Юлия ТАКШИНА: хочу играть роли, в которых буду выходить из зоны комфорта

0

Интересом к театру Юлия прониклась еще в школьные годы. В юном возрасте она играла в театральном коллективе «Современник», тогда же увлеклась и танцами. Творчество постоянно сопровождало будущую актрису, даже когда она всерьез решила стать журналистом. О дружбе на съемочной площадке, об удачных ролях и будущих проектах в интервью «Теленеделе» рассказала актриса театра и кино Юлия Такшина.

— На съемках сериала «Анна-детектив 2» вы попали в уже слаженную команду. Как вас приняли, как работалось?

— Конечно, всегда сложно входить в коллектив, который уже состоялся и снимался вместе много времени. Честно признаюсь, что вначале я испытывала определенное волнение и дискомфорт, но все ребята оказались доброжелательными и контактными, поэтому все мои опасения развеялись уже в первые съемочные дни. За весь съемочный период, а это почти год, на площадке не произошло никаких конфликтов, все было замечательно. К тому же режиссером картины был Денис Елеонский, с которым я работала до этого. Свою роль сыграл и тот материал, над которым мы работали, ведь картина имеет исторические корни и вся наша команда была в предвкушении результата.

— Завязываются ли у вас дружеские отношения на съемках или поработали и разошлись?

— Бывает по-разному: действительно, отсняли картину и разошлись каждый по своим проектам, а бывает, что дружим годами. Например, актер Евгений Воскресенский на сегодняшний день мой лучший друг, вместе с ним мы работали в сказке «12 месяцев» больше пяти лет назад. Актерам сложно дружить между собой, потому как у всех плотный график и иногда даже сложно найти удобное для всех время, чтобы вместе просто попить кофе в кафе.

— Как вы относитесь к своей героине Полине Аникеевой. Ведь эта красивая и на первый взгляд хрупкая женщина оказалась настоящей лицемеркой и злодейкой?

— С самого начала я знала, что моя героиня — это самое главное зло. Ведь изначально Полина воспринимается всеми жертвой, а потом оказывается злодейкой, в этой метаморфозе и есть плюс. Сыграть такое перевоплощение для любого артиста настоящее счастье и удача, в этом и есть творчество. Поэтому когда мне предложили сыграть этого персонажа, рассказав приблизительно, что ее ждет, я сразу согласилась.

— Актеры говорят, что с сериалом мистика вошла и в их жизнь. Случилось ли то же самое с вами?

— Я как православный человек ко всем мистическим знакам и историям отношусь отрицательно, поэтому в моей жизни не может происходить ничего потустороннего. Одно дело это играть, другое дело с этим жить.

— Юлия, а насколько глубоко вы православный человек?

— До пандемии вместе с детьми мы посещали воскресные службы, сейчас, к сожалению, в силу своей занятости я не хожу на них, но каждый день читаю утреннюю и вечернюю молитвы. Я не могу сказать, что я знаю все церковные каноны, но уверена, что жить с верой в душе легче и правильнее. Был период, когда я увлеклась церковной литературой и прочитала жития всех православных святых, а когда бываю в Киеве, всегда посещаю Киево-Печерскую Лавру, потому что мне там очень хорошо. И со своим батюшкой я нахожусь в постоянном взаимодействии.

— А в судьбу верите?

— Это зависит от ситуации. Иногда нужно приложить усилия и предпринять решительные действия, а иногда, наоборот, не надо ломать голову над решением какой-то жизненной задачи, а просто взять и отпустить все происходящее и судьба сама выведет на то, что нужно. Я считаю, что на все воля Божья и все, что ни делается, делается к лучшему. Если человек идет по правильному пути, то у него все-все будет получаться, а вот если что-то не получается, то, скорее всего, дорога выбрана неверная.

— У вас насыщенное прошлое — модельный бизнес, работа в музыкальных клипах известных музыкантов. Дала ли эта деятельность вам опыт, который потом пригодился в актерской профессии?

— Эстрада и мастерство актера — это абсолютно разные вещи, поэтому вряд ли те навыки мне пригодились в профессии, потому что изображение чего-то под музыку — это не актерская игра. Еще во время учебы педагоги нам, студентам, говорили: «Только ничего не изображайте. Актер на сцене должен прожить это мгновение, и только тогда зритель ему поверит, а может, и не поверит». Скорее то, что я выхожу на сцену с первого класса, помогло мне справиться со своей природной застенчивостью и научиться не бояться сцены. Даже сейчас, спустя много лет в профессии, перед спектаклем, который мы можем играть уже десятки раз, волнение есть, и от этого никуда не деться, потому что это естественно, это нормально.

— Как так случилось, что, мечтая с детства быть журналистом, вы уходите из МГУ и поступаете на актерский факультет?

— Моя мама журналист, и ее работа во многом повлияла на мое решение. Она часто брала меня с собой на интервью, и я видела, насколько это интересная и увлекательная профессия. В МГУ я поступила в 1997 году сразу после школы, но столкнулась совсем с другой журналистикой. На конец 90-х пришелся расцвет желтой прессы, когда каждая газета считала своим долгом привлечь к себе читательскую аудиторию за счет сенсаций, «уток», скандалов, которые по большей части крутились вокруг личной жизни знаменитостей. Честно признаюсь, стать журналистом я хотела не для этого. До сих пор помню, как во время своего первого редакционного задания попала на пресс-конференцию к Алле Пугачевой. Так вот, все вопросы журналистов были исключительно про ее личную и семейную жизнь, а совсем не про творчество, про будущие проекты, про ее отношение к современному шоу-бизнесу. Я тогда сильно разочаровалась, а со временем вообще поняла, что я не готова жить, копаясь в грязном белье чужих мне людей. Я забрала документы из МГУ и пошла в театральный за своей личной перезагрузкой, за глотком свежего воздуха.

— Роль, которая сделала вас известной, — секретарша Жданова из сериала «Не родись красивой». Пересматриваете?

— В этом сериале я сыграла, будучи студенткой 4-го курса, это была моя первая серьезная роль и поэтому она мне по-своему дорога. Хотя я даже не видела его полностью. Когда он мне попадается на ТВ или кто-то выкладывает информацию о сериале в Инстаграме с отметкой меня, и я на это попадаю, то я смотрю с удовольствием, но это все обрывочно. Сериал большой, поэтому, к сожалению, посмотреть его весь целиком у меня нет возможности.

— Юлия, у вас за весь период актерской карьеры сыграно много ролей. А были те, от которых вы отказались? И что может стать для вас причиной отказа?

— Во-первых, это плохой сценарий, а раньше их было очень много. Одно время мне присылали, как под копирку, предложения сыграть брошенную женщину с огромным количеством детей, попавшую в тюрьму или другую неприятную историю. Один раз такую судьбу сыграть можно, но делать это постоянно не имеет смысла. Намного интереснее меняться ради роли, делать что-то впервые. Как, например, в сериале «Коммунальный детектив» мне пришлось научиться управлять мотоциклом, так как я играла рокершу, или постигать военные навыки для работы в военной драме. Один раз я тонула в болоте, и это было реально страшно. Часто в своих киноролях я работаю без дублера, мне приходится самой делать разные трюки. Буквально на днях, когда мы снимали погоню, я на ходу перелазила из одной машины в другую. Мне нравится, что благодаря профессии я учусь чему-то новому. Пусть будет больше у меня таких ролей.

— Многие актеры за новым опытом приходят в различные телешоу. Как вы относитесь к таким проектам?

— Очень долго я мечтала сыграть танцовщицу, так как профессионально танцую, и когда эта роль у меня появилась, я поняла, что танцевать — это одно, а играть танцовщицу — это другое, мне было физически очень тяжело делать дубль за дублем. А вот в проекте «Танцы со звездами» я бы с удовольствием поучаствовала. Несколько лет назад меня туда уже приглашали, но тогда мы не сошлись по графикам. Надеюсь, что они вновь вспомнят обо мне. Был у меня опыт в проекте «Жестокие игры», но повторять его я не буду, так как просто не имею права разбрасываться своим здоровьем. Ведь мы практически все время находимся в съемочном периоде или задействованы в театре, иногда играем без второго актерского состава и такие экстремальные проекты просто не можем себе позволить, чтобы не подвести ни зрителя, ни продюсеров, ни худруков. Поэтому, например, в «Последнем герое» вы меня никогда не увидите.

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре, воспитываете детей и собаку. Как на все хватает времени? И как предпочитаете отдыхать?

— Я так наотдыхалась в период пандемии, что с жадностью берусь за работу и мне в радость все заботы. И о детях, и о собаке, и за котом, который появился у нас неожиданно. Мы взяли его с улицы в очень плохом состоянии, ему тогда, наверное, всего пару дней от роду было, кормили молочком с соски, выхаживали, отогревали. А отдыхать люблю с детьми, в семье. Для меня нет ничего лучше, чем сходить всем вместе погулять, в кино, поговорить о разном или дома устроить кинотеатр.

— Появление собаки — это ваша детская мечта или просьба сыновей? На чьи плечи легли все уходовые процедуры за ней?

— Мой папа — кинолог, и все мое детство у меня были собаки. И я понимаю, как это круто, когда у детей есть животное, за которым они ухаживают. Поэтому когда они стали просить завести собаку, я, конечно, согласилась. Но, правда, они играли с ней, наверное, неделю, а потом все заботы легли на меня, а когда я отсутствую, то за псом приглядывают мои родители. Он давно стал членом семьи, и мы счастливы, что он у нас есть. И что у нас есть кот — это тоже здорово, в общем, у нас полноценная семья. Мы все дружно существуем и когда уезжаем отдыхать, то своего терьера всегда берем с собой.

— Наблюдая за своими детьми, можете предположить, какую профессию они, возможно, выберут в будущем?

— Младший меняет свои предпочтения раз в месяц. Раньше он хотел быть фокусником и волшебником, потом изобретателем и батюшкой, а еще — поваром и волейболистом, тягу к актерству тоже проявлял. Но я уверена, что у него еще все переменится. Старший Ваня очень вдумчивый мальчик, сейчас он увлекается физикой и химией. Помимо школьной программы смотрит различные ролики по этой теме. Меня это удивляет, потому как в нашей семье нет ни физиков, ни химиков. Но это его путь, и если он продолжит свое путешествие в эту сторону, я буду только рада за него и всячески поддержу. Еще Ваня стал интересоваться кинематографом, и мы все чаще смотрим с ним картины Тарантино, Родригеса и других серьезных режиссеров.

— О чем мечтает актриса Юлия Такшина?

— Мечтать — это так хорошо. Я мечтаю о том, чтобы раз и навсегда закончилась эпопея с пандемией и мы жили долго и счастливо, не боясь прикоснуться друг к другу. Мечтаю о благополучии своей семьи, чтобы все были здоровы. Мечтаю, чтобы у меня было больше характерных ролей, где бы мне приходилось ломать себя, выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое. Я мечтаю, чтобы профессия всегда была рядом со мной, потому, как всякий артист, дышу своей работой. И, конечно же, мир во всем мире.

— Юлия, где в ближайшее время зритель сможет вас увидеть?

— В продолжениях «Ищейки» и «Триггера», любовных мелодрамах «Как выйти замуж за сантехника», «Мой лучший друг» и «Шаг навстречу». К сожалению, рассказать больше про эти проекты я не могу, так как связана обязательствами. Смотрите, и сами все увидите.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.