Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кирилл КАГАНОВИЧ: нужно уметь оставаться наедине с собой

0

15 июня ТНТ представил премьеру второго сезона комедийного сериала «Света с того света», который рассказывает о том, как любовь, дружба и «экстрасенсорная» психология решают любые проблемы. Беспринципного лоботряса Пашу, привыкшего жить за счет девушек, сыграл Кирилл Каганович. О своем сходстве с героем, встречах с экстрасенсами, поисках себя и любовных переживаниях Кирилл рассказал «Теленеделе».

— Какие эмоции остались после съемок во втором сезоне «Светы с того света»?

— Эмоции потрясающие! Было очень здорово: эмоционально, тепло, дружески, любовно! Я, конечно, как один небезызвестный режиссер говорит про меня, «ершистый», но мой характер не помешал тому, чтобы на этих съемках всем было максимально тепло, хорошо, искренне и комфортно.

— С новым героем — игуаной Стасиком – вам пришлось как-то взаимодействовать?

— Да, и не раз, у нас с ним достаточно много общих сцен. Всегда считал, что с животными мы тет-а-тет, я понимаю их и всегда могу найти контакт. Но вот со Стасиком вышло некоторое недоразумение, он меня не совсем понимал, как и я его. Стасик все время норовил всех укусить, а я боялся, что он меня схватит за нос, губу или глаз, и мне подсказывали, как нужно его гладить, чтобы ему было максимально комфортно. Но несмотря на все уловки, с ним пришлось очень непросто, потому что Стасик оказался еще более ершистым, чем я.

— Какие трансформации ждут в новом сезоне вашего героя?

— Могу сказать лишь общими словами, чтобы не выдать спойлеров. Главная трансформация, которая происходит с Павлом, — он наконец-то становится взрослее, ответственнее, принимает по-настоящему серьезные, осознанные решения. Задумывается о дальнейшем пути, и его выносит в стихию взрослой, серьезной жизни. Хотя в этих поисках он где только не окажется, даже в стриптиз-клубе!

— Могли бы представить себя на его месте? Есть что-то, что вас объединяет?

—  Лично я всегда иду от себя. Приходится как-то примерять этот пиджачок на себя: жмет он или велик, но существовать в нем нужно органично. Хотя некоторые обстоятельства происходящего с Пашей до сих пор вызывают у меня ужас и холодный пот, конечно, в жизни бы я так себя не вел. Но есть у меня подозрения, что если бы этот персонаж не был схож со мной, то, наверное, меня бы не утвердили на эту роль. Он, конечно, дуралей абсолютный, но при этом достаточно искренний и трогательный персонаж, добрый парень. В этом смысле мне легко было работать, потому что с такими оттенками я знаком. Да и с глупостью в принципе тоже, от нее никто не застрахован, каждый из нас периодически что-то подобное вытворяет.

— Вам когда-нибудь доводилось общаться с людьми, именующими себя экстрасенсами?

— Я верю в то, что человек задействует свое естество, свою природу не на все сто процентов, думаю, мы не пользуемся даже пятью процентами того, что нам дано. Но есть те, у кого более прокачанный внутренний аппарат, гораздо больший диапазон восприятия и взаимодействия с тонкими материями и энергиями. А энергии эти однозначно есть, я в это верю. Дважды встречался с людьми, которые меня действительно поразили своими способностями. Первый раз это было в компании моих давних знакомых – кришнаитов в вегетарианском кафе. Молодая девушка, лет на шесть моложе меня, вдруг выдала очень много точной информации обо мне. Сразу назвала меня по имени: «Привет, Кирилл», хотя мы не были знакомы до этого момента. И начала рассказывать про моих сестер и братьев, про папу, про мое отдаленное будущее, про детей брата очень точно сказала, что у него три дочери, что у меня будет сын. Пока у меня, правда, нет ни сына, ни дочери, но я бы очень хотел, и чем больше детей, тем лучше. Я был приятно удивлен знакомством, но больше мы никогда не встречались.

— А вторая встреча чем запомнилась?

— Она произошла около трех лет назад, когда у меня случился развод, я очень сильно переживал, потому что хотел сохранить отношения. Дошел до того, что делился переживаниями со своей очень близкой подругой, и она порекомендовала мне сходить к одной женщине: «Она мне не раз помогала, и тебе скажет, что нужно делать». Я пришел, дал какую-то копеечку, как полагается, и женщина достаточно точно описала ситуацию, без каких-то моих дополнительных рассказов. Какое-то время я пробовал идти по тому пути, что она мне наметила, но потом понял, что это не совсем честно. В итоге я не стал следовать ее рекомендациям, решил, что надо идти от себя, своих чувств и проживать жизнь своим умом.

— Случались ли в вашей жизни необъяснимые вещи, именуемые чудесами?

— Меня взяли в «Свету с того света» — это чудо из чудес и подарок небес! (Смеется.) А вообще, та женщина-экстрасенс сказала мне, что я сам обладаю определенными способностями, у меня хорошо развит уровень чувств и предчувствий. Допустим, сижу сегодня утром в кафе, пью кофе и понимаю, что завтрашней смены на проекте у меня не будет. Мне никто об этом не говорил, но я всем своим естеством понимаю, что ее каким-то образом отменят. Мысленно соглашаюсь с этим: «Ну, окей». И в четыре часа дня агент мне пишет, что завтрашняя смена отменяется. К подобным ситуациям я уже привык, знаю, когда в жизни будут тяжелые моменты, заранее их предчувствую. Мне достаточно сложно, потому что я хорошо чувствую людей, с которыми общаюсь, встречаюсь. Знаю, что, допустим, вот этот человек – он только на время в моей жизни, несмотря на то, что сейчас у нас в отношениях все хорошо, но дальше он поведет себя нечестно по отношению ко мне. Конечно, я невероятный балбес, и это тоже определенный дар, просто я пока не понимаю, как им пользоваться и чем он может быть мне полезен.

— Вы суеверны, какие-то приметы соблюдаете?

— Я к ним отношусь довольно поверхностно. Допустим, сегодня я наконец занялся уборкой своей квартиры, а у меня в углу у окна живет паук, ловит мошек. Я его не трогаю, знаю, что пауки – к деньгам, так что пусть себе живет. А тут сегодня убирался, случайно задел его паутину и очень сильно распереживался, не причинил ли я ему вреда. И не скажется ли это дурно впоследствии на моих финансовых делах. Очень надеюсь, что паучок мой жив-здоров.

— Как думаете, почему вам часто предлагают играть отрицательных персонажей и шалопаев?

— Наверное, потому что я сам шалопай. Правда, с возрастом таких ролей становится все меньше и меньше. На самом деле я рад, что такие шалопаи мне попадаются, потому что невероятно сложно и неинтересно играть людей, у которых все на своих местах. Конечно, хочется, чтобы персонаж был умным, задавался какими-то воистину серьезными вопросами, но если говорить про комедии, то эти шалопаи максимально реалистичны и интересны, с ними можно повалять дурака и расслабиться.

— Кажется, что вы сами в детстве были хулиганом, или же это обманчивое впечатление?

— Я, конечно, был озорным и свободолюбивым персонажем, воспитанным своеобразно. И всякая неоправданная субординация, не имеющая никакого отношения к действительности, всегда вызывала во мне невыносимое чувство гнева и протеста. К сожалению, у нас огромное количество учителей занимаются не своим делом и не особенно любят своих учеников. Наверное, это можно объяснить тем, что у них катастрофически маленькие зарплаты. Мало того что они не находят отклика у учеников, так еще и практически не получают денег, тратя свою жизнь и здоровье впустую. Отсюда идет огромное количество нелюбви, банальности и стереотипности. И такого рода взаимоотношения ведь не только в учебных заведениях, а практически во всех сферах. Со мной бывает периодически сложно работать, когда я вижу, что люди делают свою работу без какого-либо подключения. Меня это ужасает, мне становится плохо, даже если я промолчу в меру своего воспитания, но моя актерская природа все равно дает о себе знать, и все всё понимают. Я начинаю себя плохо вести, топать ножками, гундеть, у меня включается дичайший протест, который был и в школе.

— Вернемся к детству…

— Родители старались держать меня в ежовых рукавицах, хотя в школу их все равно вызывали. В какой-то момент, лет в 10, я попал в «Ералаш», а потом сразу пошел учиться в Детский музыкальный театр юного актера. Откуда, кстати, вышло очень много известных ныне артистов. В старших классах периодически сбегал с уроков в ближайший магазин, покупал пивко и вместо урока истории пил пиво с товарищами. Но в целом я был не идиот, огромное спасибо родителям, что отдавали меня в приличные школы. Все жалуются на нынешнюю молодежь, а я прекрасно помню, как вели себя на уроках мои сверстники, как они доводили бедных учителей и творили ужасные вещи. Рядом с моим домом была школа 997, где на уроках происходили такие инциденты, о которых в приличном обществе даже не говорят. Сам я в детстве ни под кого не прогибался, часто дрался, как любой мальчишка. У меня же еще еврейские корни и фамилия, а во времена моей юности было очень развито движение скинхедов и националистов.

— Школу как закончили?

— С грехом пополам! После 9-го класса меня попросили, сказали: «Иди лучше в «Ералаше» снимайся!» Я перевелся в экстернат, 10 и 11 классы закончил за год и быстро поступил в институт, с первой попытки. Папа со мной занимался, мы подготовили достаточно разнообразную программу. К тому времени я уже долго учился в Театре юного актера, у нас были гастроли по миру, я пел, танцевал и уже знал, что такое театр и куда я поступаю. Мне было 15 лет, и я был влюбленный в жизнь мальчишка, бренчащий на гитаре, немножко разгильдяй.

— Актерское ремесло вы выбрали благодаря тому, что выросли в творческой семье?

— Думаю, в определенной степени это невоплощенные мечты моего папаши (отец Кирилла – писатель Михаил Каганович. – Прим. «ТН»), который всегда хотел заниматься творчеством. Он очень одаренный человек, талантливый поэт и писатель, многого хотел и многое мог, но из-за обилия желаний чего-то конкретного не случилось. Видимо, я воплощал его нереализованные мечты. Я рос в 90-е годы, и тогда путь для предприимчивых, авантюрных и талантливых людей был открыт. Я всегда с удовольствием участвовал во всех школьных мероприятиях, концертах, и моя классная руководительница Татьяна Григорьевна сказала маме: «Мальчика нужно куда-то отдавать». Мама-художник взяла все в свои руки и повела меня на кинопробы – так я, собственно, и попал в «Ералаш».

— Вы единственный ребенок в семье?

— У мамы да, а у папы есть еще трое старших детей от первого брака — две мои сестры и брат. К сожалению, сейчас не получается часто общаться, но это самые близкие и дорогие для меня люди. Брат живет с семьей в Израиле, как и папа, у него три прекрасные дочки. Брат окончил Первый мединститут Сеченова, работает научным сотрудником в институте, занимается нанотехнологиями, очень серьезный парень.

— Вы интроверт или экстраверт по темпераменту?

— Я верующий человек, и помню, был период, когда я обращался к Господу Богу с просьбой: «Я не хочу больше никого, можно мне одному побыть? Пожалуйста!» И Господь услышал мои молитвы, последние годы я живу достаточно уединенно. И это на самом деле катастрофа. Да, с одной стороны, это полезно, нужно уметь оставаться наедине с собой. Но это тяжелый труд, порой бывает очень одиноко и грустно. Временами мне лучше одному, я осознаю, что так мне легче осуществлять какие-то серьезные, масштабные дела, когда нет того, кто тебя отвлекает. Возможно, это мой личностный кризис, когда я дошел до какого-то этапа не с тем багажом, с каким хотел бы быть к 34 годам. Это исключительно моя вина, я нахожусь в полном осознании и чистом видении всего происходящего со мной. У меня нет никаких иллюзий, я реально смотрю на вещи и честен перед собой. И кстати, честность пришла ко мне именно с одиночеством.

— Какие у вас есть рецепты борьбы с депрессией?

— Природа и спорт, однозначно. Если бы не дисциплина и спорт, я был бы совсем другим человеком. Помню, перед съемками в фильме «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой я начал заниматься спортом и активно сбрасывать лишний вес. Играл крымского гуляку, забияку, и мне казалось, что он должен быть поджарый, загорелый, красивый, с прессом и всеми делами. Начал заниматься спортом и как-то пристрастился к этому делу, открыл для себя бег и понял, что это лучший помощник от депрессии. После пробежки выделяется огромное количество эндорфинов, ты намного лучше себя чувствуешь. Хожу в спортзал, таскаю железки, серфингом занимаюсь, когда есть деньги. Вообще мне всегда помогает мысль, что жизнь одна и совершенно непонятно, сколько она продлится. И за этот неведомый период времени нужно максимально успеть получить удовольствие от жизни, самому доставлять удовольствие и, конечно, любить. Мне очень важно быть в любви.

— Что для вас сегодня любовь?

— Все что угодно. Любовь — это Бог, любовь — это женщина родная, любовь — это мама моя, это слезы, счастье, искренность, истина — у каждого своя… Каждый человек в какой-то момент жизни сталкивался с необъяснимым ощущением счастья. Когда ты рядом с любимой женщиной, ты счастлив, и тебе ничего особо больше и не хочется. Ты радуешь родителей-старичков, заботишься о них и видишь, как они счастливы, что все было не зря, что у них вырос такой небезразличный сын. И ты тоже счастлив, и это тоже любовь.

— Вы готовы совершать романтические подвиги во имя любви?

— Сейчас такой период, что кажется, будто бы и не было этого никогда. Я настолько сейчас никого не люблю… И мне так не хватает этого чувства, просто катастрофически. Хотя еще года три назад я был влюблен и творил чудеса. Но я не ищу любви, потому что ее нельзя найти, любовь приходит к тебе сама – либо не приходит.

— Чем вас может привлечь девушка? На что обращаете внимание?

— Есть некоторые особенности, которые меня просто с ног сшибают. Если девчонка кучерявая, то все — мне конец, я теряю голову. Наверное, мои еврейские корни так дают о себе знать. Кучерявые девчонки — моя невероятная слабость! И если девчонка, вне зависимости от своего возраста, может валять дурака, ведет себя иногда как отчаянная балбеска, меня это всегда очень радует, будоражит и влечет.

— То есть вас не противоположности притягивают, а близкие по духу?

— Да, с возрастом я понял, что нужно искать близких себе по духу людей. Мне кажется, именно в этом залог успеха. Партнер, как мне кажется, – это в первую очередь близкий друг, союзник, родной человек. А как можно быть другом, если у вас разное видение происходящего вокруг, разные ценности, разные радости… Я люблю девчонок в кроссовках и джинсах, «на рэпчике», предпочитающих более расслабленный образ. Хотя меня, конечно, будоражит, когда она может внезапно сменить джинсы на романтический образ. Если девушка умеет миксовать строгий стиль со стритстайлом — это просто фантастика!

— Вам важно, чтобы девушка была из мира кинематографа?

— Вовсе нет, хотя всегда приятно говорить с тем, кто тебя понимает. Но даже если твой любимый человек занимается другим делом, он всегда поймет, что тебя тревожит. Конечно, здорово что-то создавать вместе, творить, помимо детей, конечно. Хотя дети — это лучшее, на что мы способны.

— В следующем году вам исполнится 35 лет. Чувствуете себя уже не мальчиком, а мужем, готовым взять на себя ответственность за семью и будущих детей?

— Если все же здраво рассуждать на эту тему, пока у меня нет такой возможности. Тут я до сих пор Паша из «Светы с того света». Хотя, может быть, я и неправ. Мой брат когда-то сказал очень правильные слова: «Кирилл, о чем ты думаешь! Заведи детей, а деньги найдутся, не переживай!» Все знают поговорку «Когда Бог дает детей, дает и на детей», и у простых людей, кто ближе к Богу, наверное, все так и происходит. А мы же, артисты, все избалованные, овсянка с гречкой уже не прокатят. Хотя мне-то, может, и да, но большинству девушек это нафиг не надо. Наш брат отучился радоваться простым вещам, все хотят всё сразу, и как можно больше.

— Как сильно ваши мечты трансформируются с годами? Какие уже удалось воплотить в жизнь и о чем сейчас мечтаете?

— Да никак они не трансформируются. Одна мечта точно сбылась — я сейчас живу в районе Фрунзенской, где давно мечтал обосноваться, пускай это пока и съемное жилье. Помню, как гулял с собакой напротив, через речку, остановился закурить сигаретку, пес присел рядом и стал внимательно наблюдать. И я ему сказал, показывая на дома напротив: «Мотя, поверь мне, мы будем здесь жить! Дай мне только немножко времени». Мы тогда жили раздельно с Мотей, собака после развода осталась у бывшей жены, а я жил вообще непонятно где, такой сложный был период. И вот мечта осуществилась, я живу недалеко от Фрунзенской набережной. Здесь очень зелено, здесь определенный дух, в том числе и спортивный. Здесь прекрасно бегать утром, днем и вечером, здесь классно дышится, как в советском санатории. Я люблю советскую архитектуру, весь этот гигантизм, яблоневые сады. Видимо, я повзрослел, потому что раньше мне нравился центр, чтобы были бары, клубы и постоянная движуха. Сейчас я понимаю, что ко всему этому можно прикасаться, но изредка, а жить хочется в спокойствии, гулять с собакой. Так что сейчас я живу с двумя своими друзьями-пацанами — золотистым ретривером Матвеем и дворовым котом Котэ. Причем кот пришел к нам на даче сам, еще когда мы жили с бывшей женой Сандрой. Мы его покормили, и жена предложила взять кота себе. Но я ее остановил: «Давай так: если этот товарищ действительно наш, то он ночь подождет нас у дома и утром обязательно встретит. И тогда мы его возьмем». Кот ждал нас всю ночь и утром встретил на коврике перед дверью. Ну и все, с тех пор я везде таскал его с собой в капюшоне, это мой близкий друг. Моя бывшая жена – грузинка, и кота мы назвали в честь грузинского князя Котэ Пантиашвили. Сейчас мы прекрасно общаемся с Сандрой, пусть и не сразу мы к этому пришли. Но как-никак семь лет прожили вместе — долгий путь, и нам хватило ума, чтобы сохранить человеческое тепло. Теперь я мечтаю построить дом и перебраться за город, в 40 километрах от Москвы уже присмотрел хорошее место. Но для этого еще нужно потрудиться, чтобы заработать много денег.

— И далее – как в известной русской пословице: построить дом, посадить дерево и родить сына…

— Да, было бы классно найти своего родного человека, с которым впоследствии можно было бы провернуть нечто подобное, потому что один я точно не справлюсь. Хочется жить за городом, ближе к природе, в своем доме, жечь костры и дышать полной грудью.

Досье
Родился: 30 марта 1987 года в Москве
Образование: ГИТИС
Карьера: снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Как меня зовут», «Красные браслеты», «Вы все меня бесите», «Одноклассницы: Новый поворот», «Грецкий орешек», «Человек, который удивил всех», «Золотое кольцо» и др.

Фото: телеканал ТНТ.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.

Загрузка...