Джулианна Мур: «Джордж Клуни на мне сэкономил»

0

В 56 лет Джулианна востребована как никогда. В этом году, помимо работы на ТВ и в театре, она снялась в трех художественных картинах. Фильм «Субурбикон» режиссера Джорджа Клуни выходит  на российские экраны.

— Джулианна, как возник проект «Субурбикон» и почему вы согласились в нем участвовать?

— Проект начался во время президентских выборов в США. Тогда никто не ожидал, что Трамп станет президентом, но полностью исключать этот факт также было неправильно. Клуни интересуется политикой. Он внимательно следил за компанией Трампа, проходящей под лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Обращение к прошлому заставило Джорджа задуматься над тем, что великого было в Америке прошлых лет. Он начал искать подходящий сценарий, который метко изобразил бы жизнь провинциальной Америки, и нашел его у братьев Коэнов. Те написали «Субурбикон» в самом начале своей карьеры, в 1980-х годах. Правда, братья Коэны политикой не увлекаются, их больше интересовала житейская ситуация: как жизнь в маленьком американском городке, построенном для любви и благополучия, может быстро превратиться в кошмар. Джордж перенес действие в 1950-60-е годы, которые Трамп называл великими, и показал теневую сторону той самой Америки, которую мечтает возродить нынешний президент. А именно: «великая Америка» дает право на полноценную жизнь лишь белому американцу «правильной» сексуальной ориентации. Поэтому герою Мэтта Деймона позволено безнаказанно разъезжать по ночам на детском велосипеде с лицом и руками в крови. А мирная жизнь единственной в городе афроамериканской семьи побуждает к насилию и преступлениям.

В фильме я играю сестер-близ­нецов, Маргарет и Роуз. Джордж шутил, что решил сэкономить на бюджете, поэтому пригласил меня сразу на две роли. Меня шокировала идея о том, насколько одна из сестер желает жить жизнью другой. У Роуз есть все, чего нет у Маргарет. Она не замужем, у нее нет своего дома, мужа и детей, а имеется всего лишь скромная работа в местном супермаркете. Может быть, поэтому именно она предлагает своему племяннику пересечь двор, приблизиться к дому афроамериканской семьи и поиграть с их мальчиком. Потому что ей знакомо чувство второсортности и неполноценности. Мне было интереснее играть именно Маргарет, не Роуз, потому что «плохих героинь» изображать сложнее, и особенно, если изображать их гуманно. Я попыталась сыграть ее страшной и смешной одновременно. Смешной, потому что Джордж все же снимал комедию.

С Мэттом Деймоном. Кадр из фильма «Субурбикон». Фото: Пресс-служба Cinema Prestige

— Вы можете похвастаться долгой и успешной актерской карьерой в кино. Что изменилось в этой индустрии?

— Мало что. Актерство всегда было сложным бизнесом, потому что ролей гораздо меньше, чем людей, желающих их исполнить. Изменения заметны лишь в техническом плане, и всякая новизна вызывает многочисленные дискуссии и страхи. Когда звуковое кино пришло на смену немому, этот факт разрушил судьбы многих актеров, не сумевших приспособиться к новому жанру. Затем стало популярным телевидение, и все забеспокоились, что люди перестанут ходить в кинотеатры. Сегодня повсюду ведутся дискуссии о том, что потоковое кино предвещает конец телевидению и кинотеатрам. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Потому что даже если меняется форма, содержание остается прежним. Актер по-прежнему должен уметь сыграть — неважно, снимается он при этом в фильме для широкого экрана или для Netflix.

— Как случилось, что к вам пришла удача и вы начали сниматься, в то время как другие, несмотря на профессионализм и упорство, так и остались непризнанными?

— Я не могу ответить, почему одним везет, а другим нет. Мне кажется, что нет «формулы успеха» и что он приходит неожиданно и спонтанно. Когда мне было двадцать с небольшим, я много работала на телевидении, туда было легче попасть. Потом мне повезло, и я стала играть на сцене Бродвея. Я всегда очень много работала и старалась максимально себя организовать. Надеяться мне было не на кого, родители мне помочь ничем не могли. Наверное, мне повезло. Ведь когда я начинала, на смену дорогим студийным картинам пришли независимые артхаусные проекты. В 1990-х я работала с Робертом Олтменом. Снялась у него в картине «Короткий монтаж», она имела успех. Неожиданно я оказалась у всех на устах, люди говорили, что я сделала карьеру в кино как бы за одну ночь. Это был шок, но и иллюзия. Ведь на эту «одну ночь» я пахала целых десять лет.

— Вы сказали, что родители вас не поддерживали? Они были против вашего выбора профессии?

— Нет, просто они не связаны с киноиндустрией, поэтому у меня не было нужных знакомых и поддержки с этой стороны. Что касается финансов, я слишком рано стала жить независимо и не ожидала от родителей финансовой поддержки, хотя отец всегда настаивал на том, чтобы оплачивать мое обучение, включая учебу в университете. Зато они очень поддерживали меня эмоционально, при этом давая полную свободу действий. Однако ставили условия. Например, в то время, когда я училась в колледже и заявила им, что хочу стать актрисой, они недоумевали, откуда мне пришла в голову такая странная идея. Вначале пробовали меня отговорить, уповая на то, что я всегда была хорошей ученицей и что из меня мог бы получиться толковый врач или юрист. Но я настаивала. Тогда они поставили мне одно условие: чтобы стать актрисой, я должна была окончить университет, не киношколу, школу искусств или пройти самостоятельное обучение, а именно найти университет с актерским факультетом и получить свидетельство об окончании. Когда я поступила в университет и через полгода получила свою первую роль на телевидении, они были удивлены и обрадованы не менее, чем я. Зарабатывая, я стала сама себя содержать.

С мужем и детьми — Лив Хелен и Калебом. Фото: Legion Media

— Вы можете повлиять на выбор профессии ваших детей?

— Они должны сами принимать решения. Сын обожает играть в баскетбол. Он всегда лидировал в своей команде в колледже. Поэтому когда он объявил, что хочет сделать спорт профессией, я поняла, что к этому решению он пришел продуманно. Дочь еще не проявляет признаков самостоятельности, но я надеюсь, что и она найдет свой путь.

— В актерской профессии часто возникает вопрос о возрасте. А вы не выглядите ни на день старше, чем 10-15 лет назад. В чем секрет вашей красоты и моло­дости?

— Одно слово — солнцезащитный крем! Я не только ежедневно пользуюсь им с 15 лет, но даже не могу находиться и пяти минут на солнце без того, чтобы у меня на коже не появились пигментные образования или новые морщины. У меня, как актрисы, имеется огромное преимущество, потому что есть доступ к лучшим косметологам, стилистам, тренерам. У них я учусь, как надо жить, ухаживать за собой и питаться. Ну и потом, не забывайте об одной важной детали: мои фотографии на обложках модных журналов не имеют ничего общего с обычным внешним видом. Ведь фотография для обложки похожа на высокое искусство. Над созданием образа трудится коллектив людей. В реальной жизни мы не можем выглядеть безукоризненно, без синяков под глазами, с вечно увлажненной и гладкой кожей. Но мы можем себя поддерживать, чтобы лучше выглядеть. Я, например, регулярно занимаюсь йогой. С возрастом у меня начались проблемы со спиной и плечами. Йога отлично помогает оставаться в форме и контролировать эмоции.

— Как прокомментируете свой стиль?

— Я живу в Нью-Йорке, мои будни не похожи на проходы по красной ковровой дорожке, поэтому для меня важна удобная одежда, которая не сдерживает движений, когда я спускаюсь в метро и спешу на репетицию. Мне нравятся сумки, куда я могу положить все свое добро, не беспокоясь о том, что к вечеру они оттянут мне плечи. Мне нравится черный цвет. Он немаркий, пусть даже довольно скучный, но, когда у женщины рыжие волосы, ей необязательно слишком экспериментировать с цветами. Я люблю небольшие украшения, они должны быть незаметными и очень личными, как, например, обручальное кольцо, которое подарил мне мой супруг, выгравировав на нем имена наших детей. Эти небольшие дополнения дарят мне творческую энергию и хранят эмоциональные воспоминания. На торжественный случай у меня есть свой стилист, с которым я работаю уже десять лет и с которым у меня, к счастью, совпадают вкусы.

— Если бы у вас была полная свобода действий и неограниченные финансы, чем бы вы занялись?

— Я бы отправилась в путешествие — в Австралию, Азию, Россию. Кстати, мы уже с мужем это обсуждаем. Детям исполнилось 19 и 15 лет, года через три у нас появится больше свободы, и нам нужно подыскивать себе новые занятия. Может показаться, что и сейчас я много путешествую. Но это деловые и короткие поездки, во время которых я не предоставлена самой себе. Вот вырваться куда-нибудь на два-три месяца, такого мне еще не удавалось никогда, но я надеюсь, моя мечта вскоре сбудется.

«Субурбикон» в кино с 16 ноября

Джулианна Мур

Настоящее имя:
Джули Энн Смит

Родилась:
3 декабря 1960 года в г. Фейетвилл (Северная Каролина, США)

Образование:
окончила Школу искусств Бостонского университета

Семья:
муж — Барт Фройндлих, режиссер; сын — Калеб (19 лет); дочь — Лив Хелен (15 лет)

Карьера:
снялась более чем в 60 фильмах, среди которых: «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», «Ночи в стиле буги», «Большой Лебовски», «Часы», «Вдали от рая», «Детки в порядке», «Все еще Элис», «Kingsman: Золотое кольцо» и др.