Эмбер Херд: «Мне нравится изображать стерву»

0

В фантастическом боевике «Аквамен», что идет в кинотеатрах с 13 декабря, актриса сыграла одну из главных ролей. Ее героиня Мера независима, бесстрашна, уверена в себе. Эмбер утверждает, что этим она похожа на своего персонажа.

«Когда я оказалась в Лос-Анджелесе, окружающие стали меня поучать: не ходи на свидание с тем парнем, не покупай эту машину, — признается Херд. — Но я упрямая и продолжала делать то, что хотела». Еще Эмбер — феминистка. «Женщин в мире больше, чем мужчин, так зачем занижать их роль в обществе?!» — утверждает актриса. На встречу с «ТН» Херд пришла в брючном костюме-тройке. А разговаривали мы в ее номере голливудского отеля London с видом на бульвар Сансет.

— Расскажите о своем первом съемочном дне, о первой сцене, в которой вы сыграли?

— Режиссер Джеймс Ван говорил мне: «Сделай вот такое движение кистью, сохраняя при этом на лице такое-то выражение». А я, замечу, в это время была подвешена в воздухе на высоте пяти с половиной метров над землей. Меня поддерживали два троса, прикрепленные к надетому на меня подобию конской сбруи, поверх которой был натянут чешуйчатый чехол цвета морской волны. И это только начало съемок — потом было еще круче.

На съемках «Аквамена» с режиссером Джеймсом Ваном (в центре) и актером Джейсоном Момоа. Фото: instagram.com

— Что вы знали о героине до начала работы?

— Сначала мне рассказал о Мере и вообще об «Аквамене» продюсер Зак Снайдер, а потом Джеймс Ван. С их слов я поняла, что буду играть сильную женщину, королеву, яростного воина и союзника Аквамена. Это меня несколько озадачило: «Как сочетать корону с мечом?» Потом я стала вспоминать прочитанную когда-то книгу комиксов, и единственное, что смогла вспомнить, так это то, как Мера с Акваменом помогали спасти город — то ли от затопления, то ли еще от какого-то катаклизма. Поселению удалось избежать катастрофы, и благодарные жители смотрели на героев с восхищением и говорили: «Смотрите, Аквамен! А кто это с ним? Это его девушка, Аквавумен?» И тогда Мера отвечала им: «У меня есть свое имя, меня зовут Мера». Я вспомнила этот эпизод и поняла, что мой персонаж будет самостоятельной и самодостаточной женщиной. Мера — не беспомощная фифа, ожидающая своего спасителя (подобных мы видели в фильмах миллионы раз), это — совершенно другой архетип.

— Тем не менее вы согласны с тем, что таких дам, как ваша героиня, не слишком и много? И устоявшиеся взгляды на положение женщин и мужчин в обществе меняются медленно?

— Да, я согласна с вами. Но мне повезло: я работаю с людьми, которые во многом опередили свое время и вносят изменения в образ женщины на экране. Уверена, что это повлияет на массовое сознание. Хотя пока в обществе жива привычка ограничивать возможности женщины, ставить ее в определенные рамки. Но Голливуд начал прислушиваться к давно назревшей потребности показывать сильных и независимых женщин. А что касается меня, то я никогда не пойду на компромисс с собой и не смогу сыграть жертву. Мне нравится изображать стерву.

Наука красиво драться

— Каким образом отношения между главным героем Артуром Карри/Акваменом и Мерой переросли из дружеских в романтические?

— Мера и Артур/Аквамен очень разные. И потому они постоянно бросают вызов друг другу. Однако у героев есть и кое-что общее — они оба сильные личности и отдают себе отчет в том, что вокруг много слабых, нуждающихся в их защите людей. И в начале истории они кооперируются невольно — их вынуждают к этому обстоятельства. Они отправляются в путешествие, на протяжении которого им приходится сотрудничать и учиться друг у друга. Постепенно они начинают доверять друг другу. Процесс узнавания дается непросто, они платят за это дорогую цену.

С экс-мужем Джонни Деппом. Фото: GettyImagrs.ru

— Как вам удалось так красиво, так изящно передвигаться в воде?

— Я много тренировалась, чтобы научиться так плавно перемещаться. Ходила на занятия по боевым искусствам, изучала гимнастику ушу (ушу в переводе с китайского — «военное искусство») и приобрела необходимые изящество и мягкость.

— Где вы занимались ушу?

— Здесь, в Лос-Анджелесе. Мне посчастливилось заниматься у мастера, чемпиона мира по ушу. Помню, как я впервые явилась на урок, а мне говорят: «Твой тренер уже пришла». Я осматриваюсь и не вижу никого, кто в моем представлении был бы похож на чемпиона мира по ушу. И тут обращаю внимание на очень маленькую, худенькую милую женщину лет сорока. Потом кто-то показал мне видео, как она проводит бой. Это поразительно. Так что никогда не нужно делать поспешных выводов и судить о человеке по его внешности.

— В прошлом году вы сыграли в фильме «Лига справедливости». У кого было проще сниматься — у Джеймса Вана или у Зака Снайдера?

— Трудно выбрать между ними лучшего. Мне понравилось работать с Джеймсом на съемках «Аквамена», где я была сильно задействована. В «Лиге справедливости» я была занята не так много. Но Зак уделял мне достаточно времени, тщательно объясняя все нюансы роли, за что я ему благодарна.

Океан устроили на суше

— В фильме Мера носит тиару?

— Да. В фильме моя внешность похожа на Меру в комиксах. А вот образ Джейсона-Аквамена был для фильма переосмыслен. По сути, Аквамен — это Джейсон Момоа (актера наверняка помнят поклонники сериала «Игра престолов», где он сыграл Кхала Дрого, вождя дотракийского народа. — Прим. «ТН»). А я, наоборот, старалась подражать своему образу в комиксах, поэтому все различия между моей Мерой и Мерой в комиксах довольно поверхностны.

— Вы красили волосы для съемок фильма?

—  Нет.  Я использовала парики. Приходила за два часа до съемок, чтобы надеть их и загримироваться. А иногда этот процесс занимал и больше времени.

— Как создавали видимость подводных съемок на экране?

— Я облачалась в доспехи, к которым прикреп­лялись провода. Чтобы надеть доспехи, нужно было подлезть под них, чтобы эти провода не задеть. Все важные эпизоды, фрагменты схваток, акробатические трюки снимались на сцене. Представьте себя в комнате, выкрашенной светло-голубой краской, в доспехах с головы до ног, подвешенной на проводах, а снизу тобой управляют мужчины. Меня спрашивают, не раздражало ли меня все это? Нет, как ни странно, мне нравилось. Когда мы снимали сцены на суше, нужно было создать видимость влажности. В связи с этим мой день часто начинался с того, что я в своих доспехах ложилась на некое подобие куба, который для меня сделали, и меня поливали из шланга. Представьте, как девушке приятно, когда ее поливают водой из шланга.

С Илоном Маском. Фото: Legion Media

— Очень захватывающий эпизод, когда ваш персонаж бегает по крышам. Бегали вы, дублер или такое сотворила компьютерная графика?

— Это было все, что вы перечислили. Каждая сцена фильма — плод сотрудничества большого количества людей. Начиная от совета директоров студии до рекламщиков. Мне повезло в том, что у меня накопилось достаточно опыта, чтобы принимать ответственные решения относительно того, что я могу и что не могу сделать. Мне повезло, что со мной работала потрясающе талантливая девушка-каскадер. И в наличии было оборудование, при помощи которого ее трюки органично соединили с моей игрой, так что не подкопаешься.

Прекрасная норма — книга в день

— Какие у вас отношения с водой в жизни?

— Джейсон Момоа очень любит воду и чувствует себя в ней, как рыба. А я как раз не очень ее люблю. Я обожаю загорать на пляже, но плавание мне не доставляет большого удовольствия.

— В чем особенности работы с режиссером Джеймсом Ваном?

— Работая с Джеймсом, сложно догадаться, что он сейчас выкинет. Можно лишь с уверенностью сказать: это будет что-то значительное. Ван не рассказывает о своих замыслах, и вы не представляете себе общую картину, как обычно бывает на более традиционных съемках, где вы общаетесь с другими актерами, обмениваетесь информацией и можете догадаться о фабуле фильма. Джеймс сам решает, что вы должны знать для исполнения роли, и вам остается довериться ему. Но думаю, что в итоге Джеймс, как всегда, преподнесет нам большой сюрприз.

— На что вы обращали больше всего внимания, когда играли в «Аквамене»?

— Я старалась найти баланс между человеческим началом в моем персонаже и сверхчеловеческим, между жизнью в водной стихии и мире людей.

С Джейсоном Момоа. Кадр из фильма. Фото: Каро Премьер

— Однажды вы признались мне, что вы ненасытный читатель. И Джейсон Момоа подтвердил это: он сказал, что вы читаете по книжке в день, а в ваших книжках по 500-600 страниц!

— Тогда и я про него что-то расскажу. Однажды он взял мою книгу, которую я почти дочитала, вырвал последние страницы и спрятал. Когда наконец книжку нашли, я обнаружила, что концовки нет. Мне было до лампочки, загримирована ли я, мне было наплевать на последствия, но я готова была его убить!

«Аквамен» в кино с 13 декабря

Эмбер Лора Херд

Родилась: 22 апреля 1986 года в Остине (Техас, США)
Семья: отец — Дэвид Клинтон Херд, бизнесмен в области строительства; мать — Патриция Пейдж Херд, интернет-исследователь
Карьера: снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «О.С. — Одинокие сердца», «В лучах славы», «Северная страна»
Личная жизнь: разведена. С 2015-го по 2017 год была замужем за Джонни Деппом. Затем около года встречалась с миллиардером Илоном Маском