Генри Кавилл: «Мой следующий шаг – найти вторую половину и завести семью»

0

Накануне премьеры фильма «Миссия невыполнима: Последствия» актер рассказал «ТН» о любимом деле, битвах с Томом Крузом, а также почему он не скучает по усам, которые отрастил специально для этой роли, и станет ли он следующим Джеймсом Бондом.

В ленте «Миссия невыполнима: Последствия» британский актер, известный по фильмам «Человек из стали», «Лига справедливости», «Агенты А.Н.К.Л.», играет идейного противника Итана Ханта в исполнении бессменного Тома Круза. Шестая часть франшизы о секретных агентах – это история о моральном выборе между добром и злом с непредсказуемым сюжетом, наполненным самыми неожиданными поворотами и невиданными и крайне опасными трюками.
«ТН» встретилась с актером в Париже – главном месте действия нового фильма.

Хотите попрактиковать свой английский? Смотрите фрагменты видеозаписи нашего интервью на языке оригинала.

«Самые дорогие усы в истории Голливуда»

— Генри, каково вам вернуться в Париж уже вне съемок?

— Париж — восхитительный город. К сожалению, и на этот раз почти все мое время уходит на работу. График расписан буквально по минутам: встречи с прессой и поклонниками, премьера фильма и другие обязанности. Но я стараюсь каждое утро вставать пораньше, чтобы побегать и насладиться Парижем на рассвете. Я много путешествую, почти не бываю дома, в Англии, и мне все реже выпадает возможность приехать во Францию. Но я рад, что удалось побывать в Париже дважды за последние полгода.

— Вам было 13, когда на экраны вышел первый фильм франшизы. Могли ли вы когда-нибудь представить, что сами станете частью вселенной «Миссия невыполнима»?

— Мне очень нравился этот фильм, и я всегда с нетерпением ждал продолжения. Но представить себя в нем? Казалось, это просто нереально, потому что для меня там попросту не было места. А потом гений Кристофера Маккуорри (сценарист и режиссер фильма. – Прим. «ТН») создал нового персонажа – Августа Уокера. И вместе – мне бы хотелось думать, что я тоже поучаствовал в процессе его создания, изо дня в день работая над ролью на съемочной площадке – мы придумали очень нетипичного героя, который раскрывается по мере развития фильма. В начале фильма это один человек, а в конце – абсолютно другой.

— В одном из интервью вы рассказывали, что это вы придумали знаковые усы героя…

— Да! В тот момент я носил бороду и думал, что бы придумать для моего героя, как сделать его непохожим на тех персонажей, которых я играл раньше. А потом вспомнил, что у одного из противников Супермена, Элиаса Орра, в комиксе были усы. Мне всегда казалось, что он выглядит очень круто. Я показал портреты Орра из комиксов Крису Маккуорри, и мы решили попробовать. А потом все на съемочной площадке стали один за другим говорить: «Вау, мы не думали, что этот трюк сработает, но каким-то удивительным образом Уокеру лучше с усами, чем без них!»

— Как известно, некоторые сцены из недавнего фильма «Лига справедливости», в котором вы играете Супермена, пришлось переснимать. Вы же в тот момент играли в «Миссии невыполнима». Как поступили с усами? Ведь у Супермена их не может быть!

— То, что усы станут большой проблемой, я осознал, едва узнав о планах продюсеров возобновить работу над «Лигой справедливости». Но, с другой стороны, понимал, что не смогу продолжать сниматься в картине «Миссия невыполнима» с бутафорскими усами. В одной из ключевых сцен фильма мы с Томом Крузом летаем на вертолетах – от ветра они бы попросту отклеились! Не могу же я посадить в вертолет специалиста по гриму, который будет то и дело возвращать их на место. Поэтому решил: не буду сбривать, пусть продюсеры «Лиги справедливости» придумают, как с помощью компьютера убрать усы у Супермена. Не удивлюсь, если в итоге они стали самыми дорогими усами в истории Голливуда! (Смеется.)

— А теперь вы по ним не скучаете?

— Нет, не сказал бы. Конечно, когда по окончании съемок я в первый раз сбрил усы, жить без них было странно. Меня вновь стали узнавать на улицах и просить со мной сфотографироваться. Но мне намного комфортнее без них, чем с ними!

«В школе меня дразнили Жирным Кавиллом»

— Как ваш новый персонаж Август Уокер вписывается в мир «Миссии невыполнима»?

— Он главный антагонист Итана Ханта, его полная противоположность. Август и Итан играют за одну и ту же команду, но применяют абсолютно разные методы работы. Мой персонаж – в своем роде оружие ЦРУ, кузнечный молот. Это тот парень, которого вы зовете на помощь, когда у вас большая проблема и надо остановить реальных злодеев. Он всегда добивается цели, даже если она не оправдывает средства. Если нужен результат любой ценой, тогда вам к Августу Уокеру. Он работает по принципу «убить одного ради спасения тысяч жизней – это правильно». Подумаешь, пострадают двадцать невинных людей, зато ты добился поставленной цели! Подобные взгляды противоречат натуре Итана, поэтому, разумеется, натянутые отношения у них с самой первой секунды. Август же называет методы работы Итана детскими. Он считает их просто ненужной тратой времени и уверен, что, как бы иронично это ни звучало в его случае, они подвергают опасности слишком много людей.

«С Томом классно, он заранее предупреждает, куда и как будет тебя бить».

— Как вам работалось с Томом Крузом?

— У него удивительная энергетика. Он очень обаятельный и милый. Том будет помнить о каждой детали вашей первой встречи. Он может пообщаться с шестью сотнями человек за день, но никогда не забудет кличку вашей собаки и что вашему брату в то утро нездоровилось.

