Дольф Лундгрен: «Я еще покажу, на что способен!»

0

Викинг-сверхчеловек, как его окрестил Сталлоне, пригласивший актера сыграть в боксерской драме «Рокки 4», спустя 33 года снялся в ее продолжении. В фильме «Крид 2» (на экранах с 10 января) Иван Драго выступает в роли тренера своего сына Виктора. Лундгрен рассказал о том, как в его представлении должен выглядеть на экране русский.

— Дольф, я читала, что Иван Драго — ваша любимая роль, это так?

— По крайней мере, одна из любимых. Все-таки это моя первая большая роль в кино, и потом я считаю, что «Рокки 4» очень хороший фильм, мне нравилось работать над моим персонажем. Еще, пожалуй, отмечу первый фильм «Неудержимые», там тоже герой классный. Но сейчас, после «Крида 2», Иван Драго, конечно, для меня стоит на особом месте.

— Каково это — вернуться к своему персонажу через тридцать с лишним лет?

— Сначала я немного сомневался. Боялся, что, если плохо сыграю, испорчу впечатление от первого фильма. Еще думал, что они просто эксплуатируют образ Драго, чтобы привлечь внимание к картине. Из серии, знаете, давайте-ка вернем на экран этого плохого русского, а в конце его убьют. Ведь в первом фильме Иван Драго — такой монстр-убийца из Советского Союза времен холодной войны. Но, прочитав сценарий, я увидел в первую очередь историю отца и сына. Подумал: вот это реальные персонажи, молодец сценарист.

— Как, с вашей точки зрения, нужно играть русского?

— В «Рокки 4» я пытался изобразить что-то похожее на тех кадетов, что у Кремля стоят. У них особая манера задирать подбородок, и я ее скопировал. А в новом фильме мы видим Драго, достаточно потрепанного жизнью: можно представить, что у него нет денег на зубного врача или чтобы поехать в отпуск, он как бы выцвел и потускнел от времени. Меня специально состарили для роли.

Но главное — не внешность, а то, что у него внутри творится. Иван полон злобы и отчаяния, это отчаяние человека, который знает, что у него есть только один шанс вернуть себе былую славу и признание на родине, снова завоевать уважение. И шанс этот — его сын. Ему нужно победить Крида любой ценой, даже если кого-то из них в прямом смысле сломают.

Кадр из фильма «Рокки 4»: боксерский поединок Ивана Драго (Лундгрен) и Рокки (Сильвестр Сталлоне). Фото: Global Look Press

— А над русским произношением тяжело было работать?

— Лучше не спрашивайте, очень сложный у вас язык! И в фильме на нем я говорю достаточно много. Текст прислали, когда я работал над другой картиной в Италии, тогда мне и пришлось все выучить. Мы с Флорианом (актер Флориан Мунтяну. — Прим. «ТН»), моим экранным сыном, спорим по-русски, там в одной сцене и у него, и у меня по десять реплик, причем все очень эмоциональные и в быстром темпе. У нас был специальный тренер по языку на площадке, она очень строгая: «Так, никуда не годится, еще раз! Вот как надо это произносить!» А я про себя: «Черт, а мне показалось, неплохой дубль получился».

В общем, попотеть пришлось достаточно, но режиссер Стивен Кейпл-младший прав, что заставил нас это сделать. Если русские в фильме между собой по-английски начнут разговаривать, это уже совсем фальшиво будет.

— А драться на ринге тоже приходилось по-настоящему, чтобы бои смотрелись реалистично? В этом плане «Крид 2» отличается чем-то от «Рокки 4»?

— «Рокки 4» больше напоминает ленту о супергероях, а Иван Драго — бесчеловечного монстра, который театрально швыряет Рокки по всему рингу. В реальном боксе за такое сразу бы дисквалифицировали. В «Криде 2» поединки все-таки более похожи на реальные. В принципе,то, что «Рокки» немного похож на сказку, я считаю, даже неплохо. Эта сказка о преодолении. Мы со Сталлоне тогда тренировались по два раза в день шесть дней в неделю — и так пять месяцев. Эти ребята в «Криде» — Майкл (актер Майкл Б. Джордан. — Прим. «ТН») и Флориан — тоже здорово готовились к фильму, около четырех месяцев, и не менее интенсивно. Так что они тоже в хорошей форме, и это видно на экране. Все-таки согласитесь, что в подобных фильмах должны быть зрелищные поединки, иначе кто будет их смотреть?

Дольф с дочерьми Идой и Гретой. Фото: Legion Media

— Слышала, что Сильвестру Сталлоне тогда здорово от вас досталось, даже пришлось сделать паузу в съемках, пока он восстанавливался после травмы. На ваши с ним отношения это повлияло?

— Если честно, то и он тогда меня как следует отделал. Короче, оба постарались. Но Сталлоне досталось больше: он был обессилен долгими часами работы на съемках, к тому же я крупнее Сильвестра, а от этого удар получается тяжелее. Возможно, в какой-то момент я не рассчитал силу. Потом извинялся и вообще чувствовал себя ужасно. Оглядываясь назад, думаю, может, Слай тогда и вправду на меня затаил обиду, но потом отошел.

— А разве он не сам просил вас бить по-настоящему?

— Ну да, просил, и что с того? Это не помешало ему считать меня виноватым в его травме, хотя я с этим не согласен.

— В фильме Адонис Крид побеждает Виктора Драго, то есть все надежды Ивана рушатся. Можно ли сказать, что история заканчивается их поражением?

— Матч они проиграли, но я считаю, в чем-то и выиграли. Иван ведь хотел вернуть свою славу и титул, а получил любовь и доверие сына, что для него оказалось намного важнее. Так ведь и в жизни часто бывает: нам хочется одного, а нужно на самом деле совсем другое — как у The Rolling Stones в песне. В этом и заключается прелесть этой истории. Мы видим, как в конце фильма отец и сын бегут рядом.

Кадр из фильма «Крид 2»: Иван Драго и его сын Виктор (Флориан Мунтяну). Фото: © Metro Goldwyn Mayer

— Вы приезжали в Россию в 2007 году для участия в шоу «Король ринга»? Какие остались впечатления?

— Я увлекаюсь историей, много читаю про Вторую мировую, а у России история очень богатая, и в вашей стране памятных мест, посвященных войне, не счесть. Я, например, был в танковом музее рядом с Бородино — недалеко от того места, где немцев остановили. Он произвел на меня большое впечатление. Ездил в Киев — на поля боевых сражений.

Россия представляется мне большим братом Швеции. У нас много общего — сауна, водка, например, там так же холодно, от этого у людей характер более суровый. В истории России, правда, очень много насилия, но все равно я считаю, что шведы и русские похожи.

— Недавно вышел «Аквамен». Вы там опять играете достаточно брутального персонажа. О ролях другого плана не мечтаете?

— На самом деле король Нереус не такой уж плохой парень. Вот король Орм — тот настоящий злодей. Вначале Нереус верит в его ложь, но потом все-таки решает помочь своей дочери. Это достаточно сложный персонаж, Иван Драго тоже, это первые драматические роли за всю мою карьеру — где я не просто размахиваю пушкой или кулаками. Побольше бы таких ролей! Вот Клинт Иствуд тридцать лет играл лихого ковбоя, стрелявшего от бедра, а потом оказалось, что он и актер хороший. Так что думаю, и у меня есть шанс, еще покажу, на что способен.

Смотрите «Крид 2» в кино с 10 января

Дольф Лундгрен

Настоящее имя: Ханс Лундгрен

Родился: 3 ноября 1957 года в Стокгольме

Семья: дочери — Ида Сигрид (22 года) и Грета Эвелин (17 лет)

Образование: Сиднейский технологический университет (специальность — «магистр химического машиностроения»)

Карьера: служил в морской пехоте Швеции. Дебютировал в 1985 году в эпизодической роли в картине «Вид на убийство». Снялся более чем в 170 фильмах и сериалах, среди которых: «Разборки в маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Чемпион», «Миротворец», «Неудержимые», «Аквамен»