Яна Яворская: было интересно ездить по разным странам и вдохновляться красотами

0

Яна Яворская работает фотографом уже более 20 лет, эта профессия остается для нее главной на протяжении всего жизненного пути. Она поменяла несколько жанров съемки, в каждом добиваясь хороших результатов и все время искала, с каждым новым витком творчества, вдохновение для реализации своих идей. Яна рассказала нам о непростом пути фотографа и о том, как сумела попасть на работу в популярные издания и снимать знаменитостей.

Как вам удалось еще в далекие нулевые устроится в самый популярный молодежный журнала в качестве фотографа? Ведь без определенных знаний и портфолио попасть сразу в престижное издание не так просто.

Все началось с того, что, будучи поклонницей Андрея Губина с конца 90-х, я стала посещать различные поп-концерты. Впервые попав за кулисы, не растерялась при виде звезд эстрады, которых до этого видела только на экране ТВ. С присущим мне авантюризмом тут же использовала возможность сделать фото на обычную мыльницу. Я просила звезд улыбнуться и посмотреть в камеру, и они в большинстве своем не отказывали. Побывав за несколько лет на множестве концертов, я собрала приличную коллекцию фотосюжетов со звездными персонажами. Решающим стал 2001 год, когда, попав на пресс-конференцию с Натальей Орейро мне удалось сделать почти эксклюзивные кадры с актрисой.

работы Яны Яворской

Тогда-то мне и пришла мысль попробовать отнести удачную фотографию в журнал. Мой выбор пал на журнал «Молоток». Договорившись о встрече с редактором, я принесла материал, захватив заодно свою огромную коллекцию фотографий артистов. Редактор попросила оставить несколько снимков, которые подошли им для публикации. В дальнейшем это помогло мне стать внештатным фотокорреспондентом. Так начался мой путь в фотожурналистике.

Вы смелая, не побоялись предложить свои работы. Получается вы снимали только звезд?

Проработав внештатным сотрудником в журналах и фотоагентствах, в 2009-м году я получила образовании и диплом академии по направлению фотокорреспондент и фотохудожник. После учебы захотелось двигаться дальше и я открыла собственную фотостудию. Но студия функционировала от силы полгода, и мне пришлось ее закрыть, так как мне оказалось скучно сидеть в четырех стенах. Летом 2010-го года побывав на свадьбе подруги и понаблюдав за работой двух фотографов я решила попробовать себя в качестве свадебного фотографа. Присмотревшись к жанру свадебной фотографии с 2011-го года продолжила обучение уже по свадебным трендам в фотосъемке. Гуру для меня стал австралийский фотограф Ервант Заназанян, к которому я ездила на обучение в Венецию, мне хотелось поснимать именно за границей.

Яна Яворская

Давайте на чистоту, предположу, что свадебная фотография приносила больше дохода, нежели съемка для СМИ?

Соглашусь, конечно, мои доходы упали, когда в 2008 году закрылись многие глянцевые журналы. За фотографии стали платить меньше, появились интернет-издания, цена фотографий упала во много раз.

Получается вы ушли из фотожурналистики в частную съемку свадеб?

Да, появились клиенты за границей, было очень интересно ездить по разным странам и вдохновляться красотами. Четыре года пролетели в сплошных путешествиях с камерой в руках. Но в конце 2014 грянул кризис и спрос на выездные фотосессии у народа упал. В этот период клиентские фотосессии пришлось совмещать с периодическими съёмками для изданий, так как интерес к работе в светской хронике сложно потерять. Как известно, работа с артистами предполагает частое посещение интересных событий, куда обычным людям трудно попасть. Фотожурналистику совсем я не бросила. Более того, с 2005-го года являюсь редактором и основным фотографом московского интернет-издания, которое до сих пор продолжает работать, но уже с моей частичной занятостью.

Что сейчас вас вдохновляет, есть ли идеи работы в других направлениях?

Пять лет назад мне стало интересно узнать, что за жанр такой — ньюборн фотосъемка (или в переводе – фотосессии новорожденных), так как мои знакомые стали интересоваться этим направлением и просили порекомендовать фотографов. На тот момент мне никто из них не был известен. А если мне что-то неизвестно, я стараюсь вникнуть поглубже и научиться. Так за эти годы я сняла более 300 малышей. Активно продвигаю обучение в этом жанре и даю индивидуальные консультации фотографам, кто хочет расширить свою деятельность и начать работать с детками.

Спасибо вам за интересный разговор! Думаю, что многие читатели вдохновятся вашими историями и возможно кто-то придет к вам за личным советом.