Максим Лагашкин: маленькие дети продлевают родителям молодость

0

2 сентября на телеканале ТНТ состоится премьера сериала «Жуки». Одну из главных ролей в ситкоме о деревенской жизни без интернета и гаджетов сыграл Максим Лагашкин. Актер рассказал «ТН» о своем пути в актерскую профессию, работе с женой актрисой и сыновьях – продолжателях династии.

— На ТНТ стартует новый сериал «ЖУКИ». Расскажите, о чем эта история, и какая роль досталась вам?

— Я играю деревенского участкового, с которым происходят всякие забавные приключения. А когда в деревню приезжают трое молодых парней из Москвы, жизнь там становится еще веселее. Зрители увидят жизнь маленькой деревушки, в которой нет ресторанов, торговых центров, да и попросту интернета. Сюжет довольно сложно описать словами, потому что это абсолютно жанровая, комедийная история, не поддающаяся оценке. Своего рода аттракцион, в котором скучно точно не будет.

— Что было самым невероятным и самым сложным на съемках?

— Прежде всего, сама команда подобралась невероятная, одна большая семья. Очень крутая съемочная группа, где каждый был на своем месте и любил свою работу. Это самое главное и невероятное, что вообще, может быть в принципе. А сложностей не было никаких. Крутой сценарий, замечательные партнеры, которых подбирали целых два года. Мне в этой роли авторами и продюсерами были по актерски развязаны руки и дана полная свобода. Мой герой Маслов одновременно где-то честный, где-то хитрый, и прямолинейный и с двойным дном товарищ. Ни хороший, ни плохой, он разный – и добрый, и злой, и разгильдяй и герой, который привык все дела доводить до конца.

кадр из сериала «Жуки»

— Как вы в целом к комедиям относитесь?

—  Скажу словами своего любимого мастера Андрея Александровича Гончарова «Я замечательно отношусь ко всем жанрам, кроме скучного».

— Как вам деревенский быт? Есть ли у вас свой «домик в деревне»?

— Во время съемок мы в деревне, конечно, не жили, хоть и снимали в реальных деревенских домах в Калужской области. Красота там необыкновенная, местность в чем-то даже похожа на Тоскану, если несколько штрихов добавить. В целом же я совершенно городской человек и если и жил в деревне, то только в далеком детстве, когда гостил летом у бабушки. Хотя, наездами приходилось бывать, когда выбирали натуру для фильмов, которые я продюсировал. Получал удовольствие от смены обстановки и живописной картинки. Пожить в деревне пару дней, когда тебя тепло принимают, вкусно угощают – такой деревенский трип мне нравится! Но больше двух дней я не выдержу…

— Какие воспоминания остались о собственном детстве в Новокуйбышевске Самарской области?

— У меня было замечательное детство, которое закончилось в 16 лет, когда я уехал поступать в театральный институт. Три года – с трех до шести лет, я даже прожил с родителями в Эфиопии, где папа работал на нефтеперерабатывающем заводе по обмену опытом. Сохранились обрывочные воспоминания, которыми я потом часто делился с родителями, а они удивлялись, как я мог это запомнить, ведь был совсем маленьким.

с коллегами по сериалу «Жуки»

— В каком возрасте вы для себя решили, что обязательно уедете из Новокуйбышевска и станете артистом?

— В 13 лет решил, и через три года уехал. С детства любил быть в центре внимания, меня тянуло на сцену, влекло все, что было связано с музыкой и театром. Всегда хотел учиться именно в Москве, но так сложилось, что сначала я поступил на режиссерский факультет в актерскую группу Самарского государственного института культуры. Но быстро понял, что мне нужно уезжать, иначе останусь в провинции навсегда. А этого я очень не хотел. И резко уехал, даже не под вступительные экзамены в театральные вузы, а когда они все уже прошли, ехал в Москву наобум.

— Родители не побоялись вас отпускать в далекую столицу?

— Родители меня всегда поддерживали, единственное, у них были большие сомнения, они говорили «Ну куда ты едешь, в Москве можно поступить только по блату». Хорошо, что у меня была в столице тетя и первое время я жил у нее, пока не получил общежитие. Правда, сначала снова поступил не туда, куда хотел – на эстрадный факультет. Две недели там проучился и сбежал. Казалось бы, я уже в Москве, поступил, можно уже выдохнуть и спокойно учиться, но я понимал, что это не моя атмосфера и не мои люди. Там почти все ребята видели себя в будущем эстрадными артистами, а я мечтал о кино. Пробовал поступить к Марку Захарову, но из-за одного педагога этого не случилось. Но зато мне подсказали, что Андрей Александрович Гончаров добирает сейчас студентов на свой курс в ГИТИС. Пошел показываться ему в театр Маяковского, ходил несколько раз и к Новому году меня взяли.

— Москва была к вам благосклонна?

— Считаю, что Москва приняла меня вполне благосклонно, но это не исключает того, что пришлось пройти определенные испытания на прочность. Все в жизни взаимосвязано и идет бок о бок. Несмотря на то, что в театре Маяковского я начал играть еще со второго курса, когда Гончарова не стало, решил уйти. Были непростые времен, и я понимал, что нужно двигаться куда-то дальше. В репертуарном театре каждый день напоминал предыдущий – с 11 до 15 часов была репетиция, а вечером спектакль. Так проходила вся жизнь. В итоге, мы с моим другом Сашей Робаком ушли из театра, занялись кинематографом и уже через год продюсировали свой первый сериал.

— Какие новые качества вы в себе открыли, создав с Александром Робаком компанию «Синематограф» и став продюсером?

— Без деловой хватки тут конечно никуда не деться, потому что вокруг акулы кинобизнеса. Качества бизнесмена видимо всегда были во мне, вместе с желанием создавать что-то свое, и в определенный момент этому нашелся выход. На своем продюсерском пути мы пережили много всего, закалились и теперь нам уже ничего не страшно. Невзгоды только укрепили нашу дружбу с Сашей, она проверена не одним десятилетием, можно целую книгу написать, столько всего было пережито вместе. У нас нет секретов друг от друга, полное доверие во всем, дружим не только мы, но и наши жены, и дети между собой.

— Как находите баланс между работой и семьей?

— Особо не получается находить. Снимаюсь в кино я, снимается жена, потом встретились, детей собрали – семья. Потом снова разбежались каждый по своим проектам. Рабочий график очень плотный и я не могу себе позволить заранее запланировать семейный отдых, чтобы уехать недели на две-три. Вот буквально только что собирались поехать всей семьей на море, у Кати график это позволял, у меня вроде тоже (один проект перенесся) и я взял нам всем билеты. И ровно через пять минут пришло сообщение, что начинается проект, который стоял по графику позже. Ну и все, никуда я не лечу, жена с сыновьями поедут без меня. Но я, честно говоря, не сильно расстроился, потому что моя стихия все-таки не море, а горы и лыжи, там я по-настоящему отдыхаю.

— Какие еще увлечения есть, кроме горных лыж?

— Очень люблю русскую баню. Ну, и автомобили, как и любой мужчина. В Москве я даже на съемки сам езжу за рулем, не беру водителя.

с женой Екатериной Стуловой на съемках сериала «Жуки»

— То, что ваша жена актриса, добавляет взаимопонимания в семье?

— Это вообще не имеет никакого значения. Мы совершенно спокойно можем обсуждать сценарии и отснятые сцены, делиться тем, как у кого прошел съемочный день. И тут же моментально переключаться на дела семейные, учебу детей, все это для нас единое целое. У  нас в семье не принято запрещать что-либо, ущемлять свободу друг друга. Я никогда не скажу жене «Ты не будешь сниматься в этом кино, потому что там есть откровенные сцены», как и она не будет меня ревновать к партнершам по фильмам. Можем, конечно, иногда  в шутку друг друга подкалывать по этому поводу, но не более.  Мы любим вместе работать – учитывая, что все идет в семью (смеется), и в  «Жуках» вот вместе снимались. На площадке мы можем спорить, порой даже на повышенных тонах, но вечером в гостинице мы муж и жена.

— Кстати,  у Екатерины – как у жены продюсера, есть право первой прочитать сценарий, выбрать роль?

— Нет, такой ерундой мы не занимаемся. Если вижу, что ей подходит какая-то роль (не обязательно главная), сам могу предложить. Если же ей очень захочется, то всегда есть пробы, решение по которым принимаю не я. А такого «Раз я продюсер, то ты в этом фильме обязательно будешь сниматься», у нас точно нет. Все должно работать на картину, а не на личные прихоти.

— У вас крепкий брак со студенческих лет, которому в этом году уже 23 года. Какой главный совет дадите новоиспеченным супругам?

— Во-первых, всегда слышать, слушать и чувствовать друг друга. Не жить на автомате, по инерции, помнить, что ты этого человека полюбил когда-то не просто так. Чтобы не было такого, как я уже вспоминал про театр – утром и днем репетиции, вечером спектакль. И вот так же монотонно прожить всю жизнь. Важно удивлять, вдохновлять, делать сюрпризы, причем, это должно быть обоюдно. И самое главное, стараться не пускать никого в свою жизнь и свою семью. В том числе, близких родственников и родителей. Я не допустил никакого  вмешательства извне в нашу семью, хотя наши с Катей родители сами по себе очень деликатные люди. Но даже они не знали, когда мы поженились. Мы не стали их напрягать ничем, в том числе и финансовой помощью, хоть и были совсем молодыми студентами. Родители, когда узнали, охали-ахали, как же так, а свадьба? А мы тихо расписались и продолжали дальше жить, учиться, работали с первых курсов института. Хотя, сам я сейчас 20-летнему сыну стараюсь помогать, подбрасывать деньжат, ведь кто, как не родители помогут своему чаду.

— Как вы своих сыновей воспитываете?

— Так же как и меня воспитывали, стараюсь давать свободу выбора. По глобальным вещам, связанным с желаниями и стремлениями детей я вообще не строгий отец. Строг в мелочах, меня раздражает беспорядок, разбросанные вещи. Мне важно, чтобы все было разложено по полочкам, чтобы в машине было всегда чисто и так далее. Если меня что-то раздражает, могу прикрикнуть, но мальчишки обычно только смеются надо мной в такие моменты, не воспринимают угрозы серьезно. Этим все и заканчивается, ремнем я могу только угрожать, над чем дети тоже смеются.

— А супруга разделяет вашу воспитательную методику?

—  Я вообще не понимаю слова «воспитание». По-моему, воспитывать – это прислушиваться к мнению ребенка, давать ему свободу, не навязывать свои идеалы и свое видение жизни. Самое главное, ребенка не сломать и помочь ему стать личностью. Помню, я сам в детстве ходил в школу с прической, как у панка. На пороге меня встречала завуч и говорила, что не пустит, пока я не постригусь. Но родители меня никогда за это не ругали, говорили «Будь хитрее. Не хочешь конфликта – пойди, подстригись». И я их послушал и постригся. Когда мой старший сын проколол ухо, я слова не сказал. Так же и на татуировки не буду реагировать негативно, максимум, выскажу свое мнение, нравится мне, или не нравится. Сын часто сам спрашивает «Пап, а ты как считаешь? Как лучше поступить?». Но если он решает поступить по-своему, я этому не противлюсь.

— Савве уже 20 лет, он пошел по вашим стопам?

— Да, Савва решил стать артистом, и мы с Катей его в этом поддерживаем. Сын с детства изучал английский язык, знает его в совершенстве, учился за границей. И строит свою жизнь и карьеру по западному менталитету. Я уехал из дома в 16 лет, а Савва живет самостоятельно уже с 15-ти. Сначала школу закончил в Англии, потом поступил там же в университет. Причем, институт выбирал сам, не советуясь, мы с Катей даже не в курсе были, когда он поступал. Потом только поставил нас перед фактом, что поступил сразу в два университета и какой из них выбрал. Хотя, признаюсь, нам было бы спокойнее, если бы Савва жил и учился в Москве.

с женой Екатериной. фото: личный архив

— С младшим Лукой как-то по-новому открыли для себя отцовство? Ему больше повезло в плане проведенного с вами времени?

— Да, Луке досталось больше внимания, его я часто беру с собой в поездки. И сын это очень любит, он у нас парень максимально общительный и компанейский. Думаю, тоже будущий артист растет. Ни дня без выступлений не проходит, с самого утра начинаются представления, обожает музыку, барабаны, поет. Говорит мне «Папа, я хочу сниматься в кино!», но я против того, чтобы детей рано погружать в атмосферу кинематографа. Пусть наслаждается детством, ведь на съемочной площадке оно заканчивается очень быстро. Туда надо попадать в осознанном возрасте, чтобы не случилось потом серьезных разочарований и несбывшихся надежд. Савва в детстве снялся в паре эпизодов, на этом остановились, как и Луку не даем, хотя у нас его и просили в кино.

— А отцовство сейчас, и в молодом возрасте по-разному воспринимается?

— Конечно! Самое главное, что я понял – маленькие дети продляют родителям молодость. Ты не стареешь, а наоборот, молодеешь, получая от ребенка море энергии и радости. Младший все время выдает какие-то удивительные вещи, так что я с самого утра пребываю в состоянии восторга. Просыпаясь, Лука первым делом идет к барабанам, включает музыку, начинает петь. И пока не выполнит этот обязательный моцион, ничего другого делать не будет. Только потом он идет умываться, делать зарядку (сам!), завтракать, абсолютно самостоятельный парень растет.