Ева Бушмина и Альбина Джанабаева: есть ли жизнь после «ВИА Гры»?

0

Несмотря на то что группа «ВИА Гра» официально прекратила свое существование месяц назад, разговоры о ней не утихают ни на минуту. Бывшие участницы начинают новую жизнь после многих лет в проекте. О том, как она складывается, самые сексуальные женщины шоу-бизнеса рассказали «ТН».

Ева: Когда я поняла, что группы больше нет, у меня возникло очень странное чувство. Понимаете, последние несколько лет «ВИА Гра» была моей жизнью. Все, что о ней говорили, писали, я воспринимала так, как будто это про меня. Да и про меня в составе «ВИА Гры» наговорили за несколько лет столько разных гадостей: и что я не подхожу, и зачем меня взяли, и прочее в том же духе. А за пару часов до Нового года я вдруг осознала, что счет пошел буквально на минуты. Еще чуть-чуть, и меня это не будет касаться. Вообще. Никогда. И 1 января действительно наступило волшебное состояние. Говорите все, что хотите. Меня это больше не трогает!

Альбина: Для меня группа была на первом месте. Мы все, и я в том числе, находились в зависимости от «ВИА Гры», в хорошем, разумеется, смысле. Мы очень друг другу доверяли, много времени проводили вместе, жили семьей. Наша жизнь была распланирована и расписана до последней минуты, мы всегда знали, что будет дальше. Нам писали очень хорошие песни, организовывали выступления, и от солисток требовалось только выходить на сцену и дарить зрителям хорошее настроение, а все остальное нас не касалось. Мы все к этому привыкли, и начинать новую жизнь ой как нелегко. Для меня необычно оказаться вне коллектива, вне этого ритма, вне постоянного общения. Но не могу сказать, что это плохо. У меня философское настроение. Я впервые за много лет оглянулась по сторонам, посмотрела на себя со стороны. Мне очень интересно жить сейчас без группы. Ново и интересно!

— Чем вы сейчас заняты?

Альбина: Я решила позволить себе немного расслабиться, отдышаться. Уехала далеко к морю, купалась, загорала, у меня был полноценный отпуск. Сейчас я постепенно вхожу в прежний ритм, но пока еще очень медленно. В моем расписании — спорт, массаж, отдых. И самое главное — я могу заниматься ребенком столько, сколько хочу, первый раз за много лет.

Ева: Я тоже чуть-чуть отдохнула в новогодние каникулы, но мне не терпится заняться работой. Чувствую, что я морально уже отделилась от группы и хочу наконец-то пуститься в сольное плавание. Буквально руки чешутся. Это так здорово — осознавать, что все теперь зависит только от меня. Могу фантазировать, могу экспериментировать сколько угодно. Отныне у меня будет мой собственный проект, и все мечты, которые я лелеяла уже давно, теперь начнут сбываться.

— Означает ли это, что Ева Бушмина будет совсем другая, в том числе и внешне?

Ева: Конечно, я буду другой. Больше нет рамок и границ, которые устанавливала группа. С чем ассоциируется «ВИА Гра» у жителей нашей страны?

С красивыми, женственными, сексуальными девушками. И что это значит? Что мы должны были в любое время дня и ночи нести со сцены эту женственность и сексуальность. А у меня было немало таких моментов, когда я не ощущала себя ни сексуальной, ни роскошной, когда хотелось просто надеть джинсы и кроссовки, потому что я сегодня так чувствую. Но приходилось доставать каблуки, красивое платье, облачаться в них и идти работать. Ничего хорошего из этого не получалось! Несостыковки между моим образом и настроением были заметны и другим солисткам, и продюсеру, и даже, боюсь, зрителям. Теперь я могу экспериментировать со своим образом.

Альбина: А я кардинально меняться не планирую и в майке на сцену выходить не буду. Мне кажется, что девушка просто обязана  быть женственной и на сцене, и в жизни. Может быть, я переросла этот подростковый бунт и чувствую себя комфортно, меня не кидает из стороны в сторону. Так что, конечно, собираюсь, выходя на сцену, немного экспериментировать, но весьма умеренно. Бриться наголо не буду точно!

— Вы начинаете сольную карьеру. Вы привыкли к тому, что группе всегда сопутствовал успех, а сейчас кто знает, как сложится. Могут быть и неудачи. Вы как-то к этому морально себя готовите?

