Екатерина Климова: «Хочу как минимум еще двоих детей!»

0

Интервью с известной актрисой.

«Люблю Новый год и предпраздничную суету, когда за пару дней надо успеть пробежаться по магазинам, выбрать и купить близким подарки, елку и как-то по-особенному, не как в прошлый раз, ее нарядить…» О подготовке к главному празднику года, воспитании детей и предстоящей премьере фильма «Подарок», в котором Екатерина Климова сыграла одну из ролей, актриса рассказала «ТН», пригласив нас в свой загородный дом.

— Cтараюсь вспомнить, а был ли в моей жизни Новый год, который я отметила не дома, — и не могу. Мне кажется, всегда, даже в студенческие времена, праздновала с семьей. Вроде бы самое время гулять с друзьями, но мне не особенно хотелось. А когда появились дети, то вопрос, как и где провести новогоднюю ночь, вообще не стоял. Вот уже год мы живем за городом, в просторном доме, где в праздники тусуется вся наша большая семья: мои дети, мама, сестра с племянником… Мои, кстати, уже приготовили культурную программу: Корней и Матвей выучили стихи, Лиза еще в процессе — будет что-то читать (надо поинтересоваться, что именно) и играть на фортепиано.

Когда дети были совсем маленькие, мы в новогоднюю ночь устраивали костюмированные шоу. Мальчикам покупались костюмы Спайдерменов или роботов, а Лизе я шила сама — то она пиратом была, то разбойницей или Золотой Рыбкой. Недавно, когда речь зашла про эти самые наряды, Лиза сделала большие глаза: «Разве это ты шила?!» — «Нет, — говорю, — шила ты».

— Какие новогодние костюмы помните из детства?

— В моем детском саду особого выбора не было — на Новый год девочки одевались либо Снежинками, либо Хлопушками. А я мечтала хоть когда-нибудь побыть Снегурочкой. Но каждый год эта роль доставалась дочке нашей воспитательницы. Не дали моему таланту развиться. (Смеется.)

— Ну, наверное, в театральном институте вы наверстали упущенное?

— За две недели до Нового года мы с моим однокурсником Максимом Коноваловым брали в костюмерной Щепкинского театрального училища костюмы Деда Мороза и Снегурочки, я шила себе яркую шапочку, украшала сапоги мишурой, и мы шли «морозить». Это, между прочим, была приличная прибавка к стипендии и вообще хорошая работа! Бывало, конечно, когда какой-нибудь застенчивый малыш никак не желал рассказывать Дедушке Морозу стишок, а мамочка его все равно ставила на табурет и громко шептала на ухо: «Быстро читай и пой! Слышишь меня?! Быстро!» Но чаще общение проходило легко и непринужденно, дети висли на нас и просили прийти на следующий год, пообещав хорошо себя вести.

— И никто из них не дергал Деда Мороза за бороду, не говорил, что он ненастоящий?

— Знаете, нет. К тем деткам, кто в сказку не верит, видимо, нас и не вызывали. Я в детстве тоже верила в Деда Мороза, и мы с моей старшей сестрой Викой писали ему письма. И хотя к нам домой он так ни разу и не пришел, мама изо всех сил старалась создать атмосферу праздника, и 1 января утром под елкой мы всегда находили свои подарки. Мы жили скромно и радовались тому, что было: конфетам, мандаринам, книгам. Но однажды под елкой оказалась Барби — невероятная роскошь для середины 1980-х! Мои дети, хит­рюги, говорят, что верят в Деда Мороза, пишут ему письма с различными просьбами, но передают их через меня и спрашивают: «Как думаешь, он ведь принесет мне, что я прошу?» (Смеется.)

— А что ваши дети просят на Новый год? Наверняка вкусными конфетами или Барби их не удивить.

— Удивить современных детей, у которых все есть, действительно сложно. Помню, когда-то у Матвея и Корнея была заветная мечта: прокатиться на метро. Это Лиза, пока мы жили в Москве, знала, что такое мет­ро, и любила рассказывать братьям и про «лесенку-чудесенку», и про поезд «в черном-пречерном туннеле». А они не представляли, что это такое, потому что мы перебрались за город и надобности в поездках на метро не было. И просили нас с Игорем отвезти их в это «волшебное место». Для Корнея до сих пор подарок — проехаться под землей. И если он не желает слушаться, мы говорим огорченно: «Что ж… Корней на метро не поедет».

Мои младшие дети пока еще любят игрушки: Корней — роботов, Матвей — машинки. Обоим нравится лего, какие-то монстры, имена которых я никак не могу запомнить, а также айпады, айфоны… Но все это покупается в течение года. Честно говоря, я пока не подготовила им новогодние подарки, не знаю, чего бы такого необычного купить, не очередного же робота? Может быть, красивые книги? Всегда считалось, что это лучший подарок. Мы с детьми собираем библиотеку — по­эзию, мифы, сказки с красивыми иллюстрациями.

С Лизой сложнее: она сама не знает, чего хочет. Ей скоро 12, игрушки уже не интересны. Наряды — еще, она не модница. Ей нравится косметика, но моя, а не детская.

— Неужели разрешаете краситься?

— Конечно. С моего туалетного столика ей разрешено брать что угодно, но с условием: возвращать на место. Около года назад я заметила, что она стащила мой блеск для губ и потихоньку мажет им губы в ванной. Вспомнила себя в ее возрасте, как в полутемном подъезде неумело подводила глаза и мазала губы помадой какого-то лилового оттенка, потому что родители этого не одобряли. И сказала дочери: «Лиза, красься на здоровье, только помни, что тебе всего 11 лет и мейк-ап должен быть едва заметным». И знаете, когда мы с ней куда-то вместе выходим, я довольна тем, насколько деликатно она подкрашивается.

— Ее уже интересуют мальчики?

— Лиза влюбчивая, вся в меня! Я влюблялась с детского сада. А когда же еще? Потом некогда. (Смеется.) Про Лизу я знаю все, все ее тайны, секретики, и рада, что она совершеннейший ребенок, открытый, добрый, наив­ный человечек. Она не из тех девочек, с которыми у мамы могли бы быть проблемы.

— Катя, а что вам дарят ваши дети? Были ли подарки, которые вас растрогали?

— Мы поощряем детей делать подарки своими руками. Вот посмотрите, на двери моей спальни висит рисунок Корнея: принцесса с длинными локонами и с букетом — это я! Больше всего он любит дарить мне цветы. Весной выходит во двор, срывает все, что только можно, и говорит: «Мамочка, поставь в вазу!» (Смеется.) Корней, кстати, самый щедрый из всех троих. Если Матвей может сказать: «Мамочка, я так тебя люблю, а дай мне…», то Корней ничего не просит взамен. Ему доставляет удовольствие делать сюрпризы, подарки и говорить комплименты даже малознакомым женщинам.

Сегодня на фотосессии нашей визажистке Ире с серьезным видом сказал: «Посмотри на себя в зеркало — ты такая красивая!» Недавно приехали с ним на другую съемку, и он, очарованный девушкой-фотографом, снял с моей руки золотое кольцо и подарил ей. Ни на секунду не задумался! Подошел, протянул: «Это тебе от меня…» Пришлось, конечно, объяснить: «Мне эта девушка тоже нравится, но все же, пожалуйста, не дари больше мои вещи».

Зато Матвей все, что бы я ни приготовила, съедает до последней крошки, просит добавку и непременно хвалит. Для меня это подарок.

— Катя, в уходящем году вы сыграли в шести картинах. Как ваши дети себя чувствуют с профессионально востребованной мамой? Им вас сильно не хватает?

— Шесть картин — немало, но это вовсе не означает, что везде у меня были главные роли, я беспрерывно снималась, и картины теперь выдвигаются на «Оскар». Но вы правы, работаю я много, помимо кино, есть еще и театр.

Осень прошла в бесконечных перелетах между Москвой и Геленджиком, где снимался фильм «Подарок», который выходит в прокат весной следующего года. Жду с нетерпением. Мне кажется, получилось очень хорошее, светлое, доброе семейное кино. Обязательно посмотрю вместе с детьми.

— О чем фильм «Подарок»? Слышала, он про детское одиночество?

— Нет, у нас вышла чудесная приключенческая история для детей и их родителей, никаких грустных или обличительных тем — сплошной позитив. Папа — его играет Федор Бондарчук — любит своего сына, но при этом занят бизнесом, у него мало свободного времени. А еще есть жена. Ее-то я и играю. Но фильм вовсе не про родителей, а про приключения мальчика с аниматором  в костюме панды, которого играет Миша Галустян

— На съемках обошлось без курьезов?

— Все было хорошо, кроме того, что мне пришлось первый раз в жизни летать на вертолете. Страшно нервничала и беспокоилась. Хотя когда приземлились, поняла, что понравилось. «Подарок» снимался в Москве и Геленджике, параллельно я была занята еще в двух картинах, и я разрывалась между городами. И вот приезжаю в аэропорт Геленджика, протягиваю на регистрации паспорт, мне дают посадочный талон, я не глядя его беру и тороплюсь на посадку. Представьте мое удивление, когда уже на борту опять просят предъявить билет. И выяснилось, что он на завтрашний день, а посадочный оказался совсем на другую фамилию! Как этого не заметили на многочисленных досмотрах, непонятно. В итоге с рейса меня ссадили как зайца, следующий был только через сутки. Но если честно, я ни капли не расстроилась. При моей загруженности лишний день отдыха на Черном море — это подарок.

Возвращаясь к вашему вопросу про занятую маму, я так скажу. Мой рабочий график действительно плотный, но при этом в нем забиты все важные для семьи даты — 1 сентября я провожу с детьми, так же как и их дни рождения. Я отлично помню все значительные вехи в жизни своих детей, могу с точностью до месяца сказать, когда каждый из них начал ходить, говорить, когда прорезался первый зуб. Про фингал в школе могу быть не в курсе, но это и не такое важное событие.

Я, конечно, испытываю угрызения совести из-за того, что не провожу с детьми столько времени, сколько хотелось бы и мне, и им. Семья у меня большая, и ее нужно обеспечивать. Только я не жалуюсь, живу так, как всегда хотела, — не без удовольствия занимаюсь делом, которое когда-то выбрала. Естественно, никто не отменял обычные для любой матери переживания, особенно когда дети болеют, а меня нет рядом. Стараюсь держать руку на пульсе, не упускать важные мелочи, из которых и состоит наша жизнь.

Сейчас, например, я должна успеть оформить Лизе шенгенскую визу — 1 января мы с ней летим в Вену, а документы пока не готовы. В моей голове постоянно крутятся тысячи разных мыслей, связанных с детьми. Их расписания, занятия с педагогами и так далее. Но я никого не призываю жить по моему сценарию, потому что это моя личная позиция и мой выбор.

— В Вену берете только старшую дочку? А младшие не обидятся?

— Мы собираемся в Австрию на два дня. Еще осенью я купила два билета в Венскую оперу на Девятую симфонию Бетховена. Кстати! Можно это считать новогодним подарком Лизе, а то ломаю голову, что бы ей подарить. (Смеется.) Она любит классическую музыку, пять лет училась в музыкальной школе. А чтобы это событие навсегда осталось в ее памяти, я решила обставить все красиво: выбрала отель в центре старого города и купила нам с дочерью вечерние платья. В предвкушении этой поездки я уже сейчас кайфую.

— Катя, интересно, в детстве, когда девочки фантазируют о принцах, как вы представляли свою жизнь? Предполагали, что у вас будет трое детей?

— Никогда. Может быть, меня кто-то заговорил-заколдовал? Дети родились как-то сами по себе. (Смеется.) И признаться, у меня ощущение, что это не предел, хочу еще двоих как минимум. Лиза давно просит сестричку. Мне нравится быть многодетной матерью. Это какие-то неописуемые моменты счастья, когда у ребенка все получается, когда видишь, насколько он радуется жизни, удивляется, узнавая новое, восторгается. Мы, взрослые, все это давно забыли.

В отношениях детей и родителей есть одна классная штука, которую сложно объяснить, но я попробую. Вот представьте, подходит к вам ребенок и спрашивает: «Мне интересно, как это сделать. Ты ведь мне поможешь? Ты же знаешь, как надо?» На самом деле у вас нет никаких идей по данному вопросу, но ребенок так доверчиво смотрит, практически как на Бога, и вы уверенно заявляете: «Да, знаю. Да, помогу».

Когда я была маленькой, мне казалось, что взрослые — волшебники. Врачи вылечат, учителя выучат, милиционер всегда прав…

Сейчас я живу в том счастливом периоде, когда для своих детей я всемогущественна. У меня все получается, потому что нет права на ошибку, они полностью мне доверяют и верят в мои неиссякаемые силы.

Позже это закончится. Дети поймут, что мама — обычный человек и многого не знает, им даже почему-то станет казаться, что она вообще ни в чем не разбирается, а ее советы устарели. И хорошо, если удастся не стать им врагом номер один. Но пока мои дети мне верят, я почти что волшебница.

Расскажу о недавнем происшествии. На днях Лиза на уроке домоводства обварила себе руку кипятком. Зная, что в это время я на репетиции, звонить не стала, а прислала фотографию своей обожженной ладони красного цвета с огромным волдырем посередине. У меня сердце в пятки ушло, но я ей перезвонила и бодро сказала: «Не волнуйся, скоро приеду и сделаю тебе операцию, все быстро заживет». — «А ты умеешь?» — «Конечно!» Вернулась домой, накалила на огне ножницы, обработала рану и залила прополисом для дезинфекции. Скажи ей, что по­едем в больницу, случился бы шок. А так ребенок спокоен: мама — лучший на свете доктор.

Я и молочные зубы детям всегда сама выдирала. Конечно, я живой человек и, когда с детьми что-то случается, теряюсь, но беру себя в руки и пытаюсь принять верное решение. Это уже потом, когда проблема решена, можно упасть в обморок, но при детях нельзя быть слабой. Они никогда не видели меня в разобранных чувствах, не знающей, что делать.

— А плачущей?

— Тоже нет. Детям не нужны родительские проблемы, я стараюсь быть в их глазах веселой, любящей и счастливой. Если настроение не очень или я устала, то не выхожу из своей комнаты, детьми занимается бабушка или няня. Но они все равно чувствуют, что маму надо пожалеть, под любым предлогом проникают ко мне, несут сок или кофе, заваливаются пообниматься-поцеловаться. Все трое нежные…

— Любопытно, часто ли вас, многодетную мамочку, дети приводят в замешательство, задавая неудобные вопросы?

— Недавно подходят ко мне, лица хитрые такие, и младший, Корней, спрашивает: «А как получаются дети?» То, что зачинщиком этого выступила Лиза, я сразу поняла. Видимо, решила посмотреть, как я стану выкручиваться. Не будь дурой, я отправила их к нашему чудесному опытному педагогу, который занимается с Корнеем литературой и историей. Нет, конечно, я стараюсь отвечать на любые их вопросы, но это явно было провокацией. Сама Лиза давно знает, откуда берутся дети. Когда я была беременной Матвеем, она нас расспрашивала. Мы тогда накупили кучу разных познавательных детских книг по анатомии человека, почитали, объяснили. Они и сейчас стоят на книжных полках в свободном доступе, и мальчики могли их посмотреть, но нет, решили загнать мать в тупик. (Смеется.)

Вообще, когда дети делятся переживаниями, проблемами, я сразу вспоминаю себя в их возрасте. Мне было лет пять, когда я поняла, что все люди смертны. Помню, как я мучилась, представляя черную бездну, в которой я когда-нибудь сгину. Это было так страшно — не передать. И вот когда Лиза в таком же возрасте обеспокоилась этой темой и подступила с расспросами,

я ее оптимистично заверила, что таблетки от старости уже изобретены и в самое ближайшее время я их куплю. Это ее успокоило. Но вот с мальчишками у меня тот же трюк не прошел. Включили на днях научно-познавательный фильм Би-би-си про Солнце. Диктор говорит: «Через 4 млн лет в нашей Галактике закончится во­дород, и она взорвется, все живое моментально погибнет». Матвей поворачивается ко мне и с ужасом шепчет: «Мама! Мы все умрем?» Успокаиваю: «Матвей, это случится не скоро, мы не доживем». — «А-а-а, мы не доживем!!!» И они с Корнеем начинают дружно рыдать. Лиза с укором говорит мне: «Как ты могла такое сказать?!» (Смеется.)

— Катя, с одним-то ребенком сладить нелегко. Как вы справляетесь?

— Предпочитаю говорить с ними на одном языке, быть дружелюбной и искренней. Мы можем показывать характеры, взбрыкивать, а потом обниматься, целоваться. Пытаюсь не давить, не принуждать. Если Лиза попросит совета, я его дам. Если она совершит ошибку, я обязательно объясню, в чем именно она была неправа, но ругать не стану. К сожалению, единственный человек в нашей семье, кто может себе позволить строгость, это я. Все остальные — папы, бабушки, нянюшки — только балуют. Конечно, бывает, что детей требуется приструнить, а времени нет, могу повысить голос.

— У вас в семье два школьника — Матвей и Лиза. Они хорошо учатся? Маме не приходится устраивать нагоняи?

— Признаться, я сама не любила школу и по точным предметам училась неважно. Но Лиза и Матвей любят свою гимназию, их не приходится уговаривать по утрам поскорее собираться. Оба прилично учатся, но оценки бывают разные. За трояки я их не ругаю, не в оценках счастье. Объясняю, что скрывать от меня школьные проблемы бессмысленно, от этого белых пятен в знаниях будет больше. Лучше возьмем репетитора, и он объяснит все непонятное. Мне бы хотелось, чтобы дети выросли образованными людьми и выбрали профессию по душе. Какую — не знаю. Я лишь приглядываюсь к их интересам, способностям, наклонностям, помогаю их развивать.

— А к трудолюбию детей приучаете? Какими словами объясняете им, что за собой надо убирать?

— Когда в детстве мама заставляла меня убираться, я недоумевала: зачем?! И так ведь чисто. С Лизой мне тоже пришлось вести разговоры на тему порядка в ее комнате, но долгое время достучаться не получалось, и в итоге пустила все на самотек. Чтобы лишний раз не нервничать, не заходила в ее комнату. И вот прихожу недавно домой, а Лиза говорит: «Я убралась, посмотри». Открывает шкафы, выдвигает ящики стола — везде идеальный порядок. Я чуть не прослезилась. И поняла: вдалбливай не вдалбливай — все бесполезно, лучше отпустить ситуацию. Не застелил кровать — и пусть. Я сама не могу похвастаться, что всегда это делаю. (Со смехом.) Но с того памятного дня в Лизиной комнате порядок.

— Кто из ваших детей больше похож на вас?

— Внешне — Матвей, а по характеру — ни один из них. Я росла тихим, скромным, если не сказать забитым ребенком. (С улыбкой.) Могла весь день тихонько играть с пластмассовым стаканчиком. Когда подросла, застенчивость не исчезла. Мама посылает за хлебом, я дохожу до булочной, разворачиваюсь и иду обратно. Не в состоянии сказать продавщице простую фразу: «Батон хлеба, пожалуйста». Хорошо, что подружки выручали, ходили в магазин вместе со мной. А вот старшая сестра — полная моя противоположность: росла активной, отчаянной.

— Как же вы в театральное училище поступили? Надо же было набраться смелости.

— Наглости, я бы сказала. Преодолевала себя, боролась, и ничего — справилась. Да и сама актерская профессия помогла раскрепоститься. Мои дети совсем другие: общительные, открытые, в обиду себя не дадут. Поэтому я никогда не опасалась оставлять их с нянями.

— Катя, поделитесь секретом своей стройности. Как вы смогли сохранить фигуру, родив троих детей?

— Генетика — великая вещь, спасибо маме и папе. Ничего специального не делаю. Большое спасибо профессии, она не дает возможности расслабиться. Знаете, я ведь во время работы совсем есть не хочу. Перед выпуском спектакля могу двое суток провести на одной воде. А стоит остаться дома, сразу иду к холодильнику. С аппетитом у меня все в порядке. Это так вкусно — доесть за детьми макароны или котлетку. Расстраиваюсь, если няня мне ничего не оставляет. Скоро Новый год — отличный повод поесть, обязательно сделаю всеми любимый оливье, няня налепит гору пельменей, мама чего-нибудь сладенького испечет… (Мечтательно.)

— Дайте совет тем женщинам, у которых личная жизнь не ладится. Вроде Новый год на носу, а настроение совсем не праздничное…

— На гармонию можно настроиться. И убрать из жизни все, что раздражает. Некомфортно в каком-то месте — уйдите оттуда. Неприятен человек — не общайтесь. Если мешает недосказанность — выскажитесь.

Если вы одиноки, используйте свободное время для самообразования, развития. Займитесь своей внешностью, сделайте то, до чего никак не доходили руки. Расслабьтесь! Женщины так редко это себе позволяют. Отдохните, побалуйте себя — и увидите: откроются новые горизонты.