Дмитрий Брусникин: «На юбилей мне подарили Гималаи»

0

Воспользовавшись паузой в съемках сериала «Неравный брак», Дмитрий Брусникин отправился в Индию.

— Дмитрий, 17 ноября вы отметили 55 лет. Удалось отдохнуть?

Вместо пышного застолья мы 18 ноября улетели из Москвы и отправились в путешествие по предгорьям Гималаев: нас пригласил мой друг, у которого в Индии бизнес. У меня как раз была пауза в съемках в «Неравном браке», и надо было срочно ею воспользоваться.

— Когда вы женились на Марине, на это тоже могли смотреть как на неравный брак? Она — москвичка, дочь журналистов-международников, годами работавших за границей. Вы — студент, живущий в общежитии…

— Наверное, могли. Но не смотрели. Я понравился и Марининой сестре-близняшке Юле, и их маме. Правда, папа не сразу принял — но не по социальным причинам. Скорее потому, что мы с Мариной учились на первом курсе, ей было 17 лет, я был старше всего на четыре года — тоже солидностью и не пахло. Наверное, он не думал, что мы женимся всерьез и надолго… А мои друзья и вовсе были уверены, что я разведусь. Поэтому на мальчишнике подарили мне чемодан — сложить вещи, когда буду возвращаться в родное общежитие.

Но и с Марининым папой мы быстро нашли общий язык, а когда в 1983 году у нас родился сын Филипп, мы бабушке с дедушкой доверяли больше, чем себе. Только этим можно объяснить странный поступок молодых родителей: когда сыночку исполнился год, тесть и теща уезжали в длительную командировку в Индию, мы с женой были завалены работой и решили, что ребенку будет лучше в солнечном Дели с любящими бабушкой и дедушкой. Он пробыл там три месяца и как раз в это время начал говорить. Поскольку няня-индианка общалась с ним на английском, он и заговорил на английском — и вдобавок успел от нас отвыкнуть. По возвращении они проходили паспортный контроль в аэропорту, дедушка держал Филиппа на руках, а мы с Мариной и ее сестрой им радостно махали. Дедушка попросил внука: «Покажи, где мама с папой?» Филипп ответил, показав пальчиком: «Mom, dad, more mom…» То есть «Мама, папа, еще мама…» Маму от тети он уже не мог отличить. И потом еще некоторое время Филипп пытался говорить с другими малышами на детской площадке на английском.

— Сейчас ваш мальчик вырос, стал исполнительным продюсером, и вы работали с ним как режиссер. Каково это — трудиться под руководством сына?

— Очень комфортно, причем не только мне, но и всем. Из Филиппа получился хороший исполнительный продюсер, который умеет находить правильные места для съемки, подбирает отличных людей в команду. Я прекрасно сработался с оператором Андреем Лебедянским, которого мне Филипп посоветовал.

— Давно поняли, что из сына крутой продюсер получается?

— Лет пять назад, когда он ушел из моей съемочной группы, где работал «фокусником», то есть фокус наводил на камере. Выбрался из-под папиного крыла — и стал расправлять собственные крылья.

— Полтора года назад у Филиппа родился сын. Уже привыкли к мысли, что вы дедушка?

— Как только Филипп с женой нам сообщили, что ждут ребенка, так мы с Мариной и начали привыкать к мысли, что мы теперь дедушка с бабушкой. К рождению Артема эта информация успела укорениться. Мы, конечно, проводим с внуком меньше времени, чем теща с тестем когда-то — с Филиппом. Но вчера мне доверили с ним сидеть два с половиной часа. Оставили нас одних, Тема мне показал все машинки, всех мишек и другие богатства. Филипп в его возрасте был серьезным парнем, играл в директора. А Тема пока не говорит ничего, но отличается невероятной общительностью и обаянием. Мне кажется, актером вырастет.