Дмитрий Лысенков: «У Ольги Бузовой есть чему поучиться»

0

Новый ситком «Бедные люди» (ТНТ) представил зрителям неоднозначных персонажей современного Санкт-Петербурга — писателя-неудачника, стриптизершу, суррогатную мать и бывшего дилера. Мы побеседовали с Дмитрием Лысенковым, играющим роль непризнанного гения Вениамина Субботина.

—Дмитрий, вы очень похожи на питерского ин­тел­­­­лигента. А много ли общего у актеров и писа­телей?

— Не особо. Пьют писатели, судя по моему Вене, однозначно больше. А работает мой герой в разы меньше… Он безмерно ленив, но высокомерно предъявляет претензии этому миру. Вениамин Субботин — не самый приятный тип. Из числа «гениев», которых никто никогда не узнает. К гениям я себя не отношу, но баловнем судьбы считаю. Я с первого раза поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, потом оказался в труппе Театра имени Ленсовета, затем меня пригласили в Александринский театр. Я не жалуюсь на свою актерскую судьбу.

— Ваши родители не имеют отношения к театру. Как вы поняли, что хотите стать актером?

— Это произошло в старших классах. Опьяненный успехом выступлений на школьных литературных вечерах, я решил поступать в театральный вуз. Хотя изначально декламация стихов была для меня способом побороть стеснительность. Помню, как поступал. Приехав по адресу: Моховая, 34, и, увидев огромную толпу у входа, сделал вид, что иду мимо. (Смеется.) Потом выяснилось, что мне нужно не основное здание, а учебный корпус поодаль, где сидит приемная комиссия. Там уже не было толпы, и все сложилось.

— Герои «Бедных людей» живут в коммуналке. У вас был подобный незабываемый опыт?

— Да.  Пожить в коммуналке мне довелось после учебы в академии — с девушкой, которая и была собственницей одной из комнат. У меня было свое жилье, так что мы проводили там не все время, но соседей я запомнил навсегда. Например, дворник Узелков со своей дамой сердца Генриеттой. Он беспробудно пил и любил выйти на кухню опохмелиться­ без штанов — читай, без белья. Была еще бабушка-сталинистка. Узелков ее не выносил и однажды набросился на нее с ножом, за что отсидел 15 лет. Вернувшись, сожалел о том, что не довел задуманное до конца. Самой интеллигентной была пара геев с собакой. Гостеприимство наших соседей однажды в полной мере оценили чешские гости, путешествовавшие по России. Мы познакомились с двумя туристами в поезде, разговорились и предложили им сэкономить, пожив в нашей  коммуналке. Уже позже узнали об их приключениях… Чего стоила бабушка-сталинистка, которая норовила выгнать их с криками: «Гоу ту гостиница!», имея в виду гостиницу «Советская», которая находилась рядом. А как-то вечером наша чешская пара встретила женщин верхом на лошадях — тех, что разъезжают по Невскому, предлагая прокатить желающих. Иностранцы сфотографировались на их фоне и, сказав спасибо, хотели продолжить свой маршрут, но наездницы стали требовать у них сто рублей. Чехи наотрез отказались платить. Теперь представьте себе картину: суровые женщины на конях скачут в вечерних сумерках по Невскому за туристами, чтобы получить сто рублей! Нагнали чехов в каком-то подвальном пабе, где те надеялись спрятаться, и облили пивом… Потом они повторяли, что поездку в Россию никогда не забудут. (Смеется.)

— Оля сыграла в сериале саму себя, и у нее это здорово получилось. С Ольгой Бузовой во время съемок. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

А коммуналку для нашего сериала выстраивали в павильонах. Хотели снимать в настоящей квартире, но помешали слишком скромные размеры. Однако все типичные детали питерских коммуналок учтены — художники-постановщики постарались.

— Когда вашему герою в качестве литературного негра предлагают написать автобиографию Ольги Бузовой, он решает повеситься. Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что вашей партнершей будет настоящая Бузова?

— Я посмеялся, конечно. Мне это показалось забавным. Ольга Бузова сыграла саму себя, и у нее это здорово получилось. У нее совершенно точно можно поучиться работоспособности. Например, в процессе съемок сценарий не раз переписывался, многое придумывалось на ходу. Так, Оля всегда с легкостью погружалась в новый текст, быстрее всех учила его и моментально была готова войти в кадр. Думаю, сказывалась ее телевизионная закалка.

— Как вы познакомились с женой, учитывая, что были таким стеснительным?

— Эту проблему я благополучно решил в студенческие годы. Актерский факультет, знаете ли, раскрепощает. (Смеется.) А с Машей, моей супругой, мы познакомились в Александринском театре, где вместе служим. Как-то сразу возник взаимный интерес. Я убежден: встреча с Машей — лучшее, что со мной случилось. И рождение детей, конечно. У нас две дочери: старшей, Соне, четыре года, а младшей, Алисе, четыре месяца.

— Я убежден: встреча с Машей — лучшее, что со мной случилось. С супругой, актрисой Марией Зиминой. Фото: Мария Андреева

— В «Бедных людях» вы писатель, в «Белой гвардии» сыграли поэта-сифилитика Русакова. Сами-то стихосложением никогда не занимались?

— Пишу эпиграммы, но исключительно для внутреннего пользования. Уж очень они едкие, злые. Вениамин Субботин оценил бы. (Смеется.)

«Бедные люди», ТНТ, понедельник-четверг, 20:30

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас