Джессика Честейн: «Не ем мяса, даже если этого требует роль»

0

В фантастическом фильме «Люди Икс: Темный Феникс» актриса играет инопланетянку. Но было время, когда она чувствовала себя инопланетянкой и в жизни.

— Джессика, чем вам запомнились съемки «Людей Икс»?
— Масштабом. В павильоне построили потрясающие, огромные декорации Нью-Йорка!
— А какая сцена была для вас самой сложной?
— Последняя. Мы снимали финал на хромакее, поэтому я играла, ничего не видя и не понимая, что происходит. А когда работа была готова, концовку решили переделать — и мои мучения на фоне зеленого экрана повторились.
— Люди Икс — это семья. Стала ли за время съемок команда, с которой вы делали это кино, семьей?
— С теми людьми, с которыми я работала, у нас сложились теплые отношения. Особенно с Софи Тернер, у нас было больше всего совместных сцен.
— Софи Тернер играет не только Джин Грей в «Людях Икс», но и Сансу Старк в знаменитом сериале «Игра престолов». Вы его смотрите? Вообще много смотрите кино?
— Постоянно смотрю и фильмы, и сериалы. Конечно, «Игра престолов» среди любимых. Еще из последних нравится «Убивая Еву» —- британский сериал-триллер. Иногда обращаю внимание на профессиональные тонкости, например, думаю: «О, герой говорит с неправильным акцентом!» Но чаще просто слежу за историей, могу абстрагироваться от того, что я профессионал. Всегда смотрю кино в самолете. Когда летела в Москву, включила историческую драму «Мария — королева Шотландии».
— Вы много путешествуете, представляя свои фильмы, снимаетесь в разных странах. Успеваете увидеть что-то, помимо самолета, отеля, съемочной площадки?
— Всегда стремлюсь узнать что-то про каждую страну, ее традиции. Помпезных мест не люблю, зато везде стараюсь побывать на блошином рынке. В Москве тоже заглянула на рыночек и накупила сувениров — мед, льняные скатерти и, конечно же, матрешку. Да, еще спустилась в метро — оно у вас просто потрясающе красивое!
— Хотелось вернуться в какое-то место, где вы работали, но уже в качестве туриста?
— В начале карьеры я снималась в Таиланде — и вот туда как-нибудь приеду отдохнуть с семьей.

Джессика с бабушкой Мэрилин Херст, которая всегда верила в талант внучки Фото: instagram.com

— Вы веган. Как выкручиваетесь, если по сюжету вашей героине нужно есть мясо?
— Я не ем мяса ни при каких условиях. Но выкручиваюсь не я, а люди, занимающиеся реквизитом. В «Прислуге», например, я жевала специальный «веганский» хот-дог и «веганского» цыпленка, который с виду был самым настоящим жареным.
— Для многих фильмов вы учились сложным вещам. Чтобы сыграть агента МОССАДа в триллере «Расплата» четыре месяца занимались боевым искусством крав-мага и осваивали немецкий язык. Для роли Люсиль Шарп в фэнтези Гильермо дель Торо «Багровый пик» также четыре месяца обучались игре на пианино. Готовясь к роли Мерф в «Интерстелларе» Кристофера Нолана, брали уроки физики и космологии. Для «Людей Икс» пришлось овладеть новыми навыками?
— У моей героини сверхъестественные способности: достаточно пошевелить пальцем — и предметы перемещаются… Так что не нужно было делать ничего специального.
— То есть вы не научились силой мысли двигать предметы?
— Нет, как ни грустно. (Смеется.)
— Ваша героиня — инопланетянка. А вы когда-нибудь чувствовали себя инопланетянкой в жизни?
— Когда училась в школе. Мой креативный ум искал выход: как за узкие рамки школы вырваться?!
— Но у вас получилось найти людей, с которыми вы перестали чувствовать себя чужой, инородной?
— В 18 лет я пошла в театральный кружок, и вот там собрались люди, которые были похожи на меня.
— Общаетесь сейчас с кем-то из них в Facebook или Instagram?
— Нет. Но общаюсь с однокурсниками из Джульярдской школы (один из самых известных вузов США, специализирующихся на музыке, танцах и театральном искусстве. Семья Честейн не могла платить за учебу там, но Джессика получала стипендию от ее знаменитого выпускника Робина Уильямса. — Прим. «ТН»).

С Софи Тернер Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс» Фото: Global Look Press

— Вас много раз номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Какая награда или номинация доставила самую большую радость?
— «Золотой глобус» за фильм «Цель номер один» про операцию по ликвидации Усамы Бен Ладена. Я мечтала сняться у режиссера Кэтрин Бигелоу, так что, с одной стороны, это была роль-мечта, но с другой — роль-испытание. Мне было тяжело играть Майю, и, возвращаясь в отель после съемки сцен пыток, я плакала в номере. Но все было не напрасно… А на церемонии со мной была моя бабушка…
— Кажется, бабушка поддерживала вас в самые ответственные моменты. Она поехала через все Штаты, когда вы поступали в Джульярдскую школу. Она вас отвела в 7 лет на мюзикл «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов», где вы поняли, что рождены быть актрисой… Ваша жизнь похожа на то, что представляли в 7 лет?
— Я думала, что буду играть на сцене в своем родном городе Сакраменто, штат Калифорния. А масштаб оказался абсолютно другой!