Лена ПЕРОВА: игра — это здорово, но меня ждут более важные дела
На телеканале ТВ-3 6 февраля стартовало реалити-шоу «Последний герой. Чемпионы против новичков». Елена Перова запомнилась своим участием в этом проекте еще 18 лет назад, когда сумела дойти до финала и заняла второе место, уступив лишь Владимиру Преснякову. Этой зимой артистка вновь решила попробовать свои силы в легендарном телешоу и отправилась на Занзибар, где сейчас проходят съемки. О том, почему в этот раз она продержалась всего три дня, какие уроки извлекла из этого путешествия и почему не хочет больше заниматься музыкой, Елена рассказала «Теленеделе».
— Лена, с возвращением! Что вас мотивировало снова отправиться в это экстремальное приключение?
— Во-первых, впечатления, которые сохранились в памяти от поездки, случившейся 18 лет назад. А также желание снова попробовать себя и свои силы в таком непростом деле. Сомнений никаких не было, у меня остались весьма радужные воспоминания от предыдущего участия в «Последнем герое-3». Поэтому я с нетерпением и огромной радостью ждала прибытия на остров.
— Семья вас легко отпустила? Или отговаривали от рискованной поездки?
— Близкие сказали: «Если ты действительно хочешь, то, конечно, поезжай». Хотя я слышала в их голосах недоумение. Конечно, я соблюдала все меры безопасности, связанные с пандемией: заранее изолировалась, за две недели до поездки, старалась лишний раз не выходить из дома. Попыталась минимизировать все риски, учитывая, что я не переболела коронавирусом, судя по анализам. У меня больная 80-летняя мама, и весь последний год я еженедельно навещала ее в маске, чтобы, не дай бог, не принести вирус.
— Можно сравнить, когда было легче участвовать, — в 2002 году или сейчас?
— Мне кажется, первый раз было легче. Хотя, возможно, у меня стерлись какие-то воспоминания, а может быть, и потому, что тогда мне было 25 лет и меня не связывали никакие ответственные обязательства семейного характера. Сейчас же была просто жесть. Я ничуть не преуменьшу, если скажу, что люди, участвующие в этой игре, подвергают себя смертельной опасности. Место, где мы находились, не приспособлено для съемок «Последнего героя» в отличие от Панамских островов или Доминиканы, где обычно снимался этот проект и где есть все условия. Отливы и приливы на Занзибаре всем известны, можно предсказать, когда вода уйдет и придет, но нельзя предвидеть, насколько она может превысить допустимый уровень. Однажды чуть не затопило съемочную группу на том месте, где проходил конкурс. Было сложно, мы работали в условиях повышенной опасности. Могу сказать, что один из членов нашей команды сильно повредился, несмотря на свою военную подготовку, и выбыл из игры в связи с травмой. Когда будете смотреть игру, вы увидите, какие там серьезные и опасные соревнования, в которых нужно быть абсолютно отчаянным и бесстрашным человеком.
— В «Последнем герое» участники сражаются не только с условиями, но и друг с другом. Вы легко сходитесь с незнакомыми людьми?
— В силу профессии я привыкла легко общаться с незнакомыми людьми, замечать в них что-то интересное, находить общие темы для разговоров. Так что тут для меня не такая большая проблема, как это может быть для кого-то другого. К своим почти 45 годам я пришла к пониманию, что не надо пытаться никого изменить под себя, не надо ни на кого давить. Исповедую тот принцип, что я никому не мешаю и мне никто не может ничем помешать. С командой у меня сложились прекрасные отношения, и хочу думать, что не было такого человека, которого бы я настроила против себя своим поведением. Если не дойти в игре до того момента, когда люди начинают строить коалиции и дружить друг против друга, то можно уйти оттуда в абсолютно радужном расположении духа и ни на кого не держать обиду.
— Что скажете про Яну Троянову?
