Елена Подкаминская: «Никогда не откажусь от хулиганства с мужем на двоих»

0

Актриса сыграла главную роль — домохозяйки-кондитера — в сериале «ИП Пирогова», премьера которого состоится 18 февраля на телеканале «Супер», а с 10 февраля он будет доступен на видеосервисах STАRT и ТНТ-Premier. О новом образе, об идеальном отпуске, а также о своей главной любви и гордости — дочерях, Елена поведала «ТН».

— Расскажите про свою новую героиню Веру, за что вы ее полюбили и какими собственными чертами и привычками одарили?

— Ну как рассказать о любви к образу?! Как это возникает? Точно не через голову, умозрительно, а как в жизни — вспышкой! Сначала я не могла ухватить что-то важное в Вере, не понимала, что со мной не совпадает. И вот однажды, в одной сцене, я уловила ее тон: деловой, без намеков и извинений, расшаркиваний — прямо, коротко и просто. А я иногда, когда надо сказать в лоб, боюсь обидеть человека и веду витиеватые разговоры. Тут все и совпало — вот она, моя Вера! Для меня это ощущение радости от попадания в ее тон, мимику, пластику, характер созвучно любви. В процессе работы на площадке возник взаимообмен между чем-то индивидуально моим и характерным для образа Веры! Главное, о чем я мечтала, — создать ее мир, жизнь узнаваемой женщины, которая станет всем близкой и родной и которую, надеюсь, полюбят.

— В какие моменты в домохозяйке Вере можно будет узнать Елену Подкаминскую?

— В моменты проявления любви к своей дочери! Здесь у меня с ней полное совпадение. Я безумно люблю Полю и Еву, если на горизонте появляется опасность, сразу готова кинуться на защиту детей и «загрызть» любого! Короче, мы с ней прежде всего мамы.

Как и Вера, не прощу предательства, но ошибку — да! Правда, не сразу. Мы с ней перфекционистки: взял планку — может быть только выше! Темперамент у обеих взрывной, но вот треснуть по лицу тортом, наверное, не смогла бы, хотя опыт моей героини надо учесть — глядишь, пригодится когда-нибудь. Непохожестей много. Например, не могу много выпить спиртного: полбокала — и улетаю! Вера явно покрепче. И, похоже, получает удовольствие. (Смеется.)

— Вам приходилось немало готовить на съемках этого сериала. А в жизни вы любите это дело? Вообще, как проводите время наедине с собой?

— Если откровенно, то приготовление блюд у меня вызывает больше страх, чем удовольствие! (Улыбается.) Когда отрабатывала профессиональный навык с бренд-шефом, то свой «кулинарный шедевр» запретила есть всем, дабы никого не разочаровать. На съемках я тысячу раз переспрашивала консультанта-кондитера, как пользоваться кухонными принадлежностями, выгляжу ли как настоящий кондитер. Я не из тех женщин, которые умеют удивлять семью пирожками, интересными блюдами и уж тем более тортиками. (Улыбается.) Безусловно, своей семье умереть с голоду не дам, но мотивации встать к плите и всех поразить у меня пока нет.

Елена на занятиях балетом в детстве. Фото: Из личного архива Елены Подкаминской

А о времени наедине с собой… Вот вы сказали, и я в блаженстве стала о нем мечтать. (Улыбается.) Пока дети маленькие, у меня не бывает подобной опции. Скажу больше: в моих мечтах самое земное, например, сходить с мужем в кино, просто почитать, чуть-чуть полениться.

— Ваша героиня становится владелицей собственного «сладкого» бизнеса, а у вас есть деловая хватка? Не думали по примеру некоторых коллег открыть ресторан, салон красоты?

— О, вы хотите потом прочитать о полном крахе бизнеса актрисы Подкаминской? (Смеется.) Контролировать все это, вникать… Это другая жизнь и точно не моя. Возможно, я что-то в себе недооцениваю, не понимаю и «вулкан» проснется, но сейчас я бесконечно далека от бизнеса.

— Насколько вам близка психология домохозяйки? И возможно ли представить вас в реальной жизни в этом качестве?

— Как там говорится?! «Когда рак на горе свистнет?» Вот это мой случай. Не представляю, что должно произойти, чтобы я однажды осталась дома, стала готовить борщи, печь оладушки и пироги. Даже мои близкие говорят, что мне нельзя не работать, — я просто становлюсь опасна для совместного проживания. (Смеется.)

— Этот год у вас юбилейный. Что считаете своим главным достижением к сегодняшнему дню?

— Главное мое достижение, гордость, забота и радость — дочери! Поля и Ева. Это сердце моей жизни. Я думаю, жизнь, судьба ребенка зависит от самых близких и родных людей — мамы и папы. Поэтому всегда откликаюсь на желания моих девочек и поддерживаю их самостоятельность и инициативность, развивая их внутренний мир, интерес к жизни и свободу.

А в профессии у меня появилось какое-то новое ощущение силы и уверенности. Человек я скорее сомневающийся, чем дерзкий, хотя всегда готова к риску и полету. Видимо, должна была многое пройти, совершить немало смелых поступков, чтобы появилось ощущение, что я могу, я есть, имею право! Это бесценное чувство, и оно теперь во мне. Очень серьезный прорыв, мне кажется, произошел в работе над моноспектаклем «Неосторожная актриса». Мой учитель, актер и режиссер Театра им. Вахтангова профессор Алексей Кузнецов, который этот спектакль со мной сотворил, вывел меня на другую орбиту понимания актерского существования и мастерства! Так что какие-то положительные результаты к юбилею достигнуты… (Улыбается.)

Репетиция спектакля «Неосторожная актриса» — с режиссером Алексеем Кузнецовым. Фото: Сергей Медведев/Из личного архива Елены Подкаминской

— Вы проходили какие-то кризисы — возрастные, душевные?

— Кто ж эти кризисы — душевные и возрастные — не проходил?! А вот что- то понять в этом и в чем-то изменить себя очень непросто. Человек переживает эти кризисы достаточно незаметно, если у него есть помощники, прежде всего — родители. Мне повезло: мои родители — педагоги от Бога и потрясающие профессионалы. Папу мы иначе как «гуру» не называем. Поля говорит: «Дедуля, так как ты в этом вопросе у нас главный, скажи…» А мама — феерия! Она чувствует каждый нюанс души ребенка, дети ее обожают и любят самозабвенно. Родители незаметно провели меня через все кризисные периоды так, что я не особенно это почувствовала. Правда, душевных перипетий хватало, но и здесь их помощь была определяющей.

С родителями — Светланой Евгеньевной и Ильей Михайловичем. Фото: Из личного архива Елены Подкаминской

В последнее время стала задумываться о том, как не печалиться и искать возможности для поддержания себя в форме, независимо от возраста. Количество бессонных ночей за последние полтора года, череда перетекающих друг в друга проектов, кормление Евы по требованию в любое время суток не прибавили мне приятного ощущения от себя как женщины. Я только сейчас, на отдыхе, понемногу воскресаю: стала делать физические упражнения, больше сплю, гуляю, плаваю, наконец-то уделяю себе время и накапливаю энергию. Мне важно нравиться самой себе, почувствовать свою женскую силу. За годы безостановочной работы я подрастеряла это ощущение «брызгов шампанского», как говорит мой учитель Александр Анатольевич Ширвиндт. (Улыбается.)

— Вы производите впечатление человека эмоционального, но при этом весьма рассудительного. А способны на безрассудные поступки?

— Если это связано с экспериментом в работе, риском — очень даже пожалуйста! А в жизни безрассудства не хочется совсем, мне кажется, сейчас наступило время поиска упорядоченности, цельности, точки покоя. Но никогда не откажусь от хулиганства с мужем на двоих. (Смеется.)

— Вы романтик по жизни? Вам важно, чтобы мужчина совершал ради вас безумства, подвиги?

— Я неисправимый романтик, но слово «подвиг» подозрительное и меня настораживает. (Смеется.) Сейчас, конечно, не время Пиросмани, который укладывал цветами дорогу к дому любимой женщины, но какой-то джентльменский поступок мужчины в нашем бешеном ритме жизни уже воспринимается как целая площадь цветов (Улыбается.) Да даже просто возможность в обнимку прогуляться с любимым кажется сейчас, в наших родительских реалиях, верхом романтики. (Улыбается.)

— Как проводите время после завершения съемок проекта «ИП Пирогова»? Каков он, ваш идеальный отпуск?

— Идеальный отпуск — это когда все происходит так, как ты хочешь. А такого быть никогда не может, если, конечно, ты сам себя не уговоришь, что у тебя все идеально. Поэтому расскажу, как я стараюсь сделать свой отпуск полезным для себя и моей семьи, ну и, конечно, чтобы мгновения моих счастливых мечтаний приблизились к реальности.

Кадр из сериала «ИП Пирогова». Фото: Yellow, Black and White

Прежде всего я мама, которая уж очень много работает, и в отпуске дети мамой должны полностью насладиться. А я ими. Поэтому идеально, когда мои дочери рядом и тискают, обнимают, целуют меня, по мне ползают, со мной играют, пляшут, смеются, и я вижу, что они счастливы. Прекрасно, когда нет работы, солнышко радует своим светом и теплом, когда рядом шумит море и очищает своим прикосновением от напряжения, беготни и вечной ответственности. Я люб­лю уединение, которого почти не бывает. Люблю, когда рядом муж и мы можем наслаждаться свободой и общением. Главное, никуда не спешить и чувствовать, что мы понимаем друг друга.

— А вы действительно брали с собой на съемки младшую дочь Еву? Может быть, она где-то в кад­ре появится?

— В кадре Ева не появится, а вот то, что она провела со мной почти все съемочное время, факт! Я же ее кормлю, поэтому без мамы никуда. Вернее, без Евы никуда! Благо съемки проходили там, где с ребенком можно было гулять в парках и других интересных местах.

— Вы строгая мама или демократичная? Вот у японцев, например, есть традиция до определенного возраста разрешать детям абсолютно все: никаких «нет» и «нельзя».

— Как мама, я начинала не с белого листа и продолжила традицию воспитания, которую установили мои родители: в ребенке надо развивать внутреннюю свободу, его собственный мир. Это ничего общего не имеет с представлением о свободе как некой вседозволенности. Просто с самого рождения важно распознавать, откликаться и научиться идти за желанием ребенка. За его «хочу».

В этом «хочу» целиком выражена его свобода. Здесь скрыто для меня самое главное: давать моему чаду возможность себя выражать, быть инициативным! А мы сразу бросаемся приучать его к чему-то нормативному, правильному и полезному, а момент его собственного самостоятельного действия пропускаем. Через какое-то время это вообще становится неважным — родители перестают понимать ребенка, парализуют его активность и жажду деятельности. А надо наоборот: идти во все «правильное и нормативное» через самого ребенка, его желания и действия.

— В ком из дочек больше себя узнаете? Чем они вас в последний раз удивляли?

— На первый взгляд кажется, что со мной у дочерей нет ничего общего и похожи они на папу. Но так было и со мной в детстве: все безоговорочно признавали, что я похожа на папу, а сейчас говорят: вылитая мама. Во всяком случае, в том, что относится к ее пластике и мимике. Обе мои девчонки музыкальные, артистичные, плясуньи и похожи в этом на меня абсолютно. Удивляют меня доченьки постоянно. То, как старшая размышляет о жизни или как младшая открывает для себя что-то новое, каждый раз вызывает восторг и восхищение.

— Второй раз вы стали мамой всего год назад. Прочитала, что Еву вы рожали дома. Чем это было продиктовано?

— Естественное родительство — не только опыт и практика, но и некая система взглядов, теория. Начав самообразование, я обратилась к трудам Мишеля Одена, и уже тогда у меня возникла мечта о домашних родах. С Полей воплотить ее я не решилась, хотя уже на следующий день после рождения дочери ушла домой: медсестра попыталась ее у меня забрать и приобщить к дружно кричащим в другом помещении детям, ну и, как принято, накормить какой-то молочной смесью. К тому же место, где я рожала Полю, мной воспринималось как больница со всеми вытекающими отсюда негативными эмоциями. Было неуютно, недушевно, шумно, в общем — атмосферно холодно.

С Евой я решила свою мечту воплотить и не могу передать, как это для меня, мужа и Евы было чудесно: твоя только что появившаяся на свет доченька лежит рядом, горят свечи, тихо звучит музыка… Атмосфера тишины и покоя, домашнего уюта и красоты, уверена, благостно повлия­ла на Еву. А я запомнила это как счастье.

— Вообще, какие эмоции вам подарило второе материнство? Что-то новое для себя открыли?

— Иногда думаю о том, что материнство — это безграничное терпение, внутренний диалог и глубокая работа над собой. Постепенно ты становишься мягче, терпеливее, умнее, изобретательнее. Мое общение с детьми всегда связано с достаточно строгим и бескомпромиссным к себе отношением. Я сложно прощаю себе какую-то несдержанность, резкость, как говорят, выход из себя, которые могут ранить ребенка. Об этом я помню, даже если он тысячу раз не прав. Порой кажется, что терпение вот-вот лопнет и я разорвусь, но держусь и стараюсь, оставаясь с детьми на дружеской волне, развернуть их в правильное русло.

Никогда не строю, не пробуждаю в них страх. Только — понимание, почему я так поступаю. Я думаю, второе материнство сделало меня еще терпимее и добрее. У нас с мужем есть традиция: мы каждый вечер обсуждаем, что нового заметили у Евы: «А ты обратил внимание на то, что она…?!» — «А ты видела, как она…?!» Мы так влюблены в нее, что не можем не насладиться ее жизнью, новыми достижениями и открытиями, не можем не восхищаться, не делиться своей радостью, что она у нас вот такая чудесная. (Улыбается.)

— С Евой вы планируете повторить свой материнский подвиг — кормление грудью до двух с половиной лет, как это было с Полиной?

— До какого времени кормить грудью ребенка — не простая формальность. Все очень индивидуально, и нужно почувствовать момент. Ева уже сейчас ест и овощи, и фрукты, и каши, и разную белковую пищу, но про грудное молочко не забывает. Сейчас я не чувствую, что она готова к отлучению от груди, хотя наша еда ей доставляет огромное наслаждение и она очень ревностно относится к тому, что в тарелке у Поли. Обожает ее, доверяет, играть с ней готова бесконечно, слушает, чему та ее учит, но когда дело касается еды, прямо рычит, если Поля, не дай бог, посягнет попробовать что-то из ее тарелки!

— Полина уже школьница. Какие таланты и способности в ней отмечаете и стараетесь развивать?

— В этом году Полина начала осваивать курс начального школьного обучения, но в рамках семейного образования. Считаю, что такой подход больше соответствует личностному и индивидуальному развитию дочери. Семейная форма обучения дала мне возможность насытить жизнь Полины интереснейшими предметами: французский язык, танец и растяжка, джазовый вокал, элементарное музицирование и фортепиано, изобразительное искусство, спорт…

C дочерью Полиной. Фото: Вера Ундриц/Из личного архива Елены Подкаминской

Жизнь у нее деятельная и интересная, творчески насыщенная. Пока ей это все доставляет удовольствие. Те, кто с ней общаются и ее развивают, — люди незаурядные. При такой форме обучения вся ответственность за прохождение школьной программы лежит на родителях — ребенок занимается дома, а свои знания подтверждает в школе на аттестации.

Скажу, что эксперимент первого года семейного обучения завершился успешно. Я видела, как Полина готовилась к промежуточной аттестации и встрече с совершенно незнакомым ей учителем в школе, в которой она никогда не была. Я страшно волновалась, потому что помню собственную внутреннюю эмоциональную напряженность, которую испытывала в школе. Полина же была абсолютно спокойна и свободна. Она отвечала на все вопросы, показала быструю реакцию и искреннюю заинтересованность в происходящем, никакого страха и волнения.

В вопросах домашнего обучения для меня главным является учитель, его профессионализм и способность заинтересовать предметом. Учебная нагрузка у Полины немаленькая, но так как обучение проходит интересно, ее это не утомляет.

— Не за горами День влюбленных — 14 февраля. Для вас это праздник?

— Отношусь к этому празднику более чем спокойно, как и к Дню матери, Дню обниманий, поцелуев и улыбок… Предпочитаю любить и целоваться, а также защищать детей изо дня в день. (Улыбается.) А вообще я бы с удовольствием все праздники проводила на отдыхе. Здесь под дуновением теплого ветра всевозможные приятности чувствуются несравненно сильнее.

— Девиз вашего фильма: «Рецепт счастливой семейной жизни как рецепт вкусного торта». А какие ингредиенты в нем должны быть? Ваш личный рецепт семейного счастья?

— Думаю, любой торт, даже по самому проверенному рецепту, может приесться. Поэтому важно разнообразие, в какой-то момент дать почувствовать ему себя «Наполеоном», в другой раз вспылить и оставить после себя «Графские развалины». (Улыбается.) Женщина должна уметь восхищаться своим мужем и поддерживать его во всем. Никогда не цыкать, закатывая глаза. Юмор, легкость — превыше всего. Отпускать, не выяснять, не жужжать и не тарахтеть, ну и, конечно, не лежать как «Полено». (Смеется.)

Елена Подкаминская

Родилась: 10 апреля 1979 года в Москве
Образование: Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А. Ширвиндта)
Семья: замужем; дочери — Полина (8 лет), Ева (1,6 года)
Карьера: актриса театра и кино, снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Научи меня жить», «Я вернусь», «О чем говорят мужчины», «Любовь напрокат»,  «Кухня», «Кухня в Париже», «Другие»