Елена Борщева: «Возможно, наверху кто-то решил, что пора послать нам испытание»

0

1 апреля бывшая участница Comedy Woman Елена Борщева написала в «Инстаграме», что рожает. Но ей не верили до тех пор, пока чуть позже она не сфотографировала бирку с ростом и весом дочки. Первое большое интервью после «первоапрельского розыгрыша» Елена дала нам.

— Много лет меня не разы­грывают 1 апреля, а поздравляют, будто это не День дурака, а профессиональный праздник, День юмориста. И ждут, что я устрою что-нибудь мегавеселое. Я говорю: «Ребята, ну хватит, я и так всех смешу с 18 лет!»

— Почему с восемнадцати?

— Потому что на втором курсе универа меня позвали играть в КВН. До этого гораздо больше юмора меня интересовала учеба: я училась на факультете испанского и английского языков Пятигорского лингвистического университета и была отличницей. Активно ездить на игры мы стали с четвертого курса. Кстати, базы и репутации, полученных на первых курсах, хватило, чтобы окончить университет с красным дипломом, несмотря на постоянные разъезды и фестивали, которыми так богата жизнь кавээнщика. Хотя поначалу КВН меня не сильно заинтересовал, даже после того, как я начала играть в «Сборной Пятигорска». Но когда мне сообщили, что наша команда поедет на фестиваль в Сочи, я ужасно обрадовалась. Не ­из-за фестиваля, а из-за Сочи: моя семья жила небогато, и кроме родного Нальчика я побывала только в Москве и в Майкопе у тети.

Приехали в Сочи, а там 600 команд со всей России и из других стран — и все, в отличие от меня, фанаты. Однажды я пошла позавтракать в популярную кафешку «Дайнер», взяла яичницу, а свободных столиков нет. Но вижу компанию ребят — и у них один стул не занят. Говорю: «Вы не против, если я здесь сяду?» — «Пожалуйста». Ну надо же ради приличия разговор поддержать, поэтому спрашиваю: «А вы откуда?» Они, переглянувшись: «Из Зеленопупинска». Я: «Надо же, какое интересное название». Молодые люди что-то еще рассказали про свою зеленопупинскую команду, я покивала, пожелала им успехов, доела яичницу, пошла к выходу и увидела у порога всю мою команду — каждый

придерживал отвисшую челюсть. «Ты так запросто сидела с «Детьми лейтенанта Шмидта»!!!» — «С какими «Детьми»?» Дело было в 2000 году, «Дети лейтенанта Шмидта» были суперзвездами, но тогда я их не знала и не поняла своего счастья. А сами мы в Сочи чрезвычайно удачно выступили, и меня начали узнавать. Мои номера вообще с самого начала стабильно вызывали хохот, особенно скетч со свежей рыбой. Я била человека по голове маленькими селедочками, он наносил мне ответный удар здоровенной сырой рыбиной, я падала и зрители смеялись. Но как-то реквизитор не нашел сырой рыбы нужного размера, купил замороженную. До концерта оставалось время, и ее решили разморозить: сунули в ведро с водой кипятильник и рыбу. Как выяснилось, она не разморозилась, а сварилась снаружи, внутри оставшись ледяной. Когда меня ею стукнули, все первые ряды эту рыбу попробовали… Оказались в ошметках вареной рыбы, а на моей голове от удара выросла приличная шишка…

То есть иногда я веселю людей не так, как собиралась. Но во время родов вообще шутить не планировала! Когда врач сказал, что предполагаемая дата — 1 апреля, я подумала: вот будет смешно, если правда рожу в День смеха. Но на самом деле не рассчитывала, что попаду в цель так точно! 1 апреля написала в «Инстаграме», что рожаю, и посыпались комментарии в духе: «Опять прикалываешься!» Мне поверили, только когда я после родов выложила фото бирки с весом и ростом новорожденной Умы.

— Муж был с вами?

— Нет, мы решили, что таинство рождения должно остаться между мной, дочкой и врачом. Сейчас модно рожать вместе с мужем, но мы за модой не гонимся, у нас все было традиционно.

— А традиция не покупать вещи до рождения ребенка соблюдалась?

— В принципе да. Как и перед рождением нашей старшей дочки, я заранее написала Валере список необходимых вещей с указанием адресов магазинов, цен и артикулов, и 2 апреля он отправился за добычей. Когда родилась Марта, он брал с собой друга, но не в качестве эксперта по кроваткам и коляскам, а просто как моральную поддержку: друг в таких вещах разбирался еще меньше Валеры, поскольку жены и детей у него не было. А в этот раз муж ездил один, но мы не так много и покупали. Кто-то ­что-то подарил ­

заранее, и куча всего осталось от Марты. Но главное, Уме по наследству от старшей сестры досталась няня, которая с Мартой была с рождения. У многих моих известных подруг на каждого ребенка по няне, но нам так повезло с нашей, что я не хочу искать вторую. У дочек разница в возрасте восемь лет, Марта человек взрослый и самостоятельный. В прошлом году мы перестали возить ее на большой теннис, а эта обязанность тоже лежала на няне. Марте чем дальше, тем больше не нравилось играть в теннис, возить ее приходилось довольно далеко, а удовольствие было дорогостоящее, так что мы решили сэкономить нервы, время и деньги. Сейчас она прямо в своей школе занимается в секции баскетбола, школа рядом с домом.

— Как взрослая самостоятельная Марта отнеслась к появлению маленькой Умы?

— Года в четыре Марта хотела братика или сестричку, а в семь лет уже просила котенка. К известию, что у нее будет сестра, она отнеслась настороженно и прагматично: стала спрашивать, где она будет спать, придется ли делиться с ней игрушками… Но потом привыкла к новости, ждала, когда сестренка родится. В первый месяц Марта была образцовой помощницей: и следила за Умой, и развлекала ее. Но потом стала требовательнее и обидчивее, начала говорить: «Вот, вы все время с Умой!» Сейчас мы усиленно решаем проблему ревности. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде ­получается. Пока обходимся своими силами, но если что-то пойдет не так, обратимся к детскому психологу.

Дочь Елены Борщевой

— В четыре года Марта просила братика или сестренку. А в семь уже хотела котенка. Фото: Светлана Табакман

— Книги о воспитании детей читаете?

— Во времена моего детства все родители читали Бенджамина Спока, и у нас дома он тоже стоял на полке. Забеременев Мартой, я у мамы спросила, где наш Спок, но его кому-то отдали, так что я купила энциклопедию для молодых матерей и всю ее проштудировала. А сейчас ничего не покупала. Но в роддоме давали журналы для молодых мам, и я их полистала, вспомнила некоторые забытые моменты. Например, в какие месяцы какие массажи и какую зарядку делать ребеночку.

С Мартой я была фанатом раннего развития, вырезала по специальным пособиям бабочек, показывала дочке сначала черно-белые картинки, потом цветные. Уме я показывала такие же картинки, но без лишнего рвения. А по части звукового развития что у старшей все само собой шло, что у младшей идет, потому что дома много всяких инструментов. Основной — гитара, но есть еще и колокольчики, дудочки, маракасы. Погремушки надоедают, а тут можно стучать, звенеть… С Мартой мы каждый день плавали, ныряли и закалялись в ванне по специальной методике, но у нее было показание — пупочная грыжа. Довольно распространенная история. Уму проверяли в месяц или в два и сказали, что у нее нет пупочной грыжи, я выдохнула: когда тебе 26 лет, ты полна энтузиазма, а в 34 и энтузиазма меньше, и спина болит, если постоянно наклоняешься. Ума хоть и внешне, и по характеру похожа на Марту, но более спокойная. Она лучше спит. Но спать лучше Марты — вовсе не значит спать хорошо! Первый раз после рождения старшей я выспалась, когда той было два года. Уехала на гастроли и там отсыпалась двое суток с перерывами на выступления. А с Умой я не чувствую острого недосыпа, только усталость накопилась, и то потому что няня на три месяца уезжала в отпуск. Так вот, Ума прилично себя ведет ночью, а днем в городе спит пять раз по 30 минут — но исключительно на улице. Пока спустишься с пятого этажа с коляской, пока поднимешься! И такая дребедень каждый день! Однако в загородном доме ситуация улучшилась.

Надо сказать, что я городской житель, и мне казалось, что в частном доме страшновато: в многоэтажке, случись что, можно позвать соседей на помощь, и даже есть шанс, что они прибегут. А за городом соседи твои крики и не услышат. Но разговоры из серии «хорошо иметь домик в деревне» у нас все равно возникали, и мы решили пожить за городом в тестовом режиме: сняли на месяц коттедж в поселке Спас-Каменка — и в таком варианте нам загородная жизнь понравилась. Во-первых, ребенок спит днем на свежем воздухе не тридцать минут, а целых сорок. Коляску с пятого этажа тащить не надо. Не нужно было бы Марте в школу — мы бы и в сентябре тут остались. Ну ничего, следующим летом вернемся.

— В подмосковном коттедже вы только в августе жили. В июне — июле куда-то ездили?

— Три недели мы жили у Валериных родителей в Минской области. Там в конце июня крестили Уму в той же церкви на окраине города Жодино, где крестили Марту. Потом мы с Валерой вернулись домой, а Марта отправилась в путешествие: она поехала с моей сестрой в Майкоп к нашей тете. Погостив там неделю, перебрались в Нальчик к моей маме, а оттуда они с мамой по­ехали на море в Анапу.

— Мама и другие старшие родственники удивились, узнав, как вы назвали дочку?

— Все переспрашивали: «Как?!» — «Ума». — «А полное имя?» — «Умопомрачительная». Но потом привыкли, хотя моя мама до сих пор называет Уму Лялей. Мне видится в этом что-то дворянское.

Елена Борщева с семьей

— Родные удивлялись, узнав, как мы назвали младшую дочку: «Ума? А полное имя?» Мы отвечали: «Умопомрачительная». Фото: Юлия Ханина

— А кто придумал дать девочке такое имя, вы или муж?

— Я. Женских имен слишком много, и все такие классные — тяжело выбрать. Я смотрела на значение, на созвучность с отчеством и фамилией и не хотела, чтобы оно было слишком распространенным. Еще до родов я перебрала массу вариантов и остановилась на трех — Ума, Миа и Агата, и мы решили дождаться появления дочки на свет, чтобы посмотреть, какое ей больше подходит. И совпали с Валерой во мнении.

— Многие папы боятся брать на руки новорожденных детей. У вашего мужа не было такого страха?

— Нет, он их очень любит! Это я боялась и просила: «Не подкидывай ее!» У мужчин ведь грубые ­ласки — ­повертеть, помять, подбросить. Валера вообще с радостью во­зится с дочками, часто ездит с Мартой за продуктами, гуляет с Умой, мы ее вместе купаем. Где-то раз в месяц я провожу мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора» — кстати, ближайший будет 30 сентября. А первый раз после рождения Умы я его провела в начале мая. Уезжая, оставляла замороженное молоко, и муж сидел с малышкой часов по семь. Первые два раза она очень хорошо себя вела, а третий раз капризничала. Я недовольно рассказываю подружкам: «И вот он мне говорит: «Быстрее приезжай!» «А я же не могу!» Они спрашивают: «А на сколько времени ты его оставила?» — «Часов на семь». Девчонки с круглыми глазами: «На се-е-емь!!! Да наши максимум на сорок минут, на час одни с грудными детьми оставались. Валера герой!» Но сейчас ему проявлять чудеса героизма уже ни к чему: няня вышла из отпуска, и он может поехать со мной и помочь, потому что мой рабочий график становится все более напряженным. Я же готовлю новые выпуски моего кулинарного стэнд-ап шоу «Повари-Ха-Ха»: до нового года планируется пять тематических вечеринок.

— Ума появилась на свет благодаря ЭКО, и вы сразу откровенно об этом сказали, хотя многие предпочитают такое не афишировать…

— Когда я столкнулась с ЭКО, поняла, что многие люди дико относятся к этому способу зачатия, говорят: «Вы идете против Бога!» И я подумала: может, у меня как у публичного человека миссия — донести до них, что ничего страшного и предосудительного­ в таком варианте нет? Есть передовые технологии, которые могут помочь, — зачем от них отказываться?! Людей пугает новое, непривычное. Все друзья и близкие были в шоке от того, что я открыто рассказала об ЭКО. Предуп­реждали: «Тебя не волнует, что будут говорить о тебе? Не боишься, что ребенка будут считать каким-нибудь не таким?» Есть выражение «ребенок из пробирки», и, по-моему, некоторые думают, что таких детей не мамы вынашивают, а ученые растят в спец­агрегатах с питательными веществами. Наверное, сейчас смотрят на мою Уму и думают: «Надо же, вроде нормальный ребенок. Так и не скажешь, что из пробирки».

— Но вам самой было сложно решиться на ЭКО? Все-таки оно тяжело переносится, да и процедура недешевая…

— Я авантюрный человек, и когда мы с мужем после нескольких лет лечения решили его попробовать, у меня была непоколебимая уверенность, что все получится быстро. Ведь с первой беременностью никаких проблем не было. Но не тут-то было: ЭКО я проходила много раз в разных клиниках — и все безуспешно. Почему? Однозначного ответа я не получила. Может, наверху решили, что все у нас с мужем идет слишком гладко и надо послать испытание, проверить нас? Знай я заранее, что все будет настолько сложно, я бы гораздо дольше решалась на такой шаг. В физическом и эмоциональном плане было трудно, но не катастрофически. Сложнее всего оказались психологические проблемы: ты же каждый раз надеешься, потом переживаешь, и на это уходит столько душевных сил! Но результат того стоил. Банальные слова «дети — самое большое счастье», однако так и есть.

Родные и близкие говорили: «Да не парьтесь! Когда будет, тогда и будет. А не получится, так и не страшно, у вас же Марта есть». Но мы с мужем ужасно чадолюбивые и, как только поженились, решили родить не меньше троих детей, причем хотели, чтобы у них была небольшая разница в возрасте. Многие мои подруги даже первого ребенка рожают после 35 лет. Но мне казалось, что сделать это раньше — более надежный вариант, чтобы вырастить детей, поплясать на их свадьбе, дождаться внуков.

— Мы с мужем ужасно чадолюбивые. Когда поженились, решили, что родим не меньше троих детей. Фото: Юлия Ханина

— Лена, наблюдая, как растет Ума, замечаете у нее склонность к юмору и розыгрышам? Все-таки день рождения обязывает.

— Ей было три недели, я положила ее в спальне, а сама ушла на кухню готовить. У нас стоит «видеоняня», которая в тот момент барахлила: картинку не показывала, а звук остался. Я слышу, что ребенок плачет, — несусь через всю квартиру, прибегаю — улыбается. Ухожу на кухню — через три минуты снова плач. Прибегаю — смеется. Думаю: прикалывается над матерью! И отлично прикалывается — для ­трех-то недель.

Одежда предоставлена магазином Аxiom