Лукерья Ильяшенко: «В сцене поцелуя с Машковым у меня бешеный взгляд — такое не сыграешь!»
Лукерья танцевала в «Русском имперском балете», участвовала в мюзиклах, пела в группе «Шпильки», но нашла себя в кинематографе. Зрителям она известна прежде всего как роковая соблазнительница Лера из сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ.
— Модницей назвать себя не могу. Все девочки более или менее модничать начинают классе в девятом-десятом. У меня не было ни такой возможности, ни таких целей. Я училась в балетной школе, где шмотки считались делом десятым. Все внимание концентрировалось на том, как похудеть и как держать себя в хорошей форме. Не до вещей, да и денег покупать их особо не было: мама меня растила одна. А в 17 лет я начала встречаться с человеком намного меня старше. Он стал моей первой большой любовью. Я была застенчивым балетным ребенком, а вместе со своим мужчиной мне вдруг пришлось ходить по очень модным тогда заведениям, самым дорогим ресторанам типа «Дягилева», «Галереи» и им подобным. Он тащит в эту «Галерею», а я в невзрачных джинсах Мехх, в непонятной майке. Вокруг разодетые в бренды бабищи, а я как ободранный щенок. Сижу и думаю: «Что я тут делаю?» Насмотрелась я на них и решила: надо срочно покупать соответствующую одежду. А денег нет… В тот период я училась на лингвиста — самое бессмысленное занятие в моей жизни, пять лет, выкинутых на помойку, — и танцевала в балетной труппе. За первые четыре месяца заплатили 300 евро, такие зарплаты были в 2007-2008 годах. Я откладывала деньги на обучение, и на жизнь оставалось совсем немного. А любимый мой оказался дико жадный…
Лукерья Ильяшенко. Фото: Юлии Ханиной
Шпильки в любую погоду
Может, кому-то и встречаются такие мужчины, как герой Ричарда Гира из фильма «Красотка», но не в моей вселенной. Понимая, что надо как-то соответствовать, я пошла в первый попавшийся дисконт. Купила там фиолетовую майку жуткого вида за три копейки, потому что на ней было написано «Dolce & Gabbana». Думаю: должно сработать! Казалось, что по таким принципам существуют люди — завсегдатаи этих заведений. Взяла свои туфли с выпускного Karen Millen, долго выклянчивала у мамы юбку Sultanna Frantsuzova из легкой черной ткани. И вот в этом я ходила постоянно, потому что другого наряда не было. Потом я нашла еще работу, да и мой мужчина начал давать какие-то деньги с барского плеча: вот тебе, дорогая, 10-15 тысяч рублей. И выгляди королевой!
Тогда у меня появился дикий комплекс… Мой любимый был фотографом, снимал в домашней студии, и там постоянно появлялись длинноногие худющие модели. А у меня рост 164 см, и прямо страх перед этими высокими женщинами. Мне кажется, он остался до сих пор. Несколько лет я и в мороз, и в холод, и в кислотный дождь ходила на каблуках. Покупала себе обувь на каблуке, на платформе и короткие-короткие юбки для того, чтобы выглядеть конкурентоспособной. Чтобы ноги длиннее казались, они же у меня балетные, красивые. У меня были еще длиннющие рыжие волосы, и я сильно красилась.
— Летний образ — платье от русских дизайнеров, кроссовки, и вязаная кофта, если вдруг станет прохладно. Фото: Юлии Ханиной
Платье от Chanel не подошло
Мой друг Леша, стилист, сказал слова, которые я запомнила навсегда: «Не обижайся, но чем ярче внешность у девушки, тем меньше нужно подчеркивать ее одеждой. Чем проще ты будешь одеваться, тем дороже ты будешь выглядеть. Ты красивая, яркая, а когда наносишь боевой раскрас, надеваешь эти юбки, каблуки, выглядишь вульгарно». Я следую его совету. Любимая вещь в гардеробе — белая футболка. Покупаю в обычном сетевом магазине за сущие копейки, и она меня очень выручает. С футболкой надеваю брюки и джинсы с высокой талией — мне идет. Перестала носить вещи с принтами: чем лаконичнее, тем лучше. Ношу кроссовки, кеды, ботинки а-ля мужские, ботинки а-ля просто грубые, черные, высокие, которые можно надеть и с платьем, и с юбкой, и с шортами — с чем угодно. В этом сезоне зацепила мода на босоножки на высокой платформе, с ремешком, обхватывающим щиколотку. Мне кажется, это самая красивая обувь для женщины, изящно подчеркивает ногу. Купила себе такие — Miu Miu из последней коллекции. Здорово, что сейчас их можно носить даже с носками, что и удобно, и прикольно. С ними можно носить юбки, брюки, платья… Я слежу за тенденциями, вот эту историю с носками и с массивными босоножками я почерпнула у Марка Джейкобса.
Думаю, что цена не имеет значения. У меня есть сумки по несколько тысяч евро, очень дорогая обувь, но неважно, сколько вещь стоит, — она должна смотреться, нравиться, ты должен чувствовать себя в ней уверенно. В противном случае будут выброшенные деньги. Как-то раз я была в Лондоне и решила, что мне непременно нужно платье от Chanel. Нашла его на распродаже, хотя все равно оно стоило нечеловеческих денег. Не поверите, но платье я надевала два раза. У Chanel оказалась неудобная жесткая окантовка по линии плеч.
Лукерья Ильяшенко. Фото: Юлии Ханиной
Вообще, я пришла к выводу, что в слишком дорогих вещах есть что-то показушное. Однажды мой мужчина (Лукерья встречается с главным редактором журнала Maxim Александром Маленковым. — Прим. «ТН») подарил мне на день рождения сумку — очень крутую, узнаваемой фирмы. Мне с ней стыдно ходить, потому что это все равно что идти по улице и кричать: «Эй, смотрите, у меня сумка за 4 тысячи евро!» Я лучше куплю себе что-нибудь винтажное. У меня сейчас наблюдается легкое помешательство на старых вещах. В Питере нашла чудный винтажный магазинчик, где купила себе две пары джинсов и куртку Levi’s 1984 года фасона оверсайз. Очень качественные вещи, и сели великолепно. Я всегда любила антикварные украшения, у меня их много, а к винтажной одежде относилась с легкой долей брезгливости. Сейчас ищу их уже целенаправленно. На днях на барахолке купила настоящее японское кимоно 1950-х годов за 1,5 тысячи рублей. Мне кажется, вещи с историей носить прикольнее, чем покупать фирменные дорогие сумки.
Только для взрослых
Совсем скоро в прокат выходит фильм «Про любовь. Только для взрослых». Главное впечатление от съемок — знакомство с Анной Михалковой! Невероятная актриса и замечательный человек. Картина состоит из нескольких новелл, одна из них — про свингеров. Делали ее Наташа Меркулова и Алексей Чупов, режиссеры фильма «Интимные места». А снимались кроме меня Аня Михалкова, Федя Лавров, Володя Яглыч. Мы с Володей играем двух свингеров — раскованных, пропагандирующих свободу в отношениях. Потом выясняется, что просто они несчастные ребята, переживающие кризис. Были очень откровенные сцены, но после «Сладкой жизни» ничего уже не страшно. «Налет» тоже дался непросто. Моим партнером был Владимир Машков. В первой же сцене надо было его целовать. Волновалась я жутко: думала, что там и оставлю свое сердце — меня хватит инфаркт. Если посмотреть на то, что в итоге получилось, видно, что у меня просто бешеные глаза. (Смеется.) Такое не сыграешь, я снималась в сильнейшем стрессе, который в итоге пошел на пользу сцене. Но Владимир Львович — профессионал, из тех людей, которые за кадром, просто подыгрывая партнеру, выкладываются на 150 %. Представьте, что человек во время перерыва, вместо того чтобы поесть, прилечь, поплевать в потолок, идет и занимается на тренажерах. У всех обед, а у него тренировки. Восемь кубиков у него на торсе! У других людей шесть, а у него там просто какая-то аномалия. Я помню, как мы сидели в гримерке с Сашей Палем, разговаривали, хохотали над чем-то и тут заходит Владимир Львович. Невзначай так снимает майку, и мы в один голос: восемь кубиков?!
— Любимая вещь в гардеробе — белая футболка. Покупаю в обычном сетевом магазине, и она меня очень выручает. Фото: Юлии Ханиной
Машков ведет себя деликатно, не ставит свою персону выше других. Я почувствовала, что он меня уважает как самостоятельную, взрослую артистку. Мы можем к чему-то вместе прийти, но так, чтобы он указывал «сделай это», не было никогда. Работа с такими людьми — подарок судьбы.