Эмма Стоун: «99 процентов зрителей идут смотреть на Человека-паука, а не на актрису Эмму Стоун»

0

Интервью с голливудской актрисой, сыгравшей в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение».

Жизнь молодой девушки в последнее время мало отличается от ее роли в картине «Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Эмма живет в Нью-Йорке со своим бойфрендом Эндрю Гарфилдом, который сыграл в фильме главную роль, и считает, что женщины тоже могут быть супергероями.

В новом фильме Человеку-пауку Питеру Паркеру и его возлюбленной Гвен Стейси предстоит пройти серьезные испытания. Ведь Питер пообещал умирающему отцу школьницы Гвен, что исчезнет из ее жизни. Однако сдержать свое обещание ему оказывается очень сложно. Мы встретились с Эммой на студии Sony Pictures в Лос-Анджелесе. Она появилась в строгом приталенном костюме, и наш разговор сам собой начался с серьезных тем.

— Эмма, тяжело было сыграть утрату?

— Я сама, к счастью, этого не испытала в жизни, но к роли подошла очень серьезно, пропустила все через себя. Это дало мне ощущение того, насколько время драгоценно, и понимание, что действовать нужно сейчас, неважно, какой сферы жизни это касается.

— При игре вы всегда пропускаете роль через себя?

— Я создаю продолжение своего я. По-прежнему учусь многому у коллег. Прежде всего у Эндрю, потому что он всегда весьма тщательно готовится. Я подсматриваю малейшие детали и потом применяю их сама на практике.

Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд

— Сначала женщины ищут опору в отце, потом — в бойфренде, потом, может быть, в сыне. С возлюбленным Эндрю Гарфилдом. Фото: Rex/Fotodom

— В одном из первых интервью вы сказали, что актерство для вас — терапия. Это так?

— Судите сами: я начала заниматься актерским мастерством, чтобы побороть стеснительность и прочие комплексы. Потом это переросло в страсть. Затем стало настоящей профессией. Когда работа превращается в тоскливую рутину, я останавливаюсь и стараюсь поменять точку приложения силы. Мне повезло: я зарабатываю деньги тем, что больше всего люблю, и, слава Богу, у меня есть возможность выбирать роли. Иногда я думаю: «Мне платят деньги, чтобы рассказывать истории, — уму­ непостижимо!» (С­ме­­ется.)

— А когда вы поняли, что хотите сделать актерство своей профессией?

— Я переехала в Лос-Анджелес в 15 лет именно с этим намерением.

— Не страшно было?

— Я рада, что сделала это будучи ребенком. Когда взрослеешь, уверенность в себе резко падает. Начинаешь думать о том, насколько все сложно и за что надо быть ответственной. В 18 лет мне невероятно повезло, и это кру­то изменило всю мою жизнь (Эмма имеет в виду роль в комедии «SuperПерцы», за которую она получила премию «Молодой Голливуд». — Прим. «ТН»). Теперь я стала жутко осторожной, начала копить деньги, потому что такая удача не может длиться долго. Этот уровень фильмов и зарплат обязательно когда-то пойдет вниз.

— Но вы недавно снялись в новом проекте Вуди Аллена…

— О да! Не пытаясь никого принизить, скажу, что работа у Вуди была совершенно другим опытом, волшебным. Он и картину назвал «Магия лунного света». Это походило на сон, в котором я оказалась на юге Франции. (Смеется.)

— А на что вы потратили первый крупный гонорар?

— Я весь год покупала невероятные подарки своим друзьям и родным на дни рождения и пожертвовала большие суммы на благотворительность. Известно, что ни за какие деньги нельзя купить удовлетворение от работы, любовь и счастье. Я видела очень богатых людей, которые уезжают со съемочной площадки домой, где их ждет в лучшем случае прислуга и пара собачек. Для меня это антипример.

Эмма Стоун с мамой и братом

— Я видела очень богатых людей, которые уезжают со съемочной площадки домой, где их ждет в лучшем случае прислуга и пара собачек. Для меня это антипример. С мамой и братом (2013). Фото: Getty Images/Fotobank

— Как вы отнеслись к предложению снова вернуться к работе над фильмом про Человека-паука?

— Вообще я с пониманием отношусь к тому, что в данном случае 99 процентов зрителей идут в кинотеатр смотреть на Человека-паука, а не на актрису Эмму Стоун, но это был первый случай в карьере, когда я вернулась к той же героине. Тем более в таком масштабном проекте. И я так рада, что меня снова позвали!

— И мы за вас рады! Там, кстати, один не очень известный парень с вами играл. Как там его? Эндрю… Гарфилд, кажется?

— Вроде так. (Эмма подыгрывает шутке, морщит лоб.) Что-то припоминаю…

— Я слышал, вы нашли с ним общий язык вне площадки? Созваниваетесь иногда?

— Ага. Хотя день на день не приходится. (Смеется.) Так особо и не сдружились… (Хохочет.)

— Легко было сниматься в Нью-Йорке, почти на пороге вашего с Эндрю дома?

— Мы арендовали квартиру неподалеку от площадки, но я бы не назвала это нашим домом. Другое дело, что сниматься в Нью-Йорке всегда здорово. Город играет такую большую роль в фильме, что становится буквально пол­ноценным пер­сона­жем.

— Удавалось сохранять секретность на съемках?

— В Нью-Йорке это пра­ктически невоз­мож­­­но.­ Кругом зеваки с теле­фонами, не считая профессиональных папарацци. Зато обста­новка дает настоящую энергетику на площадке, и это совсем не похоже на павильонные съемки.

— Многие дети верят в Санта-Клауса, а как было с Человеком-пауком? Маленькие прохожие понимали, что это просто актер в костюме?

— Один раз мы снимали рядом с баскетбольной площадкой, где было полно школьников. Мы с Эндрю подумали, что было бы здорово туда заглянуть. Решили, что вот сейчас дети описаются от восторга! Выходит Гарфилд в костюме Человека-паука, предлагает им сыграть в баскетбол, а они в ответ: «Ну если ты хочешь, чувак, то ладно…» (Смеется.)

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

— То, что вы пара в реальной жизни, помогало или мешало сценам, где вы играете влюбленных?

— Есть сценарий, и нужно вклю­­чать актерское мастерство. Тут я опять же полагалась на Эндрю и на его экранную энергетику. В образах наших персонажей было много подтекста и эмоций, не прописанных в тексте. Мы долго работали с режиссером, чтобы добиться этой глубины.

— Глубина легко дается?

— Вы хотите спросить, хватает ли мне на это таланта? (Смеется.) Я концентрируюсь на переживаниях персонажа, а не на сценах погони. Не скрою, мне больше нравятся романтические моменты. Когда после всех передряг Питер и Гвен встречаются и идут поесть мороженого — для меня это гораздо интереснее все­го остального. Моя героиня — умная девочка, она все понимает. При этом она все равно во все вмешивается и пытается взять контроль над отношениями в свои руки, что и мне близко. А вообще я сейчас меньше говорю, чем раньше, и больше думаю. Становлюсь интровертом, особенно на публике. Хотя друзья меня не назвали бы тихоней ни при каких обстоятельствах.

— Девушкам нужны супергерои по жизни?

— Нам нужен рядом кто-то сильный. Сначала женщины ищут опору в отце, потом — в бойфренде, потом, может быть, в сыне. Другое дело, что мы сегодня все по-своему супергерои, в том числе и представительницы слабого пола. Зато умная девушка всегда может сделать так, чтобы мужчина думал, что все его достижения — только его заслуга. (Смеется.)

Эмма СтоунЭмма Стоун

Полное имя: Эмили Джин Стоун

Родилась: 6 ноября 1988 года в г. Скоттсдейл (штат Аризона, США)

Семья: отец — Джефф Стоун, мать — Криста Стоун, совладельцы гольф-клуба Camelback; брат — Спенсер (23 года), рэп-музыкант

Образование: с 15 лет находилась на домашнем обучении

Карьера: снялась более чем в 20 фильмах, среди которых: «Прислуга», «Отличница легкого поведения», «Новый Человек-паук»