Елена ХАЗАНОВА: героиня «Надежды» идет к принятию себя во всех проявлениях

0

18 июня на видеосервисе START состоится премьера 16-серийной драмы «Надежда» о женщине-киллере, роль которой исполнила Виктория Исакова. Режиссер проекта Елена Хазанова рассказала о работе над своим новым детищем, любимых артистах и жизни на карантине в Швейцарии.

— Елена, поздравляю вас с премьерой сериала «Надежда» на START. Это неожиданный для вас жанр. Как вам далась работа над ним?

— Мне очень нравится работать в разных жанрах, нет какого-то одного, на котором бы мне, как режиссеру, хотелось остановиться. Мне нравится пробовать все новое, обычно на это меня вдохновляет история. Поэтому когда мне предложили жанровый сериал «Надежда», где есть и психология, и драма, и экшен – а экшен для меня новый аспект, – я сразу сказала: «Да!» Главный персонаж нашей истории – сильная женщина, которая вынуждена вести двойную жизнь и преодолевать себя ежесекундно.

— А как появилась претендентка на главную роль – Виктория Исакова?

— Когда Алексей Троцюк предложил продюсеру Ольге Дановой и мне этот проект, он сразу озвучил желание, чтобы главную героиню играла Виктория Исакова. На тот момент мы только закончили съемку другого фильма. Мы вошли в проект уже сработанной командой – я, Виктория и Ольга, и это было очень здорово. У нас сложился человеческий и творческий союз, следующий проект мы тоже будем делать вместе.

— Виктория сразу загорелась ролью киллера? Как она к ней готовилась?

— Конечно, ей тоже захотелось сыграть экшен, а не только психологическую героиню, как ей часто предлагают. Виктории потребовалась хорошая физическая подготовка, для чего она много тренировалась. Она начала заниматься практически сразу после прочтения сценария. Ее героиня Надежда – профессиональный киллер, и речь тут не просто про умение стрелять из пистолета и выполнять трюки. Это должно быть отражено в ее движениях, пластике, важно, чтобы зрители с первого же кадра поверили, что эта женщина может быть прекрасной матерью и женой, и в то же время – безжалостной убийцей. Двойная жизнь и двойственность в ее голове – это та самая важная вещь, которую мы вместе искали и нашли. И, конечно, спортивная подготовка была важна, потому что в фильме много физически сложных сцен. Например, будет большая и важная сцена драки между Викой Исаковой и Юлией Мельниковой, которая играет напарницу главной героини. Мы все вместе придумывали эту сцену, рисовали для нее хореографию, как в балете.

— Что стало самым сложным для вас как для режиссера?

— Мы снимали не в хронологическом порядке, как и все коллеги в индустрии. Поэтому важно было не потерять в большом объеме материала суть истории, понимать, в какой точке своего пути находится каждый из персонажей, что он переживает.

— Где проходили съемки сериала?

— Мы снимали довольно нетипичную Москву, было много интересных локаций. Асфальтобетонный завод, промышленные зоны, склады, заброшенные дома, старые крыши и чердаки… Мне даже интересно, насколько нам удалось показать столицу без ее узнаваемых мест, достопримечательностей. У нас нет красивого центра, нет Москва-Сити, все действо происходит как бы в параллельной реальности, в которой существуют наши персонажи.

— Что вам хотелось бы сказать этим сериалом зрителям?

—  Во всех нас есть двойственность на разных уровнях, но иногда нам сложно принять себя. В каждом из нас есть как светлое, так и темное, иногда мы прикладываем много усилий, чтобы избавиться от темного, считаем, что тогда у нас все будет хорошо. А может, эту сторону себя стоит просто принять?  И начать жить в гармонии с самим собой. Наша героиня идет к принятию себя во всех проявлениях.

— У вас есть любимые актеры, с которыми вы предпочитаете идти из проекта в проект, или вам интересно открывать для себя новых?

— Мне нравится и то, и другое. Вот сейчас мы работаем над новым проектом, в котором будут играть три актрисы, которых я очень люблю – Вика Исакова, Чулпан Хаматова (с ней мы работали в «Синдроме Петрушки» и очень хотелось снова поработать) и Ксения Раппопорт. С Ксенией мы впервые встретимся на съемочной площадке, о чем я давно мечтаю. Я давно хотела соединить этих трех актрис в одной истории, и вот ко мне достаточно органично пришла (а не искусственно создавалась) история трех женщин. У меня нет правила работать только с одними и теми же артистами, потому что все зависит от истории. Но когда из проекта в проект у вас складывается удачное сотрудничество, то действительно образуется некая человеческая и творческая связь, когда ты можешь начать фразу, а актер тут же понимает, что ты хочешь сказать.

— А о чем будет история с трио ваших любимых актрис, которые впервые встретятся все вместе на съемочной площадке?

— Это полнометражный фильм под названием «Они», который мы планируем снимать осенью. Мне понравился жанр, в котором снималась «Надежда», так что новый фильм тоже будет триллером. А так же мы работаем над продолжением фильма «Любовницы», называться новая картина будет «Любовнички». Это будет уже не женская, а мужская история, мы в процессе написания сценария.

— Елена, я вас так же поздравляю с недавно прошедшим днем рождения! Как отпраздновали?

— В нынешних условиях я отмечала день рождения дома в кругу только самых близких людей – с мамой, сыном и братом, который специально приехал на один день из Парижа. Вот так вчетвером мы прекрасно и отпраздновали. Пожалуй, лучшим подарком стало то, что самые любимые люди были рядом, да еще в наше непростое время пандемии. Это особенно ценно, потому что раньше очень часто дни рождения проходили не дома, а в работе, где-нибудь на съемках.

— Насколько ситуация с карантином внесла коррективы в вашу жизнь и работу?

— Я никогда не проводила столько времени с мамой и сыном (в последние три года точно), сколько за последние месяцы, поскольку всегда было очень много съемок. И тут наконец выдалось много времени на общение, а еще я пересмотрела огромное количество фильмов, и классику, и современные. Но, несмотря на отмену всех съемок, и дома сейчас я постоянно работаю. Сначала занималась пост-продакшеном «Надежды», а сейчас работаю над новыми сценариями. Слава богу, для сценариста не изменилось ничего. Даже наоборот, появилось больше времени, чем обычно. А съемки двух новых проектов у нас перенеслись с лета на осень

— Вы живете в Швейцарии, как у вас проходил карантин?

— У нас было не так строго, нас не закрывали по домам, как во Франции и России. У нас была изоляция, основанная на сознательности людей. Все кафе, рестораны, магазины, кроме супермаркетов были закрыты, но люди могли в любое время выходить на улицу, гулять, где хотят. При этом, почти все сидели дома, было очень мало прохожих. Около месяца назад все уже закончилось, почти все школы, магазины и рестораны открылись. Но люди продолжают соблюдать дистанцию в два метра, потому пик заболевания прошел довольно быстро и сейчас больницы практически пустые.