Эмма Уотсон: «Люди скупали еду и свечи, затопило метро… Но мне почему-то не было страшно»

0

Интервью с красавицей брюнеткой, ставшей известной благодаря роли Гермионы Грейнджер во франшизе о «Гарри Поттере».

— Эмма, вы чудесно выглядите! И, кажется, снова отращиваете волосы, после того как всех шокировали короткой стрижкой?

— Да. Надо же, какой фурор произвела моя стрижка, сделанная года четыре назад, — оказывается, все еще пребывают под впечатлением. (Смеется.) Понимаете, я играла в фильмах о Гарри Поттере лет десять. Все мое детство прошло на съемочной площадке. И вот когда мне исполнилось двадцать, я решила: нужно что-то менять! Взяла и отрезала волосы. И, честно говоря, не жалела ни секунды. Не знаю, то ли дело в открытой шее, то ли в чем-то другом, но я стала чувствовать себя более привлекательной в таком образе. Как будто нашла свой имидж.

— Вы снова хотите подстричься?

— Конечно. Я уже скучаю по своей мальчишеской прическе. И вообще, у моей мамы всегда была такая суперкороткая стрижка. Я видела, как ей легко и удобно. Первое, что сделаю, когда узнаю, что беременна, — пойду постригусь. Тогда буду меньше времени тратить на свой внешний вид и смогу, если захочу, мыть голову прямо в раковине. (Смеется.)

— Здесь, на съемках фильма «Ной», вам и голову мыть не надо. Смотрю, вас все время поливают водой…

— Это точно. Ну так фильм же про потоп. Вот мы и снимаем сцены с дождем и стихией. У нас тут специально для этого припасено огромное количество баллонов с искусственным дождем. Видите, мы стоим на черном гравии вперемешку с грязью? Эта смесь имитирует вулканическую поверхность в Исландии, где мы снимали до этого. А теперь посмотрите вверх. Видите краны, на которых специальные шары с газом? Они-то и освещают нашу площадку. Особенно хорошо видно, какой мощный дневной свет они дают, когда снимаем ночью, как сегодня. А по сценарию должен быть день и очень светло. Думаю, получится удивительный фильм.

— Кого вы в нем играете?

— Моя героиня — приемная дочь Ноя Ила. Она беглянка, спасенная семьей главного героя. Ее собственная семья погибла на войне. Она и сама пострадала — была тяжело ранена в живот и поэтому бесплодна. Ила влюбляется в Сима (его играет актер­ Дуглас Бут), старшего сына Ноя. Вот ее история в двух словах. Знаете, этот фильм мрачный, но сама героиня, по-моему, такая… юная, невинная, полная любви и надежды, привносящих лучик света в этот хаос.

— У вас с героиней есть что-то общее?

— У меня сейчас такой же переходный период, как у нее. Мне 23 года, и я должна решить, что я хочу делать, где хочу жить, что я за человек, кого буду любить — на эти жизненно важные вопросы пора уже отвечать. А ведь найти свое место в мире так непросто… Тем же занимается и моя героиня. Ила постепенно становится настоящей женщиной. Она достигает той стадии, в которой начинаешь понимать, что вы с родителями — разные люди и тебе необязательно разделять их мечты и надежды; когда надо разобраться, где настоящая ты. Принять это бывает весьма трудно, но важно именно в этом возрасте, как мне кажется. Хочется стать самостоятельной личностью, сохранив при этом нормальные отношения с родителями, а они не понимают, чем могут тебе помочь, не знают, как тебя отпустить, и тебе приходится делать это за них.

— Нью-Йорк и расположенный недалеко от него национальный парк городка Ойстер-Бей, где шли съемки «Ноя», сильно пострадали от урагана «Сэнди». Где вы были в это время?

— Действительно, есть какая-то высшая ирония в этом совпадении: мы снимаем фильм про природную стихию, и вдруг на место съемок обрушивается такой страшный шторм. Наш ковчег сильно поломало ветром и дождем, а ведь такую махину высотой с шестиэтажный дом нелегко починить. Где-то за два дня до «Сэнди» нас всех эвакуировали в Нью-Йорк. Я помню, что совсем не переживала из-за надвигающегося урагана, хотя все только о нем и говорили. Люди скупали еду, батарейки и свечи в магазинах — боялись остаться без электричества. Мне тогда позвонил папа и сказал, чтобы я наполнила ванну водой. «Зачем это?» — спросила я. Ну никак не хотела осознавать серьезность ситуации. Мне и впрямь повезло: в том месте, где я жила на Манхэттене, было не так ужасно. А вот в остальных частях города затопило метро и улицы, люди остались без электричества на несколько недель.

— Значит, съемки пришлось приостановить?

— Да, из-за сильного ветра весь парк завалило деревьями, ни пройти ни проехать, к тому же около 90 процентов городка осталось вообще без электричества. Но я времени зря не теряла. Мы с друзьями помогали пожилым людям, живущим на Манхэттене: приносили им воду и продовольствие. Сами они оказались отрезаны от всего мира — без телефонов, телевидения и родственников, которые к ним просто не могли добраться. Помню, во­шли в квартиру к одной старушке, а она сидела и слушала Элвиса Пресли. Такая милая бабуля — она очень рада была нашей компании. (Смеется.)

— Слышала, что вас преследовал не только ураган, но и неизвестный поклонник. Как ему удалось пробраться в парк, минуя охрану?

— До сих пор не понимаю, как это могло случиться. Но он все-таки нашел лазейку в наш парк и здорово меня напугал. Пробовал со мной поговорить, рассказывал, как я ему нравлюсь. Я от страха начала кричать. Он, видимо, не ожидал такой реакции и бросился бежать. Но наша охрана и, кажется, кто-то из дублеров его поймали и передали полиции.

— А правда, что режиссер Даррен Аронофски запретил всем во время съемок пить воду из бутылок?

— Правда, и могу объяснить, почему он это сделал. Дело в том, что Даррен, снимая фильм о природной стихии, хотел обратить внимание общества на проблемы с экологией. И поэтому просил нас не использовать пластиковые ножи, вилки, тарелки и не пить воду из пластиковых бутылок. Все, чем мы могли пользоваться, должно было быть экологично и натурально.

В общем, представьте такую картину. Где-то около пяти утра я, совершенно изможденная после ночных съемок, жутко захотела пить. Схватила чашку с водой в своем трейлере и выпила ее до дна. Ах, если бы я только знала, что вода там настаивалась с первого дня съемок, то есть около трех месяцев! Мне было жутко плохо несколько дней. Помню, пришла на следующее утро к Даррену со словами: «Даррен, я не смогу сегодня работать. У меня дикая слабость, и все время тошнит». А он мне: «Нестрашно, используй свое состояние в этой сцене, твоей героине там как раз приходится несладко». Я была в шоке: «Ты ведь шутишь?» В ответ мне была гробовая тишина — пришлось сниматься.

— Часть фильма вы снимали в Исландии. Вам понравилось там?

— Необыкновенно! Исландия — потрясающе красивая страна. Это как другая планета. Единственное, что мне не понравилось, — это местная кухня. Исландцы, как оказалось, любят всякие экзотические блюда типа мяса кита или оленины. Я никак не могла заставить себя это попробовать. Наверное, еще не доросла до таких изысков.

— Вашим партнером стал Расселл Кроу, исполняющий роль Ноя. Как он вам в этой роли?

— Он просто супер! Не думаю, что кто-либо мог сыграть эту роль лучше, чем он. Здесь требовался актер, в физические способности которого ты веришь безоговорочно. Он должен уметь построить арку, быть прекрасным воином и иметь сильный характер. И Расселл идеально подходит на эту роль. Он человек огромной силы воли и большого таланта. Вон посмотрите сами. Сколько сейчас времени? Где-то час ночи? А Расселл делает упражнения в перерыве между съемками. О, а вот он и за гантели взялся. Удивительный человек! Мне бы его силу воли.

— Ну вам тоже есть чем гордиться. Делаете успешную карьеру в кино и учитесь в одном из лучших институтов Америки — Брауновском университете. Долго вам еще учиться?

— Нет, уже чуть-чуть осталось. В мае этого года должна получить официальный диплом со специализацией «английская литература». Даже не верится! Это так круто. Я рада, что вернулась в институт. (Эмма Уотсон в 2011 году ушла на время из института, чтобы сняться в последнем фильме про Гарри Поттера. — Прим. «ТН».) Помню, в прессе говорили, что я забросила учебу из-за того, что мои однокашники дразнили меня Гермионой. Ничего подобного не было, уверяю вас. У меня здесь хорошие друзья, отличные профессора — так что лучшего места для учебы не найти.

Еще мне очень нравится, что в этом институте свободный подход к выбору предметов и специализации. Например, я решила как-то пойти на философию и психологию. И в результате даже написала небольшой проект на тему, как и почему люди влюбляются.

— И что же показало ваше исследование? Как и почему люди влюбляются?

— Узнала для себя много нового. Могу вам сказать главное — всегда доверяйте своей интуиции. Особенно если она вам на протяжении долгого времени пытается что-то втолковать.

— Вы доверились своей интуиции, когда начали встречаться с Мэттью Дженни?

— Абсолютно точно! Мы с Мэттом познакомились давно, когда я занималась на курсах английского языка в Оксфорде — сразу после моего временного ухода из университета. Мэтт тоже учился в Оксфорде. Он изучает иностранные языки и в том числе русский и французский. А еще он талантливый регбист и играет за университетскую команду. Да и вообще, милый и достойный парень. Мы с ним около года встречаемся. Он меня хочет познакомить со своими приемными родителями — надеюсь, я им понравлюсь.

— С такой насыщенной жизнью, как у вас, наверное, непросто находить время для личных отношений?

— Признаюсь, это большая проблема. Временами я чувствую себя жонглером в цирке — только вместо шариков я жонглирую своей работой, учебой, личными отношениями и друзьями. Хочется все успеть и никого не обидеть. Мои

прошлые отношения с бойфрендом Уиллом закончились в том числе из-за моего плотного графика. (Эмма Уотсон и Уилл Адамович познакомились в 2011 году во время учебы в Оксфорде. Они расстались    в 2013 году. — Прим. «ТН».) Так что буду делать все возможное, чтобы это не повторилось с Мэттом. Мы ведь с ним так замечательно проводим время. А для меня это большая ценность — я по природе интроверт. Я очень застенчивая, не люблю большие вечеринки и ненавижу вести светские беседы. Удивлены? Это правда. Помню, когда только переехала в Америку, оказалась так далеко от привычной Англии, друзей и близких. И, конечно, поначалу было одиноко. Но со временем я научилась жить одна. А теперь так вообще обожаю быть одна дома, рисовать, заниматься йогой, читать. Даже вот получила сертификат инструктора по йоге. Приходите ко мне заниматься! (Смеется.)

— Могу себе представить, как такой талантливой дочкой гордятся родители…

— Надеюсь, что это так. (Эмма родилась в Париже в семье Жаклин Льюсби и Криса Уотсона, британских адвокатов. В пять лет, когда ее родители расстались, она с матерью и младшим братом Алексом переехала в Англию. — Прим. «ТН».) У меня замечательные родители. Я решила, что хочу быть актрисой, когда была еще совсем ребенком — лет в шесть. И они меня всегда поддерживали. Папа с детства вел со мной и братом беседы на разные интересные темы, обращался с нами как со взрослыми. Так, в ресторанах он разрешал мне заказывать блюда из обычного меню, а не из детского варианта. Ну где только пюрешки, супчики и мороженое. И никогда не запрещал пить алкоголь. Как сейчас помню, что попробовала вино, смешанное с водой, первый раз в семь лет. И, надо сказать, метод воспитания родителей сработал. В школе все только и ждали дня совершеннолетия, чтобы попробовать алкогольные напитки, а меня совершенно это не интересовало. До сих пор могу пропустить бокал-другой, но не более того. Так что моя семья все сделала правильно. (Смеется.)

emma-uotson

Эмма Уотсон

Полное имя: Эмма Шарлотта Дьюерре Уотсон

Родилась: 15 апреля 1990 года в Мезон-Лаффит (пригород Парижа, Франция)

Семья: мать — Жаклин Льюсби, юрист; отец — Крис Уотсон, юрист; брат — Александр

Образование: окончила Хидингтонскую школу для девочек, училась в Королевской академии драматического искусства в Лондоне (2008). С 2009 года — студентка Брауновского университета (США)

Карьера: начала сниматься с десятилетнего возраста; сыграла более чем в десяти картинах, среди которых все фильмы о Гарри Поттере, «Балетные туфельки», «7 дней и ночей с Мэрилин», «Элитное общество», «Ной»