Кирилл Кяро: «Я делаю все, чтобы прогнозы папы не сбылись»
Сюжет стартовавшего на ТНТ киносериала «Измены» строится вокруг героини (Елена Лядова), у которой муж и трое любовников. Кирилл Кяро играет того самого супруга, который, как в анекдоте, обо всем узнает последним. Актер рассказал о критике отца в свой адрес и о том, как пейзаж за окном может помирить влюбленных.
— Для меня «Измены» — это драмеди (жанр, объединяющий драму и комедию. — Прим. «Tele.ru»), местами переходящее в фарс. Герои все больше и больше запутываются в своих поступках и обстоятельствах. Главная тема, на мой взгляд, не измены, а кризис. Кризис отношений, кризис среднего возраста, разочарование от несбывшихся надежд. Кто-то из героев бесится, устраивая темпераментные сцены ревности, кто-то делает вид, что все в порядке, и уходит в виртуальную реальность, кто-то ищет и находит другой смысл в жизни. Конечно, измены — плохо, но у нас в фильме никого не осуждают, ни к чему не призывают, а задают вопросы, на которые мы, наверное, тоже не раз попытаемся ответить в своей жизни. Это фильм о современных отношениях. Кто-то из великих говорил, что любовь — теорема, которую надо доказывать каждый день. Так что наш фильм — о любви.
— Что близко в сыгранном персонаже, а что не очень?
— Мой герой Кирилл — типичный «уставший тинейджер», хотя ему далеко за тридцать. Может, ему кажется, что все впереди, но где-то глубоко внутри он понимает, что все давно без слова «впереди». Он типичный интроверт и от реальных событий в жизни спасается игрой за компьютером. Он герой драконов там, в виртуальном мире. Но долго так не может продолжаться, и ему придется примерить роль героя в жизни. Кирилл мне во многом понятен, как по-своему знакомы почти все персонажи в нашей истории. В этом заслуга киносериала. Все узнаваемы, но не могу сказать, что близки.
— Чем запомнились съемки?
— Мы снимали фильм с молодой, наглой и очень талантливой группой. У нас было много забавных историй. Например, когда мы работали на улице, прохожие, заметив съемочную площадку, все время норовили заглянуть в камеру оператора. Наш второй режиссер, Дарья, нашла способ, как отвадить любопытных. Она подбегала к ним и кричала: «Бегите, сейчас будет взрыв!» Действовало. И кстати, мы на самом деле взорвали вечерний прайм-тайм…
— Вы родом из Эстонии. О неторопливых эстонцах ходит множество анекдотов. Вам пришлось привыкать к московскому ритму жизни?
— Когда в 1999 году я вернулся после учебы домой, в Таллин, то понял, что скучал по нашему размеренному образу жизни. В 2005-м снова уехал в Москву. А сейчас, когда оказываюсь в Таллине, долго там быть уже не могу. Что касается анекдотов… Мне нравится следующий: «Встречаются как-то российский и эстонский президенты. Первый посмеялся над тем, какие медленные эстонцы, на что эстонский президент ответил: «Это не мы тормозим, это вы го-ни-те…» (Смеется.)
— Вы родились в семье потомственного моряка и хотели пойти по стопам отца. Что не сложилось?
— Да, я мечтал стать моряком, бредил морем. Но так получилось, что я всех обманул и поступил в театральный институт. Причем отец в моем выборе сыграл далеко не последнюю роль. Папа хотел, чтобы я пошел «в экономику», тогда это было очень актуально, модно. Но когда я провалил экзамены в класс менеджеров, папа, увидев объявление в газете, предложил мне попробовать силы в театральной студии. Он подумал, что это будет полезно для моего развития, но сам в поступление не верил: «С твоей речью вряд ли ты поступишь, но хоть говорить научишься…» Всем на удивление меня взяли. Когда ты два года учишься в студии при театре, не заразиться актерской профессией невозможно. В итоге я поступил в Щукинское училище.
— Кто самый строгий критик в вашей семье?
— Папа. Он только однажды сказал о моей работе: «Очень хорошо!» Эту похвалу я получил после спектакля «Русский смех» в Русском театре Эстонии, где мы играли вместе с Ларисой Саванковой. Когда я вернулся в Москву и начал сниматься в эпизодах, папа говорил: «Теперь ты надолго в них застрянешь!» Когда друг Леша Шевченков получил премию, отец не упустил возможности задеть: «Тебе подобную точно никогда не дадут». Думаю, подначивая меня таким образом, отец провоцирует к дальнейшему профессиональному росту. Может, без его провокаций у меня вообще не было бы работы.
— Как любите восстанавливать силы, отдыхать?
— Однажды мы с моей девушкой Юлей устроили вояж: из Москвы в Стамбул, а оттуда в Таллин. В дороге провели целый месяц. Проехали Трансильванию, побывали в замке Дракулы, наслаждаясь необыкновенной красоты пейзажами. Когда во время поездки мы с любимой ссорились, нас мирила именно эта безумная красота вокруг. Жалко было тратить время на выяснение отношений. Мы и сегодня вспоминаем путешествие с восторгом.
— Несколько лет назад вы снимались в рекламе кошачьего корма. До сих пор помню трогательную сцену, в которой кошка доверчиво прильнула к вашей щеке. Любите животных?
— Очень! В том ролике снимались несколько кошек-иностранок с дрессировщицей из Голландии. Если обычно реклама снимается за один день, то тут мы работали три. Когда я пришел на площадку, то первым делом услышал электронную музыку. Про себя подумал: «О, кошачья дискотека!» Знающие люди объяснили, что это специальная мелодия, которая действует на кошек успокаивающе. Кстати, та сцена, о которой вы говорите, появилась случайно, это была импровизация. У нас как-то сразу возник контакт: может, потому что я из Эстонии, а кошка из Голландии. (Смеется.) А дома у меня живет Вениамин — ирландский мягкошерстный пшеничный терьер.
«Измены», ТНТ, 21:00, понедельник-четверг
Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас