Джулианна Мур: «Появиться без макияжа в 52 года — испытание»

0

Эксклюзивное интервью со звездой Голливуда, сыгравшей одну из главных ролей в фильме «Телекинез».

Актриса для журналистов крепкий орешек. С одной стороны, у нее нет никаких секретов от прессы — она готова отвечать на любые вопросы искренне и обстоятельно. С другой — складывается ощущение: она всегда что-то недоговаривает. Мы встретились с ней накануне выхода картины «Телекинез», экранизации романа «Кэрри» Стивена Кинга, и узнали, о чем молчит Джулианна Мур.

Джулианна появляется в комнате и сразу сама начинает задавать вопросы. Она спрашивает, понравились ли отрывки из фильма «Телекинез», которые показали журналистам перед интервью. Получив утвердительный ответ, актриса тут же принимается рассказывать о своей героине. Мур исполнила роль Маргарет Уайт, матери девочки с паранормальными способностями. Впервые фильм «Кэрри» был снят режиссером Брайаном Де Пальмой в 1976 году. Главную роль в той картине сыграла Сисси Спейсек, а роль ее матери, Маргарет Уайт, — Пайпер Лори. Актрисы были выдвинуты на «Оскар» в 1977 году, но награды не удостоились. Мур сказала, что они с коллегами снимали совершенно другую историю. Фильм 1976 года она, конечно, видела, но свою героиню пыталась прочувствовать сама. В Голливуде о Джулианне говорят, что ей подвластны абсолютно любые роли, эта актриса может сыграть кого угодно.

Реальная жизнь Мур не так насыщена событиями, как у ее героинь: идеальный муж, с которым познакомилась на съемочной площадке его фильма «Тени прошлого», они живут вместе уже 17 лет, образцовые дети, которые не были замешаны ни в одной громкой истории, хороший дом в Нью-Йорке и две собаки. Мур не устраивает дешевых скандалов ради самопиара, как делают ее ровесницы — коллеги по цеху. Даже папарацци перестали ее караулить около дома: все равно никаких сенсаций от этой голливудской дивы не дождешься. Джулианна Мур предпочитает в свои 52 года пожинать плоды и наслаждаться тем, чего достигла, не пытаясь молодиться и соревноваться с юными актрисами за роли.

— В фильме ваша героиня — весьма строгая мать. В реальной жизни вы такая же?

— Вся семья, которая есть у моей героини Маргарет, — дочь Кэрри. И когда та отдаляется, мир Маргарет  начинает рушиться. Все ее воспитание сводится к тому, что она предупреждает Кэрри об опасностях, которые ее ждут: «Одноклассники будут смеяться над тобой, будут делать тебе больно». Но Маргарет такая просто потому, что у нее самой был печальный жизненный опыт. Самое ужасное же в том, что она оказывается права: Кэрри действительно становится предметом насмешек в школе.

В реальной жизни я, конечно, не разделяю методов воспитания моей героини. Я стараюсь не кричать на своих детей и тем более не занимаюсь рукоприкладством. Но в нашем доме установлены определенные правила для детей, которые они должны не­укоснительно соблюдать.

— Иначе какое их ждет наказание?

— Поверьте (смеется), у меня есть способы воздействия на них. Мои дети прекрасно понимают, что правила, существующие в нашем доме, — это не моя больная фантазия. Ошибка многих родителей заключается в том, что они принимают детей за взрослых. Знаете, бывает у некоторых такой принцип, которым они гордятся: я общаюсь с детьми на равных, у меня нет от сына или дочери секретов. Так вот, это я считаю неправильным. Дети — не взрослые. Они нуждаются в защите, хотя сами этого и не понимают. И правила нужны для того, чтобы дать им эту самую защиту. Например, признаюсь, одно время я следила за страницами сына и дочери в «Фейсбуке», чтобы они не выставляли напоказ больше, чем стоило бы.

— То есть в вашей семье вы злой полицейский, а муж — добрый?

— Нет, не такой уж и строгий я полицейский. Все это только звучит грозно! Барт вообще считает, что я балую детей. Со мной всегда можно договориться, убедить меня. А вот Барт, если сказал нет, то свою позицию не изменит!

— Ваша партнерша, исполнительница роли дочери, Хлоя Моретц, рассказывала, что вы очень переживали, когда по сценарию вам приходилось бить ее. Действительно так сложно было?

— Хлоя очень талантливая девушка! Ей всего 16 лет, поэтому ее семья была рядом во время съемок. Мать не сводила с нее глаз, ведь участие в подобных проектах — тяжелое испытание для подростковой психики. Представьте, что вам приходится бить чужого ребенка на глазах у его матери! Да, это реально непросто. Но Хлоя мне очень помогала, она говорила: «Ты не переживай». (Смеется.) В перерывах между съемками мы старались отвлекаться, расслабляться. Я много читала. Иногда Хлоя давала мне слушать свою любимую музыку — так что я узнала много новых музыкантов. Мы вообще с ней сдружились. Скажу по секрету: я бы хотела, чтобы у моего сына была такая подружка, как Хлоя.

— А какие еще сложные моменты были при работе над фильмом?

— Ну, например, в кадре я появляюсь практически без макияжа. Для женщины 52 лет, знаете, это испытание. (Смеется.) Но я была к этому готова, так что меня не удивил результат. Скорее поразились окружающие. С мамой Хлои до съемок в этом фильме я не была знакома. На площадке она привыкла меня видеть без макияжа. И вот как-то после рабочего дня я накрасилась — помню, куда-то собиралась. Она увидела меня и обомлела. «Ты такая красивая, такая красивая!» — восклицала она. Я посмеялась и сказала: «Вообще-то в реальной жизни я выгляжу именно так».

— Как вы относитесь к тому, что многие ваши коллеги по цеху пытаются удержать молодость всеми мыслимыми и немыслимыми способами?

— Страх перед старением физическим совершенно нормален! Глубокие морщины, седина — все это признаки нашего распада. И нет ничего удивительного в том, что люди пытаются бороться с этим. Тем более актеры. Публика к нам бывает порой жестока!

— О вас часто говорят «женщина без возраста». Последние лет 30 вы совсем не меняетесь, всегда в прекрасной форме! Как вам это удается?

— Спасибо! (Смеется.) Я не пытаюсь удержать молодость. Есть просто определенные правила, можно сказать, правила красоты, которым я следую. Моя мама всегда твердила, что нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Раньше я к ней не прислушивалась. Сейчас санскрины — мое главное оружие. (Смеется.) Кроме этого, я слежу за своим питанием: стараюсь есть много свежей рыбы, овощей и фруктов, принимаю витамины. Конечно, время от времени у меня случаются срывы. Моя слабость — хорошее белое вино.

— Какие у вас планы? Ставите перед собой какие-то цели?

— Да, ставлю. Продолжать работать! Когда ты молод, то всегда думаешь о том, что тебе предстоит сделать, каких высот достичь. Но после 50 жизнь меняется, она расставляет за тебя приоритеты. Все высоты к этому моменту покорены. Остается лишь наслаждаться тем, что есть. Погоня за признанием, призами, наградами — все это в прошлом. С одной стороны, страшно понимать, что многое уже не наверстаешь. С другой — чувствуешь себя счастливым. Все мелочи, суета уходят на второй план. Только сейчас я могу сконцентрироваться на действительно важных вещах.

Джулианна МурДжулианна Мур

Настоящее имя: Джули Энн Смит

Родилась: 3 декабря 1960 года в Файеттвилле (штат Северная Каролина, США)

Семья: муж — Барт Фройндлих, режиссер; сын — Калеб (15 лет); дочь — Лив Хелен (11 лет)

Образование: окончила американский колледж города Франкфурт-на-Майне, Школу изящных искусств при Бостонском университете

Карьера: снялась более чем в 50 картинах, среди которых: «Большой Лебовски», «Магнолия», «Конец романа» и другие. Четырежды была номинирована на «Оскар», шесть раз — на «Золотой глобус». Обладательница премии «Золотой глобус» (2013) в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Игра изменилась»

Ее деньги

доходы