Ева: Моя жизнь не началась с того момента, как я попала в «ВИА Гру», до этого я тоже работала, были и поражения, и победы. Мне никогда и ничего не давалось просто так, не преподносилось на тарелочке, каждое достижение — плод моих трудов. И если на новом пути ждут неудачи — они не первые в жизни, поэтому вряд ли травмируют меня.  Шоком это не будет. Вот та известность, которая на меня свалилась сразу, как только я пришла в «ВИА Гру», шокировала. Оказавшись в группе, существовавшей до меня почти девять лет, я вдруг стала невероятно значимой для всех. Меня рассматривали под лупой, изучали, писали обо мне — просто потому, что я оказалась частью коллектива. Еще ничего не спев, не станцевав, нигде не снявшись, я стала объектом обсуждений. К этому я не могла привыкнуть очень долго. Это пугало. А неудачи не пугают — это лишь повод для размышлений.

— Альбина, вам, наверное, немного проще, чем Еве: Константин Меладзе сказал, что займется вашей сольной карьерой…

Альбина: На словах наша договоренность остается в силе, но пока ничего конкретного сказать не могу. Мне поступают интересные предложения, готовится новый проект на телевидении, сейчас все в стадии переговоров, но в скором времени увидимся, обещаю­!

Ева: Константин и мне сказал: «Нужна будет помощь — обращайся!» Но пока я хочу попытаться сделать что-нибудь самостоятельно. Так что свой «звонок другу» приберегу на потом.

— Ева, Альбина, если вернуться немного назад, в тот день, когда Константин Шотаевич объявил, что «ВИА Гры» больше не существует, что вы почувствовали? Это известие было для вас неожиданностью?

Альбина: Разумеется, мы узнали о том, что это случится, намного раньше, чем все остальные. Разговоры велись задолго до объявления о роспуске группы, учитывалось и наше мнение, и мнение Константина — то есть это было наше общее решение. Не могу сказать, что оно далось кому-то из нас легко и просто, но оно было коллективным. Мы все понимали: надо двигаться вперед, но для этого необходимо поставить точку на нынешней жизни.

Ева: Важно, чтобы все поняли: это решение — наше. Не было такого, чтобы Константин однажды пришел и объявил всем: «Мы закрываемся!», и у всех шок и истерика. Нет. Мы долго прикидывали, есть ли какие-то другие варианты, что мы можем еще сделать, и пришли к выводу: ничего — только закрыться. У каждого из нас были на это свои причины. У каждого.

Альбина: «ВИА Гра» с самого начала своего существования взяла невероятную планку, и удержаться на этой высоте было непросто, но именно этого от нас и требовали, прежде всего зрители. Это сложно. Постоянные смены участниц коллектива, за которыми, затаив дыхание, все 12 лет наблюдали СМИ, тяжело давались и нам, и продюсерам, да и зрителям тоже — они каждый раз должны были привыкать к новому составу. Да, конечно, мы могли бы и в этот раз пойти по привычному пути и заменить ушедшую участницу новой, но всем уже было очевидно, что получится плохо. На пользу это не пойдет ни группе, ни каждой из нас.

— Как отреагировали ваши родные и друзья, прочитав в газетах про распад группы?

Альбина: Я даже не ожидала, что будет такой шквал звонков. Родственники надеялись, что это всего лишь газетные сплетни, и звонили мне, уверенные, что я сейчас быстренько все развенчаю. Я же не обсуждала ни с кем из них дела, которые творились в группе в последнее время, поэтому для них новость была действительно сногсшибательной. Но я в итоге нашла нужные слова — все успокоились.

Ева: Мне звонков было не так много, видимо, у меня нет столько знакомых и друзей. (Смеется.) А если серьезно, то я постаралась подготовить родителей заранее, потому что финал был очевиден задолго до того, как о нем начали писать СМИ. Родителям, и бабушкам особенно, было тяжело эту новость воспринять, для них наш распад стал чем-то сродни катастрофе. «Ну как же, Ева, вы же так поете, вы же такая группа! А что теперь будет с тобой и с Альбинушкой?» Я их успокаивала, объясняла, что для меня-то как раз это не конец света, наоборот — открываются новые перспективы. Не надо, говорю, никакого траура — все прекрасно. В общем, родные грустили сильнее, чем я, такое, во всяком случае, у меня сложилось ощущение. Ведь «ВИА Гра» — это целая эпоха. Я была связана с ней всего лишь около трех лет, Альбина — восемь лет, Костя — 12. Разумеется, когда было объявлено о распаде группы, ни один из нас не пустился в пляс от радости, никто не сел и не выдохнул: «Уф-ф, наконец-то!» Нам было тяжело расставаться. Кроме того, мы понимали, что таким решением подводим наших поклонников. Но нельзя же теперь годами сидеть и печалиться из-за того, что мы больше не «ВИА Гра». Хотя, признаюсь, мне в какой-то момент действительно подумалось: «А поеду-ка я на Гоа на годик-другой, погрущу-ка по «ВИА Гре» как следует». Но у меня нет столько свободного времени, надо двигаться дальше. Жизнь продолжается!

— Сообщив о закрытии группы, через некоторое время Меладзе пошел на попятную и объявил о начале кастинга для нового состава. Тем самым дав понять вам, что именно вы ему не подходите и он должен набрать других девушек. Как вы пережили этот момент?

Альбина: Нужно обладать огромной силой духа, чтобы спокойно сказать себе: «Очень хорошо, пусть группа будет дальше, но без меня». Буду с вами честной: я на пути к этому, на верном пути. Но сказать, что меня это совсем оставило равнодушной, не могу. Ведь я столько лет была частью проекта. Впрочем, я безмерно уважаю Константина и принимаю любые его решения. Тем более что для себя я тоже все решила — живу дальше!

Ева: Нам всем нужна была серьезная перезагрузка — и мне, и Альбине, и Константину. Мы долго думали. Константин принял решение идти дальше с новым составом, я в это же время поняла, что хочу работать сольно. Поэтому меня решение Константина уже не взволновало. Ну вот, честное слово, если бы я захотела опять в «ВИА Гру», возможно, я бы плюнула на все и пошла бы на кастинг. А почему нет? Представляете, какой ход?! За новым кастингом наблюдать не буду. Сидеть перед телевизором, смотреть и рассуждать, подходит ли какая-то там девушка на роль певицы из «ВИА Гры»? Да и неизвестно теперь, к чему она должна подходить. Те критерии, которыми руководствовались раньше, уже не работают. Это будет другая, новая группа, которая начнется с нуля.

— А как вы сейчас общаетесь между собой?

Ева: С Альбинушкой у нас вообще сложились очень близкие и теплые отношения. Мне комфортно с ней общаться, хочется делиться своими эмоциями, мыслями. Мы стараемся поддерживать связь, перезваниваемся и переписываемся. Но разговор всегда заканчивается так: «Ты приезжай ко мне».  — «Да, или ты ко мне приезжай». То, что мы в итоге оказались даже не в разных городах, а в разных странах (Альбина живет в России, а Ева — на Украине. — Прим. «ТН») — самый печальный итог закрытия «ВИА Гры».

— Если представить, что можно вернуться в прошлое, вы бы пошли снова в «ВИА Гру»?

Альбина: Вернуться в прошлое — прекрасный сюжет для кино. В жизни — к сожалению или к счастью — так не бывает, и решения приходится принимать здесь и сейчас. Я пошла бы в «ВИА Гру», я ни в коем случае ни о чем не жалею.

Ева: Помните фильм «Эффект бабочки»? Он как раз об этом. То, что я имею сегодня, имею благодаря каждому действию, которое сделала в прошлом. Каждому! Даже то, с какой ноги встаю, имеет значение. И нельзя отмотать время назад, встать с другой ноги и в результате не изменить что-либо в своем будущем. Я довольна своей жизнью, довольна тем, что имею сегодня, этими возможностями, которые у меня появились сейчас. И благодарна всем событиям, которые со мной случались, и людям, которые мне встречались и помогали в жизни. И Константину Меладзе — за группу «ВИА Гра». Все, что произошло со мной, дало мне сегодняшний день, поэтому я ничего не хочу менять.

Ева БушминаЕва Бушмина

Родилась: 2 апреля 1989 года в Свердловске (Луганская обл., Украина)

Семья: мать — Светлана Александровна, домохозяйка; отец — Игорь Михайлович, бизнесмен; брат — Олег

Образование: в 2010 году окончила Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусств (специальность «эстрадный вокал»)

Карьера: начала петь в 12 лет. Была бэк-вокалисткой группы «Авиатор». В 2009 году прошла отбор на украинскую «Фабрику звезд-3», продюсером которой был Константин Меладзе. В группе «ВИА Гра» работала с марта 2010 года

Альбина ДжанабаеваАльбина Джанабаева

Родилась: 9 апреля 1979 года в Волгограде

Семья: мать — Ирина Петровна; отец — Борис Хабдишевич; брат — Борис; сестра — Екатерина; сын — Костя (8 лет)

Образование: в 2000 году окончила Музыкальное училище им. Гнесиных (специальность «актер музыкального театра»). В настоящее время учится в МГППУ (специальность «психолог»)

Карьера: с 2001 по 2004 год — бэк-вокалистка Валерия Меладзе, с 2004 года — солистка группы «ВИА Гра». Снялась в фильме «Измена»