Ирина Безрукова: в этот Новый год я сбежала на остров

0

Мы встретились с актрисой накануне Нового года и поговорили об итогах года, новогодних традициях и детских воспоминаниях.

— В детстве вы как долго верили в Деда Мороза? Ждали его, писали письма?

— Верила в Деда Мороза я достаточно долго, хотя писать ему письма, у нас в семье было почему-то не принято. Свои желания я озвучивала елочке, а мама заранее меня расспрашивала, и таким образом выведывала, какие же подарки я хочу. Но потом в процессе разговоров мы обсуждали – что важнее, что нужнее, что больше всего хочется, потому что Дедушке Морозу нужно поздравить очень много детишек и потому он может донести каждому только по одному подарку. Мама максимально старалась продлить и сохранить нам с сестрой детство, за что я ей очень благодарна.

— Помните, самый лучший новогодний подарок в своей жизни?

— Я была счастлива всем подаркам, никогда не капризничала. Мы были так воспитаны, что радовались любой мелочи, а самым главным было ожидание подарка. У нас была традиция – мама покупала перед Новым годом дорогие шоколадные конфеты и мы на ниточках развешивали их на елку. И еще орешки, которые раскрашивали золотой краской. Каждый день можно было срезать и съесть несколько конфеток. У нас были прекрасные новогодние елочные игрушки, оставшиеся еще от бабушки и прабабушки. А мои любимые, как сейчас их помню – Красная шапочка на прищепке и космонавт в серебряном скафандре с надписью «СССР». Елки тогда были только настоящие, и какие бы трудные финансовые времена мы не переживали, мама всегда откладывала деньги на елку. Потом долго стояла в очереди на морозе и на санках везла добытую красавицу домой.

Ирина в детстве. Фото: личный архив актрисы

— О чем-то из того времени тоскуете? Вам не кажется, что за несколько последних десятилетий в человеческих отношениях многое деформировалось?

— Поскольку я живу дольше, чем те, кто родился в этом веке – молодые люди до 20-ти лет, то всегда говорю, что я родом из прошлого века (смеется) и могу сравнивать. Я общалась с людьми из послевоенного поколения, для которых понятие «депрессия» было немыслимо. Люди, пережившие огромные трагедии, коллапс и недостаток всего, находили повод радоваться любому событию. И если у кого-то были родственники, пережившие в детстве войну, по ним это сразу видно – это очень жизнестойкие и по-хорошему мотивированные люди. Главные их качества были – радость и альтруизм. Когда я училась в школе, то даже не сомневалась в том, что живу в лучшей в мире стране. Советские люди умели дружить, ведь недаром у нас было 15 республик – 15 сестер. Сами мы в детстве проводили почти все время с друзьями во дворе, без страха гуляли допоздна. Как сейчас помню, как на крик чьей-то мамы из окна «Миша, мультики!» мы дружно неслись к Мише, потому что телевизоры были тогда не у всех. Да еще и знали, что тетя Валя обязательно угостит чем-то вкусненьким. Моя бабушка жила в деревне, и помню, как она нарезала нам – ораве детей, черный хлеб ломтями, поливала его подсолнечным маслом и посыпала сахаром. Это было лучшее пирожное на свете! Мы много читали, я за ночь могла «проглотить» книгу «Человек, который смеется» Виктора Гюго, у детей было множество увлечений, мальчики выжигали на досках, строили корабли, Дворец пионеров был в каждом районе, и там было огромное количество кружков. Я сама занималась в театральном кружке, в музыкальной школе – играла на скрипке, в спортивных секциях. И все это благополучно совмещалось с беготней по улице и беззаботными выходными. Наше детство было пусть даже и бедным, но очень счастливым. Раньше, если у меня были одни босоножки, не сильно пошарпанные — я была счастливым человеком. И они подходили подо все – и под юбку, и под платье.  А сейчас у многих шкафы ломятся от вещей, а радости от этого нет, люди стали очень ведомыми.  Кстати, оказавшись на острове в проекте «Последний герой» (весной этого года шоу было показано на канале «ТВ-3») я поняла, что человеку вполне достаточно одного рюкзака вещей. К сожалению, у нынешних детей нет нашего счастливого детства, чувства безопасности, свободы, понятия дружбы…

— У большинства современных детей друзья в основном виртуальные, в соц.сетях…

— Очень жаль, но это так, сейчас много одиноких людей, молодые ребята просто не умеют дружить.  Хотя, есть и исключения, когда я участвовала в проекте «Танцы со звездами», то поняла, что детишки там очень дружат между собой. Вообще, дружат дети, которые объединены какой-то идеей, чем-то увлечены – спорт, танцы, актерство.

