Эль всего 18 лет, но она уже одна из самых востребованных и талантливых
актрис Голливуда. Недаром Бен Эффлек несколько лет ждал, пока она
подрастет, чтобы снять в своем фильме «Закон ночи», да не просто снять,
а сделать своей партнершей.

—Эль, наткнулась недавно на фотографию, где вы облепили лицо пакетиками с замороженным горохом. Что случилось?

— Смешное фото, правда? Это я сделала после того, как мне удалили зуб мудрости. Щеки опухли, и было довольно неприятно. Врач посоветовал приложить пакет с замороженными овощами. Может, не очень эстетично выглядело, но помогло. Отек быстро спал. Вообще я маму просила снять меня на видео сразу после операции. Ведь я была еще под действием наркоза, хоть и небольшого. Мне казалось, что видео должно получиться очень забавным. Но мама отказалась, сказала, что на меня было жалко смотреть и ей было не до приколов с видео и фото. (Смеется.)

— Ничего, попробуете со следующим зубом. Эль, вам всего 18 лет, а за плечами уже столько ролей. Вы помните момент, когда решили стать актрисой?

— Сначала в нашей семье актрисой стала моя сестра Дакота. А потом уж и я пошла по ее стопам. Я начала работать рано, годика в три. Сначала играла персонажей Дакоты в еще более юном возрасте в фильме «Я — Сэм» и мини-сериале «Похищенный». А вообще, сколько себя помню, всегда любила что-то или кого-то изображать. У меня была бурная фантазия и море энергии. Обожала примерять разные платья и костюмы. Мы с сестрой часто веселили семью своими мини-спектаклями.

Как же я была рада узнать, что актерство — настоящая профессия и люди деньги с ее помощью зарабатывают. (Смеется.) Мне было лет девять, когда я сыграла девочку, страдающую синдромом Туретта, в фильме «Фиби в Стране чудес». Готовясь к роли, я встречалась с детьми, у которых есть это заболевание. Тогда я впервые поняла, что быть актрисой, конечно, весело и здорово, но и сложно — большая ответственность.

— Родителям вашим повезло: в семье две дочки, и обе талантливые актрисы.

— А нам-то как с родителями повезло! Они нас баловали, покупали много игрушек. В доме всегда царила и до сих пор царит атмосфера любви и счастья. Мама с папой, кстати, никакого отношения к миру кино не имеют. Они оба в прошлом спортсмены: мама занималась теннисом, отец — бейсболом. Сейчас папа продает электронику в Лос-Анджелесе.

— Мы с сестрой часто веселили семью своими мини-спектаклями. Cестры Дакота и Эль Фэннинг (2007). Фото: Gettyimages.ru

— Кто помогает вам с выбором ролей? Родители или агент?

— Я все решаю сама. Читаю сценарий и принимаю решение. Мне кажется, если долго думаешь, браться за роль или нет, значит, роль не твоя. Должно сразу что-то понравиться, привлечь внимание, вызвать интерес.

— Роль Лоретты в фильме Бена Эффлека «Закон ночи» вам сразу приглянулась?

— Да, у меня никаких сомнений не было. Я впервые прочитала сценарий несколько лет назад, когда мне было 14 лет. История захватывающая — действие происходит в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Главный герой, сын полицейского Джо Коглин (его сыграл Бен Эффлек), зарабатывает бутлегерством и в результате оказывается вовлечен в жизнь криминального мира. Больше не буду рассказывать — сами увидите. (Смеется.)

Так вот, познакомившись со сценарием, я встретилась с Беном Эффлеком, который собирался режиссировать фильм. Помню свои переживания: «Да не дадут они мне эту роль, я же по возрасту не подхожу, еще малявка совсем». Но выяснилось, что зря нервничала: прошло два года, пока студия дала зеленый свет фильму. За это время я подросла, и Бен взял меня на работу!

— Каково вам было работать с Эффлеком?

— Словами не передать, как мне понравилось! Сначала было вдвойне страшно — ведь играешь не просто с партнером, а с режиссером проекта и к тому же сценаристом. Но Бен умудрялся создать потрясающую обстановку на съемках, поддерживал, давал возможность проявить себя, всячески подбадривал. Словом, мне было очень комфортно с ним работать. В наших общих сценах я видела только его героя — гангстера Джо, настолько он перевоплощался и не выходил из образа. И даже после завершения съемок с его стороны не прозвучало никакой критики. Только позитив.

— Дакота живет сейчас в Нью-Йорке, но всегда прилетает домой на праздники. Фото: Gettyimages.ru

— А советы вам давал?

— Мы с ним все обсудили до начала съемок. В этой картине я впервые играю молодую девушку, а не чьего-то ребенка. Наконец-то! (Смеется.) Так вот, Бен попросил меня сыграть все эмоции переходного периода, не быть, что ли, слишком взрослой. Жаль, что мои сцены отсняли всего за неделю, играла бы еще с ним и играла… Тем более что съемки были безумно красивые — декорации и костюмы переносят зрителя в 1920-е годы, в Америку времен сухого закона, гангстеров и красивых платьев.

— У вас есть любимые фильмы про гангстеров?

— Стыдно признаться, но я совсем не смотрю телевизор. И мало видела классических фильмов. Не то чтобы у меня времени нет, оно как раз есть. Не знаю даже почему, я какая-то странная в этом плане. Вот вы наверняка думаете: что же это за актриса, которая не смотрит кино… Удивлены? И я на вашем месте удивилась бы. (Смеется.) Вот только неделю назад подписалась на интернет-телевидение. Буду наверстывать упущенное.

— И чем же вы занимаетесь в свободное время?

— Балетом, рисованием. Еще люблю петь. Никаких уроков по вокалу не беру — так просто, в свое удовольствие распеваюсь. Встречаюсь с друзьями.

— Я слышала, вы увлекаетесь модой. Как описали бы свой стиль?

— Очень люблю красивую одежду и обувь. В детстве мама разрешала мне одеваться так, как я хотела. Сочетания цветов иногда были умопомрачительными! (Смеется.) Помню, мы ходили по магазинам, в которых продавались винтажные вещи. Я покупала купальники стиля 1950-х годов и с удовольствием потом их носила. Люблю перевоплощаться и экспериментировать. Я бы сказала, что у меня богемный стиль, всегда ищу что-то нетрадиционное — будь то одежда или аксессуары. Главное для меня — не быть чьей-то копией. Поэтому, например, долгое время терпеть не могла джинсы. Все их носят, а я не хотела потерять свою индивидуальность. До сих пор, кстати, если и надеваю их, то не обтягивающие, как модно сейчас, а широкие, расклешенные, или немного мешковатые. Что поделаешь, люблю выделяться из толпы.

— Мне очень понравилось работать с Беном Эффлеком. Одно жалко: мои сцены отсняли всего за неделю. Кадр из фильма «Закон ночи». Фото: Пресс-служба «Каро-Премьер»

— А наряд на Новый год уже выбрали?

— Пока нет (интервью готовилось в декабре. — Прим. «ТН»). Скорее всего, надену длинное платье или найду что-нибудь симпатичное в стиле ретро — из 1960-х.

— Как собираетесь справлять Рождество и Новый год?

— Как всегда, дома, в Лос-Андже­лесе, с семьей. Дакота живет сейчас в Нью-Йорке, но прилетит домой на праздники. Я на Новый год всегда дарю маме, папе и сестре по елочному украшению. А потом мы вместе наряжаем мою елку. Да, у меня есть своя отдельная елочка — небольшая, беленькая, но очень красивая. Обожаю этот праздник, когда мы все собираемся дома, дарим друг другу подарки, едим всякие разные вкусности, смеемся, шутим. Не променяю ни на одну вечеринку!

— Эль, вы работаете чуть ли не с младенчества и, наверное, можете позволить себе покупать все, что хотите… Как вы, кстати, распоряжаетесь своими деньгами?

— Честно говоря, думаю об этом меньше всего. Я только что окончила школу, живу с родителями, съезжать от них пока не собираюсь. Мне нравится дома — уютно, вкусно, родные рядом. И по поводу денег я не заморачиваюсь. Больше думаю о новой роли и людях, задействованных в фильме, а не о сумме гонорара. Куда как интереснее!

— Кстати, поздравляю вас с окончанием школы! Думаете учиться дальше?

— Не знаю. Точно не в этом году. Но ничего не исключаю — может, и решусь поступать в колледж. Я бы хотела попробовать себя в роли режиссера. Поэтому, наверное, имеет смысл по­учиться чему-то, связанному с режиссурой, теорией и практикой монтажа. Но кто знает, может, возьму и решу заниматься чем-то совершенно другим.

— Например, астрономией или медициной?

— Точно! Все может быть. (Смеется.)

Эль Фэннинг  Эль Фэннинг

Родилась: 9 апреля 1998 года в г. Коньерс (штат Джорджия, США)

Семья: мама — Джой Фэннинг, профессиональная теннисистка; отец — Стив Фэннинг, бывший бейсболист, в настоящее время продавец; сестра — Дакота, актриса

Образование: окончила Campbell Hall School в Лос-Анджелесе

Карьера: дебютировала как актриса в фильме «Я — Сэм» и мини-сериале «Похищенный». Сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Вавилон», «Где-то», «Между», «Малефисента», «Загадочная история Бенджамина Баттона»