Глафира Тарханова: мое укрощение велосипеда

0

На съемках в сериале канала Россия «Сердце не камень» актрисе пришлось вспомнить школьных ухажеров.

— В сериале в вашу героиню Тоню влюблено огромное количество мужчин. Знакома ситуация, когда поклонников много, а радости от этого мало?

— В школе бывало, что я нравилась сразу нескольким молодым людям. Но я не испытывала такого ужасного натиска, как Тоня, поэтому просто наслаждалась вниманием.

— Как они за вами ухаживали? Решали вам домашние задания и контрольные?

— Нет, я сама делала.

— Неужели у вас на это время оставалось? Вы же занимались фигурным катанием, английским языком, синхронным плаванием, народным пением, оперным вокалом, учились в киношколе…

— Да, а еще играла на фортепиано и на скрипке, училась в физико-математическом классе и собиралась поступать в мединститут. Столько всего успевала, а вот на велосипеде ездить не научилась. Денег на велик у родителей не было, кататься на нем было негде, ставить его дома некуда, а мне, как вы понимаете, и без велосипеда было чем заняться… Конечно, я пожалела об этом на съемках сериала «Сердце не камень». Когда меня утвердили на роль Тони, режиссер сказал, что придется кататься на велосипеде. Я тогда играла в другом проекте, который, как и «Сердце не камень», снимался в Минске. Пришлось по утрам вставать на два часа раньше, чем было нужно для съемок, и учиться. К счастью, мы жили за городом — и прохожие встречались редко. Но те, что были, с недоумением смотрели на странную девушку в бигудях, которая неловко залезает на старый велик и ездит зигзагами. Училась я на привезенном режиссером старом кривом «Урале» с неудобной рамой — потому что в сериале предстояло кататься именно на нем. За месяц худо-бедно научилась. Однако первый съемочный день опроверг пословицу «Тяжело в учении — легко в бою». Надо было подъехать к дому, остановиться и слезть с велосипеда, но ведь, кроме этой задачи, есть еще и актерские: я должна играть другого человека, я должна остановиться в определенное время в нужном месте… Вроде пустяк, а для меня он был диким стрессом! Очень надеюсь, что в фильме это не бросается в глаза.

— А для других ролей чему приходилось учиться?

— В сериале «Бесы» мне надо было ездить на лошади, и я брала уроки верховой езды. Все неплохо получалось. Но когда у нас с лошадью был последний общий съемочный день, она поскользнулась и упала — как в мультфильме: все ноги в разные стороны! А я на ней сидела в дамском седле — обе ноги на одну сторону. Меня с нее стащили, а как смогла после такого падения подняться несчастная лошадка, до сих пор не понимаю. Мы с ней потом друг друга боялись.

— Как вы умудряетесь совмещать рождение и воспитание детей и такую активную работу?

— И когда родился Корней, которому сейчас четыре года, и когда появился Ермолай, которому год и семь месяцев, я начинала сниматься уже через два-три месяца после родов — при этом я обоих довольно долго кормила грудью. Иногда я оставляла сыновей с мужем (актер Алексей Фаддеев. — Прим. «ТН») или с няней, иногда брала с собой. Когда втягиваешься в съемочный процесс, уже проще, но когда начинаешь работать, ощущение, будто приходишь из другого мира. То у тебя круг интересов ограничивается кормлением, купанием и домашними делами, ты смотришь только на ребенка — и вдруг совсем иные заботы, иной ритм. Да и физическую форму восстанавливать надо… Оба раза я собиралась ходить в фитнес-клуб, и оба раза на это времени не хватало — худела непосредственно на работе, где, к слову, бывает лишний раз поесть некогда. С младшим сыном переключение на работу далось уже проще, не было ощущения потерянности.

— Когда у вас родился старший сын и нехватки работы на съемочных площадках и в театре «Сатирикон» не наблюдалось, вы окончили психологический факультет МГУ. Зачем понадобилось это образование и что оно дало?

— Наверное, я стала спокойнее и гармоничнее. В психологию я пошла по маминым стопам: мама поступила на психфак — только не МГУ, а другого вуза, — незадолго до меня. Мы с ней и раньше с полуслова друг друга понимали, а теперь вообще на одной волне. Но я, в принципе, хотела после театрального получить еще какое-то образование, другие знания. Вообще, здорово чему-то учиться. Будь то психология или езда на велосипеде.