Екатерина ВОЛКОВА: мы с мужем как будто познакомились заново

0

Актриса, полюбившаяся зрителям в роли Веры из сериала «Воронины» рассказала «ТН» о своих результатах самоизоляции, смене образа жизни, взрослении дочери и итогах 10-летнего брака.

— Катя, счастливы ли были новости о снятии карантина и отмене пропусков в Москве?

— По мне так даже зря отменили пропуска, ведь вряд ли коронавирус  исчезнет так быстро. Сейчас все повалили гулять и веселиться, и наверняка, скоро нагрянет вторая волна эпидемии. Будет чудом, если этого не случится. Лично я три месяца уже сижу со своей семьей за городом, никуда не выезжаю, кроме как за продуктами. Маска, перчатки санитайзеры всегда со мной, даже голову на днях покрасила самостоятельно, заказав все необходимое на дом.  Конечно, хочется поехать в салон, где все это сделают профессионально и аккуратно, но безопасность превыше всего. Делали мы три месяца все самостоятельно, и еще немного так поживем, ничего страшного.

— По чему больше всего соскучились сидя дома?

— По работе, конечно, по репетициям, спектаклям. Это мой внутренний наркотик, которого очень не хватает. К отсутствию живого общения отношусь спокойно, на этот случай всегда есть скайп и телефон. А вот выходить на сцену и получать энергию зала артисту жизненно необходимо. У меня отменилось очень много спектаклей, порядка 30-ти запланированных на эту весну и лето по всей России.

— Расскажите, что нового произошло в вашей жизни за последнее  время? Как сильно изменился ваш образ жизни?

— Во-первых, теперь я, наконец, высыпаюсь! Потому что до карантина я и не помнила, как это – вставать не по будильнику. А тут я уже три месяца сама себе будильник, и это счастье невероятное! Конечно, была нервотрепка школой – испытание нервной системы и детской и родительской.  Но 2-й класс мы благополучно закончили на пятерки и, выдохнув, ушли на каникулы. У нас не было онлайн-занятий, потому что по законодательству в начальных классах уроки не должны превышать 20 минут. Дистанционно нам присылали задания, мы решали, и потом отправляли учителю все контрольные и сочинения. Я занималась вместе с Лизой, благо, задания за 2-й класс объяснить ребенку я еще могу.

с дочкой Лизой

— А в чем же было испытание нервной системы?

— Ну, когда задают, например, по окружающему миру сочинение на тему «В каком городе я был и что мне там понравилось». Конечно, те же достопримечательности Санкт-Петербурга ребенок не может просто взять и переписать из интернета. И вот мы сидели с дочкой, обсуждали, выискивали основную мысль, и на это уходила масса времени. Или, неоднократно я сталкивалась с проблемой при решении элементарных задач, допустим, дано пять столов и 20 стульев и надо вычислить, ко скольки столам хватит этих стульев. И оказывается, чтобы узнать про стулья, надо их умножать на столы, а если мы узнаем про столы, то столы надо умножать на стулья. Я пыталась спорить «Какая разница, ответ ведь будет один!». Но учительница мне отвечала, что так решать необходимо для развития логики, чтобы ребенок понимал, что он изучает и что высчитывает. Может быть это и правильно, но для меня, как родителя, было очень непросто. Лиза постоянно кричала «Мама, мы так не решаем, у нас так нельзя!». Так что я все время консультировалась с учительницей, чтобы не дай бог, не отбить у ребенка интерес к учебе. Я объясняла Лизе и сама заново училась, как писать условие задачи во втором классе (смеется). Но самым убийственным для меня были уроки труда и ИЗО, там мы и рисовали, и лепили и конструировали. Хотя, я считаю, что настоящий труд,  это когда дочь пошла и посуду помыла. Помню, получая задание, часто оказывалось, что закончилась то цветная бумага, то еще что-то. И я срочно оформляла пропуск, чтобы поехать в магазин, так как через два часа нужно было сдавать какого-нибудь нарисованного цыпленка.

Вы себя всегда называли азартным человеком. Чем сейчас горите?

— Так сложилось, что с самого начала карантина к нам приехали две семьи наших друзей и все это время мы живем вместе на жесткой изоляции, вместе с кошками и собаками. Это конечно безумно весело и интересно, но прежде чем заселиться к нам, друзья отсидели дома две недели на жестком карантине, чтобы, не дай бог, не привести вирус. Места у нас в доме хватило всем, живем на свежем воздухе, наслаждаемся общением друг с другом. Поначалу, конечно, все начали много есть, был азарт готовить что-то вкусненькое, попробовать себя в роли поваров. Ну и все это вкусненькое благополучно отложилось на боках, после чего мы с девчонками устроили себе трехнедельный спортивный марафон, качали пресс. Тренировки вроде бы по 20 минут, но выматывали настолько, что в какой-то момент хотелось все бросить и не мучить себя. Я очень рада, что мы не бросили занятия, а даже начали добавлять еще, вырабатывая рельеф тела. Осваиваем с подругами разные профессии, красим друг другу волосы, делаем маникюр, чтобы уж совсем себя не запустить. Предварительно конечно изучили все подробно в интернете, как правильно мешать и наносить краску, нашли в старых запасах много интересного, чем перестали пользоваться, так как под рукой всегда были салоны. Вспомнили кучу народных рецептов, в том числе и то, что массаж, лифтинг и дренаж можно делать дома с помощью стеклянных банок – делаем вакуумный массаж, для сжигания жира и разгона лимфы. И могу вам честно сказать – мне на карантине очень нравится! Не надо никуда бежать, моя семья счастлива, что я дома, не нужно стоять в пробках и пытаться успеть сделать сразу миллион дел. Я перемыла весь дом, разобрала все шкафы, перестирала вещи. Благодаря ревизии убрала из жизни весь хлам и расставила все по местам, газон покосила, цветы посадила.  Плюс, удается больше времени уделять собакам, которых у нас уже три.

Екатерина с Валей

— Вы ведь на карантине завели новую собаку, причем, с тяжелой судьбой – незрячую?

— Да, дворняга Валечка живет у нас 2.5 месяца и уже хорошо адаптировалась. Порой на нее смотришь, и складывается ощущение, что она видит, хотя это не так. Но я планирую обследовать ее более тщательно, показать хорошему специалисту, может быть, можно как-то улучшить ее состояние. Судьба у Вали трагическая – ей в пасть разрядили обойму дробных пуль, три из которых остались в голове, и их невозможно удалить. Пули перебили ей зрительный канал и собака ослепла. Конечно, у меня были опасения, как примут ее наши взрослые собаки, но сейчас они уже друзья не разлей вода.

— А как вы нашли Валю?

— Мы дружим с актрисой Машей Берсеневой, и однажды она рассказала, что взяла старенького шпица, выброшенного разведенцами на улицу. Я зашла посмотреть страницу приюта, откуда Маша взяла свою собаку и первой, кого там увидела, была Валя. Волонтеры привезли ее из Грозного, вместе с еще несколькими собаками, покалеченными при отстреле. И Валя так запала мне в душу, что я сразу начала писать волонтерам, что хочу к ней приехать. Уже на следующий день мы с Лизой приехали в ветклинику, нам вывели Валю, все про нее рассказали, и я сразу почувствовала, что это моя собака. Приехала домой, рассказала мужу, и он спокойно ответил «Значит, надо брать».  Забрала я Валю через несколько недель, вернувшись из гастрольного тура. Тут как раз очень удачно объявили карантин, и я смогла быть рядом с собакой, пока она адаптировалась к новой для себя жизни. Валя оказалась идеальной домашней собакой, сейчас это милое создание прекрасно знает дом, сама поднимается на второй этаж, будит нас, когда ей нужно в туалет.

— Дети годами умоляют родителей завести одну собаку, а у вас их сразу три — каждому члену семьи по собаке. Вы их разделяете, кто чей любимец?

— Стараемся всех любить одинаково, так как они очень обижаются, если кому-то уделяешь больше любви и заботы. Естественно, когда Валя появилась, ей было больше внимания, и мы поняли, что можем оказать ей медвежью услуге, так как кобели могли из-за ревности ее укусить. Поэтому, все собаки у нас в одинаковом положении, даже научились есть из одной миски и делиться друг с другом, чего собаки обычно не делают. Я сама родилась в год Собаки, возможно, поэтому это мое самое любимое животное.

— На карантине вы отметили 10-летие своей свадьбы. Какое-то торжество устроили по этому поводу?

— Конечно, мы готовились к этой дате, хотели сделать сюрприз для своих друзей, собрать их и устроить праздничную церемонию. Но, к сожалению, из-за карантина не получилось,  и отмечали юбилей мы втроем – я, Андрей и Лиза. Годовщина была 9 апреля, но тогда мы еще находились дома одни (ребята заехали позже) поэтому просто распечатали фотографии друзей и расставили их за столом, посидели с ними, а уже через неделю все подтянулись, и стало веселее. Для себя мы с Андреем решили, что отметим годовщину в следующем году – 11 лет тоже очень даже хорошая дата!

— Какой главный итог вы для себя вынесли из этих 10-ти лет замужества?

— Терпение превыше всего! Очень важно прислушиваться к своей половинке, потому что идеальных людей не существует. Если вы хотите быть с человеком, примите его таким, какой он есть. Если вас что-то очень раздражает, ну поговорите вы на эту тему, человек, если захочет, может что-то поменять, хотя не кардинально – кардинально люди не меняются. Понятно, что с годами все друг от друга устают, что-то начинает раздражать, надоедать. Но вы просто подумайте, что в других отношениях, через какой-то период наступит то же самое. Поэтому, самое сложное – сохранить те отношения, которые уже есть.

— А кризисы семейной жизни вы проходили — 3, 7, 10-ти лет?

— Конечно, кризисы есть, но я не считаю, на какой год жизни они выпадали. Мне кажется, у нас у людей каждый месяц бывают кризисы, особенно, как сейчас на карантине, когда люди устали друг от друга.  Раньше-то все время то на съемках, то на гастролях, успевали отдохнуть и соскучиться, а тут целыми днями вместе. Поначалу даже было чувство «Елки-палки, ты мое пространство занимаешь! Мне нужен мой уголок, чтобы побыть одной!». И потом как-то притерлись, и все стало нормально, даже шутили «А ничего, оказывается нормальный мужик у меня, и поговорить можно, и пообщаться». Мы с Андреем как будто познакомились заново, и узнали друг друга еще лучше.

с мужем и дочерью

— Вы себе находите работу на самоизоляции, а Андрей чем занимается?

— У нас куча работы по дому и участку. Ребята (Андрей и мужья моих подруг, с которыми мы вместе сейчас живем) достроили мангальную своими руками. Полностью переложили все ступеньки на лестнице в доме, переделали проводку на воротах, которая неожиданно коротнула. Соседка делала озеленение и обратилась за помощью к Андрею, так как он архитектор и сам лично прокладывал на нашем участке все  трубы по системе водоотвода – газон поливать и прочее. В общем, дом – это жизнь, где ни минуты свободного времени.

— В ежедневных хлопотах остается время для романтики?

— Конечно, романтика в отношениях необходима, иногда очень важно, даже просто побыть вдвоем. Порой Лизка заходит, смотрит на нас и говорит «Опять вы обнимаетесь! Я вообще-то дома». А еще бывают моменты, очень важные для Лизы, когда мы ложимся спать, то она прыгает к нам в постель, и мы смотрим втроем какой-нибудь фильм, или читаем книгу. Для ребенка очень важен момент засыпания вместе с родителями, хотя потом она, конечно, идет спать в свою комнату. Правда, оттягивает этот момент до последнего, говорит «Ну я еще чуть-чуть у вас посплю!». А бывает, что открываешь утром глаза, и обнаруживаешь, что спали все втроем – на мне нога Лизы, на Андрее голова… И эти моменты самые классные!

— А многие говорят, что после рождения детей романтика в отношениях уходит на второй план…

— Это когда дети совсем маленькие, тогда им уделяется все внимание, а мужья зачастую остаются обделенными. Лиза у нас уже взрослый человек девяти лет, сама нам во всем помогает, может и завтрак приготовить, и убраться. Так что у нас с Андреем как раз стало больше времени для себя. Поселок у нас закрытый и по вечерам мы любить ходить гулять, взявшись за ручку. Так что сегодня я себя ощущаю в полной гармонии с собой и окружающим миром. Мне так хорошо, что в какой-то момент я даже подумала «Господи, если бы деньги сами с неба падали, я бы больше никуда не дергалась, работала бы только в свое удовольствие!».  Потому что просыпаться не по будильнику невероятно здорово, нет больше состояния усталости, стресса, нервозности, да и кожа, и организм в целом чувствуют себя обновленными.

— Дочка Лиза, чем занимается? Скучно ей, наверное, без ровесников и поиграть сейчас не с кем?

— Нет, ей совсем не скучно, потому что буквально по соседству живет ее лучшая подружка Руслана, с которой они много лет вместе. Дочка много читает, плюс, дополнительно занятия английским языком три раза в неделю. По школе Лиза не скучала, но в какой-то момент, когда было много хлопот по дому, она как-то в сердцах сказала «Лучше бы я в школу ходила, там меньше задают!».

— Когда вы поняли, что ваша дочь уже почти совсем взрослая?

— В тот момент, когда однажды мы проснулись и увидели, что Лиза готовит завтрак, жарит яичницу. Я начала охать «Лиза, аккуратнее!», а она отмахнулась «Мама, да я все могу, успокойся». Она очень самодостаточный человек и почти со всеми делами может справиться самостоятельно. Единственное, чего не любит делать – убирать за собой. После ее игр в доме царит, ну очень творческий беспорядок. Поэтому вечером у нас обычно слезы «Ты меня не понимаешь! Я завтра все уберу!», но я умею настоять на том, что порядок должен быть наведен сегодня.

— Лиза растет творческой личностью?

— Ей нравится бывать в театре, но сама становиться актрисой она точно не хочет. Сейчас у нее новое увлечение: они вместе с подружкой рисуют в айпаде и монтируют маленькие фильмы. Завели свой канал, записывают истории со зверюшками. Был опыт съемок в рекламном ролике, но после двух-трех дублей интерес пропал, и Лиза нам заявила «Я больше не буду сниматься!». Ей быстро наскучивает монотонность, многократное повторение чего либо. Помню, как-то мы снимали «Ворониных», а в соседнем павильоне у Андрея шли съемки в «Танцах со звездами». Дочь побыла сначала у меня, но ей быстро наскучило, и она ушла со словами «Пойду лучше к папе. У вас одно и то же каждый дубль». Но вот что точно ее – спорт, Лиза уже много лет занимается фигурным катанием и соблюдает режим. Даже сейчас сидя дома, она постоянно занимается, проводит онлайн-тренировки.

с дочерью Лизой

Чем любите побаловать себя любимую в свободное время?

— Я очень люблю массаж, ведь он, как правило, забирает весь негатив. Но крайне редко получается найти на него время, в основном, раньше на гастролях удавалось заскочить на массаж в отелях, где останавливались. Полное восстановление мне дарит СПА, когда туда попадаю, выйти обратно мне крайне сложно. Для меня тактильный контакт – высшая форма релакса, когда выходит вся негативная энергия и приходит положительная. А если взять домашнее хозяйство, то состояние релакса и расслабления я получаю при глажке белья. В целом же, могу сказать, что сейчас я переживаю состояние безграничного счастья, потому что наш дом полон друзей, и все мы живем максимально дружно и гармонично. Куча людей, собак, и за три месяца никто никому не надоел, никто ни с кем, ни разу не поругался, а даже наоборот, мы стали еще более сплоченными и близкими. Это наши главные итоги пережитого карантина!

ДОСЬЕ:

Родилась: 15 января 1982 года в Таллине (Эстония)

Образование: Театральное училище имени Щепкина.

Семья: муж архитектор и танцор Андрей Карпов, дочь Елизавета (9лет)

Карьера: 10 лет снималась в сериале «Воронины», который принес ей всенародную любовь и известность. Так же в участвовала в фильмах и сериалах «Люба, дети и завод», «Шальной ангел», «Отблески», «Мамы-3», «Уроки выживания» и др. Вела передачу «Мама на 5+» на канале «Дисней», «Давно не виделись» на ТВЦ. Участвовала в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия».