Лиам Хемсворт: «Вот бы отправиться в Сибирь с одним рюкзаком продуктов»

0

Актер рассказал о поцелуях с Дженнифер Лоуренс и диете, которая включает пиццу и пиво.

Всего несколько лет назад младший Хемсворт скромно пребывал в тени старшего брата, Криса. Они одновременно проходили кастинг на роль скандинавского бога Тора в фильме по комиксам Marvel, но Лиаму тогда, казалось, не повезло. Вместо «Тора» он попал на съемки комедии с молодой певицей Майли Сайрус и познакомился с продюсерами нового, совсем не высокобюджетного проекта «Голодные игры». Но эти события перевернули  личную жизнь австралийского актера и его карьеру. Лиам и Майли начали встречаться, и непостоянные отношения парочки до сих пор будоражат мировые таблоиды.

Франшиза «Голодные игры», в свою очередь, привела актера в высший эшелон звезд Голливуда. В новом блокбастере «День независимости: Возрождение» он играет главную роль — отчаянного пилота космического корабля, который не боится бросить вызов инопланетному нашествию.

— Лиам, режиссер Роланд Эммерих сравнил вас с Хитом Леджером. Сказал, что вы так же трепетно относитесь к работе и склонны к перфекционизму. Вы собой часто недовольны?

— Конечно же, сравнение с Леджером для меня очень лестно. Мне все время кажется, что можно сыграть лучше или по-другому, и, пока режиссер это позволяет, я буду доводить игру до совершенства. Обычно я погружаюсь в процесс полностью. Даже во время сна не могу отключиться. Весь этот год меня мучает один и тот же кошмар: меня и Джеффа Голдблума (партнер Хемсворта по «Дню независимости: Возрождение». — Прим. «ТН») похищают пришельцы. Досадно, что мои сны никогда не следуют сценарию. В половине случаев пришельцы отвозят нас на Марс и бросают там на базе, как Мэтта Деймона в «Марсианине».

— Не устаете терзать себя по 17 часов кряду на съемочной площадке?

— Тинейджером я работал плотником, настилал полы по 17 часов в сутки. (Наш старший брат, Люк, организовал этот бизнес в Мельбурне и нанял меня.) Играть перед камерой легче. (Смеется.)

— Однако Люк тоже стал актером и перебрался в Лос-Анджелес. Между троими братьями нет конкуренции?

— Она есть, но вполне здоровая. У нас разные типажи. Пять лет назад я пробовался на роль Тора, которая досталась Крису. Зато потом я снялся в «Последней песне» и затем в «Голодных играх», и моя карьера пошла своим чередом.

С возлюбленной — эпатажной певицей Майли Сайрус. Фото: Global Look Press

— Вы спрашиваете совета братьев по поводу новых ролей и сценариев?

— Обязательно. Также показываю сценарии маме: она же совершенно мне не конкурент в бизнесе и скажет все как есть. Хотя в итоге я принимаю решение, основываясь на том, пугает ли меня проект в хорошем смысле и заставит ли роль выйти из зоны комфорта.

— В новом «Дне независимости» много моментов, когда вы управляете звездолетом. Вы  тренировались перед съемками этих эпизодов?

— На самом деле я сидел в студии и нажимал на невидимые клавиши, ­которые потом дорисовали с помощью компьютерной анимации. Одно время я увлекался компьютерными симуляторами полетов. На них тренируют будущих пилотов, так что мне кажется, я смог бы сесть за штурвал.

— В детстве не мечтали стать космонавтом?

— Мне очень хотелось увидеть летающую тарелку или быть похищенным пришельцами, чтобы потом про меня написали газеты. Теперь, когда мы время от времени встречаемся с моим другом детства, астрофизиком, и обсуждаем под пиво вопросы Вселенной, мы надеемся хотя бы на то, что на нашем веку человечество сможет найти иные формы жизни за пределами Земли.

Заключительная часть саги «Голодные игры» вышла в прокат в прошлом году, и большинство поклонниц Лиама помнят его по роли благородного Гейла, который до конца остается верным своей подруге Китнисс Эвердин.

С родными братьями — Крисом и Люком. Фото: Global Look Press

— Как правило, перед съемками в боевиках актеры набирают мышечную массу. Ваш Гейл выглядел изможденным. Получается, что вам, на­оборот, пришлось недоедать?

— К финальной части Гейл перебрался в район 13, к повстанцам. У них, как ни парадоксально, гораздо лучше обстояли дела с продуктами, и Гейл даже подкачался. Потом я плавно перешел к съемкам «Дня независимости».

— Легко ли держать хорошую форму в течение многих месяцев, кочуя с одной съемочной площадки на другую?

— Мой секрет — обходить стороной «кинокорм», который едят на площадках. Я стараюсь заказывать доставку обедов из сети магазинов органических продуктов. Также я стал поклонником палеодиеты. Не ем переработанную пищу, мучные и молочные продукты.

— «Голодные игры» заняли пять лет вашей жизни. Тяжело было расставаться с ними?

— После финального дубля в Берлине Дженнифер Лоуренс и я даже прослезились. Но потом пошли в ночной клуб и отлично повеселились. За годы съемок мы с Дженнифер и Джошем Хатчерсоном стали хорошими друзьями. Жаль, что теперь видимся только вне работы.

— Как вы трое проводите время вместе?

— Пять лет назад мы легко могли появиться на публике неузнанными. Теперь обычно встречаемся у меня дома в Малибу или у кого-то из ребят. При этом ведем себя совершенно негламурно. Пицца и телесериалы — спутники наших вечеринок.

Кадр из фильма. Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

— Разве пицца вписывается в палеодиету?

— Вы не знаете, что пицца занимает примерно десять процентов палеодиеты? (Смеется.) Виноват, я все-таки делаю исключения. Мой любимый напиток, пиво, тоже сложно назвать диетическим. Отец пугает, что придет время, у меня начнет расти живот и пиво нужно будет бросить, но пока, к счастью, тот день не наступил.

— На площадке «Голодных игр» вам с Лоуренс пришлось играть любовь. Насколько комфортно целовать хорошую подругу?

— Целовать Джен — это еще полбеды. Плохо то, что она любит перекусить между дублями. То поест рыбы, то салата с приправой. Я в какой-то момент начал носить с собой мятные жвачки и предлагать ей перед работой над сценами. (Смеется.)

Лиаму сейчас 26 лет, а его подруге Майли Сайрус — 23 года. Шесть лет поклонники следят за бурным романом актера и певицы. Они начали встречаться после съемок в «Последней песне», но затем Лиаму не понравился откровенно сексуальный образ, который Сайрус стала пропагандировать на сцене. Ее выступление на одной из му­зыкальных премий в дуэте с Робином Тиком и тверкинг стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения Хемсворта. Лиам и Майли расстались почти на два

года, но в прошлом году сошлись снова. Недавно фотографы заметили, что Майли опять стала носить кольцо с бриллиантом 3,5 карата, которое Лиам подарил ей в 2012 году. Пресса сообщила о предстоящей свадьбе, но Лиам остается непреклонным:

— Я могу сказать, что я не помолвлен. Это все просто слухи.

— Но Майли была с вами в поездке по Австралии в прошлом году. Как прошел тот отпуск?

— Я с радостью приезжаю навестить маму с папой. Мой брат Крис с семьей недавно переехал туда.

— А вам не хочется дом у океана и детей?

— Я еще слишком молод для таких планов. Моя карьера набирает обороты. Ближе к 30 годам можно будет задуматься и о детях, и о переезде.

— Поездки в Австралию не вызывают ностальгии по детским годам?

— У нас с братьями было замечательное детство. Между прочим, мы дрались так, что до сих пор непонятно, как не поубивали друг друга. Наш дед однажды дал мне и Крису поиграть… кинжалами! Конечно, через пять минут один из них оказался в ноге Криса, потому что я туда его воткнул.

— Ваша мама не присматривала за вами во время учебы? Я слышал, она была учителем в вашей школе…

— Иметь маму-учительницу — самое ужасное, что может быть в жизни школьника. Однажды она проводила в нашем классе урок по основам безопасного секса. Всем раздали карточки с разными заболеваниями. Мама спросила: «Лиам, что тебе досталось?» — «Мама, у меня хламидиоз. Спасибо большое тебе за это». Эту фразу в классе вспоминали до самого выпускного.

— Знаю, что вы любите экстремальные виды спорта: серфинг, прыжки с парашютом, с тарзанки, скалолазание… Какое безумство осталось неосуществленным?

— Было бы здорово отправиться в Сибирь на неделю с одним рюкзаком продуктов.

— Что бы вы взяли с собой?

— В Россию? Дайте подумать… Коробку с батончиками сникерс и много водки!

Лиам Хемсворт

Родился: 13 января 1990 года в Мельбурне (Австралия)

Семья: отец — Крейг Хемсворт, консультант социальной службы; мать — Леони, учительница; старшие братья — Люк (35 лет), Крис (32 года), оба актеры

Карьера: дебютировал в эпизодической роли в сериале «Соседи». Затем попал в основной состав молодежного телесериала «Домой и в путь». В 2009 году перебрался в Голливуд. Снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых «Месть от кутюр» и четыре части саги «Голодные игры»