Денис Никифоров: «Вячеслав Фетисов был в шоке»

0

В новом, четвертом, сезоне сериала «Молодежка», недавно стартовавшем на СТС, основные события разворачиваются вокруг тренера Сергея Макеева, которого играет Денис Никифоров. Актер рассказал нам некоторые подробности съемок, а также поделился секретами воспитания детей.

— Денис, на СТС начался показ новых серий «Молодежки». Что в первую очередь мотивирует вас на съемки в очередном сезоне?

— Приезжаешь на тренировку, а навстречу бегут четырехлетние гаврики в шлемах, которые больше, чем они сами, — вот они мотивируют. (Улыбается.)

— То есть в какой-то степени даже хорошо, что молодежь смотрит телевизор, а не в Интернете сидит?

— Раньше было плохо, что затягивает телевизор, а сейчас дай Бог, чтобы ребенка что-то вытаскивало из World of Tanks или «ВКонтакте». Надеюсь, в итоге дети, как и взрослые, поймут, что лучше живого общения ничего нет.

— А вы сами как обычно проводите отпуск с детьми?

— Сейчас дочке, Веронике, и сыну, Саше, по три годика, и, чтобы они росли в нормальных условиях, папа каждое лето, позабыв про отпуск, активно снимается — и так последние четыре года. Помимо этого сериала, есть еще много проектов, но не буду кривить душой: «Молодежка» — прекрасная работа и в финансовом плане.

— Если все-таки вам выпадет такая возможность, как проведете долгожданный отпуск?

— Мечтаю хотя бы съездить на рыбалку, но для этого нужно, чтобы на даче все было в порядке. Знаете, как бывает: ломается то одно, то другое… Весь день крутишься как белка в колесе: нужно карнизы повесить, унитаз починить, да еще за детьми присмотреть. Я живу сегодняшним днем, так что пока не знаю, когда предстоит отпускное счастье. Конечно, приложу все усилия, чтобы как минимум на месяц уехать, например, в Таиланд, который я очень люблю.

— Это место вашей силы?

— Да, дом родной, любимая страна. Мы в Тае много где были — даже там, куда не попадают обычные экскурсии. Я видел, наверное, все, кроме севера, поэтому очень хочу туда, только без семьи в нагрузку — чтобы аутентичненько так…

"Молодежка", кадр из сериала

Кадр из сериала «Молодежка»

— Какие тайские традиции вам особенно нравятся?

— Люблю сдавать одежду в местные прачечные, в laundry, — и чисто, и сухо. Ведь самому высушить ее в Таиланде просто нереально. При этом к каждой вещи пришивают ниточку определенного цвета, и, когда вытаскивают белье из стиральной машинки, по ниточкам узнают, кто хозяин. Самый кайф, когда московской зимой надеваешь носки, и — оп! — ниточка из Таиланда. Вытягиваешь ее минут десять и вспоминаешь, как все было.

— Таиланд называют Страной улыбок. Вы, как человек, много раз там побывавший, тоже так считаете?

— Там потрясающе добрые, отзывчивые люди! От тайца никогда не услышишь плохого слова, а если сам накричишь, то перестанешь для него существовать, превратишься в пустое место. Видимо, поэтому там не любят русские съемочные группы. Однажды мы снимали в Таиланде кино, и наш второй режиссер ругнулся на местного. Так тот расплакался, а после произнес гениальную фразу: «У нас не хватает сердца работать с русскими». И все — ничего не скажешь после этого. А как у них день в школе начинается: дети садятся в кружочек, поворачиваются друг к другу и обнимаются!

— Применяете к своим детям тайские принципы воспитания?

— У моих двойняшек уже тот возраст, когда начинается разделение интересов. Какие-то воспитательные моменты я, конечно, внедряю, но по большей части мы с женой действуем по интуиции. Мы не строим глобальных планов, просто принимаем решения в зависимости от ситуации.

— Кто из вас добрый, а кто злой полицейский?

— Я злой полицейский, потому что все время начинаю заводиться. Но жена меня быстро остужает: «Немного подожди, сначала подумай, будь хитрее». Безусловно, Ира у меня умница, красавица, с потрясающей интуицией.

— Современные дети восхищаются американскими супергероями. А вашим кумиром наверняка был Вячеслав Фетисов, с которым вы снимались в «Молодежке»?

— С Вячеславом Александровичем мы давно знакомы, с ним связана одна замечательная история — практически эпическая. В свое время мы с семьей жили в другой стране. Как-то я возвращался из школы и увидел на стенде возле нашего посольства фотографии советских спортсменов, в числе которых был Фетисов. Моя подруга была дочкой пресс-атташе посольства, и я попросил ее отца подарить мне эти снимки — так мне досталось больше тридцати штук. Спустя годы у меня осталось всего три экземпляра: «Ларионов с Фетисовым разговаривают около бортика», «Фетисов с женой дома» и «Фетисов с женой в парке». Мой отец, узнав, что

в «Молодежке» будет сниматься легенда хоккея, попросил их подписать, но в этот день я благополучно забыл все дома. Однако во втором сезоне все же привез их на площадку. Съемочная группа знала о моих прошлогодних «страданиях» и собралась посмотреть, как произойдет эта встреча. Когда я показал фотки Вячеславу Александровичу, он был в шоке: «Ты где это взял?» Я рассказал, что они хранятся у меня почти четверть века. Один снимок я подарил ему на память, а на двух других он оставил автограф — для семьи Никифоровых и лично для меня.

«Молодежка», СТС, с понедельника по четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас