Ляйсан Утяшева: «Я не ем ночью, даже если ночь новогодняя»

0

Гимнастка и телеведущая рассказала «ТН», как они с Павлом Волей встретят Новый год, сообщила, что их сын Роберт и дочка София просят у Дедушки Мороза, и поделилась загадочной историей из собственного детства.

— Ляйсан, 22 декабря на ТНТ покажут финал программы «ТАНЦЫ». Чем вам запомнился этот сезон?

— Пожалуй, это один из самых интересных и запоминающихся сезонов. Во-первых, к нам вернулся Егор Дружинин, и с тремя наставниками борьба стала еще красивее. Мигель сделал сугубо женскую команду, а если помните, раньше были фавориты мальчики. Такое ощущение, что произошла «перезагрузка», и эти «ТАНЦЫ», как и первый сезон, снимались на большом драйве. Мы зажгли! Я обожаю вот такой профессионализм — когда на одном дыхании, когда есть конструктивный спор, когда у каждого своя обоснованная позиция, когда из танцев не делают комедии. В этом сезоне все еще более серьезно, на еще более высоком уровне.

— Вашей первой серьезной танцевальной работой стало «Болеро» в Имперском русском балете. Тогда, десять лет назад, сама Майя Плисецкая сказала, что вам обязательно нужно танцевать. Вы с ней много общались?

— Всего несколько минут, но наше общение оставило неизгладимые впечатления. Майя Михайловна уже после премьеры подошла ко мне. И сказала коротко, но очень емко, ключевые для меня слова: «Ни на кого не смотри. Танцуй! Тебе нужно танцевать! С такими стопами и харизмой ты просто обязана это делать». Ее напутствие я помню до сих пор и прокручиваю его в голове, как только начинаю в себе сомневаться. Вспоминала его и когда создавала свой театрально-танцевальный проект — тоже, кстати, «Bolero», но уже на языке сегодняшнего времени.

Ляйсан в проекте «Танцы». Фото: instagram.com

Три рабочих правила

— Какие еще женщины на вас сильно повлияли и что они вам говорили? Или, может, вы от них что-то переняли даже без слов?

— Конечно, главные женщины в моей жизни — мама и тренер Ирина Винер. Вы правы, невозможно научить кого-то правильно жить постоянными лекциями на тему, как надо и как не надо. Скорее ты перенимаешь что-то, считываешь без слов. Особенно ребенком. У меня всегда был пример перед глазами. И самое важное, что я вынесла, это три правила. Первое: трудолюбие — вот основа основ. Второе: ни на кого не оборачиваться. Третье: выходить из зоны комфорта. Да-да, сначала труд, труд, потом творчество, а после еще раз труд. Я до сих пор следую этим канонам. Когда ты отдаешься делу полностью, не просчитывая своей выгоды, а делая все по велению сердца, то и результат не заставляет се­бя ждать. Гоняться за успехом, хайпом никогда не было для меня определяющим. Этому я всегда предпочту с головой уйти в творчество… Конечно, мне встречались и другие женщины, так или иначе на меня повлиявшие. Классные руководители, подруги.

— Вы мечтали танцевать с детства, а дочка София это любит? Вообще узнаете ли сейчас в ней себя? Или на вас больше Роберт похож?

— Дети растут и очень быстро меняются. Конечно, они похожи и на меня, и на Пашу. Растут творчески-спортивными (улыбается). София очень любит танцевать, играть в теннис. Роберт увлечен плаванием и теннисом, но еще больше футболом. И очень любит рисовать, просто обожает. Я маленькой, кстати, не только грезила танцами, но тоже любила рисовать.

— Вы рассказывали, что прошлый Новый год вы с Павлом и детьми отмечали в Москве, но не дома, а в гостинице, и что вам очень понравилось. Не планируете ли повторить этот опыт?

— Да, тот Новый год в качестве эксперимента нам очень понравился. Особенно программа для детей. У них были квесты: они ходили по этажам, искали клад, играли с пиратами. Сидели потом детской компанией за огромным столом, без взрослых, без родительского контроля (улыбается). А этот Новый год мы планируем отмечать по-семейному, дома. Соскучились по такому формату. Мы ведь домашние, нам важно, чтобы с нами были родные люди. Хотим за столом собрать бабушек, дедушек, родственников. От меня будут манты, от мамы Тамары (мама Павла Воли. — Прим. «ТН») — винегрет, от моей бабушки — плов. Конечно, к детям и Дед Мороз со Снегурочкой придут, будет для них праздничная программа.

С мужем — юмористом Павлом Волей. Фото: instagram.com

Самое сокровенное всегда сбывается

— Расскажите про ваш самый прекрасный Новый год?

— Самые прекрасные начались с того момента, как появились дети. Это естественно. Новый год приобрел совершенно другой смысл! Мы готовимся к празднику, украшаем елку, учим стихи, ждем встречи с Дедом Морозом. Весь декабрь — ожидание волшебства и подарков. Когда я была маленькой, Дедушка Мороз положил мне под елочку мою первую куклу Барби. Как же я радовалась! Только потом поняла, что Барби купила и положила под елку мама. Но один момент в той истории мне удивителен по сей день. Ведь тогда мы вместе с ней вышли из квартиры, подошли к лифту, вместе поехали в гости встречать Новый год. Я перед уходом проверила, нет ли подарков под елкой, и ничего не нашла. А когда вернулись на следующее утро, то первой же влетела в квартиру — и подарок уже ждал меня! До сих пор пытаюсь понять, когда она успела его положить. Взрослой приставала к маме с вопросом, но она никогда не рассказывала, говорила, что чудеса должны оставаться чудесами.

