Джефф Голдблум: «Когда жена предложила мне завести ребенка, я отправился к психоаналитику»

0

В этом году у актера сплошные юбилеи: 30 лет со дня выхода «Мухи» и 20 лет с премьеры «Дня независимости». Джефф Голдблум рассказал нам о том, почему он не планирует отправляться на пенсию, а также каково это — впервые стать отцом в 62 года.

— Джефф, недавно на экраны вышел фильм «День независимости: Возрождение». Вы можете поверить в то, что минуло уже 20 лет с момента выхода первой части?

— Мне кажется, что это было вчера. Но, когда вспоминаю, сколько всего произошло с тех пор, понимаю: солидный срок! Хорошо, что это сиквел. Для ремейка я уже «динозавр»: на мою роль просто взяли бы кого-то, кто годится мне в сыновья.

— «День независимости: Возрождение» — первый ваш фильм, снятый в формате 3D. В процессе съемок вы почувствовали разницу?

— В актерской работе все осталось так же. Но когда я увидел результат на экране — мама дорогая! Вспомнил, как лет семь назад был на премьере «Аватара». Я тогда подумал: «Наверное, так себя почувствует разве что ребенок под ЛСД». Было ощущение, что можно дотронуться до актеров. В нашей картине много подобных моментов. Пылинки, осколки, свет — все это кажется осязаемым.

— В новой ленте мы снова видим отца вашего персонажа, который сует нос в личные дела сына. Ваш папа был похож на него?

— Мой отец был доктором, и у него было прекрасное чувство юмора, хотя и с долей цинизма, как у всех медиков. Он приучил меня к игре в футбол. У него был брат, атлет, которого звали Чарли. Я в честь него назвал своего сына. Чарли начал играть в Национальной баскетбольной лиге, стал спортивной звездой во время учебы в колледже, но потом случилась Вторая мировая война, он пошел в армию и геройски погиб. Японцы подбили его самолет. Кстати, у вас интересный акцент. Вы откуда?

— Из России…

— Мой дед по отцу был из России. Его настоящая фамилия — Поварчик. Потом, переехав в Америку, он поменял ее на Голдблум: она показалась ему более звучной.

— Главный герой нового «Дня независимости» — пилот, как и ваш покойный дядя Чарли. Только герой Лиама Хемсворта управляет звездолетом. Если завтра нападут пришельцы, вы доверите Лиаму судьбу человечества?

— Абсолютно! Он теперь знает все о космических кораблях и пришельцах. Если серьезно, то Лиам еще молодой, но уже очень харизматичный и талантливый актер. В нем есть грубое обаяние, заставляющее девушек таять. Оно смешано с природной скромностью, благородством и тактом, которые ценят коллеги.

С Лиамом Хемсвортом. Кадр из фильма «День независимости: Возрождение». Фото:

— Сайты о кино проводят голосования в Интернете, задавая следующий вопрос: «Кто из Хемсвортов ваш любимчик — Лиам или Крис?» Вы кого выбираете?

— Как я могу выбрать одного из двух братьев? (К слову, с Крисом я скоро буду сниматься в очередной части «Тора».) Они хотя и родственники, но по характеру разные люди. Это как апельсины и яблоки: я люблю и то и другое!

— Известный физик-теоретик Стивен Хокинг сказал, что посылать сигналы в открытый космос — очень опасная идея. Те, кто прилетят, будут куда более продвинутыми, чем мы. А вы что думаете?

— Все-таки я хотел бы встретиться с пришельцами. Если они продвинуты в техническом плане и могут легко путешествовать, им незачем порабощать Землю. У них наверняка есть обширные ресурсы и технологии, при которых мы совершенно бесполезны. Я увлечен исследованиями в области физики, посвященными искривлениям пространства и возможным проходам между измерениями.

— Вы пристально следите за развитием новых технологий?

— Мне интересны пионеры-первопроходцы. Все знают, что я долгое время озвучивал рекламу Apple и был фанатом их гаджетов. К сожалению, Стива Джобса уже нет с нами. Сейчас меня чрезвычайно занимает Илон Маск, создатель компании, выпускающей электрические автомобили Tesla. Он планирует миссию на Марс, которая с помощью атомных реакторов запустит заново ядро планеты, и тогда она снова будет пригодной для жизни. По размаху мысли с этим даже Голливуд не может сравниться! К слову, о Голливуде: вы напоминаете мне актера Пола Дано, только более молодую и красивую его версию.

— Спасибо! Вы очень внимательны к деталям. Это у вас с детства?

— Я все подмечаю, как Шерлок Холмс! Он мой любимый литературный персонаж.

— Вы сумели за свою жизнь раскрыть какие-нибудь преступления?

— Только играя в сериале «Закон и порядок».

Несмотря на то что Голдблум состоит уже в третьем браке, отцом Джефф стал ровно год назад, 4 июля — в американский День независимости. «Хочешь не хочешь, а придется поверить, что эта дата в моей судьбе — магическая!» — шутит он.

