Карина Андоленко: «Быть моделью – адский труд!»

0

Актриса, сыгравшая советскую манекенщицу Катю Панову в сериале «Королева красоты», рассказала об уроках Сергея Безрукова, верном способе снять стресс и о том, как могла стать Фатимой.

— Карина, ваша героиня приезжает покорять Москву из провинциального города. Вы и сами когда-то прошли через это. Что вспоминается о том времени, все ли сразу стало получаться?

— Я приехала поступать в театральный из Харькова не одна, со мной была мама, которая верила в меня и помогала. Поэтому в моем случае все было, наверное, намного комфортнее, нежели у моей героини Кати Пановой, которая приехала одна и в никуда. Но мы похожи с ней тем, что безоговорочно верим в свою мечту: ни я, ни моя героиня не можем жить без любимого дела.

Конечно, став студенткой, я столкнулась с материальными трудностями, но они были в жизни почти каждого, это же не главное. Учеба стала для меня одним из самых счастливых периодов в жизни. У нас был очень дружный курс, каждый делился тем, что ему

передавали, присылали родители или тем, что покупалось на стипендию. Так что голодными почти никогда не были, а вот счастливыми были и даже очень!

Всегда интересен сам путь, развитие, преодоление трудностей. Если все сразу и легко получается, можно застрелиться от скуки! К чему тогда стремиться, о чем мечтать? Помню, как рыдали, если не получались какие-то отрывки или этюды снимали с экзамена…Казалось, жизнь рухнула и страшнее быть ничего не может. (Улыбается).

Зато каким счастьем было, когда вдруг получалось донести что-то до зрителя на сцене, когда возникала химия, магия! Незабываемое чувство!

"Королева красоты", кадр из фильма

"Королева красоты". Фото: кадр из фильма

— Что нового вы узнали, благодаря съемкам в «Королеве красоты»? Время действия – 60-е, которые принято романтизировать…

— Прежде всего поняла, что работа манекенщицы — это адский труд. Стертые ноги, слезы, боль и необходимость постоянного саморазвития. Эта профессия чем-то схожа с актерской, но еще менее благодарная. Казалось бы, что тут сложного – ходить по подиуму в красивых платьях, фотографироваться и позировать? На самом деле модель должна преподнести платье так, чтобы оно заиграло и его

захотели купить. Не выпячивая при этом себя. А многочасовые фотосессии, когда нужно стоять, сидеть, лежать в неудобных позах не показывая, что тебе некомфортно или ты устала!

За время съемок еще больше полюбила шестидесятые. Это время, когда девушки выглядели очень женственно! Я заметила, что как-то неосознанно в повседневной жизни  выбираю платья в стиле 60-х годов, к тому же они актуальны сейчас.

Павел Прилучный, Карина Андоленко, Валерия Кожевникова

Павел Прилучный, Карина Андоленко и Валерия Кожевникова на съемочной площадке сериала "Королева красоты". Фото: Владимир Соколов

— Спонтанный шопинг – это про вас? Чего в гардеробе особенно много?

— Поход по магазинам для меня – верный способ снять стресс! Могу за раз скупить тонну платьев! (Смеется). Считаю, что одежда – это в том числе способ самовыражения, показателя настроения женщины.  В повседневной жизни чаще выбираю  джинсы, кеды и майки, так как в них удобно и практично. Но когда выпадает выходной и не нужно бегать весь день по делам,  я с удовольствием достаю из шкафа платье и вспоминаю о том, что могу быть женственной.

Питаю слабость к шапкам и очкам — могла бы носить их круглый год. У меня много и тех, и других и все разных цветов, выбираю каждый раз под настроение. Когда за окном хмуро и пасмурно, я надеваю красную или зеленую шапку и, кажется, погода улучшается.

Карина Андоленко

Карина Андоленко. Фото: instagram.com/karina_andolenko/

— Вы служите в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова. Чему учитесь у него, какие советы дает художественный руководитель?

— Сергей Витальевич пригласил меня попробоваться на роль Чебоксаровой к нему в спектакль «Нашла коса на камень». Я успешно прошла пробы, выпустила спектакль и меня пригласили в труппу. Теперь театр — мой второй дом. Мне очень повезло с коллегами и художественным руководителем. Это действительно семья. Каждый раз мы все бежим на спектакль, репетицию как на праздник, я не лукавлю. Сергей Витальевич — большой мастер. Он учит жить профессией, уважать ее и любить. И это дорогого стоит.

Карина Андоленко, Валерия Кожевникова и режиссер сериала "Королева красоты" на съемочной площадке. Фото: Владимир Соколов

— У вас небанальное имя. Вам, наверное, оно всегда нравилось?

— Когда мне говорят, что у меня необычное имя, я отвечаю, что вообще могла быть Фатимой! Мама вначале меня так и назвала. Она наполовину татарка, имя Фатима ей очень нравилось. Но в семье была дальняя родственница с таким именем и  трагической судьбой, поэтому мама в последний момент передумала давать мне его.

Все-таки есть суеверия на этот счет. Так что после Фатимы, Фати Карина звучит вполне обычно. Я привыкла быть Кариной, с другим именем себя не представляю!

«Королева красоты», Россия-1, с понедельника по пятницу, 21:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас