Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ: любимая все понимает, но как каждая женщина, периодически вскипает

0

На канале ТВ-3 стартовало новое оригинальное шоу «Миллион на мечту», 15 победителей которого получат по миллиону рублей на исполнение мечты – если смогут убедить жюри отдать им деньги. В составе звездного жюри оказался и известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. О своих музыкальных пристрастиях, мечтах, ЗОЖе, отношении к деньгам и шоу-бизнесу, Дмитрий рассказал «ТН».

— Вы на какие истории о мечтах простых людей чаще всего откликаетесь?

— Во-первых, я очень благодарен каналу ТВ-3 за возможность поработать на этом проекте. Здорово было встретиться с моей стародавней подругой Яной Рудковской, познакомиться с Настасьей Самбурской и Андреем Трубниковым. Мы готовились ударно потрудиться, но задача оказалась даже сложнее, чем я предполагал. Потому что одно дело, когда денег просит богатая красивая женщина, которой не хватает миллиона на покупку личного вертолета. Или фрикообразные танцоры рассказывают, что они сотворят на миллион, чтобы растопить сердце Настасьи. И совсем другая история, когда у людей серьезные проблемы – со здоровьем, или например, когда юная леди захотела построить мост для всех жителей своего поселка. Я, кстати, искреннее надеюсь, что после того, как программа выйдет в эфир, в поселке поменяется мэр. Я считаю, что руководители, которые не могут построить мост для людей, должны уйти в отставку немедленно. У нас на программе очень интересные истории реальных людей, я порой поражаюсь, какая замечательная молодежь приходит, не в стиле Паниковского «Дайте мне миллион!», а именно могут рассказать — почему, зачем и как. Все это невероятно трогает.

— Споры между членами жюри бывают?

— Это непременная часть эфирной жизни, мы каждый раз спорим, но в итоге приходим к общему знаменателю. Мне нравятся наши споры, и то, что у каждого свой ход мыслей. У нас есть ведущая Наталья Бардо, замечательная актриса и очень симпатичная девушка. Но самый богатый телевизионный опыт в нашем квинтете из четырех членов жюри и ведущей, все-таки у меня. Так что мне нравится быть еще и неким соведущим, когда есть возможность раскрыться на профессиональной сцене. С Настей Самбурской я не был знаком лично, но мы встретились, обсудили, кто и чем занимается, и быстро нашли общий язык. С Яной Рудковской мы знакомы очень давно, а подружились еще в 2008 году на «Евровидении», когда его выиграл Дима Билан. Познакомились не без помощи ее нынешнего прекрасного супруга Жени Плющенко, с которым я так же дружу много лет. А что касается Андрея Трубникова, то человек, который построил такую огромную империю (Трубников создатель косметики  Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи»), уже заслуживает уважение. Приятно видеть в Российской Федерации людей, которые стали богатыми, не продавая нефть и газ.

— А вы сами помогаете людям финансово, к вам же наверняка часто обращаются за помощью?

— Люди естественно обращаются, и мы с друзьями часто помогаем адресно. Но одно из главных правил гласит – делай добро и бросай его в воду. Поэтому, я не буду рассказывать об этом.

— Миллион в данном случае, большая сумма, по-вашему?

— И да, и нет. Для кого-то в нашей стране миллион рублей предел мечтаний. Но мы видим, как растут цены, как дорого обходится лечение, и зачастую дня не проходит, чтобы не увидеть десятки сообщений по сбору средств больным детям. В том числе больным спинально-мышечной атрофией, где спасительный укол стоит просто безумных денег – 160 миллионов рублей. Я все жду того момента, когда наша богатая страна вылечит этих детей, как и всех остальных. Мне каждый раз горько слушать новости о том, как родители устраивают судебные процессы, чтобы получить лекарство, а дети тем временем угасают и умирают. Это все конечно чудовищно, особенно когда знаешь, что есть лекарство, которое может спасти жизни этих детей, и есть деньги. Ни одна местная власть и забота о ее процветании не стоят слезинки ребенка.

— У вас самого есть какая-то мечта, которую вы еще не успели осуществить, в том числе, и по финансовым нюансам?

— «Человеку много ль надо? У него на сердце радость — он смеется снегопаду, солнцу в небе и ветрам» (напевает). Эта песня про меня! Самолет личный мне не нужен, машина и дом есть, дети подрастают, рядом любимая женщина – все прекрасно!

— На что вам никогда не жалко тратить деньги?

— На еду! Меня мама приучила, что на еде нельзя экономить, поэтому, на еду я трачу всегда с удовольствием. Люблю зеленый овощной салат с кусочками сыра сиртаки, и обязательно заправленный черной солью. А вообще я ЗОЖник, хожу с палками «банджи памп», бегаю на тренажере, гоняю на велосипеде, качаю пресс. У меня большая нога и я в большом количестве покупаю кроссовки 47-48 размера, потому что мне все время кажется, что наступит момент, когда они пропадут. Помню, когда был последний раз в Америке, купил там сразу десять пар. Считаю, что это главная причина, почему мы должны ненавидеть и презирать Америку, ведь у этой страны, черт побери, в свободной продаже, есть кроссовки больших размеров! Не могу им этого простить (смеется).

— Считали, сколько у вас пар кроссовок в коллекции?

— Несколько десятков, но точно не больше 50-ти. Я же вырос в Советском Союзе, нога у меня рано стала большой, и я вечно ходил черт те в чем. Я и сейчас время от времени переживаю, что снова наступит то время, когда все пропадет. Но успокаиваю себя тем, что у меня есть запас кроссовок.

— Ваши собственные мечты как меняются с возрастом?

— Очень люблю народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова, который сказал в своем последнем фильме «Холодное лето 53-го» (активно рекомендую посмотреть его молодежи) «Хочется жить и работать». Вот и у меня мечта очень простая — хочется жить и работать, и больше ничего.

— Процитирую ваши слова: «Мне говорят — ты был комментатор, а стал шоумен. Люди не понимают, что это и была моя цель в жизни. Я являюсь спортивным комментатором, но всегда хотел расширяться». Где вам сегодня интереснее —  в мире спорта, или шоу-бизнеса?

— Мне однозначно интереснее в мире спорта, ведь я работаю спортивным комментатором. Недавно например сыграл в КВН, но не могу себе позволить часто появляться на Первом, и других каналах, только по согласованию с моими руководителями на «России» и «Матч ТВ». Я остаюсь в первую очередь спортивным комментатором, хотя периодически снимаюсь в кино, сейчас работаю на ТВ-3, был в шоу на СТС, хожу на ТНТ в различные программы, в общем, жизнь кипит. Сейчас нахожусь в ожидании того, случится ли у нас сезон в биатлоне, хочется верить, что да, и тогда мы поедем комментировать, хоть куда-нибудь!

— А где у вас больше друзей? Недавно вы с Аней Семенович разыграли всех новостью о вашем тайном романе. Вас любимая не ревнует к девушкам из шоу-бизнеса?

— Друзья чаще всего связаны с работой в спортивной редакции на «Матч ТВ». Настоящих друзей не так много, они из самых азных сфер, лучший мой друг Артем, например, связан с букмекерством и юриспруденцией. А что касается девушек из шоу-бизнеса… Любимая сейчас, кстати, как раз слушает наш разговор по громкой связи. Она, конечно, все понимает, но как каждая женщина, периодически внутренне вскипает. Но в целом, все в порядке, мы оба понимаем, что это часть игры, часть нашего плана по завоеванию этого мира.

— А музыкальную группу «Guber band» из каких соображений создали? Хотите стать рок-звездой?

— Да я уже со многими артистами выступал – с Кипеловым, группой «Мастер», Артуром Беркутом. Выпустил сначала макси-сингл, потом сольный альбом «Губерниев: у микрофона», он есть на всех цифровых платформах. «Guber band» — это другая история, более камерная. Играем в клубах разные песни, которые, скажем так – кто-то слышал, но мало, кто знает. Например, я очень люблю творчество Руслана Горобца, совершенно забытого, потрясающего композитора и музыканта. Он написал песню «Аэропорт» для Александра Барыкина, был музыкальным руководителем ансамбля Аллы Пугачевой «Рецитал». Несколько лет назад он ушел из жизни, и ушел тихо, незаметно.

Я выступал на очень крутых площадках, начиная с Большого театра, где пел на юбилее Александры Пахмутовой. Пел в Кремле, в концертном зале Чайковского, в «Новой Опере», в Лужниках, на открытии «Славянского базара». И не вижу смысла становиться звездой, когда все приличные площадки уже покорены. Главное, я получаю удовольствие от происходящего, мы с друзьями музыкантами просто кайфуем, исполняя, на мой взгляд, совершенно уникальные песни. Хочется надеяться, что все будет хорошо, несмотря на по-прежнему напряженную ситуацию в мире в связи с ковидом. Но мне бы очень хотелось дать концертик перед началом биатлонного сезона!

— Желание запеть было давней мечтой?

— Да, это была мечта юности, я всегда пел, ходил на вокал. И сейчас я бы уже намного лучше, чище и выше исполнил бы песни, что вышли у меня на пластинке, перехожу, скажем так, в теноровую категорию.

— Вы признавались, что на карантине занялись спортом, постройнели и накачали бицепсы. А как сейчас дела обстоят, поддерживаете форму?

—  В начале марта я весил 117 килограммов, сейчас уже 109. Какой-то конкретной цели нет, я просто кайфую и получаю удовольствие от занятий спортом. Сегодня вот сначала с палками походил, потом еще на велике минут 40 катался с колонкой. У меня к велосипеду колонка присоединена, и я параллельно слушаю разную музыку. Еду с музыкой по Сходне, кто-то смеется, глядя мне вслед, кто-то наоборот одобрительно кивает. Я не люблю слушать музыку в наушниках, и даже когда хожу с палками по соседней деревне Джунковке, или по лесистой территории санатория «Имени Артема Сергеева», слушаю различные лекции по истории через маленькую колонку, которую всегда ношу с собой.

— Вы производите впечатление очень азартного человека. А как это проявляется в жизни?

— Я азартный только в работе, в обычной жизни я очень спокойный. Не делаю ставки, не играю на бегах, азарта мне хватает в прямом эфире — я в нем живу. Плюс еще занятия спортом, так что адреналин выплескивается со страшной силой. Но у меня всегда все под контролем, даже если я сильно ору в эфире, то это всегда контролируемый ор.

— В чем-то вы все же глобально поменялись с годами?

— Нет, я по прежнему ощущаю себя так же, как 12-летним пацаном на Сходне, когда в 1986 году увидел Диего Марадону на Чемпионате мира по футболу. Я молод и душой и телом, и совершенно не чувствую, что мне уже 46 лет на днях исполнится. Кстати, день рождения буду отмечать на съемочной площадке программы «Миллион на мечту». Я вообще люблю работать в свой день рождения, в прошлом году прекрасно отметил 45 лет в Ижевске, когда был ведущим Всероссийского дня ходьбы. Готовлюсь к полтиннику, чтобы собрать Кремлевский дворец и мощно там выступить. А на следующий день собрать друзей в клубе и пригласить туда уже не Киркорова, Баскова и Билана, а группы «Воскресенье», «Ария», «Мастер», «Легион», Валерия Кипелова, Сергея Мазаева,  и устроить мощную хэви-металлическую юбилейную вечеринку. А пока, по-прежнему много работаю и очень переживаю, что болеют и даже умирают люди, есть погибшие от пандемии и среди моих знакомых. Поэтому, желание одно, чтобы все были живы и здоровы.

— 2020 год для всех выдался непростым, а для вас, привыкшего жить в вечном марафоне, что изменилось за этот год?

— Я благодарен пандемии и карантину за то, что в этом режиме нон-стопа я нашел окно, чтобы посмотреть на себя со стороны. И сейчас, когда приходится каждый день что-то делать и много работать, я порой говорю себе, что надо притормозить, и завтра устроить себе выходной, насколько это возможно. И теперь мне это удается.

— Когда вы последний раз позволили себе полениться и провести время в праздном отдыхе?

— Я достаточно ленивый человек, а поскольку на телевидении нет ни выходных, ни праздников, то я могу сам себе устроить выходной, когда захочу. Но долго лениться мне тоже лень, могу побездельничать два часа, а потом мне хочется чем-нибудь заняться, куда-то пойти. Я встаю и иду с палками в лес, и слушаю лекции про контрреформы Александра третьего и про поклепы, которые писал Победоносцев на Лорис-Меликова и даже умудрялся оскорблять покойного Александра второго-освободителя. Меня все эти темы очень волнуют.

— Как часто у вас возникает потребность увидеться с сыном?

— Довольно часто, мы всегда на связи, хоть Михаил уже большой мальчик, ему 18 лет. Хоть мы и не живем с ним вместе, но мы очень близки. Сын в этом году окончил школу и поступил в институт. Хорошо сдал ЕГЭ, на пятерку, набрал 363 балла! Поступил в Высшую школу экономики на «международные отношения». На бюджет, правда, не получилось попасть, но значительную скидку он заработал. Пока я доволен тем, какой путь сын для себя выбрал, он молодец!

— Вы таким же были в 18 лет?

— Нет, наши дети лучше, чем мы! Поэтому, Миша другой, и я с удовольствием наблюдаю, как он активно развивается, взрослеет, умнеет. Но вопросы у меня к нему, конечно, остаются, и я каждый раз их ему задаю. Как отец, стараюсь помогать сыну и воспитательным процессом, и дружескими советами, совместным решением каких-то задач, ну и конечно, материально.

— Вы  мастер рассказывать интересные истории. Поделитесь, какие незабываемые встречи с вами в последнее время приключались?

— У меня такая работа, что праздник практически каждый день. Конечно, я скучаю по спортивным событиям с возможностью прокомментировать победы российских спортсменов. Ведь как мы все настраивались на Олимпиаду в Токио, представляли, как будут там побеждать наши прекрасные пловцы, гребцы, синхронистки, прыгуны в воду, но этого не случилось. Из последних сильных эмоций, пожалуй, то, как я с нашими великими спортсменами пел в Большом театре песню «Герои спорта» по личному приглашению Александры Николаевны Пахмутовой. И спел чисто, ни разу не налажал. Мы буквально один раз прогнали номер на репетиции, а потом я три часа ходил по Большому театру в ожидании своего позднего выхода. И Денис Мацуев меня все время спрашивал «Ну что, жим-жим?». Но как только вышел на сцену и увидел взмах палочки дирижера, волнение пропало, и дальше был успех. Наш номер стал одним из самых прекрасных в том концерте. Многие артисты ведь вообще ни разу не пели в Большом театре, а со мной эти воспоминания теперь на всю жизнь. Точно так же, как и съемки в фильме «Любовь и Сакс» у гениальной Аллы Ильиничны Суриковой, которая для меня, как вторая мама. И пусть я сыграл там эпизод, но зато теперь я в строю тех немногих прекрасных актеров, кто снимался у Аллы Ильиничны: Андрей Миронов, Софико Чиаурели, Лев Дуров, Лена Проклова, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Николай Караченцов… И среди них я – скромный спортивный комментатор.

фото: ТВ-3 / личный архив

Досье

Родился: 6 октября 1974 года в г. Дрезна, Московская область,

Образование: Российская академия физической культуры. Институт повышения квалификации работников радио и телевидения

Семья: в гражданском браке, от брака с бегуньей Ольгой Богословской сын Михаил (18 лет)

Карьера: телеведущий, комментатор, шоумен, советник ген.директора телеканала «Россия». Лауреат четырех премий ТЭФИ. Многократно признавался лучшим спортивным журналистом страны.

 

Загрузка...