Крис Эванс: «Мой отец очень хотел, чтобы в семье был супергерой»

0

Актер стал разбивать девичьи сердца, будучи еще 19-летним юношей, — играя в сериале «Противоположный пол». Но настоящую славу он получил благодаря роли супергероя Капитана Америка. Во время встречи в Лос-Анджелесе с нашим корреспондентом Крис Эванс рассказал, кто разбил его собственное сердце.

Новый боевик с Эвансом в главной роли — «Первый мститель: Противостояние» — стал пятым фильмом, в котором Крис играет супергероя — Капитана Америка. Лента рассказывает о битве Капитана Америка и Железного человека. Последний предлагает отдать команду Мстителей под контроль государства, а герой Эванса противится этому решению. Конфронтация двух лидеров раскалывает некогда дружный отряд Мстителей, среди которых: Черная Вдова, Вижн, Человек-муравей, Алая Ведьма и другие. Им предстоит главный в их жизни бой — друг с другом.

— Крис, почему вы не сразу решились сыграть Капитана Америка?

— Было нелегко подписать контракт на девять фильмов. Вдруг в ближайшие десять лет я окажусь в безвыходном положении? Я дважды отказывался, но родные меня переубедили. Отцу очень хотелось иметь в семье супергероя.

— Правда, что каждый раз, когда вы играете Капитана Америка, нанимаете психолога?

— У меня случаются приступы волнения и нервозности. Помогают беседы с профессионалом раз в две недели.

— Что именно заставляет вас волноваться?

— Пресс-туры, интервью…

— Все актеры, которые были в «моей команде», естественно, подружились. С Эмили Ванкэмп, Энтони Маки и Скарлетт Йоханссон (кадр из фильма). Фото: WDSSPR

— Надеюсь, сегодня вам не придется звонить психологу.

— Посмотрим! (Смеется.)

— Война между супергероями сказалась на отношениях внутри актерского коллектива?

— Все, кто был в «моей команде», естественно, подружились. Да и с «врагами» нормально общаемся. С Робертом Дауни-младшим мы встречаемся вне работы, например на вечеринках. И у меня дома он всегда желанный гость. Роберт очень компанейский: если нужен тамада на свадьбу, лучшей кандидатуры не найти!

— Многие критики говорят, что Человек-паук в исполнении Тома Холланда затмил и вашего героя, и Железного человека. Не обидно?

— Я оскорблен до глубины души! Мы, понимаешь, старались, а тут вылезает какой-то британский мальчишка, и все твердят только о нем! А если серьезно, то я рад, что парень смог так себя преподнести и мы ему в этом помогли. Значит, его ждет хорошая кинокарьера!

— Сцена битвы, разворачивающейся на территории аэропорта, стала самой масштабной по количеству спецэффектов. Как ее снимали?

— Это было в Атланте, в августе, стояла ужасная жара. Мне приходилось раз в час делать перерыв и менять костюм: я был мокрый от пота. Когда я надевал пятый костюм, уже успевал высохнуть первый…

— Роберт Дауни-младший очень компанейский: если нужен тамада на свадьбу, лучшей кандидатуры не найти! Кадр из фильма. Фото: East News

— Недавно в прокат вышел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Фабулы похожи. Чем ваш продукт принципиально отличается от картины-конкурента?

— Капитан Америка всегда боролся за правое дело, оставаясь рядовым американцем, Стивеном Роджерсом. А Супермен — пришелец с Криптона, у него совершенно другие цели и задачи. Наш фильм не такой мрачный, как франшиза о Бэтмене. С другой стороны, всем героям комиксов хватает внимания публики. Если бы у нас не было конкурентов, было бы скучно. Только что узнал, что Бен Эффлек будет режиссером нового фильма про Бэтмена. Я бы с удовольствием посмотрел на результат!

— Какой момент съемок новой картины стал для вас любимым?

— Завершение съемок.

— Неужели было так сложно?

— В этом фильме очень много драк. Сниматься в таких сценах тяжело.

— Вы сами исполняете трюки?

— Да, когда мне разрешают. Обычно на съемки приглашают четверых-пятерых каскадеров. Каждый из них загримирован под меня. Они выполняют наиболее сложные трюки, а я участвую в крупных планах и диалогах. Часто сцены снимают вообще без участия основного актера, ведь лицо можно добавить потом — с помощью компьютерных технологий. Помню, Скарлетт Йоханссон забеременела в самый

разгар съемок фильма «Мстители: Эра Альтрона». Тогда режиссер поступил так: отснял все диалоги с ее участием, а в остальных сценах, включая финал, рядом со мной и Крисом Хемсвортом играли каскадерши. Такова магия кино!

— Как вы восстанавливались после напряженных съемок?

— Уехал домой в Бостон и торчал там целый месяц. Ел, спал, набирал лишний вес.

— После Лос-Анджелеса вам не было скучно в маленьком Бостоне?

— Я обожаю ездить домой. Там мама, домашняя еда, любимые тапочки. Несмотря на то что мне 34 года, я все еще с радостью возвращаюсь в родительский дом. Пытаюсь проводить там месяцев пять в году. Я остался в душе домашним мальчиком.

— На прошлый день рождения мне подарили винтажные комиксы 1940-х годов: там Капитан Америка сражается с фашистами, дает по морде Гитлеру. Круче этого в его биографии, кажется, ничего не было! Фото: WDSSPR

— Домашний мальчик Крис Эванс в детстве читал комиксы?

— Было дело! Про Человека-паука в основном, но и про Капитана Америка тоже.

— У Капитана Америка долгая история. Как персонаж он существует с 1941 года. Какой период его жизни вам больше всего нравится?

— На прошлый день рождения мне подарили винтажные комиксы 1940-х годов: там Капитан Америка сражается с фашистами, дает по морде Гитлеру. Круче этого, кажется, ничего не было! Кроме «Первого мстителя», конечно… (Смеется.)

— Капитан Америка изменил вашу жизнь к лучшему. Есть ли у славы отрицательные стороны?

— Потеря приватности — самый главный минус. Конечно, я не Бритни Спирс, но любые мои отношения с кем-либо становятся достоянием общественности.

— Что будет, если ваша популярность достигнет уровня Бритни?

— Тогда я уйду на дно, отпущу бороду еще длиннее и буду сниматься только в малобюджетных фестивальных картинах, пока про меня не забудет широкая публика.

Таблоиды действительно пристально следят за личной жизнью Эванса. Да он и сам регулярно подкидывает дров в огонь. На данный момент самым громким романом Криса считаются отношения с Джессикой Бил (впоследствии она вышла замуж за Джастина Тимберлейка). Эванс пока не спешит под венец, но и не грустит в одиночестве. Папарацци не раз видели его вне съемочной площадки в обществе коллеги по «Мстителям» Скарлетт Йоханссон. Среди других его побед — Лили Коллинз (дочь музыканта Фила Коллинза), Кристина Риччи и даже Дженнифер Лоуренс.

— В одной рекламе духов, где вы снялись, говорилось, что вы «сексуальный, чувственный и склонный к авантюрам». Какое из этих качеств вам действительно присуще?

— Про сексуальность не мне судить — спросите моих поклонниц. Чувственный авантюрист? Да, это я! (Широко улыбается.)

— Какой была самая большая ваша авантюра?

— Как-то раз я поехал с другом автостопом по Америке, имея в кармане $200. До сих пор не понимаю, как у нас это получилось — добраться из Бостона до Лос-Анджелеса без собственной машины. Однажды мы даже ночевали в заброшенном здании.

— Ваше имя фигурирует практически во всех списках наиболее сексуальных мужчин планеты. Вы всегда купались в женском внимании?

— В школе я был очень худым и стеснительным. Самую большую психологическую травму мне нанесла девушка, которая пошла со мной на выпускной бал. После первого танца она стала болтать со своим бывшим бойфрендом, и через 15 минут они уже ­танцевали медленный танец и целовались. Пользуясь случаем, хочу передать ей привет. Дженни Хардингтон, ты разбила мое сердце, я решил поменять свою жизнь, и теперь я Капитан Америка. Надеюсь, у тебя с тем парнем тоже все хорошо сложилось!

— Главная женщина в моей жизни — мама. Она убежденная феминистка, и сегодня я наконец стал прислушиваться к ее советам. С мамой Лизой Эванс. Фото: East News

— Кого вы можете назвать главной женщиной в своей жизни?

— Мою маму. Она убежденная феминистка. У нее глаза на лоб лезли, ­когда я, 20-летний, рассказывал ей о своих бесконечных любовных победах. Теперь наконец я стал прислушиваться к ее советам. Одно из главных правил, которое я постиг: не пытайся впечатлить женщину, но слушай ее внимательно. Знаете, мы с вами все-таки превратили разговор в сеанс психоанализа! (Смеется.)

— Зато вы сэкономили на очередном приеме!

Некоторые детали биографии Криса Эванса и его персонажа, супергероя Капитана Америка, похожи…

Крис Эванс, актер

Стив Роджерс,

Капитан Америка

Дата и место рождения: 13 июня 1981 года, Бостон. Дата и место рождения: 4 июля 1917 года, Нью-Йорк.

Родители: отец — дантист, мать — художественный руководитель театра. Среди предков актера — ирландцы, итальянцы, немцы и англичане.

Родители: ирландские эмигранты.
Юность: до старших классов школы был субтильным. После того как одноклассница разбила ему сердце, Крис начал заниматься в спортзале. Окончив колледж, переехал в Нью-Йорк, где прошел обучение в Институте театра и кино Ли Страсберга. Юность: был худощавым молодым человеком, увлекался живописью. Горел желанием принять участие в сражениях Второй мировой войны, однако Стиву отказали, когда он хотел пойти в армию. Вместо этого министерство обороны предложило ему участие в испытаниях секретных лекарств. В результате опытов парень приобрел суперспособности. Его мощь возросла после приема экспериментальной сыворотки.

Карьера: в 2005 году сыграл Джонни Шторма в фильме «Фантастическая четверка». В 2007 году снова сыграл этого персонажа в ленте «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера». Карьера: с 1941 года Стив делает успехи на ниве контрразведки, и его решают превратить в символ пропаганды. Ему шьют костюм в цветах национального флага и дают имя Капитан Америка. Он сыграл решающую роль в работе антигитлеровской коалиции и помог уничтожить руководителя немецких террористических операций, зловещего Красного Черепа. За заслуги перед отчизной получил от президента Рузвельта щит из вибраниума — сверхпрочного металла.

В 2011 году в прокат вышел «Первый мститель», в котором Крис предстал в роли Стива Роджерса. В 1964 году был найден в глыбе льда в Атлантике командой Мстителей, к которым впоследствии и примкнул.

Семейное положение: самыми длительными отношениями стал роман с актрисой Джессикой Бил, который продолжался пять лет и завершился в 2006 году. Каждый год завязывает романтические отношения с новой девушкой (практически всегда — с актрисой). На данный момент холост. Семейное положение: встречался с девушкой с юридического факультета Берни Розенталь. В 1980-х завязались отношения с преступницей и мастером рукопашного боя по прозвищу Алмазная Змея. Роману помешали нелады девушки с законом. Не женат.