— У вас есть какие-то новогодние традиции?

— Сейчас у меня нет никаких традиций, в последнее время я ничего не загадываю, ни на чем не гадаю – ни на кофе, ни на ромашке, у меня дома нет даже карт. Как-то я решила пожить сама с собой и своей интуицией. Мысленно чего-то пожелать, конечно, могу, но не более того. Когда меня спрашивают «Чего ты хочешь?», я отвечаю «Кроме мира во всем мире?». Если уж желать, то глобальные вещи. Чтобы на нашей планете стало больше радости, любви и света. Чтобы всем, кому в этот момент тяжело, стало максимально легче и лучше, насколько это возможно.

То есть, вы вообще не верите в новогодние ритуалы, что надеть, что поставить на стол, как правильно загадать желание?

— Никогда не сжигала бумажки, чтобы высыпать пепел в шампанское и быстро выпить. Я не ем бумагу, невкусно (смеется). Мне кажется, что все эти традиции: что надеть, каким блюдом на столе задобрить символ грядущего года и тому подобное – лохматое невежество. Но если оно приносит кому-то радость, или проходит в формате игры – ради бога, почему нет. Поиграть и я готова, во мне достаточно ребенка, что для моей актерской профессии хорошо. В моей жизни был один подобный Новый год, когда я выполнила почти все традиции – нарядила елку, приготовила классический салат «Оливье», бутерброды с красной икрой, выложила мандарины, пригубила шампанское, посмотрела «Иронию судьбы», послушала речь президента и даже зажгла свечи. В тот момент мне было хорошо и не хотелось ничего другого.

— А как долго  вы позволяете себе праздничные новогодние послабления?

— Прошлый Новый год мне совершенно не понравился, потому что я надеялась отдохнуть день-два, а дальше найти себе полезное занятие. Ничего подобного, дней 10-12 царил какой-то тотальный, вселенский анабиоз. Мои друзья были либо на островах, либо в далеком Подмосковье. А я находилась в Москве, где люди группами перемещались только из гостей в гости, где непрерывно ели и пили на бесконечном застолье. Странная потеря времени, которое словно остановилось, было ощущение, словно пробираешься сквозь кисель. Пару раз сходила в гости и дальше не знала, что делать. Каждое утро просыпалась и думала «А чего вставать, можно еще поспать».

— Куда планируете отправиться в этот раз?

— Сбегаю в одиночестве на остров, билеты купила заранее и с нетерпением жду поездки. Забронировала себе хижину в букинге, буду встречать Новый год у океана под пальмами. Предполагаю, что могу там встретить кого-то из друзей и коллег, так как место довольно популярное. Хочу поизучать древности, буду много ездить по экскурсиям, уже нашла русскоговорящего гида.

— Любимое занятие наших женщин – рождественские гадания. Вы когда-нибудь гадали на суженого?

—  Ну конечно, были такие глупости в моей жизни (смеется). В юности даже видела очень яркий сон под Рождество, который правда пока еще не сбылся. И не знаю, сбудется ли. Но помню его до сих пор очень отчетливо. Приснился он после каких-то ритуалов, которые мы с подружками провели перед этим, помню, что под кроватью у меня лежала мыльница наполненная водой и карандашами. Что-то, типа того – кто во сне через мостик переведет, тот и будет суженым. Но мне приснился не мостик, а сцена (а я на тот момент еще не определилась с выбором профессии), я стояла на ней в малиновом платье в пол. У меня была прическа, как у Мирей Матье – каре закрученное внутрь. И во время моего выступления из зала по проходу шел мужчина,  он подошел и снял меня со сцены. Как я поняла тогда – он и есть, мой суженый. Но в моей жизни не было еще ни подобного антуража (а я отчетливо помню каждую деталь), ни такого мужчины.

Но сейчас, у меня есть интуитивное ощущение, что гадая, даже безобидно, мы вторгаемся в какие-то другие реальности, в которых мы не разбираемся. Это как наступить в лужу с ртутью — вроде лужа, но опасная. Так что тут у меня срабатывает какой-то внутренний запрет.

— 31 декабря принято подводить итоги. Чего у вас в уходящем году было больше — радости, побед, приобретений, или же, быть может, трудностей и огорчений?

— Я не подводила никакие итоги. Иногда, когда начинаю вспоминать, сколько же всего я сделала за последнее время, многое и вспомнить не удается.  У меня ведь работа не нормированная, как у бухгалтера, и много разных видов деятельности.  И это не всегда про зарабатывание денег, или профессию. Я востребована в разных сферах, помимо актерской деятельности, это и благотворительность, и личные увлечения, и различные мероприятия. Горжусь, тем, что в ноябре наш Губернский театр получил премию «Звезды театрала» за лучший социальный проект в театре – за продвижение тифлокомментирования. Наш проект уникальный по всем параметрам, мы первые в Губернском театре организовали тифлокомментирование для слепых людей. Сейчас мы делаем такое сопровождение не только в театре, но и в фильмах, мультфильмах,  различных мероприятях, музейных выставках. Я обязательно нахожу время и езжу в международную школу тифлокомментаторов. В этом году познакомилась там с потрясающей женщиной, работающей в этой сфере уже 25 лет – Энн Хорнсби, она комментирует мюзиклы, шоу, Цирк Дю Солей, спортивные мероприятия.

А из того, чего давно не было в моей жизни – я вдруг отважилась пуститься в долгое плавание с 16-серийным телевизионным проектом, съемки которого проходили на Украине.

— Расскажите, о чем будет история?

— Пока не могу раскрывать детали проекта, так как это запрещено по контракту. Могу сказать только в общих чертах – это мелодрама, с детективными поворотами сюжета, рассказывающая о нескольких поколениях семьи. Моя героиня находится на перепутье. Как бывает у многих женщин, находясь в браке достаточно долго, она понимает, что от него осталась по большому счету только форма, а содержание утрачено и человеческие отношения, как таковые, отсутствуют. Моя героиня встречает свою давнюю любовь и понимает, что он любит ее до сих пор и готов сделать все, чтобы вернуть. И героиня оказывается на перепутье, делая шаг вперед и два назад…

— С какими-то сложностями в процессе съемок пришлось столкнуться?

— Мне не близка психология домохозяйки, которую я играю. И хоть моя героиня не ходит все время в фартуке с тряпкой в руках, но с ней мало кто в доме считается, потому что к ней привыкли в подобном качестве «А, это мама, подай-принеси». Моя героиня пытается понять, на что же была потрачена жизнь, и почему она ее не радует… Думаю, многим женщинам будет близка эта тема. Ну, а я поняла, что могу добавить себе для роли несколько килограммов, потому что иначе со стороны моя героиня и ее приемные дочери выглядели, как подружки. Поэтому, мы решили, что силуэт мой должен быть пошире. К съемкам я набрала пять килограммов, увеличив свой размерный ряд на полтора размера.

— Как набирали вес?

— Просто кушаешь, что хочешь, в любое время дня и ночи и поправляешься очень быстро. Теперь вот надо как-то избавляться от лишних килограммов, потому что мне с ними некомфортно. При росте 172 я сейчас вешу 67 кг, а всегда было не больше 62-х.

— Но самым значимым проектом года для вас наверняка стал «Последний герой»?

— Конечно! Вспоминаешь, и так хочется обратно! Хоть у меня там и случилась непредвиденная неприятность, без которых, впрочем, реалити-шоу не бывает. Меня на острове укусила ядовитая сколопендра, и больше недели пришлось мучиться с болью в опухшей ноге. Сначала организм пытался справиться, но это ему не удавалось, поскольку вокруг была жара, большие физические нагрузки и никаких бытовых условий. А незнакомые мне уколы, которые могли отрицательно повлиять на организм, я делать отказалась. Но сложнее, было наверное, другое… Оказавшись в таких экстремальных условиях ты много чего узнаешь про себя. Я поняла, что при всей любви к комфорту, в экологически чистом месте (а мы находились именно на таком острове) некоторые условности отступают. Ты понимаешь, что там другая реальность, в том числе и гигиеническая. И ты осознаешь, как мало вещей для жизни тебе на самом деле необходимо.  Еще поняла, что я достаточно социальный человек и мне весьма пригодился прошлый опыт – детство в пионерских лагерях, походах, занятия спортом. Когда есть ощущение команды, то в ней психологически выживать проще. Считаю, что наша актерская команда подобралась достаточно здоровой, и мы прошли этот путь достойно, за исключением нескольких, вполне естественных  в таком стрессовом проекте эмоциональных срывов.

—  Вы стали сильнее после этого проекта?

—  Нет, физически я не сильна, и я это понимала. Несколько раз на острове я сильно потянула мышцы, выполняя физические нагрузки, к которым оказалась непривычна – я не спортивный человек. И в итоге, какие-то мышцы я надорвала, долго восстанавливалась, но боли случаются до сих пор. Например, когда поднимаю чемодан. На острове было два, или три момента, где я себе не очень понравилась, говорю честно. Это было связано с эмоциями и ребятами, к которым я с большим уважением отношусь, хотя иллюзий никаких не строю. Через несколько дней друг про друга там все становится ясно. Поэтому, если кто-то хочет создать пару на долгое время – поезжайте на остров и поживите вдвоем.  Там все понятно – кто «потянет одеяло на себя», кто будет истерить, или поведет себя странно.

— Случись сейчас отправиться на необитаемый остров, чтобы вы взяли с собой?

— Загуглила бы сначала, какой там будет климат. Но самое важное, в любом случае, средство для разжигания огня. Я не сыроед  и хочется иметь возможность что-то приготовить на огне, запечь, сварить. Мой личный рекорд пребывания на острове – три раза в день я готовила команде еду на костре. Это было непросто, учитывая, невероятную жару вокруг, и дым, который ест глаза, когда тебе нужно 40 минут размешивать палочкой рисовую кашу на морской воде.

— Что-то привезли с острова на память?

— Нам не разрешали что-то оттуда брать, единственное, что позволили – несколько маленьких ракушек. С Филиппин запрещено вывозить раковины, кораллы и все подобное. Так что на память о «Последнем герое» у меня есть пара ракушек.

— Вы родились и выросли в Ростове-на-Дону. А в душе вы осталась провинциалкой?

— Да, но сейчас уже в меньшей степени, потому что большую часть жизни я живу в Москве и много езжу по миру. Но иногда действительно возникает ниоткуда вдруг робость, хочешь что-то сделать, и думаешь «Ой, ну скорее это вот она сможет, она ведь москвичка…». И тут же сама себя одергиваешь «Так, а ты-то сама кто? Столько лет тут живешь». Первые 22 года своей жизни я прожила в Ростове, и уже почти на 10 лет больше в Москве. Мне нравится бывать в Ростове, но там всегда такое ощущение, будто ты попал на детскую площадку, из которой ты давно вырос. Есть такое понятие — метакод местности, оно означает, что место, в котором ты родился, для тебя всегда будет как, источник питания, дающий энергию. Потому что именно для тебя в час твоего рождения сошлись здесь все звезды и вибрация земли. Так и у меня, после каждой поездки в городе детства, мои внутренние батарейки оказываются подзаряжены еще на год.

— У вас остались в Ростове родные люди?

— Уже нет, моя родная сестра с племянником переехали в Подмосковье, а племянница живет в Новочеркасске. Поэтому, ехать адресно туда мне не к кому. Но меня часто приглашают выступать, потому что в Ростове-на-Дону очень любят своих земляков, сделавших карьеру с самых низов, таких своеобразных Золушек.  Я там отдыхаю душой, обожаю запахи родины —  Дона, семечек, черешни, спелых помидор. Люди у нас очень открытые, может быть, несколько шумные, сразу сметают все границы в общении. Но я сама казачка, потому  умею их сдерживать.

— Что вас, как творческого человека, сейчас вдохновляет?

— Опять вспомню «Последнего героя». Мы не ценим простейших привычных вещей – того, что нажал на кнопку и у тебя в доме свет включился, встал под душ, и потекла мягкая пресная вода, что ты спишь на чистой белой постели, и песок не хрустит и не забивается в складки одежды.  Просто грех жаловаться, когда у тебя в целом все хорошо. Но я знаю многих людей, которые в подобной ситуации находятся в глубокой депрессии и ничто их не радует. Надо уметь фокусироваться на том, что приносит радость тебе и другим людям, это очень заряжает и придает сил.