Елена ЯКОВЛЕВА: я мечтала сняться в сказке

0

Первая премьера 2021 года — «Последний богатырь: Корень зла» – побила все рекорды ковидной эпохи и уже за первую неделю проката собрала более миллиарда рублей. О своей роли Бабы Яги, любви к сказкам, а также о том, почему она не отмечает юбилеи и прочие важные даты, актриса Елена Яковлева рассказала в интервью «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ».

— Вы раньше когда-нибудь мечтали сняться в сказке? И какими выдались для вас съемки в «Последнем богатыре» — такими же сказочными, как мы видим на экране?

— Конечно, мечтала, особенно когда смотрела в детстве старые советские сказки и пересматривала их, уже став взрослой. Как известно, мечтать не вредно, я мечтала, и у меня все получилось! (Смеется.) Правда, не могу назвать съемки такими уж сказочными, потому что это была действительно тяжелая работа. Самым большим испытанием стал пластический грим моей Бабы Яги, находиться в нем на протяжении всего съемочного дня было тяжело. А еще очень непросто далось существование в кадре с всевозможными воображаемыми предметами, которые потом дорисовывались компьютерной графикой. Так что приходилось максимально включать фантазию и как-то приспосабливаться. Наверное, меня можно уже называть артисткой прошлого поколения, потому что мне сложновато дается сниматься на хромакее (зеленом фоне), дорисовывая в воображении происходящее. Хотя мне даже полетать там пришлось на высоте в образе своей Бабы Яги, подвешенной на тросах на этом фоне.

— Съемки проходили в красивейших местах — Карелия, Урал, Сочи, успели с ними познакомиться?

— Да, эти экспедиции мне намного больше нравились, чем зеленый фон. (Смеется.) Запомнился город Губаха в Пермском крае, невероятно красивое место, как и весь Уральский хребет. Снимали там в сказочном зимнем лесу, где снежные сугробы чуть не с тебя ростом. А какая фантастическая красота в Карелии, небольшие островки на реке, поросшие удивительными деревьями. Правда, особо наслаждаться природными красотами было некогда, на выходные я улетала в Москву играть спектакли.

— А тот внутренний ребенок, что живет в каждом из нас, — в вас он чаще активничает или спит?

— Вопрос не совсем по адресу, по одной простой причине: все артисты — вечные дети. Поэтому и мой внутренний ребенок никогда не спит, он постоянно бодрствует.

— Вы сами в детстве зачитывались сказками?

— В какое-то время, когда была маленькой, конечно. А когда подросла, меня стала интересовать уже другая литература. В нашем детстве не было такого безумного количества информации, как есть сейчас у детей. У нас дома телевизор смотрели в определенное время, и сказки тогда не так часто показывали. Помню то время, когда у нас был один канал — там показывали одни новости, одно кино, да и все. Мы росли совершенно не избалованными детьми, и главным развлечением было чтение книг. А когда по телевизору показывали сказку — это было настоящим событием. Чаще всего удавалось посмотреть только один раз, но если вдруг случался повторный показ, то мы все равно смотрели с огромным удовольствием, с нетерпением ждали моментов, в которые влюблялись с первого просмотра. Точно так же мы и сейчас с удовольствием смотрим наши старые фильмы, те же сказки.

— Как вы провели время накануне Нового года, успели подготовиться к празднику?

— Обычно перед Новым годом у меня всегда большое количество работы, все спешат закончить начатые проекты. Я надеялась, что этот год будет исключением, но этого не случилось. У меня было множество спектаклей подряд, несмотря на ограничительные меры с 25-процентной рассадкой в зале. Но играем мы, как всегда, с полной отдачей, что очень непросто, ведь затрачивается еще больше сил и энергии, чем раньше. И съемки сейчас тоже намного более энергозатратны, чем раньше. Постоянные маски на лице, обработки антисептиками, нервное прислушивание к кашлю коллег… Нет прежнего спокойствия и удовольствия от съемочного процесса, которое было раньше. Я ведь всегда любила свою работу за ту особую атмосферу, что она дарит, – что на съемочной площадке, что за кулисами театра. Не представляю своей жизни без нее и без той энергии, что дарят зрители и любимые коллеги. Свой единственный выходной перед Новым годом – 30 декабря – я потратила на спешную покупку подарков своим близким. Отмечала праздник в Москве с семьей, никуда не уезжала, так как уже 3 января у меня был первый спектакль. Ни разу у меня не получалось отдыхать со всей страной до 10 января, очень хочется узнать, как это вообще бывает.

— В детстве вы ждали подарков от Деда Мороза?

— Подарки от Деда Мороза я и до сих пор жду. (Смеется.) У нас дома всегда ставили настоящую елку, запах которой я помню до сих пор. Мы ее наряжали и потом, конечно же, искали подарки под ней. Я из семьи военных, и мы очень часто переезжали с места на место. В моей памяти Новый год в Сибири, где мой папа довольно долго служил, — город Нижнеудинск Иркутской области — это в основном заснеженные елки и сразу после ожидание весны. Очень хотелось тепла, солнышка, первых листочков.

— Встречаете Новый год при полном параде?

— Нет, поскольку отмечаю праздник всегда дома, а до этого весь год постоянно крашусь — то на съемках, то на спектаклях. Так что Новый год я встречаю без макияжа, прически и какого-то сложносочиненного наряда. Только домашняя удобная одежда. Единственное, после предновогодней суматохи мне всегда хочется хорошо вымыться, полежать подольше в ванной, чтобы смыть с себя всю усталость и негатив, накопленные за год.

— Оливье и прочие селедки под шубой готовите?

— Я из тех людей, которым если хочется салат оливье, то совсем не обязательно ждать Нового года. Я его готовлю или покупаю готовым и ем, когда захочу. Так что я не делаю таз салата на праздник, чтобы потом объедаться им неделю.

— Поделитесь секретами здоровья и хорошей физической формы. У вас есть личный косметолог?

— Тут тоже нет стабильности, потому что я очень зависима от работы и графика. Как только появляется свободное время, сразу бежишь, звонишь, и если, на счастье, мастер оказывается не занят в этот день, то получается что-то полезное с собой сделать. Но в основном все на бегу, по-быстрому. Да и весь мой косметический уход довольно элементарный по одной простой причине — я не могу нанести какую-либо травму коже лица процедурами перед спектаклем, а они у меня в графике постоянно. А как известно, после любых процедур коже нужно время на восстановление. Так что я в основном пользуюсь домашними средствами — крема, маски. Самое трудное – это очистить лицо от грима, но тут я для себя придумала несколько рецептов: разные скрабики, какие-то кислые продукты, которые чуть-чуть сжигают верхний слой, но не травмируют кожу. Обязательно тщательно смываю все эти рабочие слезы, грим, грязь и потом накладываю всевозможные крема, чтобы утром более или менее неплохо выглядеть.

— В прошлом году было 40 лет, как вы переехали в Москву из Украины. Есть что-то, чего вам не хватает в сегодняшней Москве из той прошлой жизни?

— Конечно, приятные воспоминания из прошлого всегда греют душу. Но так, чтобы сильно переживать, сетовать на день сегодняшний: «Тогда было лучше!» – такого, конечно, нет. Я поменяла 10 школ, пока ездила с папой по военным городкам за время его службы. И возвращаться в то время мне совсем не хочется. У меня в детстве была мечта — учиться с первого по десятый класс в одной школе, с одними ребятами и учителями. Я бы очень хотела иметь друзей-одноклассников, которых можно было бы вспоминать, поддерживать с ними связь. Я никогда в жизни не ходила в детские садики и не знаю, что это такое. А мне бы хотелось иметь и такие воспоминания тоже. Я никогда не была в пионерском лагере, о чем тоже всегда грустила, не складывалось по самым разным причинам. Раньше у военных не было ни квартир, ничего своего, мы жили где придется, снимали жилье, переезжали из одного района в другой, и, соответственно, приходилось постоянно переходить в новую школу. Так что, к великому сожалению, у меня не осталось ни одной подружки из детства.

— А еще в 2020 году у вас была жемчужная свадьба — 30 лет брака. Как поздравили друг друга с супругом?

— Никак, мы и не отмечали, у нас в семье это не принято. Я вообще очень спокойно отношусь к любым датам, не придавая им особого значения. Вообще не люблю что-либо отмечать и планировать заранее, у меня же такой непредсказуемый рабочий график, может выпасть спектакль, или съемочный день перенестись. Безумное количество Новых годов 31 декабря я играла спектакли, которые заканчивались за пару часов до боя курантов. Ну и что там можно планировать? Обычно только успеваешь прибежать домой, расставить что-то на стол и поднять бокал с шампанским. И если вдруг назавтра нет спектакля, то можно подольше поспать — вот и весь праздник. В этом году впервые за последние десять лет мне выпали свободные 30 и 31 декабря, я поверить не могла своему счастью. И то же самое с днями рождения, юбилеями и прочими датами. В этом году у меня пятого марта вроде бы юбилей, но уже стоит спектакль в графике. И что же мне делать — праздновать юбилей или отменять спектакль? Конечно, я буду играть спектакль! Для меня это только в радость, я не чувствую себя в чем-то обделенной. Для меня работать намного приятнее, чем сидеть за столом и слушать официальные речи в свою честь.

— Сыну Денису какие-то наставления в свое время давали?

— Я не считаю наши разговоры наставлениями, но, когда вижу, что сына что-то волнует, мы всегда садимся и нормально разговариваем. У нас с Денисом доверительные отношения и нет секретов друг от друга. Другое дело, что он может иногда прислушиваться к моим словам, иногда нет, совершать какие-то ошибки. Но на то мы и люди, чтобы ошибаться и потом пытаться устранить свои ошибки.

— Чем Денис сейчас занимается?

— Мотает пока человека, как и многих молодых ребят. Сейчас очень непростое время, сложно найти себя в нынешних реалиях. Но он ищет, и это хорошо, я считаю. Денис перепробовал уже множество профессий и сейчас еще одну приобретает. Сдает в январе последние экзамены и будет дипломированным фитнес-тренером.

— Вам какие-то спортивные рекомендации уже дает?

— Конечно, и по поводу правильного питания, и по тренировкам, какая физическая нагрузка мне необходима. Так что у меня теперь есть свой личный тренер.

— Вы не жалеете, что сын не продолжил актерскую династию?

— Сын никогда не хотел быть артистом. Заставить заниматься нашей профессией невозможно, а засунуть в творческий вуз по блату — вообще самая большая глупость, которую только можно представить. Я знала родителей, которые насильно заставляли своих детей идти в правильные, на их взгляд, учебные заведения, выбирая профессию за них. Но дети потом чаще всего бросали учебу до получения диплома и уходили в совершенно другую профессиональную сферу. И долго держали обиду на родителей за потерянное впустую время. Поэтому я всегда старалась быть демократичной мамой и поддерживать выбор своего ребенка.

— Весной вы тяжело переносили вынужденную изоляцию — говорили, что сходите с ума без работы и переживаете настоящий шок. Как сейчас настроение и самочувствие?

— Это, конечно, преувеличили, шока у меня точно не было. Была некая прострация – в хорошем смысле этого слова, я почему-то не могла ни на чем сосредоточиться, чем-то конкретным заняться. Я понимала, что впереди много свободного времени и нужно его чем-то занять. Все свои намеченные планы — генеральную уборку, разбор шкафов, выброс ненужных вещей и тому подобное – я каждый день начинала делать и бросала, не в силах завершить. Но в целом провела время на самоизоляции с пользой для себя, очень много читала. Мне так понравилось отдыхать, что даже не хотелось потом выходить на работу, мечтала еще пару месяцев посидеть дома. Последние годы – после того, как ушла из репертуарного театра – я стараюсь освобождать для себя один месяц в году для полноценного отпуска и уезжаю в какое-то приятное теплое место, где есть море или океан. Обычно это происходило в январе, но сейчас из-за пандемии не рискую куда-либо ехать. Хотя я обожаю путешествовать и много уже где была, перед самым объявлением карантина успела вернуться из Таиланда.

— Ваши четыре собаки помогали пережить вынужденную изоляцию?

— Мы живем с собаками все время, они такая же моя семья, как муж и сын. Когда приезжаю домой, а вокруг носятся эти четыре хвоста, настроение сразу улучшается, забываешь про проблемы, вся жизнь вертится вокруг них и для них. У нас с собаками очень нежные отношения, и, думаю, они считают, что это они в доме главные, а мы их обслуживаем. Кстати, мы потому и не можем уехать отдохнуть всей семьей – кто-то обязательно должен оставаться дома с собаками. Да и я не люблю от них надолго уезжать.

— Какие еще главные события отметите в ушедшем году?

— Разочарований точно не было, а достижений достаточно. Были выпущены хорошие спектакли, сейчас вовсю идут репетиции новой пьесы. И наш «Последний богатырь: Корень зла» отлично стартанул в кино, так что на него и билетов еще не найдешь! А еще запомнилось, как в конце декабря мы с детьми из нашего подшефного интерната делали 40-минутное поздравление для ветеранов. Эти дети живут в приюте одного из российских городов и каждый год приезжают в Москву перед Новым годом. Мы дарим им подарки к празднику и готовим совместное представление для ветеранов. Думаю, что вот эта небольшая трехдневная работа с детьми, их вдохновение и отдача, а также мое существование на сцене в этой работе стали самым ярким и памятным впечатлением в прошлом году.

Досье
Родилась: 5 марта 1961 года в Новоград-Волынском (Украина)
Образование: ГИТИС (курс Владимира Андреева)
Семья: замужем за актером Валерием Шальных, сын Денис (28 лет)
Карьера: снялась более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых: «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Петербургские тайны», «Каменская», «Мамочки», «Найденыш», «Вангелия», «Склифосовский», «Самый лучший день», «Семь ужинов» и др.

фото предоставлено Disney Studios

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.