— Замечательный выбор ведущей! Яна Троянова — прекрасная актриса и человек. Да, она очень жесткая и разговаривает с позиции ментора, но как телевизионный человек я прекрасно понимаю, что это тоже элемент игры. А на самом деле она человек крайне душевный, который очень многое в своей жизни пережил. В общем, теперь я ее фанат! Мы познакомились на острове, я очень ждала этого дня, и ее присутствие потом всегда придавало мне сил. Я чувствовала, насколько она болеет и переживает за участников. Кстати, Яна мне сказала при знакомстве, что когда-то она сама была моей фанаткой, в пору моей музыкальной карьеры.
— Вы ушли с проекта через три дня, почему не получилось продержаться дольше?
— Для меня эта поездка стала, скажем так, дегустационной. Я ушла сама в день, когда нужно было ехать на совет и голосовать друг против друга. Сказала ребятам: «Давайте проведем отличный день. Я знаю, что многим из вас просто необходимо оставаться здесь дальше, вам хочется соревноваться и вы готовы на межличностные драчки в дни голосования. Я самоустраняюсь. И это осознанное, взрослое решение». Чуть ли не все семеро меня отговаривали, потому что против меня никто не хотел голосовать. Но я почувствовала ту самую взрослую ответственность перед своей семьей, в первую очередь перед мамой, которая совсем недавно лишилась папы. Я сама решила ехать, сама же захотела вернуться. Почувствовала что-то подобное тому, когда спортсмены уходят из большого спорта, понимая, что есть люди сильнее, которым больше хочется играть и побеждать.
Я решила, что нужнее буду на большой земле, и вы не представляете, насколько были рады возвращению мои домашние. Сказали: «Вообще не расстраивайся, если вдруг думаешь, что приняла неверное решение. Любое решение, которое ты приняла, было бы правильным». Для меня было важно, что это решение мое собственное, а не племени. Конечно, у меня были большие планы, я не собиралась сливаться и уезжать раньше времени. Но, пробыв на острове три дня, поняла, что могу приехать с проекта в больничную палату. А на мне на данный момент времени висит вся моя семья, я за них ответственна и не имею права так рисковать собой. Тем более что есть те, кому это больше нужно, чем мне. Мне понравились абсолютно все ребята, и я улетала с острова с легким сердцем.
— Значит, обошлось без тяжелых испытаний и травм?
— Нет, испытания как раз таки были. Я там и воды морской нахлебалась, и чего только не было. Африканское солнце никого не щадит, многие сильно обгорели в первый же день. Я участвовала в двух серьезных конкурсах, первое испытание на получение огня мы с успехом выиграли. А потом было тяжелейший водный конкурс, во время которого внезапно начала прибывать вода. Волны были такой силы, что снесли тяжеленные хоккейные ворота. А нам нужно было по морскому дну дотащить двухсоткилограммовую бочку, наполовину заполненную бетоном — наполовину водой. Это казалось невозможным, хотя я очень даже спортивный человек. С начала пандемии каждый день дома занимаюсь йогой, у меня есть беговая дорожка, и за день я отжимаюсь 90 раз.
— Расскажите о своем острове, что вы увидели, ступив на его землю?
— На место съемки, где мы должны были встретиться с командой новичков, нас везли на очень фактурных старых грузовиках. Было очень жарко, а нас, помимо серьезного конкурса, ждал еще и ритуал посвящения, когда нужно выпить коктейль из бычьей крови, которую выпустили прямо при нас (не переживайте, животное осталось живо). А на 40-градусной жаре эта кровь очень быстро сворачивается. Нам достался остров с небольшой береговой линией, по сути, большой коралловый риф с растительностью, с огромными красивейшими баобабами. Но на нашем острове полностью отсутствовала растительная пища, не было никаких фруктовых деревьев, даже бананов, в отличие от острова наших соперников. Поэтому мы отлавливали песочных крабов, тех, что бегают бочком, таким образом добывая себе белковую пищу. Была возможность попробовать морских ежей, но никто не знал, как с ними правильно обращаться, как отламывать иголки. Кто-то успел уколоться, и мы не рискнули готовить этот деликатес. Нам удалось поймать в скалах одну рыбу, оглушенную прибрежной волной. Я предложила ее сварить и выпотрошила сама голыми руками. Мне это было не противно, а девочки почему-то не могли смотреть на это зрелище. Еще у нас было по плошке риса на день, ну и все. Подъем ранним утром, с рассветом, потом мы готовили пищу, собирали дрова и занимались строительством дома. Первую ночь спали на пляже, построив лишь небольшую стенку из листьев от ветра. Спали на сильном ветру все вместе, обнявшись и надев на себя все, что было. Внутри острова спать было страшно, потому что там бегало много разной живности, включая крыс и мышей. На вторую ночь одна из них нагло по мне пробежала, даже царапнула меня за ногу.
