Джаред Лето: «Как не влюбиться в этого безумца с зелеными волосами?»

0

«Джокер — полнейший психопат, он обладает безумным и гениальным интеллектом» — так характеризует Джаред Лето героя, которого сыграл в картине «Отряд самоубийц». В преддверии премьеры фильма мы встретились с актером в Нью-Йорке и поговорили о женщинах, необычных подарках и скалолазании.

— Джаред, вы, оказывается, любите дарить своим коллегам по фильмам экстравагантные подарки. Расскажите об этом…

— Для коллег по фильму «Отряд само­убийц» я действительно сильно старался. Решил преподнести ребятам подарки потому, что не мог присоединиться к ним в первые дни съемок. Меня съедало чувство вины, и в голову пришла, по-моему, гениальная идея: отправить коллегам подарки в стиле Джокера — странные, сумасшедшие, эксцентричные. Джокер любит широкие жесты.

— И что же вы им подарили?

— Чего там только не было! Актрисе Марго Робби, которая играет подружку Джокера — Харли Квинн, я отправил любовное

письмо, а к нему приложил черную коробочку с живой крысой внутри. Она, конечно, сначала была шокирована: крыса выпрыгнула прямо на нее! Но потом Марго оценила подарок и даже на какое-то время оставила крысу себе в качестве домашнего животного — вместо кошечки или собачки. Уиллу Смиту, который играет наемного убийцу Дэдшота, я прислал в конверте несколько пуль для пистолета. А еще всем членам съемочной группы презентовал мертвую свинью, упакованную в большую коробку, и приложил пакет с видеозаписью, где всех приветствую в образе Джокера и говорю что-то вроде: «Ребята, я, к сожалению, не могу сейчас с вами быть, но хочу, чтобы вы знали: я так же много работаю над своим героем и его образом, как и вы — над своими».

— Уверена, ваши подарочки запомнятся надолго… Робби рассказывала, что вы полностью погрузились в роль и ни разу за весь съемочный период из нее не вышли. Оставаться в шкуре Джокера, наверное, непросто?

— У меня такой подход ко всем ролям — с головой уходить в образ и ни на что не отвлекаться. Я работаю по системе Станиславского. В комедиях и романтических фильмах я никогда не играл. Все мои роли сложные, мрачные, многоплановые. Наркоман в фильме «Реквием по мечте», болеющий СПИДом трансвестит в «Далласском клубе покупателей», убийца Джона Леннона в фильме «Глава 27». Сколько нервов и здо­ровья я потратил на эти проекты! Худел на 10 кг, поправлялся на 30 кг, заработал себе подагру, сбривал все волосы, включая брови. Издевался над собой, как только мог. Но я не знаю, как можно этого избежать.

"Отряд самоубийц", кадр из фильма

С Лонни Рашидом Линном-мл., известным как Коммон, и Марго Робби (кадр из фильма). Фото: Пресс-служба «Каро-Премьер»

— Как же вы готовились к этой роли?

— Покрасил волосы в кислотно-зеленый цвет. Набрал 10 кг мускульного веса. Сейчас, правда, скинул уже все — видите, какой я худой? Слишком муторно все эти мускулы поддерживать постоянными упражнениями и тренировками. (Смеется.) Встречался

с психиатрами, которые лечили заключенных в тюрьме психопатов и социопатов. Разговаривал с пациентами психбольниц. Смотрел видео об убийствах на YouTube. Это было необходимо, ведь для Джокера жестокость — своего рода симфония. Он получает удовольствие от насилия и манипулирования. Насмотревшись всего этого, я пришел к выводу: большинство злодеяний совершаются вовсе не в состоянии аффекта — даже клинические безумцы, такие как Джокер, спокойно принимают решение и хладнокровно идут на преступление. Но в какой-то момент я остановил себя: «Джаред, хватит смотреть эти ужастики!» Я словно стал сходить с ума. К тому же я понял, что пора дать шанс своему актерскому воображению, а не только хладнокровно анализировать.

— С воображением у вас все в порядке…

— Да, пока проблем не было. Мне кажется, невозможно быть актером, не имея воображения. Возьмем Джокера. Об этом злодее пишут уже более 75 лет. Впервые он появился в комиксах в 1940 году. С тех пор кто его только не играл — Сизар Ромеро, Джек Николсон, Хит Леджер. Все образы разные — соответствуют степени гениальности потрясающих актеров. Я понимал, что мне нужно создать своего Джокера: он должен занять особенную нишу в этом великолепном ряду уже сыгранных ролей. Я, например, увлекаюсь скалолазанием. Обожаю ощущение риска! Там есть понятие первого восхождения: ты проходишь маршрут, который ранее никем не был проделан. Само собой, к нему нужно дольше готовиться, тщательно планируя каждый шаг. Главное — требуется огромная сила воли, страсть, самоотдача и терпение. Иначе не добраться до вершины. А я покорил не одну гору, так что знаю, о чем говорю. Так вот, несмотря на то что вершину под названием «Джокер» покорили уже несколько актеров, этот образ все равно оставался для меня своего рода неизведанной скалой, очень притягательной и опасной одновременно.

— Смех у вашего Джокера жутковатый, от него бросает в дрожь. Как вы научились так смеяться?

— Методом проб и ошибок. Гулял по улицам Торонто, где мы снимали фильм, смеялся разными голосами и с разными интонациями и следил за реакцией прохожих. И вот когда люди стали оборачиваться со словами: «Что это за ненормальный идет за нами?», я понял, что нашел свой смех. (Смеется.) Сразу позвонил режиссеру фильма Дэвиду Эйру и засмеялся ему в трубку. Он: «Все, ты Джокер».

— Как же вам удалось распрощаться с образом безумца после завершения съемок?

— А кто вам сказал, что я полностью от него отделался? Часть Джокера останется со мной навсегда. Напугал? (Смеется.) Я, кстати, в него влюбился. В его странное чувство юмора, в его смех, в его энергию. Как можно не влюбиться в этого ненормального безумца с зелеными волосами?

— Как — при таком интенсивном подходе к актерской работе — у вас хватает сил и энергии на музыку? (В 1998 году вместе со своим братом Джаред Лето основал рок-группу 30 Seconds to Mars. — Прим. «ТН».)

— Хватает, более того, у нас скоро выходит новый альбом. Мы с братом очень рады этому событию.

— Кем вы себя считаете в большей степени — актером или музыкантом?

— Я всегда говорю: «То, чем занимаешься здесь и сейчас, должно быть твоей страстью. Если это не так, бросай все к чертям». Моя работа — это моя жизнь. Я не отношу себя к какой-то одной профессии. Я и музыкант, и актер, и инвестор. Про эту часть своей жизни я редко рассказываю, но уже больше десяти лет инвестирую в начинающие компании. Это безумно интересно — поддерживать новые идеи и таким образом самому участвовать в процессе рождения нового продукта. Мне очень нравится встречаться с владельцами компаний, которые придумывают новые технологии, приложения, компьютерные программы. Мало кто знает о том, что я еще и режиссер, снимаю документальные фильмы. На днях выходит проект из пяти коротких фильмов, посвященных национальным паркам Америки. Мы рассказываем об их обитателях, о флоре, об альпинистах и парашютистах.

— Вы удивительно разносторонний человек. Успешно заниматься настолько разными вещами способен далеко не каждый…

— Это заслуга моей любимой мамы. Она всегда поощряла креативность и говорила нам с братом: «Усердно работайте — и сотворите что-нибудь уникаль­ное». У нас было нетипичное детство. Папа бросил маму после того, как я родился. Я его никогда не видел. Когда мне было восемь лет, мы узнали, что он покончил жизнь самоубийством. Мама присоединилась к движению хиппи, и мы жили в общинах с художниками, музыкантами и артистами. Кочевали из города в город, из штата в штат. Мы с Шенноном были непослушными и буйными мальчишками — воровали, дрались. Но всегда любили музыку. Брат стучал по кастрюлям, изображая барабанщика, я что-то подпевал ему в такт. Любовь к музыке у нас обоих с детства. Я в 16 лет бросил школу. Правда, вовремя образумился и все-таки получил среднее образование в другом городе. Потом подал документы в Университет искусств в Филадельфии и был принят. Изучал, в частности, живопись. Позднее заинтересовался кинопроизводством, забрал документы из университета и перевелся в Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке. Пока я учился, мой брат, к сожалению, увлекся наркотиками и промышлял грабежом. А я переехал в Лос-Анджелес, начал подрабатывать и решил создать свою музыкальную группу. И тогда Шеннон ко мне присоединился. Так и родилась наша группа. Я вокалист, пишу песни, играю на клавишах, Шеннон — барабанщик. Музыка спасла жизнь моему брату. Если бы не она, он бы плохо закончил. К счастью, искусство победило наркотики. Музыка дала моему брату новый старт, открыла перед ним иную дорогу. Что-то я заговорился, просто уж очень люблю своего брата!

С мамой, Констанс, и братом Шенноном на церемонии вручения премии «Оскар» (2014). Фото: Global Look Press

— Вы недавно купили новый дом. Как выглядит ваша холостяцкая берлога?

— Берлога у меня отменная! Это не просто роскошный особняк — это здание, которое раньше было частью базы ВВС США. Строение было сконструировано в одном из райо­нов Лос-Анджелеса еще в начале 1940-х годов и ранее использовалось в качестве секретной военной киностудии. Там снимали учебные киноленты для армии США, а также была фотостудия, где обрабатывали фотографии и материалы, связанные с испытаниями атомного оружия. Меня привлекла история этого здания. В доме есть все необходимое — 8 просторных спален, 12 ванных комнат, несколько кухонь, столовых и обеденных залов, бассейн в форме большой лагуны, театральная студия и картинная галерея. И гильо­тина для провинившихся. (Смеется.) Приходите в гости!

— Вам 44 года, вы полны сил и энергии. Собираетесь ли становиться мужем и отцом?

— Никогда не говори «никогда». Все возможно. Я не заморачиваюсь насчет своего возраста и того факта, что у меня все еще нет жены и детей. Мне кажется, с годами я мудрею, становлюсь более терпимым. Так что семьянин из меня получится неплохой. Я знаю людей, которые стали родителями в немолодом возрасте, и у них все шикарно. А мама нас родила еще совсем подростком. Тоже вроде мы с братом получились ничего. Все индивидуально.

— Какой вы себе представляете будущую жену? Вообще, какие женщины вам нравятся?

— Определенного типажа нет. (Джаред Лето известен своими многочисленными любовными отношениями — он встречался, например, с Кэмерон Диаз, Скарлетт Йоханссон, Пэрис Хилтон, Линдсей Лохан и Эшли Олсен. — Прим «ТН».) Девушки нравятся мне во всем своем прекрасном разнообразии! Я не выбираю только по внешним данным. Важны характер и совместимость. Мне симпатичны дамы, которые знают себе цену и уверены в себе. А еще очень привлекательно, когда женщина точно знает, кто она, и ничего из себя не строит.

Джаред ЛетоДжаред Лето

Родился: 26 декабря 1971 года в г. Боссьер-Сити (штат Луизиана, США)