— Кстати, о проблемах со здоровьем: часть фильма Тому пришлось снимать со сломанной лодыжкой. Вам приходилось быть с ним полегче в сценах ваших поединков?

— Том такой человек, что ему не нравится, когда к нему кто-то обращается снисходительно или жалеет его. Вообще, когда вы снимаетесь в картине, в которой столько единоборств, нужно полностью доверять своему партнеру. У вас развиваются очень близкие отношения, вы же постоянно работаете в личном пространстве партнера и полностью зависите друг от друга. Зачастую именно задача вашего партнера – регулярно проверять, не слишком ли сильно он вас ушиб, подготавливать к тому или иному своему удару и при необходимости сказать: «Слушай, давай не будем рисковать и сделаем по-другому». Так что на съемках у нас с Томом сложились очень доверительные отношения. Все наши трюковые сцены очень опасны. Часто, делая их вполсилы, вы можете поранить вашего партнера больше, чем выполняя их в полной мере. В общем, больно будет в любом случае, вопрос лишь в том, окажется ли ваша посадка мягкой. С Томом играть классно: он очень круто выполняет все трюки и заранее предупреждает, как будет наносить удары.

– Вы проходили специальную подготовку, чтобы исполнить все эти трюки?

— Я и так бегаю по утрам, стараюсь заниматься каждый день и не пропускать тренировки. А еще сижу на диете – стараюсь питаться только полезной едой. Я склонен к полноте, в школе у меня даже была кличка Жирный Кавилл. Поэтому сейчас не могу есть все подряд. И мой тренер регулярно меняет мой рацион в зависимости от упражнений, которые нам нужно сделать.
Так что еще до начала съемок фильма я был в хорошей форме! Пока всем моим героям это только идет на пользу. (Смеется.) Вообще, быть спортивным человеком – это здорово! У меня четыре брата, в детстве мы постоянно дрались, так что драки, удары – все это мне совсем не в новинку. Постановщики трюков на съемках сразу же увидели во мне большой потенциал и попробовали расширить границы моих возможностей. И результат нас не разочаровал – убедитесь в этом в сцене битвы в туалете на вечеринке в Гран-Пале.

Сейчас в жизни актера две любви: мотоциклы
и пес по кличке Медведь. Фото: instagram.c
om

«По-прежнему мечтаю сыграть агента 007»

— Чем еще вы занимаетесь в свободное от работы время – помимо спорта?

— Хожу на рыбалку, смотрю все те передачи по телевизору, что пропустил во время съемок или поездок. Обожаю компьютерные игры, особенно те, где нужно продумывать стратегию военных действий. Читаю книги. Из последнего, что понравилось, назову фэнтези-цикл Брендона Сандерсона «Архив Буресвета» и роман военного репортера Эрика Блема «Бесстрашный» – от него буквально захватывает дух. Самое сложное – найти на все это время. А еще на съемках фильма «Миссия невыполнима» я наконец-то научился водить мотоцикл. Так что теперь у меня есть два новеньких Ducati, на них я частенько перемещаюсь по Лондону и его окрестностям.

— Вы же англичанин! Почему же не британский мотобренд Triumph?

— Это тоже классная марка. Но итальянские мотоциклы сейчас мне нравятся больше.

— Вы были одним из кандидатов на роль Джеймса Бонда, однако в прошлый раз создатели фильма выбрали Дэниела Крейга. Сейчас роль нового агента 007 прочат именно вам. «Миссия невыполнима» – это тест на профпригодность?

— В какой-то степени. Мне по-прежнему очень хочется сыграть агента 007. Хочу придумать такой образ Бонда, который был бы на 100% моим, уникальным, как это было со всеми актерами, игравшими героя на протяжении всех этих лет. Ни одна другая роль не может сравниться с Бондом, это исключительный опыт. И я бы получил настоящее удовольствие, играя его в кино.

Генри Кавилл с братьями Ником (в центре) и Пирсом (справа) и их семьями на премьере фильма в Лондоне. Фото: East News

— Вам 32, вы добились очень многого, играете в суперблокбастерах. Чего бы еще вам хотелось от жизни?

— Я чувствую себя счастливым каждый день. Мне не на что жаловаться. Все движется в правильном направлении, уверен, впереди будет еще больше классных возможностей. Следующий шаг – найти вторую половину и завести семью. Но пока я не встретил правильного человека. Понимаю, как непросто быть в отношениях с кем-то, кто постоянно находится в разъездах, как я. Конечно, я могу с легкостью найти себе отважную молодую девушку, которая поедет за мной на край света, потому что она не скована никакими обстоятельствами. Но мне бы хотелось, чтобы моя вторая половинка была независимой, чтобы у нее было свое любимое дело, своя карьера.

— Кого еще вы мечтаете сыграть?

— Александра Великого! Но, возможно, я уже слишком стар для этой роли. Так что, скорее всего, она останется моей мечтой. Но кто знает? В жизни все непредсказуемо, может быть, в будущем меня ждут гораздо более интересные персонажи.

«Миссия невыполнима: Последствия»
в кино с 26 июля

Генри Кавилл

Полное имя: Генри Уильям Далглиш Кавилл

Родился: 5 мая 1983 года в г. Сент-Хелиер (о. Джерси, коронное владение Великобритании)

Семья: мать – Марианн Далглиш, секретарь в банке; отец – Колин Кавилл, биржевой брокер; братья – Чарли, Пирс, Ник Ричард, Саймон

Образование: окончил среднюю школу Stowe School

Карьера: начал сниматься в 2001 году. Широкую известность получил после роли Чарльза Брэндона в сериале «Тюдоры». Играет Супермена в новых экранизациях комикса (фильмы «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости»), а также исполнил главную роль в фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.»