Эмили Блант: «Я благодарна Энн Хаттэуй за знакомство с мужем!»

0

Актриса рассказала о том, с какими комплексами ей помогла справиться актерская профессия, о воспитании детей и о своей новой роли в триллере «Девушка в поезде».

— Эмили, вы, как всегда, шикарно выглядите. Неудивительно, что Пола Хокинс — автор романа «Девушка в поезде», на основе которого снят фильм, — жаловалась: мол, вы слишком привлекательны для того, чтобы сыграть ее героиню Рейчел…

— Ну, это она сказала до того, как увидела фильм. Меня там хорошо загримировали: превратили в одутловатую, с мешками под глазами и нездоровым румянцем женщину, убитую горем после развода и к тому же страдающую от невозможности родить ребенка — у нее бесплодие.

— Вы очень убедительно сыграли Рейчел, пытающуюся излечить свою депрессию алкоголем. При этом во время съемок и бокала вина не могли себе позволить, это правда?

— Очень грустная и тяжелая роль. Но эта тема жизненная: страшно представить, сколько людей проходят через похожие испытания. А вина я действительно ни капли не выпила, ведь ровно за неделю до начала съемок узнала, что беременна!

— Поначалу вы скрывали от коллег свое положение?

— Да, просто не хотелось особого отношения к себе — менее требовательного, более снисходительного. Но в какой-то момент пришлось расколоться. Дело в том, что роль требовала более активных физических действий, чем я предполагала. В некоторых сценах я вела себя аккуратнее, трусила при выполнении элементарных трюков. И тогда­ Джастин Теру, который играл моего бывшего мужа, все понял и первым вывел меня на чистую воду: «Эмили, да что с тобой такое? Ты же всегда такая храбрая. Ты случайно не беременна?» Я ему в ответ: «Тише! Да! Только умоляю: молчи и никому не рассказывай!»

— Но вряд ли вам удалось долго скрывать свое положение, даже при помощи верного друга. И как же все отреагировали? Стали холить вас и лелеять?

— Эмоциональную поддержку мне оказывали большую. Например, тот же Джастин меня все время смешил. А это было необходимо, кстати, не только мне, но и всей группе: картина настолько мрачная и депрессивная, что и самые бывалые профессионалы в тоску впадали. А вообще все были очень рады, когда узнали о моей беременности. Оказывается, многие, видя мое странное поведение, стали подозревать меня в алкоголизме. Думали, что я на самом деле запила, чтобы лучше сыграть Рейчел.

— В июне у вас родилась дочка Вайолет. Поздравляю вас! (Эмили Блант замужем за актером Джоном Красински, у супругов также есть двухлетняя дочь Хейзел. — Прим. «ТН».) Как вам удалось столь быстро прийти в форму?

— Весь секрет — в утягивающем белье и хороших генах. На мне и сейчас корректирующее белье. Всем молодым мамам советую. Ну и наследственность, конечно, играет роль. В моей семье все были худыми. (Эмили Блант родилась в Лондоне в семье учительницы и барристера. У нее две сестры и брат. — Прим. «ТН».) Раньше мою маму часто спрашивали: «Миссис Блант, вы вообще кормите своих детей?» Такие мы были тощие.

— Меня хорошо загримировали: превратили в одутловатую, с мешками под глазами и нездоровым румянцем женщину, убитую горем после развода. Кадр из фильма «Девушка в поезде». Фото: Пресс-служба UPI Россия

— Вам не впервой работать в положении. Вы были беременны Хейзел на съемках картины «Чем дальше в лес…». Говорят, вторая беременность переносится легче…

— Да, это точно про меня. Во время первой беременности я все девять месяцев вела себя как беспросветная эгоистка. Ходила на разные массажи, предродовую йогу, пробовала гипнотерапию. В общем, только и делала, что всячески себя баловала. Со второй беременностью все иначе. Были дни, когда я вообще забывала, что беременна. На руках — двухлетняя дочка, за которой нужен глаз да глаз. Времени анализировать свое состояние и самочувствие практически не было. Так что, конечно, по второму кругу легче. Уже знаешь, чего ожидать, как себя вести, и более отстраненно смотришь на вещи. Я стала спокойной, в результате и малышка меньше нервничает. Нет такой сумасшедшей паники, как с первым ребенком: «Боже, как мне случайно не убить этого младенца? Вдруг я все неправильно делаю?»

— Совмещать карьеру и семейную жизнь непросто. Как вы справляетесь?

— Согласна, это очень сложно. Бывают дни, когда все валится из рук и не знаешь, за что схватиться. Такой домашний зоопарк. С другой стороны, женщины всегда с этим справлялись и будут справляться. Независимо ни от чего. Я прекрасно понимаю, что у многих нет выхода: нужно зарабатывать деньги. У меня в этом смысле роскошная жизнь: между съемками я могу месяцами быть дома и заниматься только детьми. К тому же сейчас нет необходимости браться за каждую предложенную роль. Время, которое

я провожу с дочками, для меня бесценно. Став мамой, я начала придирчиво выбирать роли. Сценарий должен запасть мне в душу, чтобы я решилась выйти на работу и отказаться от общения с детками. Так что я не жалуюсь. И у нас в семье есть правило: не расставаться с мужем больше чем на две недели. Пока нам с Джоном удается его соблюдать. А от детей я стараюсь не уезжать больше чем на два дня.

— Муж принимает активное участие в воспитании детей?

— Джон потрясающий отец. Он в малышках души не чает, и они его обожают. Он проводит много времени с дочками — играет, кормит, берет с собой на велосипедные прогулки. Джон — мой идеальный мужчина. Он смешной, умный, уверенный в себе, любящий. Всегда меня поддерживает и поощряет. Что уж скрывать, мне с мужем крупно повезло. Он моя вторая половинка. Как же мы оба благодарны Энн Хатауэй, моей подруге и коллеге по фильму «Дьявол носит Prada», которая познакомила нас с Джоном. Чувство между нами возникло с первого взгляда. Я все время ощущаю его поддержку и любовь. Меня это окрыляет, позволяет чувствовать себя неуязвимой.

— Если дочки, повзрослев, захотят стать актрисами, вы будете рады?

— Я даже боюсь себе это представить. В киноиндустрии такая большая конкуренция, она ломает миллионы судеб. Не всем удается найти работу и построить карьеру. Надеюсь, наши девочки выберут себе другое призвание. Меня бы вполне устроило, если бы они стали, например, врачами или учеными. Но конечно, я поддержу любой их выбор. А как иначе? Я же мама… Лично мне актерство помогло справиться с серьезной проблемой. Дело в том, что в детстве я была заикой. Лет в двенадцать учитель предложил мне сыграть в школьной постановке. Я упиралась как могла, поскольку была робким ребенком, боялась всего на свете — пчел, свежескошенной травы под ногами, надувных шаров. Всего и не вспомнить. Конечно, выйти на сцену тоже было очень страшно. Но учитель не сдавался. Сказал: «Эмили, ты можешь сыграть роль чужим голосом. У тебя получится, попробуй». Я решилась, и с тех пор моя жизнь изменилась к лучшему. Теперь я от надувных шаров не так шарахаюсь и трюки в фильмах выполняю, а заикание осталось в прошлом.

— Сегодня у меня роскошная жизнь: нет необходимости браться за каждый предложенный проект. Став мамой, я начала очень придирчиво выбирать роли. С мужем, актером Джоном Красински, и дочерью Хейзел. Фото: Global Look Press

— Обязательно расскажите детям — поучительная история. Девочки, наверное, еще слишком маленькие для того, чтобы понимать, чем занимаются родители. Как будете объяснять?

— Пока не знаю…

— Наверное, самое простое — это показать им фильмы с вашим участием…

— Да, вы правы. Обязательно, когда малышки вырастут. Кстати, я была несказанно рада, когда меня пригласили сыграть няню Мэри Поппинс в новом фильме «Мэри Поппинс возвращается». Очень жду съемок. Это будет прекрасный подарок для моих детишек — они увидят маму во всеми любимой, доброй и милой сказке. Обожаю эту историю, она переносит меня в удивительный мир волшебства.

— Эмили, вам интересны другие люди? Вы любите наблюдать за ними, подобно вашей героине Рейчел, которая из поезда наблюдает за жизнью одной «идеальной семьи»?

— Еще как! Мне кажется, страсть к подглядыванию присуща многим. Но у Рейчел она носит болезненный характер. Она каждый день ездит в город на одном и том же поезде и смотрит на один и тот же дом. Ее воображение, пропитанное алкоголем и личным несчастьем, рисует самые разные картины. Мне же всегда интересно, как складываются жизни и судьбы других людей. Я не буду шпионить, но наблюдать и делать какие-то выводы — почему бы и нет? Сидишь в поезде или автобусе, а напротив тебя незнакомцы. Вроде бы невежливо их откровенно изучать, а так хочется. И смотришь украдкой. Это же обычный человеческий инстинкт. Интересно: кто они? что у них происходит?

— Ваша героиня страдает от пагубных пристрастий. А у вас есть вредные привычки?

— Настолько вредных, как у Рейчел, нет. Но есть некоторые досадные мелочи. Например, я страдаю пристрастием к шоколаду. Каждый день я должна съесть не менее двух кусочков горького соленого шоколада. Без него не могу и дня прожить!

— Горький шоколад полезен…

— Вот-вот. И я себя в этом каждый раз убеждаю, чтобы не было стыдно.

— А вы любите готовить?

— Да, очень. Только времени не хватает. К тому же Хейзел всего два годика, и она весьма капризна. Приходится готовить для нее отдельно. А малышка Вайолет питается только молоком и смесями. Я мечтаю, когда все подрастут, готовить по воскресеньям традиционное жаркое. В моем детстве, помню, оно весь день томилось на медленном огне, а часов в пять вечера мы всей семьей садились за стол. Не дождусь, когда и мы с мужем и дочками будем так же сидеть за столом и наворачивать вкуснейший ужин.