28 ноября на широкий экран вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Биографическая картина о легендарном голкипере, который играл за сборную СССР и футбольный клуб «Динамо» увидела свет в год его 90-летия. О своей роли жены великого футболиста, отношении к этому виду спорта и собственном представлении о том, какой должна быть семья, актриса Юлия Хлынина рассказала «ТН».
— Юля, полюбили ли вы футбол, после съемок в фильме о Льве Яшине? Как у вас с этим видом спорта раньше отношения складывались, и как сейчас?
— Мое детство напрямую связано с футболом. Я много времени проводила с мальчишками, своими друзьями, на «коробке» около дома в Выхино. Они разговаривали о матчах, обсуждали игроков, делились впечатлениями о чемпионатах. Я с интересом слушала, даже участвовала в обсуждении. К тому же мой папа – заядлый футбольный фанат, и одно из самых теплых воспоминаний моего детства – наши совместные походы на футбольные матчи или просмотр их у телевизора. Когда мы шли «болеть» на стадион, меня охватывало воодушевление. Матчи казались чем-то невероятно торжественным – я чувствовала мощную энергию единения.

— Чем сегодня вспоминаются эти съемки?
— Работа над фильмом стала для меня настоящей машиной времени. Раньше 60-е, которые пришлись на пик карьеры Льва Яшина, были для меня страницей из учебника истории — на съемочной площадке мне выпала возможность детально погрузиться в атмосферу тех лет: какую музыку слушали, что читали, как одевались, чем увлекались, как общались друг с другом.
— Перед съемками вы встречались с вдовой Валентиной Тимофеевной Яшиной? О чем спрашивали ее? Какими секретами семейного счастья она с вами делилась?
— Мы виделись несколько раз, во время работы над фильмом. Заочно мы «познакомились», когда кастинг подходил к концу: из большого количества претенденток на роль осталось четыре актрисы, Валентине Тимофеевне показали наши кинопробы, и она выбрала меня. Валентина Тимофеевна немногословна, она не из тех, кто будет в деталях делиться самым сокровенным, личным. Но нам повезло: работавшая над проектом команда сумела завоевать ее доверие, и она рассказывала нам о многом. Например, вспоминала, что Яшин никогда не возвращался домой без цветов и огромной сумки с подарками для семьи и друзей.

— Расскажите о прототипе своей героини. Какие ее качества вам важно было передать в роли? Чему-то вы сами от Валентины Тимофеевны научились, взяли на заметку?
— Благодаря этой роли я поняла, что даже при разных темпераментах можно прекрасно уживаться вместе, главное — по-настоящему любить и уважать друг друга. Я, к примеру, в жизни довольно дерзкая и категоричная. Компромисс для меня — поражение. Но семью такая «упертость» не делает крепче. Настоящая любовь вообще не терпит жесткости и жестокости мнений, поэтому умение пойти на уступки, услышать другого – ничто иное как мудрость. Валентина Яшина главенствовала в семье, но аккуратно, уважительно: она обеспечивала мужу спокойствие и уют. Играя жену Яшина, я четче определила свои ориентиры, пересмотреть представления о семье. Пришло понимание того, что мне точно нужен незаурядный мужчина с большим талантом, который бы смог обуздать мой сложный нрав своим спокойствием, собранностью, выдержанностью и заботой.
— По-вашему, как ей удавалось оставаться главной и единственной женщиной в жизни великого футболиста?
— Валентина Тимофеевна была не только его единственной любовью, но и главной опорой, поддержкой, она всегда была серьезной и крепкой женщиной. И умела вовремя подставить ему плечо. При этом она не оставалась в его тени, не была так называемой женой при муже, а отличалась сильным и ярким характером и, кстати, хорошим чувством юмора. Именно поэтому Яшин обожал жену, смотрел всю жизнь влюбленными глазами, восхищался. На поле он был безусловным лидером, а дома – скромным, добрым, спокойным человеком.

— Лев Яшин никогда не возвращался домой без цветов после поездок, дарил их любимой женщине постоянно. А для вас важен подобный момент в отношениях? Какие качества вы цените в мужчинах?
— В отношениях фокус моего внимания теперь направлен на партнерство и комфортное соединение, сосуществование с любимым мужчиной. При этом, мне страшно тотально зависеть от партнера, хотя каждый избранник был для меня, конечно, важной и масштабной фигурой, большим событием в жизни. Я точно знаю, что мне нужен амбициозный, успешный и сильный мужчина, который будет вдохновлять меня своими победами и вызывать во мне восхищение и желание двигаться вперед.
— А дома вы артистка, требуете повышенного внимания и восхищения? Вернулись, и весь мир вертится вокруг вас… Или наоборот, вам требуется уединение? Как вы восстанавливаетесь после тяжелой работы?
— Я социопат: общение с людьми дается мне не просто. В повседневной жизни, если случаются свободные вечера, я не спешу отправиться на шумную вечеринку. Мне нравится быть наедине с собой, отправляться в путешествия в одиночку. Но знать при этом, что есть люди, которым я дорога. С родственниками и близкими друзьями всегда на связи.

— Помню, в одном из недавних интервью вы говорили, что пока делаете перерыв в кино, те сценарии, что вам присылают – не ваши, а браться за чужое вы не хотите. И возможно, пока еще не разобрались в себе и своих приоритетах. Получается, вы любите анализировать себя?
— Безусловно. Более того, я человек, сотканный из психоанализа. В свое время рефлексия помогла мне принять свою природу, обрести семью и выстраивать грамотные отношения с профессией. Был период, когда я болела от ролей, так как для их «проживания» я намеренно делала себе больно. Заниматься этим чрезвычайно сложно, поэтому шутки про тонкую душевную организацию артистов — чистая правда. Но психоанализ научил меня получать удовольствие даже от такого болезненного процесса. Главное, всегда успевать посматривать на своё актерство со стороны. Чтобы не сойти с ума как Нина Заречная в «Чайке» Чехова.
— Какие-то увлечения, есть в вашей жизни, какие женские слабости можете себе позволить?
— Честно говоря, я из тех людей, у которых нет хобби. Или времени на хобби. Единственная моя слабость – вкусная еда. Свое свободное время я провожу с близкими: навещаю друзей, маму, бабушку, папу. Когда не хватает энергии, концентрируюсь на восстановлении сил, чтобы выйти на работу со свежим зарядом бодрости. А состояние душевного восторга может подарить что угодно, например, солнце над Москвой в ноябре. Красиво, морозно и даже жизнеутверждающе!

Александр Фокин: летел вверх тормашками, но с красивым лицом
Воспоминаниями о своей роли Льва Яшина и работе с Юлией Хлыниной поделился и актер Александр Фокин.
— Как вы готовились к съемкам в этой картине?
— Я изучал хронику, смотрел в интернете сохранившиеся кадры, как Яшин стоит в воротах, как он относится к супруге, как общается с журналистами. Прочитал книгу Владимира Галедина о Яшине. Тренировался с внуком Льва Ивановича Василием Фроловым, сам дополнительно искал возможности, где можно постоять на воротах – меня приняла футбольная команда артистов.
Вася тренировал со мной элементы, необходимые для фильма, – прыжки, выход в ноги, забор мяча – то, что мы должны были снимать в кадре. Попытался подтянуть меня по технической части: отрабатывали движения рук и корпуса. Мы находили время, ездили в его футбольную школу детей-вратарей.

— Сложно ли дались сцены в воротах?
— В один из дней вратарские прыжки снимали в павильоне на Мосфильме. Там специально была выстроена конструкция с тросами. Мне надевали что-то вроде бронежилета, подвязывали на тросах. И в какой-то момент этот жилет со мной вместе поднимался вверх и как кулиса летел в нужное направление. А мне оставалось оттолкнуться, сгруппироваться, направить правильно тело – делов-то! (смеется). Я фактически летел вверх тормашками, но по требованию режиссера летел с красивым лицом, выражающим эмоцию.
— Как вы сработались с Юлей Хлыниной, сыгравшей супругу вашего героя?
— Утвердили сначала меня, а потом я уже пробовался с артистами на другие роли. Пробовался с несколькими претендентками на роль Валентины Тимофеевны. На тот момент режиссер первого блока Эльдар Салаватов повлиял на решение выбрать Юлю, он очень хотел, чтобы роль жены Яшина исполнила именно она. Мы начали пробоваться с Юлей, и видимо все сложилось, что-то промелькнуло в кадре между нами, и Юлю утвердили. Помню, был у нас с Юлей момент в сцене в ванной, когда она пытается привести меня в чувство. У нее был крупный план, я уже не помню, почему – но режиссер просил ее сыграть по-другому. Так как меня не было в этом кадре, я начал говорить как бы ни в шутку, а серьезно, что она плохая актриса, что она вообще здесь, между прочим, что у нее ничего не получается. И как только я все это сказал – дубль получился. Потом, правда по сценарию, Юля мне отвесила пощечину.
