Группа «Би-2»: «Мы спросили осторожно: «Вы уверены, что мы справимся?»

0

Лева и Шура, фронтмены одной из самых успешных российских рок-команд, всегда старались идти в ногу со временем и следить за развитием новых технологий. 6 и 13 августа они выступят на фестивале «MegaFonLive», обещающем стать самым громким музыкально-технологическим экспериментом этого лета.

Шура: — Организаторы фестиваля задумали что-то невероятное. Когда мне рассказали о том, что мы должны будем сделать, я спросил осторожно: «Ребята, а вы уверены, что мы справимся?». Суть в том, что группа «Би-2» будет играть концерт в одном городе (6 августа в Волгограде, а 13-го в Ставрополе), а параллельно с нами свои сольники будут отыгрывать Владимир Шахрин и его «Чайф», но только их будут принимать, соответственно, Саратов и Сочи. Все это будет транслироваться в режиме он-лайн. И в какой-то момент мы с «Чайфом» должны будем спеть дуэтом. Находясь друг от друга за сотни километров. Будет организован телемост, мы начнем, они подхватят. Я честно скажу, волнуюсь. Спросил у Шахрина, как мы все это будем делать, он меня успокоил, мол, не бойся, я такую штуку в прошлом году проделывал уже.

Лева: — Очень важно, чтобы не подвела связь. Представляете, 8 тысяч зрителей и все одномоментно начинают фотографировать сцену, снимать концерт на видео и заливать в свои блоги и инстаграмы.Какую песню мы будем петь, узнаем только во время концерта – ожидается зрительское голосование, но поскольку у нас с группой «Чайф» есть одна дуэтная песня — «Достучаться до небес» — смею предположить, что это она и будет.

— Используете ли вы современные технологии в своем творчестве?

Лева: — Наш музыкальный материал достаточно эклектичен, мы не сковываем себя рамками какого-то определенного жанра. Используем и симфонические инструменты, и электронику. Аранжировка делается в домашней студии, где есть возможность использовать целый спектр разных инструментов — это и скрипичные, и духовые и синтезаторы с барабанами. Но вообще,  техническая кухня – особая тема. Я все-таки думаю, что за техническими новинками должны в большей степени следить звукорежиссеры, которые пишут огромное количество разной музыки и в курсе того, что происходит на рынке.

— В прошлом веке, когда аппаратуры в нашей стране практически не было, музыкантам приходилось самим паять усилители и  мастерить инструменты. Вы еще застали этот период?

Шура: — Я вам больше скажу, их и сейчас паяют. Гитарные усилители и колонки, на которых играем мы с нашим гитаристом

Андреем Звонковым, спаяли нам московские умельцы. Это абсолютно винтажная история, все лампы там — 60-х годов, получилась точная копия тех легендарных комбиков, которые уже давно не выпускают. В общем, уникальная аппаратура. Но мы,  разумеется, смотрим не только в сторону прошлого, и за настоящим следим, за развитием цифровых технологий.

— Технологии, бывает, подводят…

Шура: — Мы делаем все, чтобы этого не произошло. Почти все нужное оборудование возим с собой и подключаем сами. Конечно, до уровня группы «Роллинг Стоунз», у которых даже электричество свое, мы пока не дошли, но приближаемся. У группы «Би-2» есть одно шоу, которое мы показываем и в больших концертных залах в Москве и в маленьких залах на тысячу мест где-то  максимально далеко от столицы. Мы его не меняем,  только масштаб уменьшаем. Но в каждом городе – и в Барнауле и в Москве,  видят одно и то же шоу.

— Вы – одна из самых гастролирующих групп в нашей стране. Многие ваши коллеги в какой-то момент признаются себе, что туры – это слишком энергозатратно и завершают гастрольную деятельность. У вас не возникало пока таких мыслей?

Шура: – знаете, мы совершенно не устали. Нам так нравится то, чем мы занимаемся! А чтобы не было скучно, в этом году мы возили сразу три шоу: концертную программу «16плюс», шоу «The best of» и еще играли с симфоническим оркестром.

Лева: – Как-то рано еще говорить о том, чтобы уходить на покой. Но тут важно правильно распределить время и использовать свободные дни между турами с максимальной пользой – обойти всех врачей, поставить на место травмированные ноги и руки, все зашить, подшить и залечить. Чтобы к следующим гастролям быть в форме. Ну и в студии тоже надо успевать работать. Сейчас, например, мы записываем сразу три пластинки. Плотно работаем над новым номерным альбомом – первый сингл уже записан и сведен, выйдет второго сентября, а мы пока доделываем остальные песни.

Планируем, что диск увидит свет следующей весной. Параллельно пишем вокал для оркестрового альбома, который выпустим в ноябре. А третья работа связана с кино и о ней пока мы предпочитаем не распространяться.

— В отпуск уходить вообще не планируете?

Шура: мы довольно много отдыхаем обычно: по традиции уезжаем на каникулы в сентябре, не работаем почти весь январь и половину мая, так что нельзя сказать, что мы совсем не видим семью и детей. Жить успеваем, не только работаем.

— Вы всегда были профессиональными музыкантами?

Шура: — нет, конечно. В 90е годы мы с Левой эмигрировали из Беларуси, где родились, жили сначала в Израиле, а потом в Австралии. Там я перепробовал порядка 30 профессий: от рабочего на заводе, до посудомойщика в ресторане средиземноморской кухни. Там же, кстати, и карьеру сделал, постепенно научился готовить и со временем стал су-шефом по завтракам (яйца бенедикт, например, виртуозно готовил), а потом и шефом ресторана.

Лева: – а я в это время маляром трудился. За полгода мы с Шурой таким образом заработали порядка 30 тысяч австралийских долларов и на эти деньги записали первый альбом, на котором, в числе прочих, были песни «Варвара» и «С тобой», с которых и началась наша известность. С 2000 года мы стали профессиональными музыкантами и деньги зарабатывали с тех пор только музыкой.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети тоже прошли через финансовые трудности и работали посудомойщиками и малярами?

Шура: – Они еще маленькие совсем, я не задумываюсь о том, что их в будущем ждет. Еве шесть лет, Оливеру 4, и пока они наслаждаются жизнью в Калифорнии — на даче у бабушки. Правда, Еве осенью придется уже отправиться в пре-скул, но, мне  кажется, она не очень опечалена этим обстоятельством. Любимое развлечение моей дочери – прийти в библиотеку, набрать там книжек и читать их. Сын, конечно, не такой, книги его не очень интересуют, но, скорее всего, дело в том, что он еще совсем маленький, недавно только говорить начал. Все впереди еще.

— В прошлом году вы вместе со своими детьми спели на сцене зала «Крокус» во время своего сольного концерта. После этого  выступления кто-то из них выразил желание продолжить певческую карьеру?

Шура: – Я, честно говоря, и не стремился к этому. Цель была другой. Еве тогда было 5 лет, а в этом возрасте хорошо бы уже начать чем-нибудь заниматься. Не обязательно музыкой, чем угодно, но на более-менее постоянной основе. И однажды я к ней подошел и говорю: «Слушай, Ева, у меня скоро будет концерт с симфоническим оркестром. Поможешь папе?»

Она обрадовалась: «Конечно!». «Но только, говорю, это непросто будет. До этого ты выходила со мной на сцену просто постоять, ну, в крайнем случае, танцевала, а теперь надо будет петь. Придется пойти заниматься». И Ева три месяца до выступления ходила честно к педагогу, и продолжает заниматься сейчас – я ей объяснил, что одна песня это мало, нужно сделать целую программу, зритель ждет. Но целью сделать из нее певицу я никогда не ставил. Основная моя задача – задать ей определенную систему координат, чтобы она понимала, что в жизни должно быть какое-то интересное и конструктивное занятие. Потому что иначе будут сплошные игры на планшете, а мне бы этого не хотелось.

Лева: — Мои дети вообще петь не планируют. Старший сын, Авив, изъявил большое желание играть на барабанах, сейчас ходит к

учителю и я морально готовлюсь купить ему в скором будущем ударную установку. Электронную, разумеется, потому что настоящие барабаны убьют и нас, и соседей, а так можно будет закрыться в своей комнате, наушники надеть и играть в свое удовольствие

Шура: — Давай я ему подарю на день рождения настоящую установку!

Лева: — Нет уж! А вообще у них нет особого желания заниматься музыкой серьезно. Старший пока на барабанах остановился, младший, Давид, вообще равнодушен к музыке. Может быть, все изменится в будущем. Время покажет.