— После первого «Героя» вы признались, что тот опыт многое изменил в вас в лучшую сторону. А какой полезный урок вы вынесли для себя из этой поездки?
— Несмотря на то, что я пробыла на проекте совсем немного, эти дни были для меня совершенно удивительными, и я никогда их не забуду. Этот опыт многое подтвердил в моем сознании, в первую очередь — что главное, а что второстепенное. Я настолько четко осознала, что, да, игра — это здорово и интересно, но меня ждут еще более важные дела. Все, что казалось повседневным, обыденным и даже утомительным, на самом деле и есть вся моя жизнь — любовь родных, их доверие, моя ответственность перед ними. И если в 25 лет для меня была важнее всего игра, то теперь я выросла из этих штанишек, стала взрослым человеком. Поняла, что для меня на первом месте человеческие отношения, ответственность перед своей семьей и мамой, которую, кроме меня, некому поддержать, — так трагически сложились обстоятельства в нашей семье. Могу сказать, что я отдала себя полностью на соревнованиях, не филонила ни секунды, сделала все, что могла, для своей команды, тут мне точно за себя не стыдно.
— Что сделали первым делом, как вернулись в цивилизацию?
— Конечно же, побежала в душ, находясь на острове, ты становишься грязным в первые же 15 минут. А потом пошла гулять по Стоун-Тауну, сделала много фотографий и провела чудесный день перед возвращением в Москву. Это портовый город, и там не самая лучшая вода для купания, но по пути в аэропорт мы заехали в очень красивое место, где я наплавалась от души, не вылезала из воды часа два. В моих вечерних медитациях перед сном есть такая техника, когда тебе мысленно нужно оказаться в каком-то очень приятном для тебя месте. И сейчас для меня этим местом является та спокойная бухта, где я плавала на закате перед отлетом домой. Вода — моя стихия по знаку Зодиака, она дает мне энергию и силу.

— Что еще вам дает энергию в жизни?
— Получение информации, которой я бы могла поделиться с кем-то, в этом плане я абсолютно ненасытная. Постоянно что-то слушаю, читаю, занимаюсь с преподавателем английским (первый мой язык французский). Энергию мне дает ощущение того, что я контролирую ситуацию в той мере, когда это никому не мешает. Когда я вижу, что дома порядок, еда приготовлена, животные выгуляны и накормлены, мама в порядке, в моих личных семейных отношениях тоже все хорошо. Ежедневное пробуждение утром с ощущением того, что у меня все в порядке, подпитывает меня лучше любого кофе.
— Что у вас сейчас в творческой жизни происходит, какие планы на этот год?
— Творческую жизнь я в какой-то момент поставила на паузу. Был эпизод с интересным погружением в образовательную сферу, где присутствовала и творческая деятельность: мы снимали видеоролики для детской школы. Сначала я работала в одном месте, где мы снимали видео про разные школы, а потом перешла в частную школу, где снимали ролики об их деятельности и детях, которые там учатся. Школа находится при одном легендарном театре, связанном с танцами. Очень интересно было соприкасаться с большими мастерами, с которыми бы я просто так никогда в жизни не познакомилась. Но когда из-за пандемии все позакрывалось, то и эта деятельность встала на паузу, хотя планы у нас были грандиозные. Ну и так как все вокруг нас сейчас стремительно переформатируется, то я решила и себя немного отформатировать и пойти весной учиться совсем новой для себя профессии из сферы IT. Я много раз меняла векторы своей деятельности, но всегда это было в каком-то одном поле медиапространства. А тут я подумала: черт возьми, у кошки девять жизней. И у меня их тоже было уже несколько. Я была певицей, телеведущей, играла в кино и сериалах, получила ТЭФИ, работала в образовательной сфере. Почему я должна пытаться снова открыть ту же дверь, где уже тусуется молодежь? Я в полной мере насладилась всеми теми коврижками, которые могла получить, теперь пора идти дальше.
— Значит, больше нет желания вернуться на телевидение или снова стать певицей?
— На телевидение я всегда готова вернуться, это тот бассейн, в котором я умею плавать, знаю все подводные камни, так же, как и на радио. Но не так это сейчас и просто, потому что телевидение вытесняется интернетом, где уже полно людей, занявших определенные ниши. Быть одной из числа пытающихся догнать этих ребят я не хочу. Поэтому решила научиться чему-то новому.
— А музыка в какой-то степени присутствует в вашей жизни? Прошло больше 20 лет, как вы покинули группу «Лицей», а многие люди до сих пор вас с ней ассоциируют.
— Нет, музыки больше нет, как отрубило. Но мне приятно, что меня вспоминают и по этому творческому периоду, это тоже мои медальки. Хотя у меня есть и масса других, собственных песен. Возможно, я всего этого «переела» и потому желание петь пропало. Например, я много лет уже не пью кофе, а когда-то была рьяным его адептом, пила с утра до вечера.
— Год 2021-й для вас юбилейный, есть какие-то переживания на этот счет? Как вы вообще к возрасту относитесь?
— Переживаний по поводу последней замены паспорта в 45 лет у меня нет. (Смеется.) Могу сказать, что когда мне было лет 25, я считала 45-летних людей старыми тетками и дядьками. А сейчас смотрю на своих друзей — кто-то младше, кто-то чуть старше – и вижу совершенно молодых, полных энергии людей. Молодость живет где-то внутри человека. Каждое утро, когда иду гулять с собакой, я за нее скорее переживаю, что у нее морда седая стала. А про свой возраст вообще не думаю, никогда не делала себе никаких процедур, пластических операций и не буду. Если вести нормальный образ жизни, рано ложиться, рано просыпаться, правильно питаться, исключить вредные привычки, то и выглядеть ты будешь нормально. Потому что, глядя на каких-то женщин своего возраста, сделавших себе губы, нос и прочее, я вижу, что это сделанное и выглядит неестественно. И не понимаю, как же могут остальные этого не видеть? Мне не кажется, что женщин эти процедуры красят, честное слово. Они становятся все одинаково похожими, и я им даже немного сочувствую. Думаю, что если бы я такую глупость совершила, то ужасно бы переживала, что теперь я стала такой же, как большинство современных девушек.

— Что бы вы хотели получить в подарок на юбилей?
— Было бы здорово, если бы мне подарили классную яблоню! У меня есть сад, где я с удовольствием занимаюсь крупными деревьями и кустарниками. Было несколько яблонь, посаженных еще моими родителями, но они состарились, и только одна пока продолжает меня радовать. Остальные пытаюсь лечить, делаю обрезку по всем технологиям, но пока безрезультатно. Так что я буду рада хорошим яблоням!
Досье
Родилась: 24 июня 1976 года в Москве
Образование: Московский экономико-статистический институт и Международный институт гостиничного менеджмента и туризма
Карьера: певица, актриса, телеведущая. Музыкальную карьеру начала в 1991 году в группе «Лицей», которую покинула в 1997 году. С 1998 по 2000 год пела в группе «Амега», позже выступала как сольная исполнительница. Была ведущей таких программ, как «Щас спою», «Жизнь прекрасна», «Девчата», снималась в кино и сериалах. В 2013-2014 гг. занимала должность главного редактора дирекции музыкальных и развлекательных программ Первого канала
Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.