Юлия Михальчик: «Я человек солнечный. Мне всегда не хватает тепла»

0

Сегодня в гостях у звездного редактора «ТН» Елены Север, ведущей программы «Север-шоу» на канале RU.TV певица Юлия Михальчик.

—Юля, сразу хочу тебя спросить, как ты относишься к тому, что тебя в интернете называют Лебедь Белая?
— Замечательно отношусь. То, что песня с таким названием ассоциируется со мной, — это прекрасно. Эта песня мною любима, мною написана, так что все здорово, отлично.
— Сколько лет прошло после ее премьеры?
— Лет двенадцать. Но вообще с того времени, как я вышла на большую сцену, прошло уже 16 лет.
— И все-таки ты считаешь «Лебедь белую» своей визитной карточкой или песню про Питер?
— Я считаю, что и «Питер», и «Лебедь» в равной степени ассоциируются со мной. А сегодня, конечно, этот ряд продолжает еще и песня «Девушка простая» на слова Михаила Гуцериева и музыку Алексея Романова.

Со звездным редактором «ТН» Еленой Север Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

Я — махровая сова

— Большинство белых лебедей на зиму отправляются в теплые края. Ты как относишься к теплу?
— Я без него не могу. Если честно, в Москве я задыхаюсь. Лет шестнадцать назад я потому и уехала из Питера в Москву, что она тогда еще кардинально отличалась от Северной столицы лучшим климатом. А теперь они уже сравнялись. Более того, Москва иногда даже проигрывает в погодных условиях Питеру. Теперь я думаю: лучше бы я поехала в Сочи. (Смеется.)
— Действительно, столько питерцев переехали в Москву в надежде на лучший климат, а в итоге он в этих двух городах сейчас почти сравнялся. И раз уж мы коснулись этой темы, спрошу: как на тебя влияет погода? Ты метеозависимый человек?
— Теперь да. Раньше не была. Не знала, что может болеть голова из-за смены погоды. Сейчас это ощущение иногда возникает.
— А на твоих концертах этот момент может как-то сказаться? Допустим, ты понимаешь, что у тебя депрессивное настроение, ты не хочешь никаких веселых песен, ты можешь в этот день изменить репертуар?
— Я могу погибать с температурой 40, но если я выхожу на сцену, то там это все уже не имеет значения. Ни природа, ни погода, никакие катаклизмы не скажутся на качестве выступления. Зритель пришел радоваться, получать удовольствие. Значит, всегда прозвучат лучшие хиты, всегда я буду на сцене в настроении и в голосе.
— А как насчет того, чтобы поспать подольше дома, под шум дождя?
— О, это прекрасно! С тем, чтобы поздно не вставать, я борюсь и борюсь тщетно. Потому что я — махровая сова. Конечно, не хочется рано вставать в нашу такую хмурую погоду. И я стараюсь менять климат, дробить зиму поездкой туда, где жарко.
— Я поняла, что зиму ты не очень любишь. А как все-таки снежные удовольствия в виде коньков, горных лыж?
— Коньки и горные лыжи могут присутствовать. Но пусть они будут где-нибудь там, где посолнечнее. Мне не хватает солнца. Я солнечный человек. Мы ведь заряжаемся от солнца — это же батарейка Земли.
— А есть у тебя фирменный рецепт: как согреться? Например, ты приходишь домой с мороза, продрогла, и тебе так хочется тепла.
— Конечно же, желательно, чтобы тебя согревали любовь и теплые объятия. Это — лучший вариант. А в отсутствие такого варианта — имбирный чай: много имбиря, много лимона, ложка меда. Действует как хороший иммуномодулятор, да и жгучий сам по себе напиток согревает.
— А куда этой зимой тебе удалось сбежать погреться?
— В этом году согрели фестивали «PaRUS» в Дубае и в Абу-Даби. Там мы совместили приятное с полезным. И огромное спасибо «Русскому Радио» за то, что объединило нас и помогло нам согреться.

Дубай 2018 Фото: Instagram.com

— Не возникало мысли пере­ехать куда-то, дом купить в тех широтах, где климат жаркий?
— Есть такие мысли. И не раз мне рисовали какие-то радужные перспективы по поводу приобретения жилья на Лазурном берегу. Но все это так далеко. Да и я патриот своей страны, мне за границей тяжело. Я не ощущаю себя там до конца в своей тарелке. Вот Сочи, мне кажется, лучший вариант.
— В Сочи правда прекрасный климат. Мы в прошлом году всю зиму там работали на киносъемках, и большинство дней были солнечными. Это, конечно, здорово и, в принципе, недалеко от Москвы.
— Да, вокруг там русские люди, действует наша валюта — рубль, и полтора часа лета до Москвы. Можно все успевать. Просто идеально. И есть горы, солнце, море.

Родителям можно все

— Как ты относишься к критике?
— Если она объективная, то вполне положительно. Я и сама к себе отношусь критично. И родители мои так же относятся ко всему тому, что я делаю. Я от них слова похвалы слышу реже, чем от кого-либо другого.
— Они боятся тебя перехвалить? Не хотят, чтобы ты зазнавалась?
— Они очень объективные люди. Папа вообще строгий. Родители — моя лакмусовая бумажка, моя фокус-группа, самая честная. И мне кажется, это правильно. Кто еще должен говорить правду, как не они. Ведь некоторые побоятся обидеть. Как раньше: кто пойдет царю говорить плохую новость, тому и голову с плеч. Вот многие и не хотят критично высказываться — еще неизвестно, как я прореагирую, а родителям бояться нечего. Им можно все!
— Скажи, а ты любишь кино?
— Да, очень. Уже предвкушаю следующий вопрос: смотрела ли я фильм «Пилигрим». Сегодня на него иду. Но я видела кадры из этой картины на презентации клипа группы «Земляне». Очень все трогает: твоя игра, твоя красота. Мне уже сказали, что «Пилигрим» обязательно надо смотреть.
— А назови топ-3: твои самые любимые картины?
— Я, конечно, человек из прошлого. Для меня лучше советского кино ничего нет и быть не может. «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Москва слезам не верит». Это те фильмы, на которых мы выросли. Возможно, и сейчас выпускают картины такого качества, но очень редко.
— В кинотеатры ты успеваешь ходить или совсем нет времени?
— Успеваю, ночами.
— Если у тебя будет выбор между комедией и драмой, что предпочтешь?
— Драму.
— Юлия, я знаю, что в сериале про Валентину Толкунову ты исполнила порядка 10 ее песен.
— Я озвучила этот фильм. И мне нужно было максимально приблизиться к ее звукоизвлечению, копировать ее манеру. Но ситуация заключалась в следующем. Когда мы договаривались об озвучании, я предупредила, что я в положении. И я должна была записывать все песни на втором месяце беременности. Но как это обычно бывает, графики немного сдвинулись. И я записывала все уже на девятом месяце. Не могла стоять, сидела, у меня пузо висело. А при пении же нужна опора, диафрагма. Конечно, у меня есть претензии к своему исполнению, но я надеюсь, что зритель этого не заметил.
— Еще ты сыграла Шарлотту в рок-опере «Парфюмер» по одноименному роману Патрика Зюскинда. И эту твою работу смело можно назвать не только вокальной, но и актерской.
— Да, безусловно. Но в силу того, что я тогда самостоятельно много гастролировала, мне, увы, не удалось проехать тур с этой рок-оперой. Но большие ее премьеры в Москве и Петербурге прошли с моим участием.
— Ты ведь и саундтрек к фильму «Там, где живет любовь» записала, о чем тебя попросил питерский актер и режиссер Владимир Шевельков.
— Да, и помимо этого еще одна моя песня «Матушка-река» стала саунд-треком к мини-сериалу «Сердце не камень», то есть с кино я дружу.
— С Владимиром Шевельковым ты, видимо, давно знакома, ведь он, как и ты, из Питера?
— Мы с ним снимали один из первых моих клипов, «Со льдом». Снимали в Питере, так красиво было. Вообще, конечно, греет душу родной город. И люди там хорошие.

C сыном Сашей Фото: Из личного архива Юлии Михальчик

Девушка простая и поворотная

— Юля, расскажи о своем клипе «Девушка простая». И слова, и мелодия песни действительно ласкают слух.
— Клип невероятный, снимал его режиссер Рустам Романов в течение трех суток. У меня такое впервые.
— Ничего себе, у меня такого не было никогда.
— Вот, а тут мы полностью воссоздавали эпоху 60-х годов прошлого века. Такая «Москва слезам не верит» в современном варианте. Колоссальная работа. И огромная благодарность за нее команде, потому что настолько глубоко было все продумано. Костюмы сшиты всем участникам именно для этого клипа.
— Впечатляюще получилось, как настоящее кино.
— Маленькое кино. Вообще, я очень рада, что мне эту песню предложили к исполнению — с нее у меня начался такой подъем, можно сказать, возвращение. До этого я сидела, воспитывала ребенка, гастролировала. Но вот таких ярких, заметных работ не было.

— Сейчас у тебя на подходе, по-моему, еще видеоработа?
— Да, мы выпустили песню «Метель», сделали лирическое видео на нее, выпустили песню «Между строчек», и совсем скоро у нас еще одна новая песня выйдет.
— Скажи, а сама ты какую музыку слушаешь? Мы сейчас говорим именно про русский шоу-бизнес.
— Я слушаю «Русское Радио», «Радио Шансон», чтобы понимать, что сейчас хотят слышать люди. Важно знать, что сейчас играют. И «Радио Монте-Карло» для души. А кто мне нравится? Ну, Лободу я делаю погромче. (Смеется.)
— А из мальчиков?
— Из мальчиков, конечно, Григорий Лепс, это моя любовь. Я фанат супервокала. Для меня неважно, что там за кулисами будет делать артист. Если человек одарен, то все остальное неважно.
— И этому человеку многое можно простить.
— Так же, как и красивой жен­щине.

Юлия Михальчик:

Родилась: 2 февраля 1985 года в г. Сланцы (Ленинградская обл.)
Образование: окончила Российский государственный гуманитарный университет в 2011 году
Семейное положение: разведена; сын — Александр (6 лет)
Карьера: заняла третье место в проекте «Фабрика звезд — 3» (2003). Выпустила альбомы «Если придет зима» (2006), «Косы» (2007). Обладательница премии «Золотой граммофон» (2005), Гран-при фестиваля «Пять звезд» (2006), премии «Звезда «Дорожного радио» (2012)