Екатерина Скулкина: «Если бы могла — рожала бы каждый месяц»

0

Интервью с одной из участниц проекта «Comedy Woman».

— Прошлым летом мы с другом, проведя за городом корпоратив, утром возвращались в Казань и увидели попавшую в аварию «ниву». Народу и машин вокруг много, а скорой помощи что-то не видно. Говорю другу: «Останавливаемся!» Он: «Ты серьезно? Думаешь, чем-то поможешь? Да там, скорее всего, уже и спасать некого!» Но я его не послушала. В машине ехали пожилые супруги с внучкой. Девочка не пострадала, у мужчины был шок. Больше всего не повезло женщине: у нее была сломана нога в трех местах. Стояла дикая жара, и женщине, потерявшей много крови, вода была просто жизненно необходима. Я просила проезжающих мимо: «Дайте воды!» В ответ они поднимали стекла и прибавляли скорость… Это меня неприятно удивило. Достать пострадавшую из машины не получалось: прижало смятой дверью. Я ей делала укол и накладывала повязки через разбитое стекло, согнувшись в три погибели. Приехала скорая и бригада МЧС.

Спасатели начали думать: «Как же нам ее погрузить?» Говорю: «У вас должны быть мягкие носилки — можете встать вот с этой стороны и аккуратно их под нее просунуть». Получилось. Я чувствовала себя суперменом, только вместо плаща на мне было длинное вечернее платье. Когда женщину положили на носилки, она впервые увидела мое лицо и сказала: «Я вас где-то видела». Я выдохнула: ну слава Богу, жить будет!

— Надо же! Вы стоматолог, а в экстремальной ситуации сориентировались лучше МЧС!

— Да мне везет на такие истории. Часто попадаются люди с приступами эпилепсии. А один раз зимой на улице дяденька в диабетической коме лежал. Рванула к нему, а меня знакомые чуть ли не оттаскивают: «Куда лезешь? Не трогай этого пьяницу!» Но как можно пройти мимо, если человек в такую холодину лежит на земле? Я к нему — принюхалась, говорю: «Диабетик! Аце­тоном изо рта пахнет!» Ребята сначала не поверили: «Да пьяница и наркоман — сто пудов ацетона нажрался». Но потом сами вызывали и ждали скорую. А как я роды в поезде принимала!..

— Как?

— Проводник бегал по вагонам и искал врачей, потому что женщина неожиданно начала рожать. Я сразу решилась помочь. Пришла — а кроме меня, ни одного специалиста! В училище я принимала роды, основательно проштудировав учебник и под присмотром руководителей: чуть что сделаешь не так — они моментально поправят. А тут, в полевых условиях, без справочников, без помощи, — дикий ужас! Знания, почерпнутые из учебников, потихоньку забываются, а вспоминать некогда: непосредственное изъятие ребеночка — это дело нескольких минут. Я толком не помнила, что делать, но руки все эти приемы — «ножку поворачиваем, плечико достаем» — выполнили правильно! На свет быстро и вполне благополучно появилась де­­вочка. Когда поезд подъехал к станции, маму с малышкой забрала скорая, а я еще долго потом за них переживала.

— Что было страшнее — принимать те роды или самой рожать?

— Я как врач и как женщина понимаю, что могут быть осложнения, но лично мои роды оказались божественным мероприятием! Это было настолько круто! Если бы можно было, я бы каждый месяц рожала.

К тому же я усиленно готовилась к этому дню.

Моя мама двадцать с лишним лет преподавала русский язык и литературу, а потом сменила род деятельности и открыла школу для подготовки беременных. А меня мама и без всяких дополнительных методик родила легко и весело. Ей поставили срок на 26 мая, в день ее рождения, но мама сказала: «Что я буду праздники совмещать!» — и недельку меня переносила, до 3 июня. Причем во время родов она почему-то заливалась хохотом! И как я появилась на свет под смех, так и живу.

— Кстати, о смехе. Тяжело было совмещать беременность и работу в Comedy Woman?

— У нас как раз был перерыв: закончился проект Made in Woman, и я по­­думала, что самое время обзавес­тись ребенком, а потом вернуться к любимым бормашинам. Но месяце на четвертом узнала, что вместо Made in Woman у нас будет телевизионный проект Comedy Woman. На первых съемках программы, 31 августа 2008 года, я работала, будучи на девятом месяце беременности.

Меня берегли как хрустальную вазу, организовали отдельную гримерку, вызвали на всякий пожарный ре­анимационную бригаду. Все прошло без сучка без задоринки, только ноги, которые за все восемь с лишним месяцев ни разу не отекли, после многочасового стояния на каблуках стали как у слонопотама. Мы подстраховались и на этот случай. У меня для моего роста, 174 см, небольшой размер ноги — 39-й, однако мне взяли босоножки 41-го размера. Так к вечеру я и в них не влезала! Девчонки массировали мне ноги, было больно, но эмоции эту боль перекрывали. Тогда мы сняли семь первых передач. 10 октября я родила Олежку, а весной, заморозив ему свое молоко впрок, приехала в Москву на съемки второго пула.

— Вы до сих пор так живете — семья в Казани, а работа в Москве. Сын уже привык к тому, что мама постоянно уезжает?

— Я уезжаю на съемки всего лишь на семь-восемь дней, как люди на вахту заступают. А все остальное время занимаюсь только ребенком и семьей. Может, так даже удобнее. Тем более что у ребенка свой трудовой график: садик, секции.

— Комедийный талант ему от мамы передался?

— О, он обожает всех смешить, и мы шутим, что он смог бы выступать в программе Comedy Children, если бы такая была. Он любит делать сюрпризы и никуда не может прийти без подарка. Недавно они с бабулей и с папой по­­шли на концерт группы «Барбарики», купили букетик — у Олежека это обязательный атрибут, мы всегда едем на дни рождения к дамам

с маленьким букетиком. По факту оказалось, что на сцене две девочки. Из всего тысячного зала он был единственным ребенком, пришедшим с цветами. Охранник его пустил на сцену, Олежек выбежал, встал перед девочками на колено, протянул букет и тихонечко сказал: «Это вам двоим». Весь зал умирал! Я тоже в детстве любила всех радовать. Как-то, когда училась в начальной школе, приехала на выходные к бабушке Маше. Мы тогда жили в Йошкар-Оле, но в разных районах: я в центре, а бабуля на окраине. Меня ждала не только любимая бабушка, но и друзья из соседних четырех домов, которые, стоило мне появиться, сразу аккумулировались около меня. Однажды мы с двоюродной сестрой решили угостить всех мороженым. Правда, на это нужны были деньги, которых у нас не было, но мы нашли выход из положения. Бабушка приехала из Москвы и привезла всяких вкусностей, которые были редкостью в то время. Мы с сестрой порезали все привезенные деликатесы и понесли во двор продавать мужикам, которые играли в домино. Обычно, играя в магазин, мы продавали за листики с деревьев — не изменили традиции и на этот раз. Только когда ничего не осталось, сообразили: ведь в магазине мороженое за листики не продадут! Надо было срочно где-то достать денег. Бабушка в торжественных случаях носила вставную челюсть с золотыми зубами, которую хранила в тумбочке в спальне. За нее наевшиеся сервелата дяденьки дали настоящие серьезные деньги — 10 рублей одной бумажкой. Ничего не подозревавшая бабушка тем временем готовилась к приходу воздыхателя и прихорашивалась. Не обнаружив на привычном месте парадную челюсть, она поймала нас, стала выяснять, где пропажа, затем выкупила свою драгоценность у мужиков за 15 рублей.

— Смертельный номер вы проделали! От бабушки потом год прятались?

— Нет. Она нас, конечно, ругала, но решила, что зачинщицей была сес­трица, и основной удар достался ей. Я вообще была залюбышем, обожа­емой старшей внучкой. Я на бабулечку очень похожа. Недавно испугалась, что Олежек упадет, и ойкнула. А мама, ойкнув вслед за мной, говорит: «Было ощущение, что в тебя вселилась бабушка Маша».

— Девушки из Comedy Woman по вопросам лечения зубов с вами советуются?

—  Конечно, и в эти моменты радуюсь, что я не гинеколог. (Смеется.) Но на самом деле квалификация у меня уже не та. Казалось бы, всего пять лет не работаю. Но стоматология и фармакология настолько быстрые и динамичные дисциплины, что развиваются практически со скоростью света. И я отстала. Базовые знания, безусловно, остались, я периодически читаю специализированные журналы, но лечить не возьмусь. Зато как же я обрадовалась, когда узнала, что в сериале «Дружба народов» моя героиня работает не кем-нибудь, а стоматологом! У нее с мужем Джабраилом (в этой роли снялся Теймураз Тания, капитан команды КВН «Нарты из Абхазии») своя клиника. Я позвонила бывшим однокурсникам и коллегам. Теперь все ждут 3 марта, когда «Дружбу народов» начнут показывать на ТНТ!

Благодарим салон элитной мебели «Театр Интерьера»

за помощь в организации съемки.

Екатерина СкулкинаЕкатерина Скулкина

Родилась: 3 июня 1976 года в Йошкар-Оле

Семья: муж — Денис, предприниматель; сын — Олег (5 лет)

Образование: окончила стоматологический факультет Казанского государственного медицинского университета

Карьера: в 2003 году была капитаном команды КВН «Четыре татарина». В 2006 году стала участницей комедийного проекта Made in Woman, который в 2008 году был переименован в Comedy Woman. В конце 2013 года вместе с Дмитрием Харатьяном стала вести программу «Самый лучший муж» (Первый канал), снялась в главной роли в сериале ТНТ «Дружба народов»