Любава Грешнова: «Любви с первого взгляда у нас с мужем не получилось»

0

Востребованная актриса рассказала в интервью нашему сайту о том, каково работать с мужем-актером на одной площадке, в чем секрет их брака и как поддерживать себя в форме для экрана и дома.

— Любава, в сериале «Миндальный привкус любви», который сейчас идет на канале «Россия», твоя героиня оказалась в ужасной жизненной ситуации. Тебе приходилось сталкиваться с таким?

— Моя героиня Даша – умная, смелая и красивая, но она оказалась заложницей ужасной жизненных обстоятельств. Ей предстоит найти моральные силы, чтобы уйти от мужа-тирана, не раз поднимавшего на нее руку. Хотя вначале в Даше живет стереотип, что ребенок не должен расти без отца и нужно стараться всеми силами сохранить семью. Меня всегда такая позиция поражала. Я считаю, что в семье не может быть даже грубого слова! Если такое есть, то это уже не семья! И я пыталась найти для своей героини максимальное оправдание, почему она не уходит от этого мужа. Почему она его любит? Мне это было крайне сложно! Не находилось другого ответа кроме того, что Даша его попросту боится… И дальше это подтверждается. Когда она уходит, он начинает ее преследовать и мстить.

Среди моих знакомых были пары, где мужчина поднимал руку на женщину. Это вызывает во мне ужас и непонимание. И те девушки, кто прощал, вновь и вновь оказывались в этой ситуации. Такие отношения либо длятся всю жизнь, либо через какое-то время женщина находит в себе силы развестись, и тогда уже жалеет, что не сделала этого сразу. Люди часто питают надежды там, где этого не нужно! Уважайте себя как женщину!

— Любава, в сериале ваш экранный сын очень похож на вас…

— (смеется) Да, кастинг-директора так подобрали всех актеров, что мы действительно очень похожи друг с другом. Даня (юный актер Даниил Изотов – прим. ред.) – невероятно востребованный и очень выразительный артист. Ему пять, но он работает наравне с нами и очень ответственно подходит ко всему. Когда мыснимали эпизод, где представители опеки отнимают его у мамы, гримеры предложили ему сделать искусственные слезы, но Даня отказался, представляете? Он отошел в сторону, настроился на работу в этом эпизоде, вернулся на площадку и выдал такие эмоции, что многие взрослые коллеги-актеры могли бы позавидовать. Весь съемочный период Даня меня поражал и восхищал.

Любава Грешнова в сериале Миндальный привкус любви". Фото: кадр из сериала

— А над чем вы работаете сейчас?

— Недавно вместе с мужем (актер Михаил Пшеничный – прим. ред.) завершили работу в новом проекте «Раненое сердце», где нам вновь посчастливилось оказаться вместе на одной площадке. Сейчас впервые снимаюсь в продолжении проекта «Екатерина», и очень жду его премьеры.

— С супругом Михаилом Пшеничным вы учились в одном институте, но, говорят, не обращали друг на друга внимания. Как случилось, что все изменилось?

— Мы были знакомы и пересекались не только в институте, но и на съемках. А изменилось все,  когда оба были утверждены на фильм «Невеста моего друга», где, по иронии судьбы, играли влюбленных. Но любви с первого взгляда у нас не получилось… Познакомившись, не подружились. Весь съёмочный период мы находились в неком конфликте, и особо даже не разговаривали. Длилось это до тех пор, пока по сценарию нам не пришлось играть сцену поцелуя. В тот момент между нами пробежала необъяснимая химия, подобная электрическому току. Моя героиня должна была отвернуться от поцелуя, но я не смогла этого сделать…стояла в шоке!

И с той секунды мы больше никогда не расставались. Через несколько дней Миша переехал ко мне. Вся съемочная группа не могла долго понять, как так произошло? Ещё вчера мы на дух друг друга не переносили и вдруг – раз и стали мужем и женой! (Смеется)

— Вы создаете впечатление невероятно органичной пары. Не устаете друг от друга, постоянно бывая вместе и на съемках, и дома?

— В какой-то период я для себя поняла, что главный секрет гармоничных отношений – чувство юмора. Мы оба умеем пошутить! У нас множество семейных приколов, которые и спасают в трудные минуты. Девушки, если у мужчины нет чувства юмора, сразу бегите! А еще цените и уважайте любимого, умейте его слушать. И, конечно, никогда не переставайте друг друга удивлять. Даже если вы много лет вместе, каждый день должен быть как первое свидание.

Любава Грешнова и Михаил Пшеничный. Фото: Виктор Горячев

— Любава, а вы смотрите проекты со своим участием? Можете вспомнить ощущение, когда первый раз увидели себя на экране?

— Когда увидела себя первый раз, мне не понравилось все: как я двигаюсь, как говорю, как  играю. Это был один сплошной кошмар. Привыкала к себе на экране я долго, мне было важно научиться смотреть на себя и трезво оценивать то, что я делаю. Сейчас смотрю свои фильмы сознательно и произвожу работу над ошибками. Кто-то меня за это ругает, говорит, что так нельзя и учиться надо иначе. Но мне это помогает: особенно когда ты включаешь работу 10-летней давности, а потом смотришь то, что делаешь сейчас – это небо и земля. Мне приятно видеть свой рост, замечать, какие ошибки я исправила, а над чем еще нужно поработать. Но долго смотреть на себя сложно. Я начинаю придираться, копаться, как итог – расстраиваюсь…. А этого делать нельзя: надо всегда верить в себя и двигаться вперед.

— Как вы поддерживаете форму?

—  «Горячая» йога (йога в нагретом помещении – прим. ред.). Первый раз на занятие меня взяла с собой подруга. Сначала было очень тяжело, и казалось, что от тренировки в такой температуре я просто умру, на втором занятии уже понравилось, на третьем я поняла, что это кайф. Для меня бикрам-йога – это и спорт, и поход в спа-салон, и странное сочетание отдыха и большого физического труда. Эти тренировки великолепно развивают гибкость, которой у меня никогда раньше не было. А сейчас я могу сесть на шпагат, встать на мостик, чувствую себя лёгкой и женственной.

Любава Грешнова

Любава Грешнова. Фото: Виктор Горячев

— А придерживаетесь ли вы каких-нибудь диет?

— Важно тратить энергии больше, чем мы потребляем. Голодать и заниматься спортом, как это делала я, желая похудеть, ни в коем случае нельзя. Для нашего организма не так страшны калории, как консерванты и всевозможные «Е». Откажитесь от химических йогуртов со вкусом клубники, от газированных напитков с красителями. Старайтесь не употреблять дрожжевой хлеб, картофель, соль, кофе. Самое лучшее, что может быть – еда, которую даёт нам природа. Овощи, фрукты. Мясо или рыба – пожалуйста, но только фермерские, органические.

— Любава, впереди лето – время отпусков. У вас будет возможность отдохнуть, или рабочий график уже расписан?

— Пока не могу точно сказать. До середины лета точно будут съемки, а там – будет видно. Конечно, хочется и отдохнуть. Мы с мужем любим островной отдых, чтобы вокруг белый песок и голубое море. Очень хочется вновь вернуться в Доминикану, и повидать друзей, которые нас там ждут. В плане культуры страны, климата, питания – это самое подходящее для меня на данный момент место. Там легко и весело. И о Доминикане я могу рассказывать бесконечно!

— А в Москве как отдыхаете?

Мои любимые места – это парки. Парки и спорт! Несколько лет я прожила возле Парка Горького и Нескучного сада. Там я изучила всё, знала каждый уголок. Я гуляла в свободное время, бегала, каталась на роликах и велосипеде, кормила белок. Нескучный сад – это одно из старейших мест Москвы с уникальной, чарующей энергетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой, развеяться мысленно. Сейчас я живу возле Коломенского, так что от парков никуда не деться. Это мое на 100%! А ещё иногда я просто сажусь на прогулочный кораблик и любуюсь любимым городом с воды. И вам советую: это очень вдохновляет и расслабляет.

«Миндальный привкус любви», Россия-1, понедельник-четверг, 19:40

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас