Крис Хемсворт: «Для меня пытка — провести больше двух дней вдалеке от семьи»

0

«Я стал ходячим скелетом. Нам сократили допустимое потребление килокалорий до 500 в день. Никому не советую такую диету!» — актер рассказал нам о том, что ему пришлось пережить в процессе подготовки к главной роли в фильме «В сердце моря».

Мы встретились с Крисом в Нью-Йорке. 32-летний австралийский актер известен своей брутальной внешностью — рост под два метра, голубые глаза, ослепительная улыбка, копна густых волос и мужественные скулы. Совсем недавно звезда фильмов о супергероях Marvel Studios «Тор», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы» и «Мстители: Эра Альтрона» сильно похудел. От мускулистого красавца осталась кожа да кости. Как оказалось, на такой отчаянный шаг актер пошел ради съемок в картине «В сердце моря», основанной на реальных событиях. В центре повествования — история китобойного судна «Эссекс», атакованного кашалотом. Именно это происшествие впоследствии и легло в основу знаменитого романа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», любимого многими поколениями взрослых и детей.

— Крис, рада вас видеть. Вы снова похожи на себя. А то так сильно похудели для роли первого помощника капитана китобойного судна «Эссекс» Оуэна Чейза в фильме «В сердце моря», что аж страшно стало…

— Я весил где-то 97 кг во время съемок «Тора». А потом стал худеть для подготовки к этой роли. К концу работы я весил около 80 кг. Мы большую часть сюжета снимали на судне. Сидеть на деревянных скамьях там, я вам скажу, непросто, поэтому использовал любой кусочек материи в качестве подстилки. Чтобы хоть как-то помягче было: у самого-то одни кости — никакой натуральной подкладки и жирка на пятой точке. (Смеется.)

— Ну да, вас прямо не узнать в конце фильма. Вы что, вообще ничего не ели?

— Да, стал ходячим скелетом. Нам сократили допустимое потребление килокалорий до 500 в день. В то время как нормальному мужчине моего возраста необходимо употреблять больше 2000 ккал в день. Чувствуете разницу? Мы ели в основном кале — такую кудрявую капусту. Она сейчас стала весьма популярна во всем мире. Считается, что эта капуста полна витаминов К и С. Может, так оно и есть, но продержаться на ней одной было непросто. Все, о чем я мог думать во время съемок, это еда. Да и другие актеры тоже. Из-за этого мы чувствовали себя очень изнуренными. Представьте мужской актерский коллектив, который заперли на много часов на судне и лишили еды. Да, атмосферка порой была малоприятная. Мужские гормоны, характеры и усталость давали о себе знать. Не один раз у меня было ощущение, что я вот-вот потеряю сознание. Кроме того, для большей потери веса нам нужно было ежедневно заниматься спортом. В общем, мы были истощены физически и морально. Никому не советую такую диету и режим. Зато все это очень помогло нам в работе: сыграть еле выживших членов экипажа судна, которые находились в открытом море в течение 90 дней с минимальным запасом провизии, было нетрудно.

"В сердце моря", кадр из фильма

— Во время съемок у меня не раз возникало ощущение, что я вот-вот потеряю сознание. Кадр из фильма «В сердце моря»

— Вдобавок к этому вы проводили столько времени в море. Наверное, легко получить морскую болезнь? Том Холланд, который сыграл юнгу, говорил, что вас как раз укачивало больше всех.

— Неправда. Меня даже ни разу не вырвало. Временами тошнило, но не более того. Я старался много спать и отдыхать по возможности. И очень собой горжусь — не опозорился. Вот по вечерам я приходил домой, сидел на кровати, и вся комната кружилась перед глазами. Знакомое чувство после проведенных на воде часов, правда? Не самое приятное ощущение. А Том говорит так потому, что я всем сказал, что он не читал «Моби Дика». (Смеется.) Лгунишка. Так, где этот паршивец? (Смеется.)

— Как вы узнали про эту историю с китобойным судном?

— Мы с режиссером Роном Хауардом снимали фильм «Гонка». И Рон мне сказал: «Было бы здорово с тобой еще поработать. Если у тебя будут какие-то идеи для сценария, приходи ко мне». И я ему: «Да, дружище, у меня как раз уже есть интересная история». Так и началась работа над этим фильмом. Мне понравилось сотрудничать с Роном. Помимо того что он талант и я обожаю его фильмы, он еще и на ­меня ­хорошо ­влияет. Как бы вам объяснить?­ Знает, как из меня вытащить все, на что я способен, при этом дает творческую свободу. Такое не часто встречается у режиссеров. К тому же меня поразила сама история. Я раньше читал роман «Моби Дик» — его все дети проходят в школе. Но только ознакомившись со сценарием к этому фильму, узнал, что в основу картины легли реальные события. А именно происшествие с «Эссексом», который был ата­кован гигантским кашалотом в 1820 году. «В сердце моря» — история о героизме, дружбе, амбициях, борьбе человека с природой. Дико увлекательно, на мой взгляд!

— После этих съемок вы смогли бы управлять судном?

— Нас действительно учили морскому делу. Приходили моряки и капитаны кораблей, показывали, что к чему. И конечно, я научился многому. Но самому управлять судном в открытом море? Если только пару минут. А потом ужаснулся бы. Так что я в качестве капитана не повез бы семью в отрытое море: опасно для жизни! Скорее от меня может быть польза как от юнги — отлично бы драил судно. (Смеется.)

— А поплыли бы смотреть на китов?

— Да, почему нет. На самом деле я их вижу каждый день из своего дома в Австралии. Мы живем на мысе, ­куда приплывает вся морская живность. Очень красиво, когда киты выпускают фонтан воды. Еще я в свободное время люблю заниматься серфингом. И один раз был на расстоянии примерно ­20-30 м от кита. Увидел его фонтан и сначала испугался — все-таки оказаться в воде рядом с такой махиной непривычно и страшновато. Но все обошлось — меня лишь залило водой из его фонтана. (Смеется.)

— Вы сами уже посмотрели фильм? Может, семье показали?

— Нет, пока нет. Я только видел неотредактированный рабочий вариант без озвучки. Обычно я всегда смотрю фильмы с женой — моим самым откровенным критиком. Сажусь и думаю: «Ну все, она меня сейчас разнесет в пух и прах». А жена: «Крис, ты здорово сыграл! Мне понравилось». Эльза, родители, братья меня очень поддерживают и при этом откровенны, не лукавят. Поэтому для меня так ценно их мнение.

Крис Хемсворт с супругой

— Эльза — испанка, и у нее заразительно страстный подход к жизни. Она заряжает своим позитивом и энергией. Я ее очень люблю. С женой на премьере картины «Каникулы» (2015). Фото: Global Look Press

— После таких тяжелых и физически изнуряющих съемок, наверное, устроили вечеринку, чтобы отметить завершение работы?

— Да, Рон нас пригласил в ресторан. Мы поназаказывали там много выпечки, десертов… Ну, всего, что не могли есть на протяжении месяцев. Но признаюсь, это не доставило ­того удовольствия,­ ­какого я ожидал. Вот куча вкусностей лежит перед тобой, а я думаю: «Ну да, красивые пироженки». Видимо, запретный плод всегда слаще? И потом, наши желудки уменьшились за время диеты. На следующий день после этого обильного ужина нам всем было плохо.

— Как вы думаете, вы похожи на своего героя?

— Да, я был такой же амбициозный в начале карьеры. Так же, как и Оуэн, я из простой семьи. Хотел доказать себе и миру, что чего-то стою. И конечно, нужно иметь безумную энергию, чтобы пробиться и выжить в этом бизнесе. Еще я, подобно моему герою, часто бываю далеко от дома: он в море годами, я месяцами на съемках. Мне, как и ему, хочется поскорее вернуться домой и увидеть родных и близких. Для меня пытка — провести больше двух дней без семьи и детей. Я бы не смог быть в море два года. У нас с женой «правило двух недель» — больше этого времени мы не проводим вдалеке друг от друга. Подстраиваем наши расписания, чтобы находить возможность быть вместе.

— И вам это, видимо, хорошо удается — вы кажетесь таким счастливым…

— Это так заметно? В этом заслуга моей жены Эльзы. Я не люблю вдаваться в подробности о наших отношениях,­ но могу сказать, что с той минуты, когда мы впервые познакомились, нам было ясно, что мы подходим друг другу. Не было никакой драмы, сомнений и притворства. Отношения развивались легко и естественно. Эльза — моя опора и поддержка. Благодаря ей я не переболел звездной болезнью. А мог бы. Когда карьера пошла в гору, начал получать хорошие деньги, в прессе стали меня называть самым привлекательным и сексуальным мужчиной года, месяца или чего-то еще. (Смеется.) С Эльзой весело, у нее отличное чувство юмора. К тому же она испанка — и у нее заразительно страстный подход к жизни. Она заряжает своим позитивом и энергией. Я ее очень люблю. А рождение наших детей лишь усилило мои чувства к ней. Она самоотверженная мать.

— А вы самоотверженный папа? Как вас изменило отцовство?

— Наверное, я стал менее эгоистичным. С рождением детей мир больше не крутится вокруг меня одного. Нет времени погружаться в переживания, ведь нужно заботиться о малышах. И это классное чувство. Еще я узнал, что такое настоящая любовь. Эта безграничная любовь к моей дочке и сынишкам ни с чем не сравнится. Да и не только любовь, я испытал все эмоции — от умиления до полнейшего отчаяния. Особенно в первые месяцы после рождения детей, когда они такие хрупкие. Я теперь более осторожно выбираю роли. Они должны быть очень стоящими, чтобы заставить меня оторваться от моих любимых жены и детей.

Крис Хемсворт с дочерью

— Эта безграничная любовь к моим детям ни с чем не сравнится. Да и не только любовь, я испытал все эмоции и чувства — от умиления до полнейшего отчаяния. С дочерью Индией Роуз. Фото: Global Look Press

— Всегда забавно наблюдать за маленькими детьми. Они так быстро растут и меняются почти каждый день. Вы уже видите какие-то свои черты характера и повадки в детях?

— Они такие разные. Дочка Индия полна энергии, в этом похожа на нас с женой. У нее уже чувствуется сила воли в характере, и она имеет свое мнение по поводу всего происходящего.­ Мне кажется, Индия внешне похожа на меня. Но кто знает, она еще малышка, так что может измениться сто раз. А сыновья хоть и двойняшки, сильно отличаются темпераментом. Буквально с первого дня их жизни я замечал, что один более спокойный, другой более эмоциональный. Один много плачет, другой не плачет вовсе.

— Интересно, как ваш испанский? Эльза учит вас?

— Пока на школьном уровне. Но я стараюсь. Эльза имеет привычку выдавать тирады на родном испанском в порыве гнева. И я ничегошеньки не понимаю. Но выучил фразу на такие случаи — «Si, mi amor» («Да, моя любовь»). Ее это успокаивает на какое-то время. (Смеется.)

Крис Хемсворт с семьей

— С рождением детей мир перестал крутиться вокруг меня одного. Нет времени погружаться в переживания — нужно заботиться о малышах. С женой и детьми (2014). Фото: Global Look Press

— В прошлом году вы перевезли свою семью из Голливуда домой, в Австралию. С чем связано это решение?

— Все просто. Здесь, в отличие от Лос-Анджелеса, у нас вполне обычная размеренная жизнь. Если нас и узнают на улице, то говорят: «О, вы же актер. Классно» — и всё, идут дальше. Все уважают частную жизнь и не суют нос в чужие дела. А в

Лос-Анджелес люди приезжают со всего мира посмотреть на знаменитостей. И если видят их, то начинают фотографировать без разрешения и всячески надоедать. Это стресс. Особенно когда у человека, как у меня, семья и дети. Мне очень важно их растить в спокойном месте, где у них будет нормальное, не звездное детство. У нас здесь красивый дом на берегу океана, родители рядом. Я сам рос далеко от гламура, в обычной среднестатистической семье. Но мы были здоровы и счастливы. Того же желаю и моим детям.

Крис ХемсвортКрис Хемсворт

Родился: 11 августа 1983 года в Мельбурне

Семья: жена — Эльза Патаки, американская и испанская модель и актриса; дочь — Индия Роуз (3 года); сыновья-двойняшки — Тристан и Саша (1 год); братья — Лиам и Люк, актеры

Образование: окончил Heathmont Secondary College

Карьера: получил широкую известность после ролей в фильмах Marvel Studios «Тор», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы» и «Мстители: Эра Альтрона». Снялся более чем в 80 фильмах и сериалах, среди которых: «Белоснежка и охотник», «Гонка», «Соседи»