Елена Проклова: «В моей новой квартире нет места для мужчины»

0

Эксклюзивный репортаж из новой квартиры актрисы. Первый подробный рассказ о том, состоялся ли на самом деле ее развод с мужем.

— Несколько лет назад к нам на программу «Малахов +», которую я в то время вела, приехала народная целительница Маргарита Ремпель, со временем ставшая моей близкой подругой. Мы отсняли передачу, и, прощаясь, Маргоша пригласила меня в гости — в Сочи, в свою клинику — отдохнуть и привести себя в порядок. Я пошутила: «Думаете, пора на капремонт?» Поехала не одна, а с дочерьми. Младшей, Полинке, лет тринадцать было. Она сложно вступала в переходный возраст: обмороки, кровь носом. У Арины, старшей дочери, постоянно болел желудок, ну а я, как всегда, мечтала похудеть. За те десять дней, на которые мы смогли вырваться из Москвы, я скинула шесть килограммов, а дети забыли про свои проблемы. С тех пор в Сочи я постоянный гость. Четыре года назад, в один из своих приездов, пошли с Маргошей на местный фермерский рынок. Я эмоционально говорю: «В каком раю ты живешь! Река и самшитовая роща — под окнами, море — в пяти шагах от дома, купайся, сколько хочешь. Будь у меня возможность, жила бы здесь постоянно». Произношу эти слова и утыкаюсь носом в плакат, на котором написано: «Начинается строительство нового жилого дома». Работы еще идут, здесь был пустырь. Но я расценила это как знак свыше и тут же позвонила по указанному номеру телефона.

— Не побоялись, что дом вашей мечты могут не построить?

— А я вообще доверчивая девушка. Хотя документы до сих пор не оформлены, почему-то уверена, что все будет нормально. Стройка прошла без проволочек, дом сдали за полтора года. Самое забавное, что сначала я купила одну квартирку, самую маленькую, общей площадью 40 кв. м. Рассуждала так: будет уголок, чтобы остановиться на короткое время. Потом задумалась. В моем подмосковном доме одна лишь спальня 42 кв. м, а тут столько же — вся квартира… Выходит, одной квартиры мало, надо брать две рядом. Застройщики, услышав мое пожелание, говорят: «Лена, да Бога ради, берите хоть три». Ответили в шутку, но я восприняла всерьез. Три квартиры — это больше ста метров. Как раз — гостиная и две спальни, младшая дочь обожает Сочи и наверняка будет часто приезжать. Я также захотела сауну и просторную террасу — с барбекю, душем, джакузи, кушеткой для массажа и большим обеденным столом. Рассчитала, и получилось, что для всего перечисленного необходимо четыре квартиры. Выбрала предпоследний, 11-й этаж, с видом на море. И южную сторону, чтобы загорать весь день, солнце я обожаю.

И тут выяснилось, что мои задумки слишком затратны и сбережений на них не хватит. А ведь еще ремонт! И не абы какой, а качественный. Я сразу решила не экономить, все делать на века — из натуральных материалов, полезных для здоровья, потому что в этом доме намереваюсь встречать старость.

Но не успела я расстроиться и отказаться от мечты, как мне предложили сняться в рекламе за гонорар, покрывающий все необходимые затраты. Вот так, получив от судьбы роскошный подарок, я впряглась в стройку.

Одна сделала весь ремонт, оборудовала для себя девичью норку. Вы представляете здесь мужчину? Я — нет. (Смеется.) Конечно, не женское дело — камни ворочать и пещеру строить, но раз я справилась, то за совершенный подвиг мысленно повесила себе на грудь медаль.

Елена Проклова с младшей дочерью Полиной

— Я сразу решила не экономить, все делать на века — из натуральных материалов, полезных для здоровья, потому что в этом доме намереваюсь встречать старость. С младшей дочерью Полиной. Фото: Арсен Меметов

— Как же вы контролировали процесс? Неужели летали из Москвы? Или у вас был надежный прораб?

— Приезжала с ревизией каждый месяц на протяжении полутора лет.

Прораб у меня, конечно, был, я ему за многое благодарна, но в последний момент он проявил безответственность: бросил все, уехал, и здесь многое разворовали… Говорю без обид, очевидно, были обстоятельства, объясняющие его поступок. На финальном этапе мне пришлось самой все доделывать.

— Дизайн толковый, пространство четко продумано и хорошо организовано. Кто работал над проектом?

— Дизайн полностью мой! Я с пространством в дружбе, у меня хороший глазомер, замечаю погрешности даже в два миллиметра. Свой подмосковный дом и сад планировала сама, благо есть архитектурное образование. В юности мой брат учился в МАРХИ, я, бывало, контрольные за него писала, а в конце 1990-х уже сама отучилась на ландшафтного дизайнера. Моя первая квартира была на Тверской — 53 кв. м. Первое, что я сделала, когда туда въехала, разломала все стены, включая балконные, соорудив модную теперь студию. И это в советские годы, когда такого понятия — «студия» — вообще не было. В сочинской квартире мне тяжелее всего далась терраса. Замучилась с расчетами, но в итоге все вышло как надо. Ее нужно было правильно утеплить и грамотно провести гидроизоляцию, чтобы не залить соседей снизу.

Елена Проклова

— Во время ремонта у меня много чего разворовали: новогодние украшения, которые я покупала по всему миру, посуду, содержимое бара… Но кое-что осталось. Елена достает эксклюзивный коньяк, чтобы угостить корреспондентов «ТН». Фото: Арсен Меметов

— Они не возмущались, что на потолок им поставили джакузи?

— Пока я сталкиваюсь лишь с доброжелательностью всех своих соседей по дому. «Ой, как мы рады, что вы теперь с нами живете, как мы вас любим, обожаю этот ваш фильм, а я — тот».

Ремонт закончился, все получилось так, как я и хотела: цветовая гамма стен, качество обоев, штор, мебели. Хорошо быть артисткой, я вам скажу! Когда подыскивала удобный диван, зашла в Москве в один крупный мебельный салон. Меня узнали: «Ой, Леночка, что хотите?» Я говорю, что ищу удобный диван из экологически чистого материала, потому что собираюсь спустя годы сидеть на нем круглосуточно. Материал должен быть дышащий, но при этом такой, чтобы, к примеру, пролитое красное вино, которое я очень люблю, не оставляло на ткани следов. Желательно белый, раскладывающийся на большое количество спальных мест — у меня часто бывают гости.

Девчонки говорят: «У нас такой есть, но он дорогой, немецкий… Для вас сделаем максимальную скидку». Он и после этого стоил недешево, но, в конце концов, один раз живем! Купила и не могу нарадоваться, вставать с него не хочется.

А вот с кроватями для спальни такой же легкой истории не случилось. Заказала в Индонезии — гигантские, кожаные, мягкие. Но меня обманули — ни мебели, ни денег. Придется обращаться в суд. А пока я выбрала другие кровати, они уже в пути из Германии.

— На меня произвело впечатление огромное зеркало в прихожей…

— Посмотрите, насколько оно увеличивает пространство, убери — и что получится? Маленькая прихожая, а с зеркалом — бесконечная. Для меня зеркала многое значат, я их очень люблю. И между нами много общего. Я могу быть очень доброй или очень жестокой в зависимости от того, кто в меня посмотрелся. Если мне бросают огненный шар, то в ответ я не пошлю букет цветов, поддавки — не моя игра.

Елена Проклова с дочерью

— Я захотела просторную террасу — с барбекю, душем, джакузи, кушеткой для массажа и большим обеденным столом. Выбрала предпоследний, 11-й этаж с видом на море и на южную сторону, чтобы загорать весь день, солнце я обожаю. Фото: Арсен Меметов

— Вы чутко ощущаете, как к вам относятся люди?

— Не скажу, чтобы чутко… Скорее, я пофигист и ненужное общение просто отметаю, глубоко не анализируя, что и как. Но если общаюсь, то человек получит ровно то, что испытывает ко мне сам. К примеру, подходит приятельница: «Ой, Леночка, как ты хорошо выглядишь, ой, лапочка, как я тебя люблю, желаю тебе здоровья и счастья!» В ответ я говорю следующее: «Золотая моя, ты получишь вдвое от того, чего сейчас пожелала мне». Надо видеть лица людей! Тот, кто искренен, расцветает: «Да что ты, спасибо!» Но иногда лицо каменеет. Каким бы ужасным человек ни был, не надо желать ему зла. Лучше — вдвое больше того, чего он хочет для вас. И если над ним разверзнутся небеса, то вы-то тут при чем? Это техника древних оберегов — возвращение людям того, что они дают вам.

Но вообще, я везучий человек. Говорю без лукавства: в моей жизни очень много умных, доброжелательных, талантливых людей.

По пальцам одной руки могу перечислить своих недоброжелателей. Я не конфликтная, меня надо сильно довести, чтобы я огрызнулась. По гороскопу — Змея, у меня со всеми прекрасные отношения, но до тех пор, пока на меня не наступят.

Когда в 1973 году, окончив Школу-студию МХАТ, я пришла в театр, меня приняли буквально все — включая мхатовских стариков, мы вообще тогда мирно жили. С Настей Вертинской, характер которой мало кто назовет сахарным, дружили, часто нас назначали на одну роль. На гастролях гуляли вдвоем по городу, подолгу разговаривали. Она была у меня на свадьбе, мы часто ходили друг к другу в гости. Настя — очаровательная женщина. Я вообще люблю умных и красивых. У меня прекрасные отношения с Ирой Мирошниченко, с Танечкой Лавровой мы очень дружили.

— А почему вы ушли из МХАТа?

— Когда Ефремов заболел, он уже не смог защищать меня как раньше. Он вступался, когда в день съемок меня пытались отослать на какую-нибудь творческую встречу в самый дальний уголок страны. Как только его покинули силы, окружение показало клычки. Были люди, которые давно завидовали моей популярности в кино и перестали это скрывать.

— После какой роли она обрушилась на вас?

— После выхода на экраны фильма «Звонят, откройте дверь» режиссера Александра Митты. На роль главной героини Тани пробовались 11 тысяч девочек со всего Советского Союза. Мой дед, Виктор Проклов, был вторым режиссером на картине, и в его обязанности входил подбор актеров. В прошлом он артист (сыграл в фильме «Боксеры»), но судьба вышла нелегкой. В театр не брали, пришлось устроиться на «Мосфильм», на самую песью работу — за всем следить, за все отвечать. Он мучился от того, что больше не играл. И повторял мне, что актерская профессия — одна боль и страдания. И был категорически против моего появления в кино. Когда пробы подходили к концу, а девочка все еще не была найдена, взял меня помогать — подыгрывать кандидаткам на главную роль. «Ленка, — говорит, — учи текст, поможешь отбирать мне девчонок». Я выучила и… в итоге стала Таней. Фильм произвел такой фурор, что я — 12-летняя девочка — не сходила с обложек журналов, мои фотографии продавались в киосках «Союзпечати», про меня бесконечно писали: что предпочитаю на завтрак, как зовут мою собаку. Было ощущение, что весь мир — это мои друзья, куда бы я ни приезжала, все меня знали, заботились, дарили кукол, угощали. Кстати, наш фильм получил на Венецианском фестивале «Золотого льва святого Марка».

— Сейчас я живу именно так, как хочется. Уже столько отплясалось и отгулялось, что теперь это неинтересно. Лучше побыть одной. Фото: Арсен Меметов

— Всеобщий восторг мог навредить неокрепшей детской психике. Кому-то из вашего окружения пришлось объяснить ребенку, что скромность украшает человека?

— Да все тот же дедушка стучал мне по мозгам, чтобы не зазнавалась. Родители молодыми были, серьезно к происходящему не относились: пусть девочка поиграет.

— Наверное, к моменту окончания школы раздумий не было, куда идти дальше?

— Судьба сама за меня все решила и не спросила, хочу я быть актрисой или нет. Я вполне могла прославиться на другом поприще. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой при «Крыльях Советов». В 12 стала мастером спорта. Картина «Звонят, откройте дверь» возникла в моей жизни незадолго до чемпионата мира, куда мы должны были отправиться вместе с еще одной девочкой, Олей Корбут, будущей олимпийской чемпионкой. Тренеры пришли в ужас, когда в спортивную школу приехали киношники отпрашивать меня на съемки. Через год я снялась в «Снежной королеве», затем во «Встречах», «Переходном возрасте», «Гори, гори, моя звезда».

Со спортом, конечно, попрощалась.

— Зато стали самой популярной девочкой Советского Союза! Считается, что за все приходится платить. Какая расплата за успех ждала вас?

— В моей жизни, поверьте, много хорошего, но и сложностей полно. Начать с того, что детство быстро закончилось: вдали от родителей, месяцами находясь в экспедициях, я ощущала себя страшно одинокой и повзрослевшей. Несмотря на то что все вокруг искренне любили меня и старались помочь. И не сказать, что сами съемки были всегда легкими и приятными. Взять ту же «Снежную королеву». Из-за съемок на морозе я сильно заболела, начались проблемы с почками. Но вспоминаю и другое, оставившее неизгладимый след в душе. Сцены с разбойниками снимали в Ужгороде как раз накануне моего 13-летия. Актриса Эра Зиганшина, игравшая Маленькую разбойницу, спросила: «Лен, ты читала «Маленького принца»? Нет? Приходи сегодня после съемок ко мне в номер». И за один вечер она прочла мне эту потрясающую книгу от начала и до конца. Когда закончила, со мной случилась истерика, я очень долго рыдала, ощущая свое полное одиночество. А утром Эра подарила мне большущий мой портрет (до сих пор храню!) с такой надписью: «Ты вчера плакала, слушая «Маленького принца», а сегодня тебе 13 лет. Если ты можешь плакать над этой книгой, у тебя — большое будущее, ты хороший, добрый человек».

Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» значит для меня многое, живу по этому принципу. С тех пор прошло много лет, но чувство одиночества осталось во мне навсегда. Знаю, что людям нравится проводить со мной время, разговаривать, но не потому, что я какая-то невероятная, а потому что ореол чужой популярности притягателен. Мне кажется, чем шире слава, тем уже круг тех, кому ты по-настоящему дорог.

— Слышала, что с Александром Абдуловым вас связывала действительно искренняя дружба.

— С Санькой мы дружили, он тоже был одинок, и мы друг друга тонко чувствовали и поддерживали. В юности тусовались в одной компании, но не сказать, что плотно общались. А после фильма Астрахана «Желтый карлик», в котором вместе снимались, стали настоящими друзьями. Я тогда переживала трудный период. Лет семь до этого отказывалась от всех предложений режиссеров, вообще думала попрощаться с профессией. Мы с мужем в то время строили дом и старались родить ребенка. Когда Полина появилась на свет, я решила посвятить себя ее воспитанию. Наверное, на этом все и закончилось бы, если бы однажды Андрей, мой муж, не произнес в запале страшную фразу: «Да какая ты актриса! Тебя уже все забыли». Его слова задели меня за живое, я сказала: «Я докажу тебе обратное…» Как раз в тот момент позвонил Дима Астрахан.

— Так что Абдулов? Каким он был?

— Жил наотмашь: всегда в движении, постоянно чем-то увлечен, планов — громадье. Он неистово дружил, так же сильно любил. Я ему не раз говорила: «Саш, такой темп не выдержать, так и помереть недолго». А он в ответ смеялся…

— Почему два красивых человека не закрутили роман?

— Мне он никогда не нравился как мужчина. Правда, в «Обыкновенном чуде» бесподобен, но на себя настоящего совсем не похож. Он был очень жестким, без капли романтики.

— А какие отношения вас связывали с Андреем Мироновым, с которым вы снимались в фильме «Будьте моим мужем»? Режиссер картины Алла Сурикова вспоминала, как не раз находила вас ночью на пляже сидящими вдвоем у костра…

— Так я все и рассказала! (Смеется.) Когда артисты — мужчина и женщина — серьезно играют любовь, то обойтись без флирта невозможно. Он присутствует всегда, если ты честно работаешь. Другое дело, что это может вылиться во что-то большее или не вылиться ни во что. Все зависит от обстоятельств.  Андрей был потрясающе интересным человеком. Веселым, заводным, хулиганистым дуралеем и при этом элегантным, красиво ухаживающим кавалером. Человек-фейерверк! Но давайте о нем без подробностей, я очень уважаю его последнюю жену — и сейчас еще красивую женщину, терпеливую, замечательную.

"Будьте моим мужем", кадр из фильма

С Андреем Мироновым в фильме «Будьте моим мужем»

— Среди современных актеров есть хоть в чем-то похожие на Андрея Миронова?

— Нет! Скучные они… Но мне нравятся Хабенский, Машков, Женя Миронов, Пореченков и Балуев. Пожалуй, и все.

А каким замечательным был Андрюша Панин! Для кинематографа его смерть — глобальная потеря. Мы с ним лет восемь играли вместе на сцене и дружили. Хотя он был скрытный, зажатый, комплексующий человек, но невероятно обаятельный. В нем жила какая-то драма, к которой никто, даже близкие не имели доступа. Все наши гастроли обычно заканчивались банкетом, на котором мы с ним танцевали до потери пульса! Что он вытворял, Боже мой! Как он потрясающе двигался! Вокруг нас собирался круг, а я ходила по танцполу на руках!

— Современные гастроли, наверное, в корне отличаются от тех, которые проходили в советское время?

— Раньше мы ездили в туры по стране и за границу надолго, месяца на два-три. При этом получая три копейки. Теперь артисты зарабатывают хорошие деньги и без длительных гастролей. А зритель не меняется — и тогда и теперь вижу в зале довольные и счастливые лица.

Первый раз я поехала за границу в 1975 году на кинофестиваль в Западный Берлин с фильмом «Единственная…». Была замечательная компания — Герасимов, Тамара Макарова, Данелия. Нам выдали толстую чековую книжку, один листик — 50 немецких марок. Попили воды в баре — 3 марки. Расплачиваемся чеком, а сдачу получаем наличными. Я и сама оделась, и родным привезла из той поездки кучу вещей, дочке — крошечные джинсики, туфельки на липучках, про которые в то время в СССР никто и не слышал. Но так было только на фестивалях, на гастролях артистам выдавали $20 суточных, и все. Поэтому я питалась бульонными кубиками и использовала это время, чтобы похудеть. Зато близким привозила чемодан подарков.

— В профессии вы состоялись. А как вам удалась роль матери? Знаю, что у вас был серьезный конфликт со  старшей дочерью, Ариной…

— Ну, это  дела  давно минувших дней! Когда-то родители сказали мне: «Лена, ты  живи своей жизнью, а Ариночка  пусть останется с нами…» Так и решили: дочь росла с дедушкой и бабушкой,  они друг друга обожали, я много работала, но, конечно же, все мы часто виделись. Однажды между нами — я с одной стороны, Ариша с моими родителями с другой — случилась ссора, и почти четыре года мы не разговаривали. Однозначно виновата я! Потому что родителям надо подчиняться, а не спорить с ними. И как уже теперь я понимаю — нет на свете ни одной причины, чтобы родные люди не общались.  Я не выдержала, приехала к ним  и сказала: «Вы как хотите, но без вас я жить не могу! Не важно, кто прав, кто виноват, я готова признать за собой любую  вину».  Мы все расцеловались, и отношения наладились. Мои родители были очень хорошими, самыми близкими для меня людьми… Папа ушел в прошлом году, мама — уже три года назад. Похоронила  их рядышком, на краю нашей подмосковной деревни есть кладбище, и каждый раз, когда еду домой после спектакля с цветами, приношу букеты им.

Дочерей я воспитывала, следуя родительской молитве. В ней есть такая фраза: «Дай мне силу, чтобы, когда придет время, предоставить им свободу выбора».

Это не просто. Особенно в отношении младшей дочери. С самого рождения Полинка была моим хвостиком. До 13 лет спала со мной в одной кровати. Мы друг без друга дышать не могли.

Но однажды вдруг услышала: «Мам, я буду спать сегодня у себя в комнате». Хорошо, знаю, что ночью все равно под бочок придет. Но нет, не пришла. И на следующий день тоже. И вдруг я поняла, что ей мама больше не нужна в той степени, в какой раньше. Нет, она по-прежнему любит меня, я могу на нее положиться, но она — сама по себе, а не часть меня, как казалось. Чтобы осознать новое для себя положение вещей, молюсь.

— Однажды я поняла, что больше не нужна Полине в той степени, как раньше. Но дочка по-прежнему любит меня, я могу на нее положиться. В критические минуты жизни мы всегда друг у друга на плече. Фото: Арсен Меметов

— Взаимопонимание со взрослой дочерью осталось, вам есть о чем говорить?

— В быту мы с ней абсолютно разные, эти темы не трогаем. Поверьте: мне, к примеру, вообще все равно, что творится в ее комнате. Беседуем мы на другие темы — о понравившихся книгах, фильмах, снах, желаниях. Мы любим рядом просто помолчать.

В критические минуты жизни всегда друг у друга на плече. Когда Полина остается у своего молодого человека, утром обязательно звонит: «Мамочка, я тебя люблю! Как дела?» Вечером интересуется: «Ты уже приехала со спектакля? Нет? Доберешься до дома,

перезвони». Раньше эту фразу я ей говорила, а теперь — она мне.

— В конце прошлого года вы развелись с ее отцом. На чьей стороне оказалась Полина?

— Она сразу сказала: «Папа, хотя я люблю вас обоих, предупреждаю, что буду на стороне матери, потому что она женщина, значит, слабее и нуждается в защите. А вообще, вы надоели со своими разборками!» (Смеется.)

За 30 лет мы с Андреем настолько устали друг от друга, что развод показался единственным выходом.

Елена Проклова с бывшим мужем Андреем Тришиным

— Мы развелись по-настоящему, это не пиар, как решили некоторые. Речь идет не о новом музыкальном ролике, а о такой грустной вещи, как развод. С бывшим мужем Андреем Тришиным. Фото: Андрей Эрштрем

— От долгого брака многие устают, но ведь можно реже общаться, разойтись по разным комнатам и заниматься своими делами.

— Когда в совместной жизни больше минусов, чем плюсов, я не вижу в ней смысла. Да, брак — это обязанность. Но она может быть приятной, а может — агрессивной и сильно раздражающей. Я очень люблю Андрея, он дорогой и близкий человек. И точно знаю, что он меня любит. Но…

Как говорится — ох, и с вами невозможно, и без вас никак нельзя. Знаете, по какой простой причине случился наш развод? Однажды он заорал: «Елена, с тобой жить невозможно, я не могу больше этого терпеть! Ты зачем собираешь бутылки?!»

Действительно, в моей мастерской, в подвале, стоят ящики с бутылками красивой формы, на досуге я их расписываю, мне нравится! Прошу спокойно: «Андрюш, если они мешают, переложи в другое место». — «Сколько можно?! Ты, Лена, как бомж, за тобой надо убирать». И тут я взорвалась и сказала: «Это была последняя фраза, которую от тебя как от мужа слышу. Невозможно со мной жить? Какое счастье, давай разъедемся!» И утром подала на развод. Казалось бы, это что, причина, чтобы разойтись, прожив 30 лет? Вроде бы чушь. Но она стала последней каплей, после которой началось наводнение.

— Говорили про молодую любовницу вашего мужа…

— У него нет молодой любовницы. А если и есть, то незначимая, раз я о ней не знаю. Незаметно, чтобы мой муж был влюблен. И у меня никого нет, хотя тоже писали, что ушла к богатому. (Смеется.) Про других мужчин я вообще с ужасом думаю. Андрей был и остается последним мужчиной в моей жизни. Конечно, никогда не говори «никогда». (Со смехом.) Как только в газеты просочилась информация о нашем разводе, за мной приударили местные сочинские старички. Спрашиваю Маргошу: «Я что, настолько плохо выгляжу? Почему ко мне подходят эти дохляки?»

— Полина сказала: «Папа, я люблю вас обоих, но буду на стороне матери. А вообще, вы надоели со своими разборками!». Фото: Арсен Меметов

— Как Андрей отреагировал, узнав, что вы подали на развод?

— Сказал: «И слава Богу». После таких слов я решила, что поступила правильно. В конце концов, я не драные домашние тапочки, к которым хозяин просто привык, а выбросить жалко. Андрей — молодой мужчина, у нас разница в восемь лет, он может завести семью с прекрасной феей, родить детей.

— Вы разъехались?

— Пока продолжаем жить в одном доме. По утрам вместе завтракаем. Я варю нам кофе, готовлю бутерброды. Все как раньше. Андрей сказал, что соберет вещи и уйдет после того, как суд поделит имущество. Вообще-то, у нас два дома, один большой, где мы все эти годы живем. Второй поменьше, в другом месте. И по брачному договору большой остается мне. Но там Андрей хранит

огромную коллекцию охотничьих трофеев. Куда он ее денет? Я уже была готова уйти в маленький дом, но Полина возражает, говорит: «Мама, а как же твой сад, твои цветы?»

Но дело не в этом… Осознав, что мы развелись, я вдруг переоценила заново все то, что он делал для меня. Большинство хозяйственных вопросов было на нем — разные трубы, отопление. Мне теперь что, все взвалить на себя? Хотя, признаюсь, я тоже часто занималась не тем, чем хотела, а чем не хотел заняться Андрей. И это тоже повод для моих обид. Мужикам, пардон, время от времени надо давать пинка. Иначе они расслабляются. И чем больше женщина на себя взваливает, чем чаще сочувствует мужчине и входит в его положение, тем прочнее он усаживается ей на шею.

— Прошло уже несколько месяцев. Вы не считаете, что погорячились?

— Незадолго до Нового года Андрей сказал: «Лена, может, хватит? Услышь меня, я говорю последний раз, что люблю тебя и хочу жить с тобой».

С одной стороны, понимаю, что я, наверное, идиотка, раз расстаюсь с мужчиной через 30 лет. У нас все общее — дочь, дом, быт. Но с другой… Между нами давно нет самого главного: встретившись, мы не бежим навстречу друг другу, а расходимся по комнатам. Мы не супруги, мы соседи…

Андрей предложил нам обоим постараться сделать так, чтобы партнер понял, что любим. Я поддержала, но высказала пожелания. Он даже взял лист бумаги и ручку и записал.

«Если пообещал, сделай. А если не можешь, объясни почему. С утра чмокни меня в щеку и скажи «доброе утро». Ты не имеешь права на меня кричать ни при каких обстоятельствах. И если тебе не нравится, как я себя веду или что-то говорю, просто встань и выйди». Все, больше ничего. Говорит: записал, буду читать каждое утро. И что на это ответить? Вот что мне посоветуют ваши читательницы?

Может быть, надо выдержать паузу? Не хочу тратить жизнь на скандалы и ссоры. Мы — хорошая пара, если бы он не был Близнецами, а я — Девой. Он — воздух, я — земля. Он поорал и забыл, а для меня крики — что-то запредельное, я и заболеть от них могу. А для Андрея — нормальный обыденный способ общения. Приведу такой случай. Я просыпаюсь очень рано, рассвет для меня — святое время. Варю кофе, сажусь в кухне у распахнутого окна и слушаю птиц. И тут с верхнего этажа спускается Андрей и начинает решать по телефону производственные проблемы, маяча у меня перед глазами. (Смеется.) И все, мой идеалистический мир рухнул. Спрашивается, зачем мне мешать, я же не учу роли в его кабинете?

Одним словом, тяжелая ситуация… Как все сложится в итоге, не представляю. Теперь я стала больше ценить покой и время, ведь когда-нибудь моя жизнь, как и у всех, подойдет к конечному итогу.

На гастролях, бывает, артисты зовут: «Елена, пойдемте с нами тусоваться». Я говорю: «Ребята, и хотела бы, но у меня такая книжка интересная». Уже столько отплясалось, отгулялось и отходилось, что сейчас это не волнует.

Когда-то давно я жила с ощущением, что скоро улечу в космос и поселюсь на Марсе. Фантазировала, что рожу детей от командира космического корабля и мы с ним проживем долгую счастливую жизнь, а может быть, переселимся на другую, более красивую планету. Теперь, представься такая возможность, я никуда не полетела бы, потому что поздновато, да и на Земле все замечательно сложилось.

Елена ПрокловаЕлена Проклова

Родилась: 2 сентября 1953 года в Москве

Семья: дети — Арина, занимается компьютерным дизайном, Полина, юрист-международник; внучка — Алиса, студентка МАРХИ

Образование: окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ

Карьера: снялась более чем в 35 фильмах, среди которых: «Снежная королева», «Единственная…», «Мимино», «Будьте моим мужем». Была соведущей программы «Малахов +» и ведущей программы «ЖКХ» (Первый канал)