Ксения Лаврова-Глинка: «Первую медицинскую помощь оказать смогу»

0

Исполнительница главной роли — хирурга Евгении Королевой — в сериале «Практика» (Первый канал) приобрела немало полезных навыков. Но очень хочет, чтобы они никогда в жизни ей не пригодились!

— Ксения, на съемках сериала «Практика» было не­сколько врачей-кон­сультантов. Часто задавали им вопросы?

— Да. Они всегда с удовольствием и терпением на них отвечали. Сложно было выучить мудреные диагнозы, которыми в кадре так легко оперирует моя героиня. Непросто оказалось запомнить порядок собственных действий в сценах операций — например, в какой последовательности подается какой зажим… Вообще, в жизни я боюсь больниц. Как и многие актеры, страшно мнительна. Если где-то кольнет, тут же ставлю себе смертельный диагноз и тихо гибну дома, представляя собственные похороны. (Смеется.) Потом выясняется, что у меня обычная простуда, и я вздыхаю с облегчением. За время съемок в «Практике», а это целых полгода, я научилась ставить капельницы, делать уколы, оказывать первую медицинскую помощь, но очень хочется, чтобы никогда не пришлось этого делать! Для себя убедилась в том, что работа врачей скрупулезна во всем. Например, вы замечали, что в операционной доктора всегда держат руки поднятыми? Таково одно из правил стерильности — хирург не должен опускать руки ниже операционного стола, ибо бактерии не дремлют! Кстати, «Практику» мы снимали не только в павильонах, но и в действующих приемных отделениях больниц. Периодически во время съемок привозили экстренных пациентов, и, конечно, сразу раздавалась команда «Стоп!» — весь персонал бросался принимать больных. Мы же, актеры, наблюдали за настоящими врачами, медсестрами — за их реакцией, профессиональной выдержкой, слаженностью действий.

С момента съемок прошло два года, но мы до сих пор с коллегами поддерживаем отношения: поздравляем друг друга с праздниками, ходим петь под караоке. Давно заметила и каждый раз получаю тому подтверждение: проект становится успешным, когда на площадке царит нужное настроение и складывается дружная команда. Это потом всегда чувствуется на экране. Пока сериал идет в эфире, я получаю множество отзывов от зрителей — мне не стыдно за свою работу, мы действительно сняли достойный телефильм.

— Ваши дети приезжали к вам на площадку, интересовались съемками?

— Нет, у детей своих дел хватает. Сыну 16 лет, и он сделал мне лучший подарок: лишил «прелес­тей» переходного возраста. Даня — тонкий, нежный, заботливый мальчик. На профессиональном уровне занимается теннисом, в списке 50 лучших игроков в своей возрастной группе. Как и всякий спорт, теннис отнимает у него много времени и сил, но ему это приносит удовольствие. А дочери десять. Глаша хорошо поет и двигается, я пыталась отдать ее в какую-нибудь студию, но она наотрез отказывается. У дочки собственный канал на YouTube, она снимает себя с подружками, а потом выкладывает свои клипы, нарезки. Недавно попросила: «Мама, купи мне хромакей, я буду снимать мультфильмы с куклами!» У нас уже и стойка под камеру есть… Сейчас наша цель — привлечь фолловеров, подписчиков. (Смеется.) Меня радуют нежные отношения между детьми. Конечно, Даня порой посмеивается над сестрой, дразнит ее, но это нормально. Они друг друга любят, и моя душа спокойна.

Кадр из сериала

— Какие у вас планы на лето?

— Отдохнуть и набраться сил для следующего сезона. Летом я решила отказаться от работы — нужно восстановиться и подкопить впечатлений, энергии для новых проектов, которые ожидают меня осенью. Это прекрасно, когда актер знает, что его ждет работа. Гораздо хуже, когда ее нет, и ты не понимаешь, куда себя деть. Такие периоды у меня тоже были. Но обязательно нужно уметь найти себе занятие. Это может быть семья, дом, дача… Я, например, люблю копаться на своем огороде, увлекаюсь цветоводством — очень хорошо разгружает голову. В нашей профессии нужно уметь ждать. «Мои роли от меня не уйдут», — я себе так всегда говорю.

— Мы с вами разговариваем в разгар фестиваля «Кинотавр». Кажется, сейчас все актеры делятся на тех, кто находится там, и тех, кто сокрушается из-за того, что не там…

— На этот раз я из тех, кто сокрушается из-за того, что не смог поехать! Много дел, поэтому не получилось спланировать поездку. Остается только смотреть на фото, которые счастливые коллеги выкладывают в соцсетях. Я люблю «Кинотавр». Это всегда возможность повидать старых друзей и посмотреть большое количество любопытных, новых фильмов, многие из которых порой не доходят до массового зрителя. На «Кинотавре» мне никаких призов не вручали, но если говорить о премиях в целом, то у меня есть орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Для меня это важная и почетная награда.

— Вы актриса МХТ имени Чехова. В какое время вы особенно любите свой театр?

— Я люблю наш театр в любое время года, дня и ночи! Каждый раз, когда я выхожу к зрителям на поклоны, буквально рыдаю от счастья! Такие эмоции меня переполняют. Кто-то подумает: «Ну сумасшедшая, ну сыграла спектакль — это разве повод реветь?!» А я не лукавлю, так и есть. Всегда помню, что МХТ имени Чехова — это театр № 1, что на эту сцену выходили, без преувеличения, великие артисты. И конечно, как и всем актерам, мне часто снится один и тот же кошмарный сон: я на сцене и не помню ни одной строчки из своего текста. Мне кричат: «Говори!» А в голове чисто — пустота! С этим страхом бессмысленно бороться. Зато такое облегчение, когда просыпаешься и понимаешь, что это был всего лишь сон! (Улыбается.)

— Часто вам задают вопросы о корнях вашей двойной фамилии?

— Постоянно! Людям хочется думать, что я внучатая племянница знаменитого композитора Глинки, но это не так! Моя девичья фамилия — Лаврова, вторая часть, Глинка, мне досталась от мужа.