Елена Ксенофонтова: «Мучаюсь от того, что многое не могу объяснить детям»

0

Героиня Елены Ксенофонтовой — новичок на «Кухне», премьерный сезон которой стартовал на СТС 7 сентября. Ее Элеонора — женщина экстравагантная, своевольная и любвеобильная. А если что не так — кидает в неугодных дротики. Актриса рассказала «ТН» о том, почему наряжает не меньше десяти новогодних елок в доме и почему на съемках ей пришлось голодать.

— Елена, легко ли было влиться в сложившийся актерский коллектив «Кухни»?

— В принципе, сложностей не возникло. Я человек гибкий, быстро осваиваюсь на новой территории и, как мне кажется, здесь заняла свою нишу, ни с кем не конкурируя. С партнерами Димой Нагиевым, Дмитрием Назаровым и Мариной Могилевской я уже работала раньше. Всегда была поклонницей Гриши Сиятвинды: не перестаю восхищаться его талантом и человеческими качествами. Что касается молодых актеров, так часто вижу их на экране, что, кажется, будто всех знаю. (Улыбается.)

Елена Ксенофонтова, Григорий Сиятвинда и Елена Подкаминская

Елена Ксенофонтова, Григорий Сиятвинда и Елена Подкаминская. Фото: СТС

— Вы оценили блюда профессиональных поваров, работающих на съемках? Может, парочку рецептов взяли на вооружение?

— На самом деле я терпеть не могу готовить. Наши ребята делают фантастические десерты, очень вкусные салаты, но больше всего в их исполнении я полюбила овощи на гриле. К сожалению, в кадре моя героиня в основном пьет кофе, поэтому, если удавалось похитить перчик или помидорчик, я была счастлива.

— Какие эпизоды со съемочной площадки особенно запомнились?

— На первый взгляд кажется, что мой съемочный период — это сплошные постельные сцены, ну или околопостельные. Но помню, был момент, когда по сюжету я должна метать дротики в лицо партнера, а он — прикрываться дипломатом. Моя героиня — особа экстравагантная и с характером! В итоге я так размахнулась, что чуть не попала в глаз бедному артисту! Но он жив и здоров, поверьте. (Смеется.) Больше никаких опасных трюков выполнять не приходилось. С другой стороны, когда ты постоянно ходишь на высоченных каблуках и в нарядах, с трудом позволяющих присесть, — это почти каскадерское существование. (Улыбается.)

— Современные девушки — независимые и самостоятельные. Как им оставаться женственными?

— Сейчас сложность для нас, женщин, в том, что нужно совмещать ответственность за дом, детей, работу и при этом оставаться пушистой и нежной. В принципе, мы тоже виноваты в том, что мужчины становятся слабее нас. Более того, когда сильная мама, привыкшая все брать на себя, воспитывает мальчика, в итоге вырастает не защитник, а человек, который знает, что все делают за него. Это такая цепная реакция. В целом даже не знаю, кто виноват: мужской пол, переложивший ответственность на наши плечи, либо женщины, которые так долго боролись за независимость.

— У вас 12-летний сын и четырехлетняя дочка. Есть разница в воспитании?

— Естественно. Для меня мальчик — все-таки другая планета, с ним надо быть очень аккуратной. И конечно, для него важно мужское влияние, собственно, как и для Сони. Когда у девочки замечательные отношения с папой, она всю жизнь чувствует себя защищенной и легко строит отношения с мужчинами. И если Соне я могу что-то подсказать, то с Тимофеем, конечно, сложнее. Часто ошибаюсь, мучаюсь, многое не могу объяснить, правильно подать. У детей разница в восемь лет, и это еще разрыв в развитии, понимании жизни. Порой даже не готова к тому, что они такие взрослые: рассуждают на серьезные темы, делают свои выводы. Мне очень интересно с ними общаться.

— Как любите проводить свободное время?

— Гуляем в парках, ходим в кафе, кино, музеи, театры, даже на воздушном шаре летаем. Мы в курсе всех новинок в кино, так как Тимофею важно не пропустить премьеру. Кроме того, у нас куча настольных игр, мы рисуем и аппликации делаем. В общем, у нас с детьми мощный набор развлечений. Конечно, есть и учеба, и кружки по интересам вроде плавания и иностранных языков.

— А на собственные увлечения время остается?

— Да, я коллекционирую авторских кукол. Кроме того, собираю новогодние елочные игрушки. На сегодняшний день у меня уже несколько сотен украшений! Так что каждый год наряжаю не меньше десяти елок в квартире. Однажды сын спросил: «Мама, а у нас так много елок, потому что мы богатые?» А я ему в ответ: «Нет, сынок, просто у тебя мама сумасшедшая». (Улыбается.)

— Представьте, что у вас есть возможность изменить что-либо в обществе. С чего начнете?

— Наверное, уничтожу Интернет. Для того, чтобы люди вспомнили: есть другой мир.

— Видимо, сын увлечен социальными сетями. Ограничиваете его?

— Конечно, пытаюсь разными способами контролировать. Но делать это все сложнее. Знаете, Интернет как забор, на котором написаны неприличные слова, а ребенок им искренне верит. Ты объясняешь, что это не совсем так, но ему трудно принять.

— Будь вы журналистом, у кого бы хотели взять интервью?

— Я бы поговорила с Педро Альмодоваром. Обожаю его! Мне кажется, актрисы, которые с ним работали, самые счастливые на земле.

«Кухня», СТС, 21:00, понедельник-четверг

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас