Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Яна КОШКИНА: только недавно я приняла и полюбила себя

0

Актриса сыграла одну из главных ролей в комедии «Красотка в ударе», которая выходит в прокат 13 августа. О своем отношении к красоте, спортивном детстве, недавнем юбилее и романтических сюрпризах Яна рассказала в интервью «ТН».

— Что за героиня вам досталась в «Красотке в ударе»?

— Моя героиня Анжела работает в клинике пластической хирургии помощником главного врача. Как потом выясняется, она тайно в него влюблена и старается всячески ему угодить, быть самой преданной ассистенткой, чтобы он обратил на нее внимание. То есть на первый взгляд она кажется не очень умной и не совсем профессиональной в каких-то моментах. Но мы с режиссером Яной Гладких пытались так построить ее линию, чтобы были видны развитие, глубина и личная драма этой героини. Яна проявляла настоящий героизм, снимая свой дебютный проект в качестве режиссера уже на очень внушительном сроке беременности. Несмотря на интересное положение, она сохраняла абсолютное спокойствие, выдержку и носилась со своим очаровательным пузиком по площадке как энерджайзер. С нашей первой встречи я поняла, что мы хорошо друг друга чувствуем, находимся на одной волне, так что работать с ней было очень комфортно.

— Какие-то казусные моменты случались в процессе съемок?

— У меня был такой момент, связанный с медицинской формой моей героини, в которой она чаще всего появляется в кадре. Это голубое платье шили на заказ по моим параметрам, но, несмотря на то, что у нас было несколько примерок, в первый съемочный день оказалось, что сниматься в нем практически невозможно, настолько нелепо оно на мне сидело. Я не могла поднять в нем руки, а сзади оно болталось, так что пришлось ушивать и закалывать прямо на мне. В итоге я не могла поворачиваться спиной, потому что все эти нюансы было видно. К следующей смене форму перешили, но первый день пришлось всем понервничать.

— Не забрали потом себе это платье на память?

— Нет, но запомнила надолго. (Смеется.) Я вообще никогда не забираю вещи со съемок, потому что у меня и без того огромный гардероб, который постоянно приходится разгружать, но места, как у любой девочки, постоянно не хватает. Регулярно пересматриваю вещи и то, что не хочу и не могу больше носить, отдаю своим близким. Обычно сначала приезжает моя семья — мама, сестра и племянница, и целый день шуршат в моей гардеробной, выбирают, кому что подойдет. Потом уже приезжают подружки и знакомые. А в последний разбор вещей я собрала штук восемь больших полосатых баулов (специально их купила, потому что в пакеты ничего не умещалось) и по предварительной договоренности развезла все в детские дома. Размер у меня небольшой, и набралось очень много хороших современных вещей, которые могут порадовать подростков — спортивные костюмы, обувь, сумочки, бижутерия и все остальное.

кадр из фильма «Красотка в ударе»

— В вашем фильме поднимается тема, что же есть такое настоящая красота, к которой стремятся все девушки. А вы сами с какого возраста стали задумываться о красоте?

— Думаю, это случилось лет в 17, когда я впервые осознанно влюбилась. Вот так достаточно поздно я начала размышлять — красивая я или нет. Видимо, потому что все свое детство до 14 лет я провела в спортивном зале, занимаясь художественной гимнастикой и думая только о результате. Прихорашиваться было особо некогда, если только на соревнования, где был нужен яркий макияж. И даже в 15-16 лет, поступив в театральную академию, я не думала о красоте, только на втором курсе, когда появился объект воздыхания, стала обращать внимание на то, как я выгляжу. При этом я никогда не была обделена вниманием со стороны мальчиков, начиная с первого класса, какой-нибудь одноклассник всегда был в меня влюблен. И портфели носили, и валентинки анонимно дарили, и даже подарки делали. Всегда дружила с мальчиками, но ответно никогда всерьез не влюблялась.

— То есть вы с детства всегда и так знали, что вы красивая?

— Нет, даже мыслей таких не было. Каждый день проходил в тренировках с утра до вечера, и тренер постоянно твердил: «Ты толстая! Надо худеть!» В профессиональном спорте по-другому невозможно, иначе ты себя очень быстро распустишь. Поэтому фраза о том, что я толстая, звучала помногу раз в день, причем не только от тренера, но и от моей мамы, которая была нацелена на мою профессиональную карьеру в спорте. И когда я сейчас открываю свой дневник, где мы утром, днем и вечером делали записи по поводу веса (нас взвешивали трижды в день), и вижу, сколько я весила в 10 лет, думаю: «Боже, как этого ребенка можно было называть толстым?!»

— И сколько же вы весили?

— 26 килограммов в 10 лет. Не могу сказать, что меня не кормили, но мама тщательно следила, чтобы я не ела никаких тортиков и прочих вкусностей. Помню, у меня с детства была мечта, что когда я уйду из большого спорта, то первым делом съем огромную тарелку макарон с сыром. И с тех пор паста с сыром — мое самое любимое блюдо, которое я иногда себе позволяю. В 14 лет я ушла из спорта по состоянию здоровья и первое время ни в чем вкусном себе не отказывала. Быстро поправилась, но потом все же вернулась в форму.

— Ваша старшая сестра тоже занималась спортом?

— Нет, Рената училась в музыкальной школе, всегда была отличницей, всю себя посвящала учебе и выучилась на юриста-международника. Но я ей никогда не завидовала, что ей можно есть тортики и прочее, потому что очень любила спорт, и до сих пор художественная гимнастика для меня на первом месте. Я слежу за соревнованиями, общаюсь с девочками, которые сейчас выступают за сборную России и занимают первые места на чемпионатах мира и Европы. Очень надеюсь, что они и на Олимпиаде займут главные места на пьедестале. Если у меня будет дочка и у нее окажутся хорошие данные, то с удовольствием отдам ее в гимнастику. Но даже без данных можно заниматься для себя непрофессионально, для девочки гимнастика — идеальный вид спорта, ведь она дает хорошую осанку, пластику, фигуру.

— Неужели вы никогда не говорили: «Не хочу на тренировку!»?

— Конечно, были такие моменты, когда маме приходилось загонять меня в зал. Первый раз я прогуляла тренировку лет в 10, но мама быстро пресекла эти прогулы, за что я ей очень благодарна. Ребенок в этом возрасте еще не до конца понимает, что ему нужно, и может наделать глупостей. Конечно, мне тоже хотелось ходить в Макдоналдс, есть шоколадки и мороженое, но в целом я была очень дисциплинированным ребенком. Никаких шатаний с компаниями во дворах и пива за гаражами в моей жизни не было, тут родителям я переживаний не доставляла. Даже на дискотеки ходила только в спортивном лагере, куда уезжала каждое лето на две-три смены.

— А как вы относитесь к пластической хирургии, было когда-нибудь желание что-то в себе изменить?

— Абсолютно спокойно отношусь, если человек считает, что ему это необходимо, то пусть идет и делает. Пластика — личное дело каждого, любой человек имеет право чувствовать себя комфортно. Многие девочки считают, что если они увеличат грудь или сделают ринопластику, то их жизнь кардинально изменится. Возможно, изменится их самооценка, что тоже немаловажно. Я тоже много чего хотела в себе изменить и только недавно, после того как увлеклась психологией, приняла и полюбила себя такой, какая я есть. Важно понять, что нет такого идеала, который бы нравился всем, главное — полюбить себя самой.

— В апреле вам исполнилось 30 лет, как отпраздновали первый взрослый юбилей?

— Мы все находились на самоизоляции, так что бурного празднования не получилось. В самом начале объявленного карантина я уехала в родной Санкт-Петербург к папе и там же отпраздновала день рождения, тихо, семейно, по-домашнему. Получила большое количество цветов, подарков и поздравлений, отправленных с курьерами, в том числе и из Москвы, что было очень приятно. Кстати, у моей племянницы Алексы день рождения со мной в один день, мне в этом году исполнилось 30, а ей 15 лет. И изначально мы планировали собраться всей семьей и улететь куда-нибудь отдыхать. Но пандемия спутала нам все планы, как и большинству людей.

— Кому-то удалось вас удивить подарком или сюрпризом в этот день рождения?

— Удалось, хотя это был не подарок, а очень неожиданное смс-поздравление от человека, от которого я совсем не ожидала его получить. Причем поздравление пришло уже в 23:59, в последнюю минуту моего дня рождения. Не могу назвать имя, могу лишь сказать, что это очень важный человек, пусть и не связанный с моей личной жизнью.

— Какими своими достижениями вы гордитесь?

— Не могу пока назвать ничего значительного, чем бы я гордилась, тут я, возможно, к себе очень требовательна. Мне кажется, что к своим 30 я еще много не сделала из того, что могла бы. Что меня действительно радует, так это то, что не так давно мы общими усилиями закрыли сбор мальчику со СМА — двухлетнему Артему Мартынову. Нужна была огромная, совершенно неподъемная сумма —  два с половиной миллиона долларов—  на самое дорогое лекарство в мире, причем в очень ограниченные сроки. Объединившись со всеми друзьями и коллегами, мы смогли закрыть наш народный сбор буквально в последний день, накануне его дня рождения. А спасительное лекарство очень важно ввести ребенку до двух лет, чтобы сохранить основные жизненные функции. Теперь Артемка будет жить, а я все время на связи с его мамой Катей. Вот это действительно наша самая большая, общая победа! Очень многие артисты объединились, помогли финансово, выложили у себя информационные посты, никто не отказал из тех, к кому я обратилась.

— Какие моменты из своей прошлой жизни вы вспоминаете с наибольшей теплотой?

— Конечно же, детство, оно было очень счастливым. Когда мы жили вместе с мамой, сестрой, еще был жив мой любимый дедушка, наш любимой мопс Эрлик и кот Тарас. Несмотря на то, что времена были непростыми и я росла в малообеспеченной семье. Я не стесняюсь говорить о том, что вечерами, гуляя с собакой, мы собирали бутылки, чтобы утром у меня были деньги на маршрутку доехать до школы и на тренировку. Но самым большим счастьем было то, что все близкие были рядом. Очень бы хотелось на денек вернуться в то время.

— Когда вы почувствовали себя самостоятельной и вылетели из родительского гнезда?

— Самостоятельной я себя почувствовала, только когда переехала в Москву в 21 год, после окончания Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Родители остались в Петербурге, а я уехала в никуда с двумя чемоданами и совсем небольшой суммой денег. Первый год моей жизни в Москве был непростым, не было никакой поддержки, я сильно скучала по маме и мечтала вернуться в Питер. В кино вчерашнюю выпускницу никто особо не приглашал, приходилось обивать пороги «Мосфильма», Киностудии Горького, Останкино. Было грустно, одиноко, порой не было денег даже позвонить поплакаться маме, телефон отвечал: «У вас недостаточно средств на счете». Но меня, наверное, тогда и спасло то, что не было денег даже на обратный билет в Петербург. Во многом благодаря этому я осталась жить в Москве, о чем мечтала с самого детства. Влюбилась в этот город в восемь лет, когда впервые приехала с мамой в столицу и сразу ей сказала: «Я буду здесь жить!» И эта мечта грела меня на протяжении многих лет. Но и родной Питер я тоже люблю, регулярно приезжаю туда к папе, потому что мама уже переехала жить в Москву. Одно из моих самых любимых мест на земле — берег Финского залива в Сестрорецке.

— В какой момент все изменилось?

— В первый год я ходила на все пробы подряд — реклама, сериалы, даже на самые маленькие эпизоды. И первый проект, в который меня утвердили в Москве, был сериал «Проснемся вместе» канала НТВ. Там была довольно большая роль, я получила хорошие по тем временам деньги, а после все как-то и пошло в гору. Финансово стало легче, знакомые стали появляться, и жизнь наладилась.

