Лёля Баранова: «Я никогда не была хорошей девочкой»

0

На канале ТНТ начался второй сезон сериала «Улица» о буднях жителей спального района. 17-летняя Лёля, сыгравшая красотку Ксюшу, рассказала «ТН» о зависти одноклассников и роли счастливого случая в ее жизни.

— Ваша Ксюша — девушка с непростым характером. Вы на нее похожи?

— Нас с героиней объединяет многое, но и отличий не меньше. Например, мне не близко то, как Ксюша относится к подругам, общается одновременно с двумя парнями. Но некоторые детали у нас с Ксюшей совпадают в точности. Как и я, она добрая и на­ивная, верит людям. Я бы тоже могла выручить человека, отдав ему последние деньги.

В первом сезоне Ксюша была звездой, крутой девчонкой. А сейчас начинает взрослеть. Я и сама авантюрный человек, люблю экстрим и безбашенные поступки. Часто сначала делаю, а потом думаю. Однажды прыгнула с тарзанки высотой 207 метров и только потом поняла, насколько это опасно.

— Улицы в сериале напоминают улицы вашего детства?

— Очень. Мне кажется, в любом спальном районе есть такие персонажи, как в нашем сериале. В каждой школе учится своя Ксюша, манипулирующая мальчиками. И есть свой Леха, безнадежно влюбленный в нее. Обязательно есть Гамлет, у которого магазин на первом этаже дома и потому к нему ходит весь подъезд. Есть странные соседи, и они постоянно кричат и выясняют отношения. Мое детство прошло в спальном районе, и там такие персонажи встречались каждый день. Сейчас я вижу подобных людей все реже и реже — возможно, потому что переехала в центр.

— Вы с детства мечтали стать актрисой?

— Вовсе нет. Росла самым обычным ребенком, занималась танцами в «Тодесе». Семья у нас не творческая: мама — сотрудник торговой компании, брат — спортсмен. Но когда мне исполнилось восемь лет, мама вдруг отвела меня на кастинг ведущих программы «Жизнь замечательных зверей» на крупном детском канале. Мамина подруга повезла туда свою дочь, ну и мама поехала с ней за компанию. Я даже не была записана, просто зашла вместе с той девочкой. И неожиданно выбрали именно меня. Хорошо, что наши мамы остались подругами.

Так я попала в актерскую базу, и меня стали приглашать на съемки для журналов, в рекламе, я участвовала в модных показах. Постепенно стали поступать предложения и от кинорежиссеров. Последние три года снимаюсь постоянно, хотя до этого была на распутье: что выбрать — танцы или актерство? Съемки победили. А танцы остались как хобби.

— Как в школе относились к тому, что вы снимаетесь в кино?

— Когда я в 12 лет начинала сниматься, одноклассники довольно скептически к этому отнеслись. Говорили «Ну-ну, посмотрим, что это за кино такое!» А когда вышел сериал «Лестница в небеса», все тут же стали такими хорошими: «Ой, Лёля, мы видели! Мы же сразу говорили, что все получится». Хотя на самом деле считали ровно наоборот. Когда вышла «Улица» на ТНТ и другие сериалы, я стала все меньше появляться в школе, перешла на очно-заочное обучение — некоторые учителя были этому не очень рады. Говорили: «Ну понятно, актриса. Куда уж теперь в школу ходить».

C партнерами по сериалу «Улица» Юрием Николаенко и Павлом Савинковым

В общем, находились и завистники, и те, кто поддерживал. Но на успеваемости работа в кино, конечно, отражалась. Бывало, из-за съемок не могла прийти на сдачу зачетов-экзаменов, а учителя упирались, объясняли, что в другой день не смогут у меня принять. Но потом мы нашли общий язык, и все наладилось. Сейчас я еще учусь в одиннадцатом классе, готовлюсь летом поступать в институт. Буду пробоваться во все театральные сразу, но в приоритете у меня ВГИК.

— В актерскую базу попадают тысячи детей, но знаменитыми становятся единицы. Можно сказать, что вам повезло?

— Скорее всего, да. Потому что на все свои проекты, включая «Улицу», я попала случайно, по какому-то счастливому стечению обстоятельств. Например, на фильм «Путевка в жизнь» режиссер утвердил меня, вспомнив по маленькому эпизоду, где я снялась за год до этого. И на главную роль в клип DJ Smash «Только вперед!» я попала случайно. Сначала я приехала сниматься в массовых сценах, а главная героиня уже была утверждена. Но потом вдруг все переиграли, и режиссер выбрал меня. Правда, с самим DJ Smash познакомиться не удалось: я тогда была совсем маленькая, а он с детьми не общался.

— А наступил ли уже момент, когда вы поняли, что детство закончилось?

— Ой нет, я себя чувствую ребенком в душе. Мне сложно самой принимать важные решения — я во всем советуюсь с семьей, мамой. Жить самостоятельно точно не готова.

— Ваша героиня — девушка смелого парня Кирилла. А вам нравились хулиганы? Говорят, хорошие девочки всегда влюбляются в плохих ребят.

— Мне кажется, я никогда не была «хорошей девочкой» — отличницей с бантиками. Я всегда была как моя героиня Ксюша в «Улице» — драйвовой, немного странной, но в то же время модной. Мне кажется, всем девочкам класса с пятого больше нравятся хулиганы, дергающие их за косички, нежели парни, делающие за них домашнюю работу. Свою первую школьную любовь, которая случилась лет в 14, я не очень хочу вспоминать. (Смеется.) Она была, может, и счастливой для нас в тот момент, но не очень правильной, как я сегодня понимаю. Но сейчас личная жизнь у меня точно не на первом плане. Я погружена в карьеру и новые проекты, ну и про учебу тоже стараюсь не забывать.

«Улица» в 19:30 понедельник-четверг на канале ТНТ

Все фото предоставлены пресс-службой ТНТ