— Есть у вас новогодние традиции?

— Мы любим вместе отмечать праздники. С появлением детей появилось железное правило: Паша и я не работаем в Новый год и в дни рождения наших детей. И даже съемки просим перенести. Все-таки встреча Нового года — семейный праздник.

— Мое первое правило — трудолюбие. Вот основа основ. Да-да, сначала труд, потом творчество, а потом еще раз труд. Фото: Из личного архива Ляйсан Утяшевой

— У вас в роду есть татары и башкиры. Какие блюда были на праздничном столе в детстве?

— Все было, как и в большинстве домов. Салаты, горячее, мандарины, сладости. Я любила вертеться на кухне, наблюдать за тем, что делают мама или бабушка. Где-то помогу с тестом, где-то что-то порежу. Так незаметно я быстро научилась готовить и домашнюю лапшу, и лагман, и манты, и салаты. А сейчас уже и мои дети помогают на кухне, и все это проходит в игровой и интересной для всех нас форме.

— У вас есть возможность подарить детям очень многое. Пользуетесь этим? Или есть какой-то лимит, например, покупаете не больше одной игрушки в неделю?

— У нас с Пашей сходятся взгляды в воспитании, мы детей не балуем. Подарки должны быть по каким-то поводам, чтобы процесс дарения не превратился в обыденную обязанность родителей. Детки получают подарки по праздникам. Они ждут Новый год, дни рождения. Если неделя была богата на прекрасные события — Софийку похвалили в саду, Роберт принес дневник с приятными записями от учителя, — мы это учитываем. И когда появляется особый повод, каждый может выбрать себе по одному подарку.

— «Ни на кого не смотри. Танцуй! С такими стопами и харизмой ты просто обязана это делать!» Эти слова Майи Плисецкой я помню до сих пор. Фото: Из личного архива Ляйсан Утяшевой

— А пишут ваши дети письма Деду Морозу? Где оставляют — на окне или в холодильнике в морозильной камере? Что просят?

— Сын уже пишет письма Деду Морозу сам, дочке помогаю я. Когда все готово, кладем письмо в конверт и оставляем на кухне. Говорим, что Дед Мороз обязательно заберет. Просят они всегда по-разному. То куклу, то машинку, то юбку, то конструктор или велосипед. Пока это очень милые детские желания.

— Когда ребенком загадываешь желание получить конструктор или велосипед и просишь об этом в письме, желание обычно сбывается. Со взрослыми желаниями сложнее… У вас сбывалось то, что загадывали под бой курантов?

— Да, сбывалось. Для меня это белая и добрая магия, которая работает. Не привязываясь к такой ерунде, как написать желание на бумажке, сжечь ее и съесть пепел, надо просто под бой курантов загадать от чистого сердца и послать свое желание в космос —  оно сбудется! Если это какое-то очень-очень сокровенное желание.

С мужем и детьми — Софией и Робертом. Фото: instagram.com

— Есть у вас лайфхаки по приведению себя в форму к Новому году? Сколько дней позволяете себе праздничные вредные излишества? Отменяете ли в праздники вашу семейную утреннюю зарядку?

— В нашем с Пашей онлайн-проекте «Сила Воли» я всегда рассказываю, что очень важно придерживаться режима питания и не срываться. Конечно, я много что приготовлю, но в праздничный вечер съем всего один мант и позволю себе один-два бокала шампанского. Причем сделаю это с 6 до 7 вечера, когда мы уже садимся за стол (смеется). Правило «после 10 часов вечера не есть» — железное! Что касается зарядки, она возникает естественным образом. Особенно когда после встречи Нового года мы едем с детьми на море или кататься на горных лыжах. Мы не связываем себя какими-то обязательствам, я за то, чтобы заниматься спортом в радость. Эффективность упражнений возрастает, если ты делаешь их с удовольствием. А приведение себя в порядок к торжественным мероприятиям налажено у меня до автоматизма. Платье выбирается заранее. Если впереди несколько мероприятий, я за неделю знаю, в чем и куда пойду. Считаю, самое выигрышное — это стрелки, которые я прекрасно умею рисовать сама, и густо накрашенные ресницы. А к ним хороший лаконичный наряд, который не будет отвлекать от меня самой (смеется).

Смотрите шоу «Танцы. Финал» 22 декабря в 21:00 на телеканале ТНТ

Ляйсан Утяшева

Родилась: 28 июня 1985 года в пгт Раевском (Башкирская АССР)
Образование: Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта
Семья: муж — Павел Воля, телеведущий; сын — Роберт (5 лет); дочь — София (3 года)
Карьера: заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, шестикратная обладательница Кубка мира. C 2014 года — ведущая шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ, в 2015 году с Павлом Волей основала онлайн-проект о здоровье и спорте «Сила Воли», в 2017 году создала танцевально-театральный спектакль «Bolero». Модель и амбасадор многих брендов