— Что у вас сейчас в творческой жизни происходит?

— К сожалению, сейчас почти во всех договорах есть пункт о том, что нельзя рассказывать о проекте раньше времени, таких у меня сейчас три в процессе съемок. А из того, что можно:  сейчас снимаюсь в новом сезоне «Однажды в России» для ТНТ, также есть несколько театральных антрепризных проектов. Мне повезло, что даже в период самоизоляции у меня были съемки в проектах о том, чем занимаются артисты на карантине. Мы с папой освоили почти профессиональную съемку и из подручных средств организовали дома студию. Папа нашел в гараже какой-то строительный прожектор, прикрепил его шнурками к стремянке, а телефон примотал к палке на скотч, как на штатив. (Смеется.)

— Пишут, что у вас роман с ныне завидным женихом Гариком Харламовым. Как в действительности складываются ваши отношения?

— Я никогда не рассказывала о своей личной жизни, хотя всех это, конечно, интересует в первую очередь. Мне уже столько романов приписывали, и ни разу журналисты не попали в точку! С Гариком мы в прекрасных отношениях, ведь мы вместе работаем на канале ТНТ. Вообще,  очень дружный коллектив работает на ТНТ, а мне есть с чем сравнивать. У нас царит невероятная атмосфера и энергетика одной большой дружной семьи, без каких-либо сплетен и интриг.

— Прочитала прогноз известного экстрасенса, который предсказал вам в следующем году свадьбу с известной личностью. Вы сами мечтаете о свадебном платье и красивом торжестве?

—  Могу вам сказать, что точная дата моей свадьбы еще не назначена. (Смеется.) О свадебном платье мечтает, наверное, каждая девочка, и я не исключение. Но мне посчастливилось уже несколько раз его примерить —  на съемках разных проектов и фотосессиях. Сама я на этом никогда не зацикливалась, как будет, так будет, на все воля Господа.

— А романтические сюрпризы любите, миллионом алых роз вас можно покорить? Вы романтик или прагматик?

— Скорее второе. Цветы мне, конечно, дарят, но, если честно, мне всегда их так жалко. И еще очень важно, от кого эти цветы и подарки. Если тебе человек несимпатичен, если ты не испытываешь к нему каких-то чувств, то и подарки принимать от него не так приятно.

А какие качества вам в мужчинах в принципе импонируют?

— Однозначно не внешность, тут мне повезло, что я не падкая на смазливых мужчин. Меня больше привлекает харизма, когда человек притягивает на каком-то энергетическом уровне. А из качеств очень важно, чтобы мужчина отвечал за свои слова, был ответственным и в идеале, конечно, верным. Хочется чувствовать себя защищенной, как за каменной стеной. Но вообще, я по сути своей однолюб. Если мое сердце принадлежит мужчине, то все остальные мне не интересны.

— Как давно вы последний раз ощущали состояние счастья?

— Пару дней назад. Ехала в машине, играла моя любимая песня, мимо проносилась какая-то невероятно красивая Москва… Еду и понимаю, что я очень-очень счастлива! Бывают такие волшебные мгновения, когда все складывается само собой, настроение, любимая музыка, ты понимаешь, что тебя ожидает через несколько минут… И так хорошо на душе, что даже хочется плакать от счастья…

фото: Нелля Мартиросова / Марина Габдулина / личный архив

Досье

Родилась: 22 апреля 1990 года в Ленинграде

Образование: СПбГАТИ (мастерская А. М. Зеланда)

Семья: не замужем

Карьера: сыграла более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Кухня», «ЧОП», «Любовь с ограничениями», «Одноклассницы», «Молодежка», «Напарник», «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Я худею» и др. Была соведущей Павла Прилучного в телешоу «Короли фанеры» на Первом канале

Загрузка...