— Вы не волновались, что стали отцом слишком поздно?

— Мне кажется, после 60 мои годы пошли вспять. С рождением Чарли я будто сильнее помолодел. Если успею завести еще детей, буду только рад. На самом деле, когда моя жена Эмили захотела завести ребенка, я перепугался и даже пошел к психоаналитику. Но она меня убедила, что с рождением малыша меня ждут только позитивные изменения, и была совершенно права!

— Вы продолжили моду на необычные имена в Голливуде — сына назвали Чарли Оушеном. Почему?

— Чарли — как я сказал, в честь дяди. А Оушен — потому что мы с женой любим морские курорты. («Ocean» переводится с английского как «океан». — Прим. «ТН».)

С женой Эмили и сыном Чарли Оушеном. Фото: Global Look Press

— Чем вы обычно там занимаетесь? Лежите на пляже?

— Мы берем в аренду лодку и приглашаем друзей. К нам приезжают Стивен Спилберг, Квентин Тарантино, Джулиан Леннон. Любим петь с друзьями песни на закате. Разве можно придумать что-то лучше?

— Если вспоминать ваших знаменитых друзей, то приходит на ум Барак Обама. Когда вы успели с ним познакомиться?

— В Белом доме был организован специальный показ «Дня независимости», на который пригласили актеров и режиссера. Я тогда долго беседовал с Мишель Обамой, и Барак даже слегка заревновал: подошел и поинтересовался, о чем это мы болтаем уже полчаса. Кажется, мы говорили о мебели: Мишель жаловалась, что в Белом доме невозможно поменять отделку и украшения, потому что здание полностью является историческим памятником, включая занавески. Теперь, как только они съедут в частный дом, я порекомендую ей своего дизайнера интерьеров.

— Сложно не зазнаться, если среди ваших друзей — великие режиссеры и президенты?

— Мне очень нравится фраза, сказанная композитором Игорем Стравинским: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

— Любите музыку Стравинского?

— Обожаю. Сам играю при каждом удобном случае. В Лос-Анджелесе сажусь за пианино в баре во время джазовых вечеров. Не могу дождаться, когда можно будет начать учить игре сына! Уверен, что буду прекрасным учителем.

— На каком инструменте?

— Я сделаю так, чтобы он играл на нескольких инструментах. На пианино и гитаре как минимум! Не решил по поводу скрипки… Чарли, вероятно, сведет нас с женой с ума, пока будет учиться.

— С появлением наследника ваш распорядок дня сильно изменился?

— Спать мы с супругой точно стали меньше. В то же время во мне проснулись инстинкты отца семейства. Я вдруг начал интересоваться благо­устройством дома. Недавно мы поменяли полы — с плитки на дерево. Доски привезли из Франции — там мой дизайнер нашел особый сорт дуба, по которому приятнее ходить босыми ногами. А потом я решил распродать всю мебель из гостиной и закупить новую — в тон полу. Детскую комнату я сделал из офисного кабинета. Все равно я не сижу за бумагами — ими занимается мой бухгалтер.

— Вы легко привязываетесь к месту жительства? У вас есть дома и в Лос-Анджелесе, и в Нью-Йорке…

— Я по своей природе кочевник. Для меня главное — иметь чистую пару брюк, зубную щетку и ложку, и с ними я могу отправиться в кругосветное путешествие. Жаль только, что домашние не разделяют мои «цыганские порывы». Приходится ограничивать себя переездами с одного побережья США на другое. К счастью, 90 % моих деловых встреч проходят в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

— Как вы умудряетесь поддерживать в себе неуемную энергию? От вас хочется подзарядиться, как от батарейки…

— Я очень любознательный человек. Пока меня будет интересовать все новое, я буду стремиться жить дальше и работать над новыми ролями. Надеюсь, мне никогда не придется официально выйти на пенсию. Если меня хватит сердечный приступ где-нибудь на девятом десятке во время выступления на бродвейской сцене, можно будет считать, что жизнь удалась полностью.

— Что осталось выполнить перед тем, как наступит тот роковой вечер на Бродвее?

— Хочется сняться еще в паре фильмов Уэса Андерсона. Мне страшно понравилось работать над картинами «Отель «Гранд Будапешт» и «Водная жизнь». Сейчас он трудится над мультфильмом, в котором все герои — собаки, и я озвучиваю одного из псов. Но есть желание поучаствовать по крайней мере в еще одном полноценном фильме. У Андерсона все картины получаются шедеврами!

Джефф Голдблум Джефф Голдблум

Полное имя: Джеффри Линн «Джефф» Голдблум

Родился: 22 октября 1952 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США)

Семья: жена — Эмили Ливингстон, гимнастка; сын — Чарли Оушен (1 год)

Карьера: переехал в Нью-Йорк в 17 лет, чтобы стать актером. Выступал в мюзиклах на Бродвее, в кино впервые снялся в 1974 году в ленте «Жажда смерти». Самые известные роли — в фильмах «Муха», «Парк Юрского периода» и «День независимости»