DILL: Музыка — это моя жизнь

0

Чтобы стать популярным востребованным музыкантом, увы, нужны не только талант и вдохновение. Нужны деньги, и немалые. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность делать по-настоящему качественные, профессиональные записи. Именно поэтому рэпер Дильшод Нарзиев, выступающий под псевдонимом DILL, начинал свой путь … с бизнеса. Зато сегодня на счету музыканта, дебютировавшего в 2016 году с песней и клипом Twerk Booty, три LP и множество синглов. Недавно DILL выпустил песню и клип «Иди на мой голос», а сейчас работает над четвертым полноформатным альбомом.

Кто был вашим кумиром в детстве?

– Как и многие мои сверстники, я проводил большую часть времени во дворе. Смартфонов тогда не было, а пределом мечтаний были бумбоксы. Да, конечно, были и обычные магнитофоны, но бумбоксы передавали новые частоты звука, и басы были очень сильными! Тогда появились и первые кассеты с американскими рэперами. Тот олдскульный рэп был совсем другой, там создавали песни по всем законам творчества. Тогда я впервые посмотрел фильм «Против течения» (South Central), и именно тогда началась моя реальная история в хип-хоп-культуре. Я был очень маленьким, но пересматривал с друзьями этот фильм много раз и потом слушал хип-хоп от 2Pac, Notorious BIG, Dr Alban, Africa Bambaata, Ini Komoze. В принципе эти рэперы и стали моей школой. Это была и остаётся очень качественная музыка, и я рад, что был одним из тех счастливчиков, кто вырос на олдскуле.

А кто стал вашим наставником?

– Наставников я придумывал себе сам. Каждый раз открывал для себя новых музыкантов, абсолютно из разных стран, поющих на разных языках. Во времена моего детства невозможно было просто взять спеть, что попало, выложить это в Интернет или соцсети и стать популярным. На мировую арену выбивались только реально талантливые исполнители. Я покупал очень много кассет и дисков, эти исполнители и становились моими наставниками в музыке.

Родители поддерживали ваш выбор?

– Мама у меня – театральный деятель, актриса, на сцене всегда пела, танцевала. Она работала в театральном вузе, в Ташкенте её все знают. Она выпустила очень много талантливых актёров и музыкантов, написала несколько учебников и работала, даже выйдя на пенсию. В детстве она мне купила первый музыкальный инструмент – узбекскую доиру. Это национальный ударный инструмент. Я играл на нём, ходил на занятия пения. Но когда пришёл момент поступать в вуз, мама была категорически против того, чтобы я поступал в театральный институт. В итоге я поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства на экономический факультет, пошёл по стопам отца и деда. Все студенческие годы я возглавлял музыкальные кружки, работал диджеем в учебных заведениях под псевдонимом DJ Sam, организовывал музыкальные мероприятия. Работал на «два фронта»: экономику и финансы, с одной стороны, и творчество и музыку, с другой.

Чем ещё, кроме музыки, вы увлекаетесь?

– О-о-о, увлечений у меня масса, я, наверное, человек, которому интересно абсолютно всё. Начну с семьи. Я очень  увлечён воспитанием детей, делаю всё, чтобы дать им то, что не смогли дать мне мои родители. Им пришлось много работать, чтобы в 90-е годы прокормить и поставить на ноги четверых детей. Но им было временами совсем не до нас. И я хочу компенсировать всё, что недополучил в детстве сам.

Ещё с 2016 года я увлекаюсь блокчейн-технологиями и могу сказать, что я очень преуспел в этом деле. Я создал свои обучающие курсы, постоянно провожу семинары, организую конференции по всему миру и, как мои родители, преподаю. Спортом очень сильно начал увлекаться после рождения детей, сначала интересовался методами воспитания здоровых детей, потом и сам увлёкся здоровым образом жизни. В нашей семье никто не пьёт и не курит, все занимаются спортом. У старшего сына Даниэля синий пояс тхэквондо, сейчас он с младшим братом Марселем пошёл на кикбоксинг. А я настолько увлёкся спортом, что написал совместный трек с рэпером NPANS – «Король ринга».

Помните своё первое выступление?

– Я с детства мечтал о сцене. Помню, мне было лет 13 лет, в Ташкенте проходил какой-то рэперский «слёт». Мы с друзьями надели широкие джинсы, футболки, самодельные банданы и пели непонятные вещи и придуманные на ходу песни. Я тогда считал себя очень важным и крутым рэпером!

В чём плюсы и минусы профессии певца?

– Минусов масса. Попробую перечислить. Это полное исключение контакта с семьей в момент, когда вы нужны семье (наверное, из-за этого моя мама и не хотела, чтобы я поступал в театральный вуз). Это поздние походы на мероприятия, где нужно работать, это график, не имеющий ничего общего с графиком нормального человека. Это постоянный контроль за здоровьем: ведь мероприятия – чей-то день рождения или свадьбу – невозможно отложить. Нужно вкладывать много денег в свой образ. На начальных этапах тебе страшно, что твой трек кому-то не понравится. И так далее… Но есть большие плюсы, которые перекрывают все минусы. И здравомыслящий человек с математическим складом ума сможет всё организовать так, чтобы и ему, и близким было хорошо.

А бросить музыку и заниматься только бизнесом никогда не хотелось?

– Нет, такого не бывает. Это образ жизни, это моя муза. Именно об этом мой трек «Моя муза». Моя муза – это моё дыхание, а как можно жить без воздуха? Люди существуют, чтобы творить, и это и есть свобода, к которой человечество стремится многие тысячи лет.