Генри Кавилл: «Своей карьерой я обязан школьным обидчикам»

0

Исполнитель роли Супермена в «Человеке из стали» возвращается 13 августа на большой экран в облике шпиона — в боевике Гая Ритчи «Агенты А.Н.К.Л.». Мы встретились с актером в Лондоне, где он в данное время проживает. В эксклюзивном интервью Кавилл рассказал о том, как закалял характер в детстве и что ему мешает встречаться с официанткой из Starbucks.

Первая мысль, которая появляется при виде Генри Кавилла: cреди его предков наверняка были настоящие английские рыцари. Рубленые черты лица, мощная мускулатура, но при этом идеальная осанка и манеры ученика дорогой частной школы.

Он и начинал с ролей британских аристократов в сериалах «Чисто английские убийства» и «Тюдоры». Но голливудские продюсеры решили, что Кавилл прекрасно будет смотреться и в роли американского супергероя. Вот так, неожиданно для всех, актер и стал Суперменом в ленте «Человек из стали», обойдя таких тяжеловесов, как Эштон Катчер и Джуд Лоу. К слову сказать, этот большой куш Генри сорвал после целой череды неудач: он провалился на кастинге фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» (роль ушла Роберту Паттинсону), в конкурсе на Бэтмена (им стал Кристиан Бейл) и Джеймса Бонда (Кавилла обошел Дэниел Крейг).

— Наверняка вы были очень рады наконец получить крупную роль. Но после того как «Человек из стали» не оправдал ожиданий по кассовым сборам, вы не испугались за свою карьеру?

— Есть разница между ожиданиями студии и провалом. В данном случае картина все-таки собрала солидные деньги в прокате, пусть и не такие, какие предсказывались. Всегда, конечно, есть опасность остаться актером одной роли, и утверждение

в «Агентах А.Н.К.Л.» произошло для меня вовремя. Не стоит выпадать из поля зрения публики дольше чем на два года, иначе вы рискуете карьерой.

Кавилл мог бы стать военным или пожарным, как он мечтал в детстве, если бы не два обстоятельства. Первое — ученики, дразнившие Генри в школе. Второе — австралийский актер Расселл Кроу.

— Генри, глядя на вас сейчас, не могу понять, из-за чего вас дразнили.

— У меня был лишний вес. Мой отец шутит, что с 13 лет мой вес не менялся, я просто вырос.

— Вы же учились в частной школе вместе с четырьмя братьями, неужели они не могли за вас постоять?

— Надо мной издевались не физически. Дело в том, что я приехал в Бакингемшир с острова Джерси, когда другие мальчишки уже успели передружиться и разойтись по разным группам. Добавьте сюда мою полноту и не самые лучшие навыки общения — я был

стеснительным ребенком. И вот результат: меня обзывали Толстый Кавилл. Конечно, я очень переживал, но это испытание закалило меня. Я не ушел в себя — наоборот, разработал конкретные шаги, направленные на повышение собственной популярности среди одноклассников. Для начала я решил записаться в драмкружок, чтобы пре­одолеть стеснительность, а затем стать старостой школы.

— Ну и как — удалось?

— Представьте, да — и то и другое. Но окончательно к актерской карьере меня подтолкнула встреча с Расселлом Кроу. Так случилось, что на территории нашей школы снимался фильм «Доказательство жизни» и я оказался в массовке. Набравшись храбрости, подошел в перерыве к Расселлу и спросил его, каково это — быть актером. Он дал мне очень честный ответ. Потом я получил от него открытку, в которой Кроу написал: «Путешествие длиной в тысячу миль всегда начинается с одного шага…»

Генри Кавилл с Расселлом Кроу

— Окончательно к актерской карьере меня подтолкнула встреча с Расселлом Кроу. С Расселлом Кроу на премьере фильма «Человек из стали» (Мадрид, 17 июня 2013). Фото: Global Look Press

— Вы с ним позже встречались — уже во взрослой жизни?

— Конечно, он тоже снимался в «Человеке из стали». Спустя несколько дней съемок он подошел ко мне и спросил: «Слушай, где я мог раньше тебя видеть?» Я напомнил ему о той нашей встрече в школе Stowe. Он ответил с подозрением: «Не может быть! Скажи, что я тебе говорил об актерской профессии?» — «Вы сказали, что платят хорошо, но режиссеры относятся к актерам как к полному дерьму». Тогда Расселл рассмеялся — узнал свою фразу.

— После окончания школы вы виделись со своими обидчиками?

— Как-то раз я оказался на вечеринке, где был один из тех парней. Он пытался установить со мной контакт, весь вечер на меня оглядывался, а я совершенно непринужденно его игнорировал. Не скрою, в тот вечер я был очень собой доволен.

Хотя Супермен резко продвинул карьеру Кавилла вперед, в его личной жизни он, наоборот, сыграл роковую роль. Еще с 2009 года Генри был помолвлен с наездницей Эллен Уитэйкер, но, к сожалению, любовь молодых людей не выдержала испытания расстоянием. Длительные съемки в США сделали свое дело: Генри и Эллен решили, что поддерживать контакт через океан им не

под силу. После этого Кавилл начал встречаться с коллегами по цеху — сначала с актрисой Кейли Куоко, сыгравшей в сериале «Теория большого взрыва», а потом со звездой «Форсажа 6» Джиной Карано.

— Сейчас, став известным, я не могу, как раньше, познакомиться с простой официанткой из Starbucks, — грустно вздыхает Кавилл. — То есть могу, конечно, но она сразу будет знать обо мне все, и эти отношения изначально будут развиваться не на равных. Именно поэтому, как мне кажется, актеры так часто встречаются с актрисами — тут равные весовые категории. Хотя, конечно, право на частную жизнь отпадает как таковое. Иногда я завидую своим братьям, у которых личная жизнь складывается куда лучше, чем у меня, — у них жены, дети.

— Из вас получился хороший дядя?

— Племянники как-то попросили обеспечить их костюмами Супермена на Хеллоуин, и я, конечно, исполнил их желание. Правда, они были разочарованы моей новой ролью в «Агентах А.Н.К.Л.». Там я ношу пиджаки с галстуками.

"Агенты А.Н.К.Л.", кадр из фильма

— В картине «Агенты А.Н.К.Л.» я ношу элегантные пиджаки с галстуками, а в обычной жизни мне удобнее в джинсах и свитерах. С актрисой Элизабет Дебики (кадр из фильма)

— В них вы выглядите очень стильно. Удалось оставить их себе после съемок? Можно было бы сходить с девушкой на свидание в хороший ресторан.

— Нет, зачем они мне? Те костюмы из 1960-х годов, я бы выглядел в них как гангстер. Мне гораздо удобнее в обычной жизни носить свитера и джинсы.

— У ваших братьев тоже творческие профессии?

— Совершенно нетворческие, я первый актер в роду. У двух братьев сложилась успешная карьера в армии: один стал капитаном, второй — подполковником. Кстати, если бы я не пошел по актерской стезе, то совершенно точно стал бы военным. Я все прикидывал: ну вот еще год, и точно уйду в армию. Хотел в морскую пехоту. Но после съемок в «Графе Монте-Кристо» обо мне написали в журнале Variety, и тогда я подумал: «Ну уж если мое имя появилось в журналах, то стоит задержаться и посмотреть, что из этого выйдет…»

Роль американского агента Наполеона Соло в «Агентах А.Н.К.Л.» досталась Кавиллу непросто. Сначала на нее был утвержден не кто иной, как Том Круз. Когда тот отказался сниматься из-за занятости в другом проекте, предложение сделали Генри.

— Это обычный процесс, и я не задумываюсь над тем, как мою роль сыграл бы кто-то иной. Я даже не стал смотреть сериал 1960-х годов, по которому поставлен фильм. Режиссер сказал мне: «Не забивай себе этим голову, мы создадим твоего героя с нуля».

— Довольны результатом?

— Мой персонаж очень непростой, у него всегда есть запасные планы и задние мысли. В какой-то момент, после удачного дубля, Гай Ритчи воскликнул: «Вау, Генри, мне кажется, людям твой герой даже понравится!» Так что есть надежда. (Смеется.)

Генри Кавилл

Полное имя: Генри Уильям Дэлглайш Кавилл

Родился: 5 мая 1983 года на острове Джерси (коронное владение Великобритании)

Семья: мать — Марианна, домохозяйка; отец — Колин, биржевой брокер; четыре брата

Образование: окончил частную школу Stowe в Бакингеме (графство Бакингемшир)

Карьера: первый большой фильм — «Граф Монте-Кристо» 2002 года. Снялся более чем в 15 фильмах и сериалах, среди которых: «Восставший из ада 8: Адский мир», «Красная Шапочка», «Тюдоры», «Звездная пыль», «Война богов: Бессмертные», «Человек из стали», «Агенты А.Н.К.Л.». К выходу готовятся картины «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости: Часть 1» (2017)