Ирина ПЕГОВА: у меня математический склад ума, как и у моей дочери

0

11 марта в российский прокат выходит фильм режиссера Славы Росса «#Только серьезные отношения» — романтическая комедия о том, что все мы ищем любви, но ищем совершенно не там. Ирина Пегова исполнила в фильме роль майора полиции Лидии Чижик. Актриса рассказала, как она попала в проект, какая обстановка царила на съемочной площадке фильма и как она относится к хэппи-эндам.

— У вас только в начале 2021 года сразу несколько крупных премьер, среди которых фильм «#Только серьезные отношения», который посвящен любви, верности, прощению. Он смешной и одновременно грустный. Какое бы вы могли дать определение этому фильму?

Полное представление о фильме может сложиться, только когда я его полностью посмотрю. Дело в том, что на съемочной площадке не всегда даже со всеми коллегами можно пересечься. Поэтому определение фильму мне пока дать сложно. А работа началась со сценария, мне его показали и пригласили на съемку небольшого сизла будущего проекта. Для микросцен этого ролика использовали костюмы и грим, можно было познакомиться, а уже сами съемки начались примерно через год.

— Режиссер фильма Слава Росс. Вы первый раз снимались у него. Как сложилась ваша с ним работа? Какая обстановка царила на площадке?

До этого, действительно, никогда не пересекались со Славой. Видела несколько его фильмов – «Сибирь. Монамур» и «Тупой жирный заяц». Поэтому примерно понимала, в чьи руки я попала. Слава прекрасно понимает, что он хочет от той или иной сцены и от артистов. Он буквально знает каждое слово в сценарии. И если я случайно меняю предложения местами, то это не остается незамеченным, и режиссер обязательно попросить следовать намеченному плану.  Для артиста максимально простая задача – выполнить все в точности так, как просит режиссер. Поэтому работать было легко. Но не обошлось и без моих предложений или советов, и с некоторыми из них Слава соглашался.  Но главное в съемочном процессе доверять режиссеру, особенно, когда он источает уверенность во всем. Именно уверенность режиссера в материале и его заряженность на работу передается всем на площадке.

на съемках фильма #Только серьезные отношения

— В картине у вас очень яркая роль – майора полиции Лидии с жестким нравом. Таких персонажей вы еще не играли. Вы с героиней – властной, чересчур организованной и бескомпромиссной женщиной – абсолютно разные? Или все-таки добавили что-то от себя?

Во мне на 100% есть строгость, которая присуща моей героине. Но в жизни я ее стараюсь максимально прятать, поэтому, возможно, со стороны и не скажешь, что я строгая. Редко, кто сталкивался с моей «внутренней Лидией» (смеется). А в фильме «#Только серьезные отношения» у меня была возможность дать волю этой своей стороне характера. Поэтому вживалась в образ с удовольствием.

— Как проходили съемки фильма? Было ли что-то в них запоминающееся лично для вас?

— Во-первых, для съемок были выбраны очень красивые локации и в Москве, и в Гороховце. Во-вторых, в Гороховце я нашла друзей. Мне посчастливилось подружиться с девушкой, которая показала мне самые примечательные места города, а еще пригласила в гости, накормила и с собой еды дала в придачу. Мы с ней общаемся до сих пор, она приезжала недавно на мой спектакль. В-третьих, на съемках неожиданно встретила свою подругу детства.

— Ругаясь с дочерью Соней из-за того, что та хочет стать режиссером, ваша героиня произносит фразу «Кино – это вообще не профессия!». Для вас, наверное, особенно сложно было ее сыграть. И если вернуться в прошлое, то когда вы сами поняли, что хотите связать свою жизнь с кино? Были ли какие-то препятствия на пути к актерству?

Предрассудки об актерской профессии в провинции есть всегда, актеров воспринимают как небожителей, как нечто недосягаемое, как людей с другой планеты. Поэтому где-то в глубинке людям кажется, что, чтобы стать артистом, нужны связи, деньги или божий дар. Я поступила в Политехнический университет для успокоения своих родителей, но в тот же год решила попробовать свои силы и в театральном училище. И поступила! Но у меня, кстати, математический склад ума, как и у моей дочери. Поэтому до сих пор мне непросто дается учить тексты.

— В описании фильма написано, что это «романтическая комедия о том, что все мы ищем любви, но ищем совершенно не там». Фильм рассказывает, как опасен может быть виртуальный мир и насколько важны реальные чувства и общение. А как вы сами относитесь к соцсетям или, например, к знакомствам в интернете?

Никогда ни с кем не знакомилась через интернет, но не могу сказать, что плохо отношусь к виртуальным знакомствам – это часть нашего современного мира. Среди моих знакомых есть несколько примеров удачных знакомств в интернете, которые закончились свадьбой. Но нужно понимать, что в интернете человек может представлять себя по-другому, быть тем, кем он не является, и к реальности его образ может иметь лишь отдаленное отношение.

— У фильма «#Только серьезные отношения» очень трогательный финал. Как вы относитесь к хэппи-эндам в кино?

Некоторые картины требуют счастливого финала, например, сказки. Но хэппи-энды не должны быть в каждом фильме, только если они оправданы – жанром или чем-то другим.

с дочерью Таней

—  «#Только серьезные отношения» выходит в российский прокат 11 марта. Кому можно его рекомендовать к просмотру?

Это семейное кино. Главная героиня – Соня – студентка со своими проблемами и переживаниями, поэтому фильм можно смотреть как молодежи, так и их родителям.

— Как у вас сложился прошлый 2020 год, который был «ограничительным» по всем направлениям, наверное, многие планы пришлось сдвинуть/перенести на этот год?

Переносить ничего не пришлось, все проекты, в которых я принимала участие, успели доснять. К тому же удалось провести полтора месяца у себя на родине, такое из-за моего плотного графика случается нечасто. Я рада, что мне посчастливилось отдохнуть и полностью перезагрузиться, чтобы с новыми силами снова начать работать.